Навигация

Маринованный болгарский перец

Маринованный перец

Маринование во все времена было популярным способов заготовки овощей. Не важно, какие это плоды — помидоры, огурцы, капуста или другие — в зимний период у домочадцев и гостей они разойдутся на ура. Практически ни одна такая консервация не обходится без сладкого перца, который делает блюдо еще аппетитнее. Но многие хозяйки забывают, что маринованные болгарские перчики и сам по себе очень вкусная заготовка. Пальчики оближешь!

Блюдо будет обладать приятным ароматом, великолепным вкусом и полезными свойствами. В отличие от других способов консервирования, в маринованном перце сохраняется много витамина С и минералов. Зимой это блюдо станет отличным гарниром к мясу и рыбе, или самостоятельной закуской. Для приготовления маринованного перца на зиму потребуется минимум трудозатрат и ингредиентов.

Способы маринования болгарского перца

Заготавливается этим способом перец как целым, так и кусочками. Целые перчики зимой можно нафаршировать. Такое блюдо получится даже вкуснее, чем из свежих овощей, благодаря более нежной кожуре перца. Замаринованные кусочками овощи можно прямо из банки подавать на стол.

Болгарский перец маринуется с добавлением маринада, или без него. Выбор зависит от того, хотите ли вы максимально сохранить вкус натурального овоща или придать ему дополнительных вкусовых нот (пряности, пикантности, кислоты и т.д.) В случае приготовления перцев без маринада используют жидкость, которую выделят плоды во время варки. Кроме того, существует множество рецептов быстрого приготовления, в которых овощ остается очень хрустящим.

Как выбрать и подготовить плоды к маринованию

Для заготовки этого овоща можно брать плоды как одного цвета, так и разноцветные (красные, желтые, оранжевые). Во втором случае получится не просто вкусное блюдо, но и очень красивое.

Для маринования лучше использовать целый, гладкий и мясистый перец. Перед приготовлением плоды тщательно моют, отрезают хвостики и убирают семена. Потом их можно отварить, запечь в духовке или обжарить.

Чем дополнить вкус маринованного перца

Каждая хозяйка имеет свое мнение касательно дополнительных ингредиентов для такой заготовки. Одни считают, что перец самодостаточный овощ и не требует «компаньонов» в виде специй и других овощей, так как они забьют его натуральный вкус. Те, кто с этим не согласен, кладут в консервацию различные приправы и зелень, например, черный перец, орегано, укроп, сельдерей, чеснок, тимьян и другие. Также очень вкусный маринованный перец получается с медом, томатным соком или горьким перцем. Из овощей можно добавить лук, огурцы или кабачки.

Как хранить маринованный перец

Все очень просто: храним заготовку в любом холодном месте (холодильнике, погребе, лоджии или др.) Для перца, приготовленного кусочками, лучше брать небольшие банки, например, полулитровые, чтобы можно было съесть сразу. Целые перцы маринуют в более крупные емкости, чтобы поместилось побольше. Стерилизовать банки можно по любому известному методу.

Важные тонкости

Лучше не варить плоды дольше 5 минут, иначе они слишком размякнут.
Мариновать можно не только болгарский перец, но и других сортов, или же смешивать их.
Из запеченных перцев можно сразу убрать невкусную кожуру. Она легко отделится от плодов, если горячие перцы положить в полиэтиленовый пакет и дать им пропариться.
Перец можно мариновать и со стерилизацией, и без нее.

Маринуем болгарский перец «по-быстрому»

Блюдо по этому рецепту получится пряным и ароматным. Промаринуется он всего за сутки, то есть овощи можно не только закатать в банки, но и почти сразу подать к столу.

Ингредиенты:

  • 2 кг сладкого перца;
  • 100 г соли;
  • 1,5 ст.л сахара;
  • 100 мл постного масла;
  • 100 мл уксуса (9%-го);
  • 1 л воды;
  • острый перец (по вкусу).

Процесс заготовки:

  1. Очищаем плоды от хвостиков и семян, режим продолговатыми кусочками.
  2. Из воды, сахара, подсолнечного масла, уксуса и соли готовим маринад. По желанию добавляем остроты с помощью острой перчинки.
  3. Кладем нарезанные овощи в маринад, ждем, пока закипит, и провариваем не более 5 минут.
  4. Вынимаем перец в сразу в банки, заливаем маринадом, в котором они варились.
  5. Дополнительного вкуса рецепту можно добавить с помощью чеснока и зелени.
  6. Закатываем смесь в емкости, предварительно простерилизованные.

Целый маринованный перец — универсальный рецепт

Зимой такие перцы можно будет нафаршировать, или порезать и подать к столу кусочками.

Ингредиенты:

  • перец — 3 кг;
  • соль — 2 ст.л.;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • уксус (9%-й) — 100 мл;
  • черный перец — 10 горошин;
  • гвоздика — 2-3 звездочки;
  • вода — 2 л.

Процесс приготовления:

  1. Аккуратно, чтобы не повредить перчинки, отрезаем хвостики и убираем семена.
  2. Плотно складываем очищенные плоды в 3-литровые банки.
  3. Заливаем перчики кипятком, ставим их пропариться на протяжении 10-15 минут.
  4. После этого воду сливаем в другую емкость, кладем в нее соль, сахар, гвоздику, уксус и перец.
  5. Получившийся маринад доводим до кипения и снова выливаем в перец.
  6. Закатываем банки и ставим под теплое одеяло, когда остынет, убираем на хранение.

Маринованный жареный перец

Получается очень вкусное и необычное блюдо. Конечно, перцы будут жирнее, чем по другим рецептам, но их вкус того стоит!

Ингредиенты:

  • перец — 3 кг;
  • соль — 2 ст.л.;
  • сахар — 4 ст.л.;
  • подсолнечное масло — 200 г (регулировать объем по ходу жарки);
  • уксус (9%-й) — 200 мл;
  • вода — 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Целые, красивые перчики тщательно моем и даем воде стечь.
  2. На сковородку льем немного масла и кладем жариться обсохший перец, чтобы масло не брызгало во все стороны. Лучше накрыть его крышкой.
  3. Обжариваем плоды со всех сторон. Если кожица немного подгорит, ничего страшного, потом ее можно будет убрать.
  4. Складываем перцы в стерилизованные банки достаточно плотно, но чтобы на маринад осталось место.
  5. Готовим маринад из соли, сахара, воды и уксуса, но уксус добавляем только, когда рассол закипит.
  6. Сцеживаем из перцев масло и жидкость, которые образовались после жарки, и заливаем банки маринадом.
  7. Закатываем емкости металлическими крышками, переворачиваем их и ставим остывать (нужно закутать одеялом).

Восточные ноты: маринованный перец по-армянски

Еще одни яркий, витаминный рецепт, который порадует семью пряным восточным вкусом. Перцы таким способом можно заготавливать как целые, так и кусочками.

Ингредиенты:

  • перец (лучше брать красного цвета) — 5 кг;
  • чеснок — 200 г;
  • сельдерей и петрушка — по 1 пучку;
  • соль — 4 ст.л.;
  • сахар — 9 ст.л.;
  • по 0,5 л уксуса (9%-го) и растительного масла;
  • лавровый лист — 6-7 шт.;
  • перец горошком — по 20-25 шт. душистого и черного.

Процесс приготовления:

  1. Промываем плоды, срезаем хвостики и убираем семена. Если будете мариновать перцы целыми, то из них нужно только убрать семена, не разрезая сам овощ.
  2. Чеснок и зелень крупно крошим.
  3. Готовим маринад: в широкую емкость выливаем масло и уксус, кладем лавровый лист, перец, сахар, соль и воду. Доводим до кипения.
  4. В кипящую жидкость кладем перцы (чтобы плоды были покрыты жидкостью) и варим их на среднем огне, бланшируем 2-4 минуты (лучше под крышкой), но они должны остаться упругими.
  5. Банки и крышки для консервации ошпариваем кипятком или стерилизуем.
  6. Слоями выкладываем сначала зелень и чеснок, далее перец (по 3-4 кусочка), так заполняем банки до горлышка. Последний слой должен быть из чеснока и зелени.
  7. Если перцы будут мариноваться целиком, то смесью из чеснока и зелени нужно их нафаршировать, а не складывать слоями.
  8. Заливаем банки рассолом и стерилизуем минут 10-15.
  9. Закручиваем емкости крышками и укутываем, чтобы остыли.

Маринованный перец всю зиму будет радовать вас чудесным вкусом. Приятного аппетита!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии