Как заготовить баклажаны на зиму
Из года в год каждую осень у каждой хорошей хозяйки происходит один и тот же нужный процесс – заготовка овощей на зиму. Королем этого «торжества» по праву можно считать баклажан, который в южных областях называют нежно «синенький». В сезон урожаев цена на овощи значительно падает, и грех не заготовить несколько десятков баночек изящного лакомства, которое всегда приятно открыть зимними вечерами.
Способы заготовки баклажанов на зиму
Заготовить баклажаны на зиму можно разными способами: консервирование, маринование и засолка в бочках или банках, сушка в духовке, замораживание в морозильных камерах. Выбрать самый лучший рецепт вряд ли удастся, ведь каждому человеку нравится что-то свое. Но одно можно сказать точно: заготовки из баклажанов на зиму неизменно получаются очень вкусными, пальчики оближешь!
Давайте познакомимся подробнее с каждым из способов.
Сушка
Первый и очень интересный способ заготовки баклажанов на зиму – это сушка их в сушилке, духовке или на открытом воздухе. Этот способ пока не очень распространен в наших широтах, но очень популярен в южных таких странах, таких как Италия или Турция.
Сушить надо спелые баклажаны, без пятен и крупных семян. Сначала стоит определиться, какой вид блюд Вы будете готовить из сухих овощей. Для приготовления зимой овощного рагу, да и большинства других блюд желательно засушить синенькие в виде кубиков.
Перед сушкой баклажаны очищаются от кожуры и режутся на небольшие кубики или кусочки другой формы, как вам понадобится зимой, например, соломкой.
Проще всего сушить баклажаны на открытом воздухе, в хорошо проветриваемом месте, в тени, избегая попадания прямых солнечных лучей. Для качественной сушки понадобится три-четыре дня. Периодически овощи нужно переворачивать.
Другой быстрый способ – это сушка в духовке или сушилке. Нарезанные овощи кладутся в духовку на три-четыре часа при температуре до шестидесяти градусов.
Хранить сушеные баклажаны нужно в сухом темном месте в тряпичных мешочках. Перед началом приготовления блюда из них, баклажаны замачиваются на час в теплой воде и затем готовятся по обычным рецептам.
Для приготовления любимых салатов синенькие сушат соломкой, очистив предварительно их от кожуры. Такая соломка сушится очень быстро – всего пару дней, и хранится также в тряпичных мешочках.
В южных странах распространена сушка баклажанов половинками – для последующего их фарширования. Также баклажаны можно сушить целиком, при правильной засушке семечки в баклажане будут греметь, как в погремушке.
Сухие баклажаны очень напоминают по вкусу сушёные грибы. Что также может сэкономить немного финансов для семейного бюджета. Это очень порадует любого гурмана и простого потребителя. Всегда приятно совмещать приятное с полезным.
Как заморозить баклажаны на зиму
Простейший способ заготовки баклажанов на зиму – заморозка. Замораживать можно сырые овощи и овощи, которые прошли небольшую термическую обработку. Хранить такие овощи нужно в пластиковых контейнерах, которые предназначены для низких температур.
Баклажаны нужно порезать на кусочки до одного сантиметра и опустить в кипящую воду с добавлением лимонного сока на три-пять минут. После этого овощи остужают, кладут в контейнер и отправляют в морозильную камеру. Нарезка овощей не принципиальна – она делается на усмотрение хозяйки с учетом последующего вида приготовления.
Консервирование баклажанов на зиму
Самый распространенный способ заготовки синеньких на зимние месяцы – консервирование различными способами. В конце лета и в начале осени миллионы хозяек по всей территории нашей страны занимаются консервированием баклажанов. Существуют множество рецептов, способов, секретов и методов консервации этого золотого овоща.
Сам баклажан имеет низкую калорийность – чуть больше 30 килокалорий. Но этот овощ способен как губка впитывать в себя довольно много растительного масла, что превращает блюдо в довольно калорийное и сытное лакомство.
Для консервации овощи всегда предварительно посыпаются солью – для выведения лишней влаги и избавления от горечи. В баклажане содержится много клетчатки, а в готовом блюде ее еще больше, соответственно перенасыщение организма клетчаткой может привести к некоторым проблемам с желудком – это надо учитывать при выборе рецепта заготовки на зиму. Особенно много полезных свойств есть в икре из синеньких.
Вкусный рецепт: баклажаны в аджике
Один из самых распространённых рецептов. Закуска получается довольно сытная, вкусная и подойдет как для повседневного зимнего рациона, так и для праздничного стола. Рецепт прекрасен тем, что в нем можно добавлять свои ингредиенты, менять количество соли, сахара или уксуса – все зависит от Ваших личных предпочтений и особенностей пищеварительного тракта. Приготовление недолгое, что очень обрадует любую хозяйку, которая не располагает большим количеством времени.
Ингредиенты:
- баклажаны – из расчета 1 штука на полулитровую банку;
- для аджики:
- перец сладкий красного цвета – 3 килограмма;
- перец острый – 100-150 граммов;
- чеснок – 150-200 граммов;
- соль – 3 столовые ложки;
- сахар – 1 столовая ложка;
- уксус – 150-200 мл;
- растительное масло.
Перец вместе с чесноком и острым перцем пропустить через мясорубку, добавить соль и сахар. Полученную смесь кипятить в кастрюле не больше десяти минут. Постепенно нужно вводить уксус, дозировано, ибо для кого-то и 200 граммов уксуса мало, а для кого-то и 100 много.
Баклажаны режутся на колечки и засыпаются солью, для выведения лишней горечи из овоща. Через час сок сливается. В кипящую воду опускаем синие на время, которое требуется для приготовления – в зависимости от размера баклажана, в среднем от пятнадцати до тридцати минут. Если нужно более кислое блюдо, то в воду можно добавить немного уксуса.
После того, как овощи сварились, можно начинать заполнять банки, которые были предварительно стерилизованы. Наполнять нужно слоями – слой синих, затем слой аджики и так до полного наполнения тары. Аджики нужно класть немного меньше, чем баклажанов. Банки закатываются и отправляются в темное место.
Этот рецепт прост, но есть один маленький нюанс – по опыту бывалых хозяек, всегда остаются неиспользованные синенькие или небольшие остатки аджики. Печалится не стоит – синенькие можно законсервировать как самостоятельное блюдо, как и аджику. Либо намазать на кусочек белого хлеба и отблагодарить себя за проделанную работу.
Видео: баклажанная икра на зиму в мультиварке
Самая, пожалуй, любимая и популярная у нас заготовка из баклажанов - икра. Ее можно приготовить традиционным способом, а можно с использованием современной кухонной техники.
Чтобы приготовить баклажанную икру на зиму в мультиварке, понадобится:
- баклажаны - 1 кг;
- морковь - 2 шт.;
- болгарский перец - 3 шт.;
- помидоры - 5 шт.;
- чеснок - 5 зубчиков;
- репчатый лук - 2 шт.;
- подсолнечное масло - 3 ст. л.;
- соль - 1 ст. л.;
- сахар - 0,5 ст. л.
Приготовление:
- Овощи порезать, морковь натереть на терке.
- Лук и чеснок обжарить 5 минут до прозрачности.
- Добавить к ним морковь, перец, хорошо перемешать, обжаривать еще 5 минут, закрыв крышку.
- Положить туда же помидоры, готовить еще 5 минут.
- Отправить в чашу к остальным ингредиентам баклажаны, соль и сахар, хорошенько размешать, тушить на режиме «выпечка» или «плов» 30 минут.
- После сигнала перемолоть икру (удобнее всего погружным блендером) и горячей разлить по стерилизованным баночкам. Укупорить.
Во всех подробностях процесс приготовления баклажанной икры по этому рецепту смотрите в видео:
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 1 неделя назад
- Потрясающе! 11 месяцев 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 1 неделя назад
- Соус 11 месяцев 1 неделя назад
- Большое спасибо 11 месяцев 1 неделя назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 1 неделя назад
- Вред 11 месяцев 1 неделя назад
Добавить комментарий