Навигация

Маринованная тыква на зиму

Главный плод осени – тыква – сочная, красивая и очень полезная. Жаль, что она не может долго храниться без особых условий. Чтобы овощ долежал до зимы, а то и дольше, его всячески стараются законсервировать по разным рецептам. Одним из таких способов является маринование. Маринованная на зиму тыква – это вкуснейшее блюдо, полное витаминов и питательных веществ.

Подготовка продукта

Для маринования можно выбирать тыкву любого сорта. Главное, чтобы она была зрелая, не порченая, с гладкой, красивой кожурой. Однако, удобнее всего использовать мускатную тыкву, именно она имеет тонкий верхний слой, который легко снимать.

Независимо от рецепта плод сначала промывают под проточной водой, вытирают или дают обсохнуть. Очищают от кожицы. Вычищают семена. А с остальной частью тыквы начинают работу.

Нарезать овощ можно любым удобным способом: кубиками, полосочками. Сделать это ножом или с помощью кухонного комбайна. Для некоторых рецептов используется специальная терка.

Перед закладкой в банки кусочки тыквы обязательно бланшируют. Сначала опускают в кипящую воду на несколько минут, затем сразу в холодную.

Использование маринованной тыквы

Маринованная тыква вкусна и полезна. Это уже готовый продукт, который можно достать зимой из баночки и предложить гостям или домочадцам в качестве закуски.

Отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами. Идеальный дуэт для каш из любого вида круп, макарон и отварного картофеля. Красивая, яркая сочная тыква в маринаде станет звездой и открытием вечера.

Маринованный оранжевый овощ можно использовать как ингредиент для салата. Также его добавляют в первые блюда и даже в пироги.

Варианты приготовления

Маринованную тыкву в зависимости от добавок можно сделать сладкой или острой. Если использовать при приготовлении травы и специи, она станет пряной. Если применяются цитрусовые, то вкус уже будет кисло-сладкий.

Классический рецепт маринованной тыквы

Тыкву очистить от корки и семян. Лучше для маринования использовать твердую часть. Нарезать плод кубиками. Затем кусочки нужно подвергнуть бланшированию, проварить их 3-4 минуты в кипящей воде.

Далее нужно сделать маринад. Для этого потребуется смешать уксус, соль, сахар и любимые специи (на литр воды по полстакана сахара и 9% уксуса, 2 столовых ложки соли, приправы по вкусу). Жидкость довести до кипения. Загруженную в банки тыкву залить маринадом и сразу же укупорить крышками.

С цедрой лимона

Приятную кислинку маринованной тыкве придаст наличие цитрусовых. Можно использовать апельсин или лимон, как мякоть, так и цедру.

  1. Тыкву можно нарезать кубиками или брусочками.
  2. Цедру лимона лучше натереть на мелкой терке.
  3. Маринад сварить из уксуса и сахара (по полстакана на литр воды), добавить пряности. Это могут быть корица, гвоздика, перец горошком.
  4. Когда маринад закипит, необходимо забросить в кастрюлю кусочки тыквы, проварить 15 минут и перелить сразу же по банкам.
  5. Закрыть крышками, перевернуть тару и укутать одеялом.

Сладкая маринованная тыква, похожая на ананас

Приготовленная с использованием сладкого маринада тыква очень напоминает по вкусу ананас. Эта заготовка понравится всем любителям экзотики, а также детям.

  1. Маринад представляет собой смесь меда и воды (на 1 литр 100 граммов меда). Добавить можно корицу, мяту и бадьян. Смесь варят 5 минут до полного растворения меда.
  2. Очищенную тыкву нарезают кубиками. Отправляют ее в кипящий маринад и варят еще 5-6 минут.
  3. Далее кусочки достают из кастрюли шумовкой и раскладывают по банкам. В маринад добавляют 9% уксус (20 мл на литр). Смесь проваривают еще несколько минут.
  4. Только что снятый с огня маринад заливают сразу в тару. Закатывают крышку.

Пряная тыква

Добавление пряных трав полностью раскрывает вкус тыквы, делая его более ароматным и насыщенным.

  1. В первую очередь готовится маринад. Для этого смешивается яблочный уксус, вода и сахар (по стакану уксуса и сахара на литр воды). Далее добавляются пряности: несколько палочек корицы, перец горошком, зубчики чеснока, корень имбиря.
  2. Смесь подогревается на медленном огне, доводится до кипения.
  3. Жидкость процеживают через марлю, переливая в другую кастрюлю. В нее же отправляется и тыква, порезанная кусочками.
  4. Овощ варится до состояния мягкости. Это займет примерно 40 минут.
  5. Заготовка раскладывается в стерилизованную тару, заливается горячим маринадом. Сразу закрывается крышками. После естественного остывания отправляется в прохладное место.

Маринованная тыква по-корейски

  1. Тыква натирается на терке. Можно использовать ту же самую, что и для корейской морковки.
  2. Чеснок необходимо измельчить через пресс и добавить его к овощу.
  3. К смеси добавляется соль и сахар по вкусу, соевый соус и уксус.
  4. В корейской кухне используется много специй. Их можно купить уже в готовом составе. Добавить к ингредиентам.
  5. Для остроты можно внести немного жгучего перца. А для более насыщенного цвета – куркуму.
  6. Добавить немного растительного масла.
  7. Заготовке дать постоять полдня.
  8. Тыква по-корейски готова к употреблению. Для длительного хранения ее нужно будет переложить в стерильные банки и провести процесс пастеризации.

Маринованная тыква с апельсинами

Оригинальное сочетание тыквы и апельсина не оставит равнодушным никого. Приготовить такую заготовку просто и быстро.

  1. Тыкву режут кубиками, апельсин тонкими кружками.
  2. Для консервирования лучше использовать небольшие банки, по 0,5 л. Продукты закладывают слоями в тару.
  3. Далее нужно сварить маринад из воды, сахара и лимонного сока. Пока он еще горячий, заливают жидкость в банки.
  4. Тару с заготовкой подвергают стерилизации в течение 30 минут. Переворачивают, укрывают и остужают.

Тыква под маринадом из ананаса

Дуэт тыквы и ананаса оригинален и приятен на вкус. Маринад для консервирования овоща можно приготовить всего лишь из одного ингредиента – сока ананаса. Его кипятят, добавляют кубики тыквы и варят 6 минут.

После кусочки перекладывают в банки и заливают сладкой жидкостью. Укупоривают. А зимой наслаждаются вкусным лакомством. Используют такую маринованную тыкву в качестве начинки для пирогов и другой выпечки.

Условия хранения

Маринованная тыква сохранит свои полезные свойства примерно один год. Хранить ее следует в темном и прохладном месте.


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии