Навигация

Маринованная капуста на зиму

«Без капусты животы пусты» – гласит народная пословица. И действительно, этот овощ – такой желанный гость на столах жителей нашей страны! Свежая, квашеная, в щах и салатах – в традициях русской кулинарии существует множество блюд, где капуста – основной ингредиент. И хоть она бывает разных видов, наибольшей популярностью у нас пользуется белокочанная, поскольку хорошо подходит для холодного климата. Именно с ней связан еще один способ приготовления этого продукта – маринование. Как же приготовить вкусную маринованную капусту на зиму?

Содержание:

  1. Шаг в историю
  2. О пользе маринованной капусты
  3. Когда капусту нельзя
  4. Выбираем капусту
  5. Маринованная капуста: преимущества
  6. Хитрости маринования белокочанной капусты
  7. Подготовка продуктов
  8. Вкусные рецепты маринованной капусты
  9. Хранение

Шаг в историю

Капуста – овощ, известный еще с древности. Начали его выращивать первыми древние египтяне, за ними – греки, римляне. Конечно, в то время не было известно столько сортов этого плода, как сейчас – люди довольствовались 5-10 видами, в то время как нынче их насчитывается более ста.

Славянские страны познакомились с белокочанной капустой благодаря греко-римским колонистам – уже в 1076 году в одном из древнейших документов Киевской Руси упоминается данный продукт. С тех пор Русь и является неофициальной «второй родиной» капусты.

О пользе маринованной капусты

Прежде чем говорить о преимуществах маринования капусты перед другими способами ее заготовки, нужно показать, чем же так полезен этот овощ. А благотворных свойств у него действительно много!

Во-первых, капуста – богатый источник различных витаминов. В частности, она прекрасно устраняет недостаток в организме витамина C (особенно холодной зимой!), даже лучше, чем цитрусовые. Кальций, магний, натрий, калий, марганец, железо, цинк, йод, фосфор – все эти полезные микро- и макроэлементы (и этот список еще не закончен!) содержатся в капусте. Соответственно, если регулярно включать продукт в свой рацион, жизненных сил будет с избытком, да и иммунитет повысится.

Овощ также является лидером по количеству белка, а еще в нем есть пектин – вещество, помогающее очистить организм и улучшить пищеварение. Хорошо плод влияет и на кровообращение за счет большого количества фолиевой кислоты.

Капусту не зря считают лекарственным растением: ее рекомендуют употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми и язвенными болезнями, гастритом, высоким содержанием холестерина, сахарным диабетом, проблемами с сосудами и зрением. Она абсолютно не калорийна – в 100 граммах продукта содержится всего 28 килокалорий, поэтому применяется и при борьбе с ожирением. Глюкозы в ней больше, чем в цитрусовых, а количество фруктозы – выше, чем в моркови и картофели.

Капустой можно лечиться не только «изнутри», но и снаружи. Так, лист этого овоща заживляет синяки не хуже лопуха или подорожника. Прикладывают его и к отекам, делают припарки.

Когда капусту нельзя

К сожалению, не бывает такого продукта, который имел бы только положительные характеристики. Это касается и капусты. Так, нельзя употреблять ее тем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы и панкреатитом.

В квашеном и маринованном виде из-за повышенного содержания соли не рекомендуется овощ людям, имеющим проблемы с почками и печенью, а также с повышенным давлением. Это же касается и язвенников: такая капуста не вылечит, но навредит.

Выбираем капусту правильно

Для засолки и маринования капустный кочан должен быть твердым и упругим. Проверить это легко: нужно взять овощ в руки и легонько сдавить. Появление какой-либо деформации красноречиво свидетельствует о недозрелости, а значит, для заготовки этот продукт вряд ли сгодится – витаминов в нем еще нет. Кроме того, недозревшая капуста попросту размякнет, превратившись в склизкие невкусные волокна.

Свежий кочан всегда ярко-зеленый, при этом срез у него белый. Темно-коричневый цвет говорит о том, что овощ уже долго ждет своего часа. Длина кочерыжки должна составлять приблизительно 3 сантиметра, а сама капуста весить не менее одного килограмма.

Любые повреждения, пятна, трещины сигнализируют о некачественности кочана, брать такой овощ не нужно – пользы, да и вкуса, от него не будет. Свежая капуста пахнет только капустой, поэтому можно – и нужно! – нюхать ее.

Маринованная капуста: преимущества

Квашеная и маринованная капуста схожи в одном: они не теряют свои полезные свойства, в отличие от других овощей при подобных процедурах. Например, плод содержит вещество под названием «аскорбиген», которое помогает бороться с раковыми заболеваниями. Это свойство сохраняется и в квашеной, и в маринованной капусте. На месте остается и витамин C, и если съедать в день 200 граммов капусты, его суточная норма будет присутствовать в организме. Благотворными являются также и рассол, и маринад.

В отличие от квашеной, маринованная капуста не содержит такое количество кислоты – то есть лучше для пищеварения. А самый главный плюс – готовится такое блюдо гораздо быстрее. При квашении нужно несколько дней ждать, пока «забродят» кисломолочные бактерии. При мариновании используются только уксус и сахар, так что блюдо готово уже на следующий день. Кроме того, есть такие рецепты, где капусту можно кушать уже через несколько часов. Не нужна в этом случае и стерилизация, как при заготовке салатов.

Маринованная капуста всего лишь слегка калорийнее свежей: менее 50 килокалорий на 100 граммов продукта.

А еще это лакомство очень дешевое, простое в изготовлении, но при этом невероятно вкусное!

Хитрости маринования белокочанной капусты

В приготовлении любого блюда есть свои особенности. Маринованная капуста – не исключение.

  • Во-первых, весь процесс должен проходить исключительно при комнатной температуре.
    Отбирать для маринования необходимо только среднеспелые и поздние сорта. Молодые кочаны мариновать не следует: они станут очень мягкими.
  • Обычный уксус можно заменить на винный или яблочный, либо на лимонную кислоту. Вкусовые качества продукта от этого не испортятся. Только в этом случае нужно учитывать разную концентрацию.
  • Соль для маринада нужно брать обыкновенную, ни в коем случае не йодированную.
  • Пока капуста маринуется, время от времени необходимо протыкать ее вилкой. Это делается для того, чтобы из блюда ушли «бродильные газы».
  • Очень важный момент: при длительном хранении маринованная капуста темнеет, становится серой. Поэтому, вероятно, не стоит заготавливать целую артиллерию из банок, которую попросту никто не успеет съесть. Впрочем, в таком случае проблема тоже решаема: из маринованной капусты можно приготовить множество разных салатов.
  • Для консервирования лучше всего подойдут стеклянные банки, которые предварительно необходимо качественно вымыть и прогреть. Емкости должны быть целые, без сколов и любых других повреждений. Крышки должны плотно прилегать к банкам, чтобы не допустить попадания воздуха.
  • Не рекомендуется брать для маринования алюминиевую посуду, а вот эмалированная станет прекрасным выбором.
  • При мариновании в тазу, ведре, баке, большой кастрюле после заливки маринадом на капусту необходимо положить груз и оставить примерно на 12 часов в комнатной температуре. Только после этого можно разложить продукт по банкам и убрать в холодильник.

При мариновании капусты можно добавлять дополнительные ингредиенты, придающие блюду необычный вкус.

  • Оригинальный пикантный вкус получится, если положить к маринаду имбирь.
  • Остроты прибавит перец чили или хрен, кислинку подарит яблоко или клюква.
  • Специфические горьковатые черты у капусты появятся благодаря сельдерею, душистому или черному перцу горошком.
  • Также можно добавить в маринад укроп, корицу и кориандр.
  • Кроме того, капусту маринуют с разными овощами и даже ягодами – например, свекла и болгарский перец сделают закуску слаще.

Гурманам на заметку

Вне зависимости от того, по какому рецепту готовить, для начала необходимо произвести некоторые предварительные процедуры.

  1. В первую очередь – тщательно вымыть овощ, высушить его и удалить верхние листья – гнилые, подсохшие, мягкие, со следами любых повреждений и так далее.
  2. Затем следует вырезать кочерыжку – она для маринования не подходит.
  3. Сам кочан можно либо нарезать на небольшие куски, либо попросту нашинковать – здесь каждый волен выбирать сам, как ему больше нравится. Но нужно обратить внимание, что нашинкованная капуста маринуется быстрее порезанной.
  4. Если в блюде будут присутствовать другие овощи, их тоже необходимо порубить на части, а затем сложить все вместе в соответствующую посуду. Утрамбовывать не нужно – иначе они плохо пропитаются маринадом.

Для маринада, как правило, необходим литр воды – в случае, если вилок капусты большой. Если же маленький, то количество можно уменьшить. Если используется обычный 9-процентный уксус, то достаточно 150 миллилитров, если он заменен яблочным или винным, пропорции должны быть увеличены в зависимости от его концентрации. Кроме того, для любого маринада требуется 100-200 граммов сахара и 2 столовые ложки соли, а также желаемые пряности и специи.

Вкусные рецепты маринованной капусты

Классический рецепт маринованной капусты с морковью

  1. Шаг первый – подготовить овощи, в данном случае капусту рекомендуется нашинковать. Морковь нужно брать среднюю, 2-3 штуки на один кочан. Также необходима пара зубчиков чеснока.
  2. Сварить маринад: в кипящую воду добавить полстакана сахара, две ложки соли и уксус. Помешивая, дать им раствориться.
  3. Прежде чем заливать овощи, сверху поместить лавровый лист.
  4. Специи можно либо смешать с овощами, либо всыпать в маринад после снятия с огня.
  5. Плотно прикрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на несколько часов.
  6. Затем убрать в холодильник на сутки – и можно кушать!

Маринованная капуста с виноградом

Виноград для этого рецепта лучше всего брать белый, поскольку другие сорта окрасят капусту, без косточек. На один килограмм капусты требуется примерно полкило винограда. Также понадобится 1 головка сладкого лука и два зубчика чеснока.

  1. В подходящую посуду слоями помещаем ингредиенты: капуста-лук-виноград-капуста. Виноград должен быть без веточек, лук – мелко нарезан.
  2. Кладем порубленный чеснок.
  3. В воду добавляем 200 граммов сахара и 2 столовые ложки соли, доводим до кипения.
  4. Затем всыпаем специи, минут через 5 наливаем уксус.
  5. После этого маринад сразу необходимо выключить.
  6. Заливаем овощи, при этом они должны быть полностью закрыты водой.
  7. Немного прижимаем, кладем груз, плотно накрываем и оставляем на сутки.
  8. После этого можно убирать в холодильник и еще через день – пробовать.

Маринованная капуста со свеклой по-грузински

На кочан в 2-3 килограмма потребуется 2 среднего размера свеклы. Также необходимы 3 средних моркови и 1 головка чеснока.

  1. Все измельченные овощи в произвольном порядке складываем в посуду.
  2. Маринад готовим точно так же, как и в предыдущем рецепте (специи можно как добавить в воду, так и просто пересыпать ими овощи).
  3. Залив маринадом, помещаем сверху гнет, накрываем и оставляем на сутки.
  4. Наиболее яркие вкусовые качества у блюда появятся на 3-4 день после маринования.

Как хранить маринованную капусту

Капуста, замаринованная в большом баке, может храниться в нем всю зиму без перекладывания по банкам. Достаточно вынести бак на балкон или (и лучше всего) в погреб.

При хранении в банках лучше всего поместить ее в холодильник, но если емкостей слишком много, подойдет балкон. В таком случае нужно тщательно закутать банки, иначе капуста в них замерзнет и ее будет трудно достать.

Температура хранения не должна превышать 0 градусов, чем ниже – тем лучше. Для предотвращения плесени сверху можно положить тряпку, смоченную в спирте.

В том случае, если маринованная капуста будет использоваться как начинка для других блюд, ее можно заморозить – тогда это поистине изысканное лакомство всегда будет присутствовать в доме и на столе, а значит, можно будет в любое время с легкостью порадовать себя и своих гостей.

Правду говорит старая пословица: «Вырастишь капусту – в закромах не будет пусто!»


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии