Навигация

Салаты из капусты на зиму

Ни для кого не секрет, что именно капуста, как никакой другой овощ, обладает огромным количеством витаминов, так необходимых каждому человеку – особенно зимой, когда организм наш ослаблен. И как же замечательно, что даже в холодное время года можно поглощать этот продукт – пусть не свежим, с грядки, но в различных заготовках. Одной из которых, например, является вкусный салат из капусты на зиму.

Содержание:

  1. Польза и вред капусты
  2. Варианты заготовок на зиму
  3. Плюсы и минусы салата из капусты
  4. Маленькие хитрости приготовления
  5. Способы приготовления и рецепты салата из капусты на зиму
  6. Как правильно хранить заготовки

Польза и вред капусты

Когда говорят слово «капуста», иметь в виду могут все что угодно – у этого овоща более ста разнообразных сортов: белокочанная, краснокочанная, морская, цветная, кольраби, брокколи... Все и не перечислишь. Объединяет эти виды одно: несомненная польза, которую они несут человеку. Именно в капусте огромное количество витаминов групп A и C, а также B6. А сколько в ней микроэлементов! Марганец, калий, рибофлавин, белок, магний – можно продолжать и продолжать.

Овощ является прекрасным антиоксидантом, укрепляет иммунитет, очищает кровь, выводит из организма токсины и шлаки, нормализует давление, стабилизирует уровень сахара в крови, снимает отеки, воспаления, уменьшает боль в суставах. В данном плоде содержатся питательные вещества, требуемые для правильного функционирования кишечника, работы печени, почек, сердца. Капусту выгодно отличает от других овощей наличие витамина группы U, считающегося редким. А между тем именно он способствует лечению таких заболеваний, как гастрит или язва. Кстати, недавно ученые открыли, что капуста способна притормаживать развитие онкологии.

Кроме того, за счет низкой калорийности этот овощ является прекрасным диетическим продуктом. Есть даже специальные диеты исключительно на основе капусты, а из-за содержания в ней фолиевой кислоты она крайне рекомендована беременным женщинам.

Тем не менее существуют и противопоказания. Так, продукты из капусты нельзя употреблять при желудочных кровотечениях и язвенно-гастритных обострениях, а также при панкреатите. Кроме того, с осторожностью необходимо отнестись к овощу людям, страдающим от заболеваний щитовидной железы.

Варианты заготовок

Чего только ни производят хозяюшки из капусты! Ее можно квасить, солить, мариновать, замораживать, готовить на заправку. Ну и, конечно, делать разнообразные и очень вкусные салаты!

Преимущества и недостатки салата из капусты

Капустный салат – крайне низкокалорийное блюдо, поэтому его допустимо смело есть даже тем, кто «блюдет фигуру». Кроме того, в таком салате сохраняется масса полезных витаминов, так что употреблять его не только можно, но и нужно.

В России, как правило, выращивается белокочанная капуста, соответственно, из нее же делаются и заготовки. А ее калорийность – всего-то навсего 20 килокалорий на 100 граммов продукта! Капустный салат активно выводит из организма шлаки и улучшает общее самочувствие, а еще дает ощущение сытости, даже если съесть его совсем немножко.

Важно помнить о противопоказаниях: салат из капусты категорически запрещен людям, перенесшим операции на брюшной или грудной полости, а также в случаях, указанных выше.

Маленькие хитрости

  1. Витамин C быстро разрушается при соприкосновении с воздухом, поэтому открытую банку с салатом необходимо съедать как можно быстрее.
  2. Из сортов капусты для заготовки салата следует выбирать среднеспелые – они мягче, слаще и сочнее.
  3. Для салата требуются крупные кочаны, маленькие не подойдут.
  4. Качественное и вкусное блюдо получится, если грамотно соблюдать пропорции при его приготовлении.
  5. Чтобы капуста хрустела, ее не нужно шинковать тонко. А вот если не хочется хруста, стоит поварить ее минутку-другую в кипящей воде.
  6. После шинкования следует немного примять капусту руками – она даст больше сока.
  7. Перед процессом готовки кочан капусты необходимо вымыть, высушить, убрать с него несколько верхних листьев.
  8. Если кочан капусты оказался слишком сочным и образовалось много сока, его необходимо слить и только после этого соединять с другими ингредиентами.
  9. Салат можно заправлять лимонным соком, яблочным уксусом, соевым соусом, оливковым маслом, горчицей и даже йогуртом (натуральным). Соевый соус можно использовать и вместо соли.
  10. Рекомендуется добавлять в капустные салаты специи: травы, корицу, гвоздику, тмин, кориандр и прочие. Они дадут пряный вкус и сделают блюдо пикантнее.
  11. Лучшие «спутники» капусты в салате – яблоки, помидоры, огурцы, морковь, перец, брусника.
  12. Чтобы блюдо получилось «посущественнее», можно поместить в него домашние сухарики или отварное мясо.
  13. Салат можно делать как со стерилизацией, так и без нее.
  14. Емкость для варки требуется эмалированная.
  15. На кочане капусты не должно быть повреждений, точек, пятен, трещин и так далее. Листья должны быть светло-зелеными, не увядшими, а сам вилок – тяжелым, упругим. Проверить это можно, помяв его руками – если не меняет форму, значит, хороший.

