Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Как заготовить баклажаны на зиму

Как заготовить баклажаны на зиму

Из года в год каждую осень у каждой хорошей хозяйки происходит один и тот же нужный процесс – заготовка овощей на зиму. Королем этого «торжества» по праву можно считать баклажан, который в южных областях называют нежно «синенький». В сезон урожаев цена на овощи значительно падает, и грех не заготовить несколько десятков баночек изящного лакомства, которое всегда приятно открыть зимними вечерами.

Способы заготовки баклажанов на зиму

Заготовить баклажаны на зиму можно разными способами: консервирование, маринование и засолка в бочках или банках, сушка в духовке, замораживание в морозильных камерах. Выбрать самый лучший рецепт вряд ли удастся, ведь каждому человеку нравится что-то свое. Но одно можно сказать точно: заготовки из баклажанов на зиму неизменно получаются очень вкусными, пальчики оближешь!

Давайте познакомимся подробнее с каждым из способов.

Сушка

Первый и очень интересный способ заготовки баклажанов на зиму – это сушка их в сушилке, духовке или на открытом воздухе. Этот способ пока не очень распространен в наших широтах, но очень популярен в южных таких странах, таких как Италия или Турция.
Сушка баклажанов

Сушить надо спелые баклажаны, без пятен и крупных семян. Сначала стоит определиться, какой вид блюд Вы будете готовить из сухих овощей. Для приготовления зимой овощного рагу, да и большинства других блюд желательно засушить синенькие в виде кубиков.

Перед сушкой баклажаны очищаются от кожуры и режутся на небольшие кубики или кусочки другой формы, как вам понадобится зимой, например, соломкой.

Проще всего сушить баклажаны на открытом воздухе, в хорошо проветриваемом месте, в тени, избегая попадания прямых солнечных лучей. Для качественной сушки понадобится три-четыре дня. Периодически овощи нужно переворачивать.

Другой быстрый способ – это сушка в духовке или сушилке. Нарезанные овощи кладутся в духовку на три-четыре часа при температуре до шестидесяти градусов.

Хранить сушеные баклажаны нужно в сухом темном месте в тряпичных мешочках. Перед началом приготовления блюда из них, баклажаны замачиваются на час в теплой воде и затем готовятся по обычным рецептам.

Для приготовления любимых салатов синенькие сушат соломкой, очистив предварительно их от кожуры. Такая соломка сушится очень быстро – всего пару дней, и хранится также в тряпичных мешочках.

В южных странах распространена сушка баклажанов половинками – для последующего их фарширования. Также баклажаны можно сушить целиком, при правильной засушке семечки в баклажане будут греметь, как в погремушке.

Сухие баклажаны очень напоминают по вкусу сушёные грибы. Что также может сэкономить немного финансов для семейного бюджета. Это очень порадует любого гурмана и простого потребителя. Всегда приятно совмещать приятное с полезным.

Как заморозить баклажаны на зиму

Простейший способ заготовки баклажанов на зиму – заморозка. Замораживать можно сырые овощи и овощи, которые прошли небольшую термическую обработку. Хранить такие овощи нужно в пластиковых контейнерах, которые предназначены для низких температур.

Баклажаны нужно порезать на кусочки до одного сантиметра и опустить в кипящую воду с добавлением лимонного сока на три-пять минут. После этого овощи остужают, кладут в контейнер и отправляют в морозильную камеру. Нарезка овощей не принципиальна – она делается на усмотрение хозяйки с учетом последующего вида приготовления.

Консервирование баклажанов на зиму

Самый распространенный способ заготовки синеньких на зимние месяцы – консервирование различными способами. В конце лета и в начале осени миллионы хозяек по всей территории нашей страны занимаются консервированием баклажанов. Существуют множество рецептов, способов, секретов и методов консервации этого золотого овоща.
Как консервировать баклажаны

Сам баклажан имеет низкую калорийность – чуть больше 30 килокалорий. Но этот овощ способен как губка впитывать в себя довольно много растительного масла, что превращает блюдо в довольно калорийное и сытное лакомство.

Для консервации овощи всегда предварительно посыпаются солью – для выведения лишней влаги и избавления от горечи. В баклажане содержится много клетчатки, а в готовом блюде ее еще больше, соответственно перенасыщение организма клетчаткой может привести к некоторым проблемам с желудком – это надо учитывать при выборе рецепта заготовки на зиму. Особенно много полезных свойств есть в икре из синеньких.

Вкусный рецепт: баклажаны в аджике

Один из самых распространённых рецептов. Закуска получается довольно сытная, вкусная и подойдет как для повседневного зимнего рациона, так и для праздничного стола. Рецепт прекрасен тем, что в нем можно добавлять свои ингредиенты, менять количество соли, сахара или уксуса – все зависит от Ваших личных предпочтений и особенностей пищеварительного тракта. Приготовление недолгое, что очень обрадует любую хозяйку, которая не располагает большим количеством времени.

Ингредиенты:

  • баклажаны – из расчета 1 штука на полулитровую банку;
  • для аджики:
    • перец сладкий красного цвета – 3 килограмма;
    • перец острый – 100-150 граммов;
    • чеснок – 150-200 граммов;
    • соль – 3 столовые ложки;
    • сахар – 1 столовая ложка;
    • уксус – 150-200 мл;
    • растительное масло.

Перец вместе с чесноком и острым перцем пропустить через мясорубку, добавить соль и сахар. Полученную смесь кипятить в кастрюле не больше десяти минут. Постепенно нужно вводить уксус, дозировано, ибо для кого-то и 200 граммов уксуса мало, а для кого-то и 100 много.

Баклажаны режутся на колечки и засыпаются солью, для выведения лишней горечи из овоща. Через час сок сливается. В кипящую воду опускаем синие на время, которое требуется для приготовления – в зависимости от размера баклажана, в среднем от пятнадцати до тридцати минут. Если нужно более кислое блюдо, то в воду можно добавить немного уксуса.

После того, как овощи сварились, можно начинать заполнять банки, которые были предварительно стерилизованы. Наполнять нужно слоями – слой синих, затем слой аджики и так до полного наполнения тары. Аджики нужно класть немного меньше, чем баклажанов. Банки закатываются и отправляются в темное место.

Этот рецепт прост, но есть один маленький нюанс – по опыту бывалых хозяек, всегда остаются неиспользованные синенькие или небольшие остатки аджики. Печалится не стоит – синенькие можно законсервировать как самостоятельное блюдо, как и аджику. Либо намазать на кусочек белого хлеба и отблагодарить себя за проделанную работу.

Видео: баклажанная икра на зиму в мультиварке

Самая, пожалуй, любимая и популярная у нас заготовка из баклажанов - икра. Ее можно приготовить традиционным способом, а можно с использованием современной кухонной техники.

Чтобы приготовить баклажанную икру на зиму в мультиварке, понадобится:

  • баклажаны - 1 кг;
  • морковь - 2 шт.;
  • болгарский перец - 3 шт.;
  • помидоры - 5 шт.;
  • чеснок - 5 зубчиков;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • подсолнечное масло - 3 ст. л.;
  • соль - 1 ст. л.;
  • сахар - 0,5 ст. л.

Приготовление:

  1. Овощи порезать, морковь натереть на терке.
  2. Лук и чеснок обжарить 5 минут до прозрачности.
  3. Добавить к ним морковь, перец, хорошо перемешать, обжаривать еще 5 минут, закрыв крышку.
  4. Положить туда же помидоры, готовить еще 5 минут.
  5. Отправить в чашу к остальным ингредиентам баклажаны, соль и сахар, хорошенько размешать, тушить на режиме «выпечка» или «плов» 30 минут.
  6. После сигнала перемолоть икру (удобнее всего погружным блендером) и горячей разлить по стерилизованным баночкам. Укупорить.

Во всех подробностях процесс приготовления баклажанной икры по этому рецепту смотрите в видео:

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии