Как мариновать баклажаны
Баклажан принято называть овощем долголетия. И совсем не зря. На самом деле эта синяя ягода (да-да, баклажан — это именно ягода, а не овощ, как мы привыкли думать) содержит огромное количество солей калия, которые просто необходимы для хорошего функционирования сердечно-сосудистой системы. Маринованные баклажаны максимально сохраняют свои полезные свойства.
Баклажаны готовят различными способами, одним из которых является маринование. Остренькие, сладкие, с томатом или без, — опытные хозяйки выбирают только самые вкусные и проверенные рецепты. Сегодня и мы постараемся узнать, как правильно выбрать и мариновать баклажаны, чтобы приготовить поистине кулинарный шедевр и запасти маринованные баклажаны на зиму.
Выбор правильных баклажанов для маринования
От качества ингредиентов напрямую зависит, каким вкусным получится блюдо. Для маринования лучше выбирать молоденькие, небольшие и крепенькие баклажаны, тогда их можно готовить с кожурой. Она тоненькая и почти не будет чувствоваться. Старые большие баклажаны имеют толстую кожуру и мягкую сердцевину, они годятся только для некоторых способов маринования.
Кроме того, на синих не должно быть никаких следов повреждений в виде царапин и темных грубых пятен. Плодоножка должна быть зеленой, а ее листья плотно прилегать к основе. Отдавайте предпочтение органическим продуктам, которые выращиваете самостоятельно или приобретаете у проверенных людей. Хотя сейчас свежие овощи доступны нам круглый год, все же полезнее и безопаснее покупать баклажаны именно в сезон. Так вы будете уверены, что в них отсутствуют всевозможные нитраты и пестициды.
Если соберетесь мариновать синенькие с овощами, для них лучше выбирать:
- сладкий перец сорта паприка;
- сочные помидоры, из которых может получиться много томатного сока;
- лук, чеснок и острый перец чили.
Это стандартный набор дополнительных продуктов, но и ему нет предела. Некоторые хозяйки экспериментируют с рецептами и добавляют морковь, капусту и кабачки.
Посуда для маринования баклажанов
Выбор посуды для маринования или готового продукта зависит от длительности хранения. Если вы хотите, чтобы вкусные баклажаны радовали вас на протяжении целого года, а то и двух, укупоривайте готовые синие в предварительно стерилизованные банки по 0,5 и 1 литра. Используйте металлические или закручивающиеся крышки, которые также прошли стерилизацию.
Но бывает так, что хочется отведать баклажанов, маринованных по старинке в глиняной бочке или деревянной кадке. Они очень вкусные, готовятся около недели, но, к сожалению, хранятся только до зимы, в темном и прохладном месте.
Подготовка синеньких к маринованию
Прежде чем приступить к маринованию, баклажаны нужно должным образом подготовить. Для начала их избавляют от плодоножек и чашелистиков, тщательно моют и по желанию обдают крутым кипятком. В зависимости от рецепта, синенькие избавляют также от кожицы, аккуратно ее обрезая. Далее овощ режется на предпочитаемые кусочки, дольки или кружочки.
Чтобы избавиться от горечи, его хорошо солят и ставят под пресс. Выделившуюся коричневатую жидкость сливают, а баклажан промывают. В зависимости от рецепта, в дальнейшем идет процедура бланширования или обжаривания.
Иногда баклажаны маринуют целиком, неочищенными. Подготавливают их таким образом: освобождают от плодоножки, а на месте ее роста надрезают синий накрест или разрезают пополам. Далее отваривают, бросая в кипящую подсоленную воду.
Разнообразные способы и рецепты маринования баклажанов
Сам процесс маринования подразумевает под собой использование маринада, в состав которого обязательно входит уксус. Сейчас многие хозяйки отдают предпочтение яблочному уксусу, аргументируя это его натуральностью по сравнению с обычным столовым, который зачастую используется в рецептах. Маринад может состоять как из обычной воды, так и из томатного сока или сока, который пустят овощи во время приготовления.
- Любителям овощного ассорти придется по вкусу рецепт баклажанов, маринованных с морковкой, луком, перцем и помидорами. Овощи нарезают на мелкие кубики, а морковь трется на терке. Все ассорти тушится на медленном огне, а в процессе приготовления добавляются специи, растительное масло и соль с сахаром. Такое овощное рагу хранится в герметичных банках до 2-х лет.
- Кто предпочитает поострее, обязательно попробуйте рецепт маринованных синеньких по-грузински. Вариаций этого рецепта очень много, и каждая хозяйка готовит его по-своему, но самый главный конек этого блюда — кисло-сладкая острота, которая получается при смешивании уксуса, сахара, чеснока и острого перца.
- Если урожай синеньких удался на ура, а баночки с закупоркой уже некуда ставить, можно воспользоваться отличным и очень быстрым рецептом баклажанов по-корейски. Для этого неочищенные предварительно отваренные до мягкости синие разрезают вдоль пополам, но не до конца, оставляя 3-4 см. Внутрь кармашка кладется нарезанный соломкой сладкий перец, лук, натертая на терке морковь и щедрая щепотка чеснока, пропущенного через пресс. Готовые баклажаны плотно укладываются в большой эмалированный таз и заливаются маринадом, состоящим из воды, растительного масла, уксуса, соли и сахара. Чтобы вкус получился более, пряным не пожалейте добавить разнообразных трав и пряностей: эстрагона, корицы, гвоздики, тимьяна. Залитые маринадом синие ставятся под гнет и будут готовы уже через 7-10 дней. Хранить их можно на балконе, погребе, а остатки переложить в банку и отправить в холодильник.
- Сейчас очень популярен рецепт заготовки баклажанов под грибы. И ведь не зря. Не у каждого есть возможность приобрести или насобирать урожай свежих лесных грибов, а приготовленные таким образом синенькие ничуть не уступают по вкусу маринованным грибочкам. А главный плюс этой заготовки в том, что готовить ее очень просто и не хлопотно. Все, что вам потребуется, это отварить в подсоленной воде мелко нарезанные баклажаны, откинуть их на дуршлаг и залить смесью из растительного масла, чеснока, уксуса и укропа. Обязательно тщательно перемешайте, чтобы ароматная смесь обволокла каждый кусочек, после чего отправьте по банкам и в холод. Если сделаете такую закуску утром, то вечером уже можно ужинать «баклажанными грибочками».
Маринованные баклажаны хороши не только в качестве закуски, в зависимости от рецепта их часто используют в приготовлении рагу, начинок для запеканок и овощных пирогов, только перед употреблением немного промывают. Поэтому не поленитесь и обязательно порадуйте себя и родных приготовлением такого вкусного и разностороннего блюда!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 10 месяцев 2 недели назад
- А мне вот как раз интересно 10 месяцев 2 недели назад
- Потрясающе! 10 месяцев 2 недели назад
- Хлопья на завтрак 10 месяцев 2 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 10 месяцев 2 недели назад
- Соус 10 месяцев 2 недели назад
- Большое спасибо 10 месяцев 2 недели назад
- Суп из пакетика 10 месяцев 2 недели назад
- Для чего мясо отбивают 10 месяцев 2 недели назад
- Вред 10 месяцев 2 недели назад
Добавить комментарий