Способы приготовления и рецепты салата

Существует масса способов заготовить салат из капусты на зиму. Это блюдо хорошо тем, что можно варьировать его состав как угодно – вкус от этого не пострадает. Салат получится – пальчики оближешь!

Салат из капусты в соусе

  1. Заранее приготовить банки (стерилизовать вместе с крышками).
  2. Помыть овощи (моркови и перца должно быть одинаковое количество, капусты и помидоров в 2-3 раза больше), высушить, очистить.
  3. Все, кроме капусты, измельчить в мясорубке или при помощи блендера.
  4. Переложить в кастрюлю (или иную емкость, где смесь будет вариться).
  5. Влить половинку чайной ложки 6-процентного уксуса (можно заменить лимонным соком), полстакана растительного масла, всыпать 5 столовых ложек соли и 200 граммов сахара (на 3 килограмма овощей).
  6. Поставить на огонь, хорошо перемешать, после закипания положить нашинкованную капусту, варить полчаса.
  7. Далее – стандартная процедура: распределить по банкам, закрыть крышками, перевернуть, укутать, дать остыть при комнатной температуре.

Салат из капусты и зеленых помидоров

Капусту и помидоры нужно брать в соотношении один к одному. Также потребуется головка репчатого лука и два больших сладких перца.

  1. Все овощи необходимо вымыть, высушить, капусту нашинковать, а остальные плоды нарезать небольшими кусочками.
  2. Положить в подходящую емкость под гнет, оставить до выделения сока на 10-12 часов.
  3. Сок слить, в овощную массу поместить несколько горошин душистого перца, полстакана сахара и 200 мл 9%-го уксуса.
  4. Поставить на огонь, после кипения десять-пятнадцать минут варить.
  5. Разложить по заранее простерилизованным банкам, закрыть, перевернуть, укутать, дать остыть.

Салат из капусты и свеклы без стерилизации

Свеклы надо брать в три раза меньше, чем капусты, однако это вопрос на любителя. Кому нравится свекла – может увеличить пропорции. Также потребуется по полкило моркови, репчатого лука и болгарского перца.

  1. Очень тонко нашинковать вымытую и очищенную капусту.
  2. Остальные овощи нарезать на кусочки произвольно, свеклу лучше всего натереть.
  3. В эмалированную кастрюлю налить 200 миллилитров подсолнечного масла, после нагревания поместить туда свеклу и тушить на небольшом огне в течение десяти минут.
  4. Добавить все остальные ингредиенты, посолить (хватит одной-полутора столовых ложек).
  5. Тщательно перемешать, уменьшить огонь до минимума, тушить приблизительно 60 минут, не забывая регулярно помешивать.
  6. За десять минут до окончания влить полстакана 9%-го уксуса, размешать, убрать с плиты.
  7. В чистые банки положить салат, закатать, укутать, перевернуть, остудить при комнатной температуре в течение суток.

Салат из капусты с огурцами

  1. Капусту нужно мелко порубить. Если хочется, чтобы она не горчила, можно положить ее в кипяток и оставить на ночь. Тогда, правда, не будет не только горечи, но и хруста.
  2. Капусту и огурец надо брать в равных пропорциях. Кроме огурца, понадобится еще репчатый лук, болгарский перец и морковь, все – по килограмму.
  3. Овощи нужно тщательно промыть и порезать на куски, лук стараться крошить тонкими колечками.
  4. Головку чеснока измельчить в чеснокодавилке (или любым другим способом).
  5. Залить стаканом 9%-го уксуса (либо лимонным соком в равных долях), всыпать стакан сахара, добавить 5 столовых ложек соли, несколько горошин черного перца и стакан растительного масла. Перемешать. Если оставляли капусту «ночевать» – смешать ингредиенты.
  6. Поставить на огонь, варить 30 минут, но не давать закипеть, все время помешивать, регулируя мощность огня.
  7. Разложить по банкам и провести привычную процедуру.

Как правильно хранить заготовки

Срок хранения в холодильнике при температуре от минус одного до плюс пяти градусов составляет десять месяцев. В кладовке и вообще при комнатной температуре хранить банки не рекомендуется. Открытые емкости нужно употреблять в пищу как можно быстрее.

Лучше не оставлять банки с салатом на балконе, так как сильные минусовые температуры плохо повлияют на вкусовые качества блюда. То же самое касается и погреба – салат заморозится, а когда будет оттаивать, у него может появиться неприятный привкус.

Неважно, каким именно образом приготовить салат из капусты на зиму. Главное, сделать это – и тогда ваш организм точно скажет «большое спасибо»!


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии