Болгарский перец в томате на зиму
В конце лета, когда созревает обильный урожай на огородах и дачных участках, самое время приготовить болгарский перец в томате на зиму. Причем таким способом можно заготовить не только лечо, традиционную закуску, которая давно взята на вооружение нашими хозяйками, но и множество других вкусностей. Например, фаршированные перцы с самыми разными начинками.
Перец в томатном соусе может служить очень вкусным дополнением к различным блюдам из макарон или мяса. Такие перчики прекрасно дополнят и сделают разнообразным летний и зимний рацион питания. Готовить соус можно из свежих помидоров, томатной пасты или сока.
Секреты вкусного перца в томате
Это блюдо всегда будет аппетитным и желанным, если соблюдать правила и секреты приготовления.
- Выбирать для заготовок следует томаты с прочной кожицей. Лучше использовать гибридные сорта томатов. У них высокое содержание сухого вещества в мякоти и такие помидоры сохранят в заготовке плотность мякоти, свой вкус и насыщенный красный цвет (Императрица, Петр Первый и другие). Плоды второго сорта испортят вкус вашего продукта.
- Заготовку не надо варить очень долго. Вкусным продукт будет, если перцы не переварятся и сохранят немного жесткости и упругости.
- Идеально сочетаются с томатами и перцем ароматные травы. При готовке их кладут вместе с перцами и только высушенными. Сухие приправы позволят продукту лучше храниться. Для зимних заготовок можно использовать и зеленые базилик, петрушку или кинзу, но тогда в закуску надо добавить уксус.
- Для консервирования лучше подходят красные перцы. Плоды надо выбирать крупные, полностью созревшие, с мясистыми стенками. Использование для консервирования тонкостенных зеленых перцев придаст заготовке новый пикантный вкус, но лучше, если их там будет немного.
- По вкусу перцы должны быть сладкими, со слабой горечью.
Болгарский перец в томате – продукт универсальный. Его можно приготовить с добавлением баклажанов и моркови, чеснока или хрена. Любые добавки придадут новый вкус вашим блюдам.
Польза и вред перцев в томатном соусе
Болгарский перец заслуженно считают чемпионом по содержанию витаминов и минералов. В зимнее время, заготовленный вместе с томатами, он способен укрепить наш иммунитет.
В закуске перцы сохраняют практические все свои полезные свойства – ведь на огне их держат совсем недолго. Регулярно употребляя такие заготовки, можно повысить тонус сосудов, сохранить память и остроту зрения. Макро- и микроэлементы перцев помогут избежать депрессии и приведут в норму давление.
Интересно – все заготовки из перцев с томатами низкокалорийны и помогают снизить вес при диете.
Домашние заготовки из перцев не могут нанести вред здоровью. А вот к продукту из магазина следует относиться с осторожностью. В них обычно присутствует много консервантов, и при покупке следует особое внимание уделить составу.
Подготовка продуктов для консервации
- Болгарский перец, если вы не готовите плоды целиком, надо тщательно очистить перед приготовлением. Оставшиеся семечки или перегородки могут изменить вкус заготовки не в лучшую сторону.
- Разрезать перцы надо небольшими полосками или прямоугольниками. Форму можно выбирать по желанию хозяйки.
- Помидоры перед измельчением надо опустить на несколько минут в кипящую воду и затем очистить их от шкурки.
- Если используете ароматные травы в свежем виде, то добавлять их следует за пять минут до окончания варки.
Интересно – лечо, которое готовят многие хозяйки по классическим рецептам, является новой разновидностью венгерского блюда рататуй.
Рецепты болгарского перца в томате на зиму
Способов приготовления и рецептов этой вкусной и полезной заготовки множество, выбирайте на свой вкус!
Традиционное лечо с луком
Рецепт классического венгерского лечо содержит репчатый лук. Приготовление простое, а результат превосходит все ожидания.
Для приготовления лечо потребуется:
- 1,5 кг помидоров;
- 1 кг болгарских перцев;
- 3 морковки (300 гр.);
- 3 головки репчатого лука (200-300 гр.);
- 0,5 стакана сахара;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 1 ст.л. соли не йодированной;
- 1 ст.л. 9% уксуса (можно не добавлять, если вы планируете хранить лечо не более 1-2 месяцев);
- специи, пряные травы по желанию.
Приготовление:
- Подготовить и порезать лук и перчики для лечо.
- Томаты прокрутить в мясорубке.
- Лук обжарить до коричневого цвета.
- Соединить протертые томаты с луком, посолить и потушить смесь минут 15.
- Положить нарезанные перцы и продолжать варить лечо в течение еще 15 минут. Готовящуюся закуску надо постоянно помешивать, чтобы не пригорела.
- Добавить специи, сахарный песок и масло и тушить до готовности, понадобится еще 20-25 минут.
- В самом конце, за минутку-две до окончания приготовления, добавить уксус.
Перед закладкой в банки (обязательно стерилизованные!) можно при желании положить свои любимые пряные травы и несколько горошин черного перца. Закуску можно сразу подать на стол, а можно разлить по банкам, закрыть крышками и убрать до зимы в прохладное, темное место.
Познакомьтесь также с другими рецептами лечо на зиму, посмотрите видео: как готовить лечо в мультиварке.
Практический совет – если при открытии банки раздается хлопок, значит, заготовки были закрыты герметично. Отсутствие хлопка означает, что продукт испорчен.
Перец в томатном соке
Классическую закуску из перцев, законсервированных в соке томатов, приготовить несложно, да и занимает процесс совсем немного времени. Кстати, томатный сок на зиму тоже можно приготовить своими руками и использовать его в этой заготовке.
Ингредиенты:
- перец (лучше красного цвета) – 1,5 кг;
- несоленый томатный сок – 3 стакана;
- соль по вкусу;
- сахар – 40 гр.;
- уксус столовый – 20 мл (2 десертных ложки);
- несколько зубцов чеснока;
- душистый перец горошком.
Как готовить:
- Промыть плоды мягкой губкой и подсушить полотенцем.
- Убрать хвостики и перегородки с белыми семенами.
- Порезать перцы и разложить по банкам. Туда же положить чеснок, несколько горошин перца и налить уксус. Укладка продуктов должна быть плотной. Можно слегка приминать перец руками.
- В перцы влить горячий томатный сок, где уже растворены соль и песок.
- Банки с закуской простерилизовать, укупорить крышками, дать им хорошо остыть и убрать для хранения.
Заготовка перцев в томатной пасте
Этот рецепт приготовления вкусной закуски с томатной пастой без добавления растительного масла и уксуса. Готовится закуска очень быстро.
Понадобится взять:
- 2 килограмма перцев;
- литровую банку томатной пасты или 2 килограмма помидоров;
- 25 гр. соли;
- 130 гр. сахара.
Как готовить:
- Подготовленный перец нарезать небольшими дольками.
- Приготовить томатную пасту (если не хотите использовать покупную). Для этого в данном рецепте достаточно промытые помидоры провернуть через мясорубку.
- Смешать перец и томатную пасту в широкой посуде, добавив соль и сахар согласно рецепту, и прокипятить 10-15 минут.
- Разложить по банкам.
- Горячие перцы в заливке из томатной пасты надо стерилизовать в банках под крышками не менее 30 минут, потом закатать.
- Остывшие полностью заготовки можно убрать на хранение.
Заготовка перцев целыми плодами
Такой перец можно подавать как отдельную закуску или приготовить новое блюдо, например – фаршированные перцы.
Для консервов понадобится:
- 7 больших перцев;
- томатный сок – 1 литр;
- уксус 9% – 1 ст.л.;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- соль – 50 гр.;
- сахар – 25 гр.
Приготовление:
- Сок для консервации можно купить в магазине или приготовить его из свежих помидоров самостоятельно. Для этого понадобится перемолоть томаты через мясорубку. Чтобы убрать кожуру и семечки, массу надо протереть через сито.
- Растворить соль и сахар в томатном соке и добавить масло.
- Перцы проколоть зубочисткой и залить горячим томатным соком. Хвостики и семена у перчиков удалять не обязательно.
- Через полчаса тушения готовую закуску разложить по банкам, добавить уксус и закатать.
- Горячие консервы закутать до остывания.
Фаршированный перец на зиму в томатном соке
Такие перчики удобнее всего закрывать на зиму в банках емкостью 1 или 1,5 литра. Получается как раз на 1-2 приема пищи для всей семьи.
Понадобится:
- перец (лучше красного или желтого цвета) – 2 кг;
- морковка – 2 кг;
- лук-репка – 1 кг;
- свежая капуста – 0,5 кг;
- томатный сок – 1 литр (может понадобиться чуть больше, покупайте с запасом!);
- соль – 2 ст.л.;
- уксус столовый 9% – 50 мл.
Как готовить:
- Сделать фарш: нашинковать капусту, лук и морковку, обжарить их на растительном масле, посолить, поперчить и оставить в блюде, чтобы масло стекло.
- У перцев удалить сердцевину с семечками и плодоножкой.
- Пробланшировать перцы 2-3 минуты в кипящей воде.
- Начинить перцы фаршем.
- На дно банок положить по 3 горошины черного перца, заполнить банки фаршированными перцами.
- В томатный сок добавить соль и уксус, довести до кипения и залить им перцы.
- Стерилизовать: литровые банки – 50 минут, полуторалитровые – час.
- Закатать.
Практический совет – вскрытые для еды банки с продуктом не стоит хранить более двух дней.
Консервирование перцев с томатами не занимает много времени и не требует значительных расходов семейного бюджета. Готовое блюдо доставит радость всем членам семьи и гостям. Продукт можно употреблять в холодном и горячем виде, в виде гарнира или как самостоятельное блюдо.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 1 неделя назад
- Потрясающе! 11 месяцев 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 1 неделя назад
- Соус 11 месяцев 1 неделя назад
- Большое спасибо 11 месяцев 1 неделя назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 1 неделя назад
- Вред 11 месяцев 1 неделя назад
Добавить комментарий