Лечо с кабачками на зиму
Одно из самых популярных блюд венгерской кухни под названием лечо в классическом варианте готовится из двух продуктов – сладкого перца и томатов. Однако блюдо очень быстро завоевало популярность во всем мире, и его рецепт начали дополнять различными ингредиентами. Например, в Германии его готовят с кусочками мяса, сосисками и копченостями, французы добавляют в овощную смесь яйца и баклажаны, а в нашей стране используют доступные всем морковь и лук. Кроме того, появились новые вариации блюда, одним из которых стало лечо из кабачков. Благодаря тому, что кабачки всегда дают очень богатый урожай, сочетаются со всеми овощами и стоимость их в сезон очень низкая, лечо с кабачками на зиму стало более бюджетным и популярным аналогом классической зимней закрутки.
Выбор продуктов
Благодаря их нейтральному вкусу и неприхотливости кабачки добавляют в большинство известных овощных блюд. Они подстраиваются под любой вкусовой оттенок, поэтому стали идеальным продуктом для овощных салатов. Лечо с кабачками можно сделать сладким, кислым, пряным, острым, в зависимости от дополнительных ингредиентов. Кроме томатов, лука и моркови в это блюдо часто добавляют чеснок, зелень, баклажаны, а также яблоки, фасоль, виноград, рис. Обязательным ингредиентом зимней заготовки является уксус, который поможет продлить срок хранения салата, а также придаст необходимую насыщенную вкусовую нотку, чтобы насытить пресный вкус кабачков.
Очень важен правильный выбор продуктов, от этого зависит большая часть успеха блюда. Кабачки для лечо нужно выбирать молоденькие, с тонкой кожицей, сочной мякотью и мелкими семечками. Перезревшие плоды с крупными семенами и толстой кожурой использовать нельзя.
Сладкий перец нужно выбирать спелый, мясистый и сочный. Лучше всего в блюде будут выглядеть перцы красного и желтого цвета, хотя зеленый перчик также можно использовать.
Что касается специй, то их в зимнюю заготовку добавляют немного, достаточно соли, сахара, лаврового листа и перца.
Секреты приготовления
Чтобы вместо лечо из кабачков не получить кабачковую икру, перед тем, как приступить к изучению рецептов, нужно запомнить некоторые особенности приготовления зимней заготовки.
- Кабачки для лечо нужно нарезать достаточно крупными кусочками, шириной около 1,5-2 сантиметров.
- Помидоры нужно использовать мясистые и обязательно спелые. Их измельчают с помощью блендера, терки или мясорубки.
- Чтобы снять с томатов кожуру, необходимо сделать на ней крестообразные надрезы, положить на несколько минут в кипяток и переложить в очень холодную воду.
- Сделать томатную составляющую более однородной можно, перетерев измельченные помидоры через мелкое ситечко.
- Важно помнить, что это кабачковое лечо, поэтому болгарский перец нужно добавлять лишь для вкуса, а не в качестве основного ингредиента.
- Чтобы сделать вкус и аромат лечо насыщеннее, можно ближе к концу приготовления добавить в емкость с овощами связанный кулинарной нитью пучок зелени, оставить на 10 минут и извлечь перед закруткой.
- Свежие томаты можно заменить качественной томатной пастой или томатным соком.
- Закатывают лечо только в предварительно простерилизованные банки.
- Хранят готовый продукт в прохладном затемненном помещении.
Рецепты лечо из кабачков на зиму
Классический рецепт
Ингредиенты:
- 2,3 кг молоденьких кабачков;
- 650 граммов морковки;
- 1,2 кг салатного перца;
- 650 граммов лука;
- 3,2 кг томатов;
- 160 мл масла;
- 5 больших ложек уксуса 9%;
- 4 большие ложки сахара;
- 3 большие ложки соли.
Приготовление:
- Удалить у помидорок место крепления плодоножки, разрезать на несколько долек и измельчить удобным способом.
- Вылить полученную массу в подходящую емкость и поставить на огонь, томить на умеренном огне 20 минут.
- Лук порезать полукольцами, у перцев вырезать сердцевину и нарезать крупными кусочками (кубиками или продолговатыми полосками).
- Морковь измельчить с помощью терки со средними делениями или нарезать тонкой соломкой.
- У кабачков отрезать плодоножки и снять кожуру, если плоды очень молодые, то кожицу можно оставить.
- Нарезать кабачки крупными кусками, сначала вдоль на несколько частей, а затем поперек.
- В томаты, которые успели увариться за 20 минут, добавить сахар, посолить и влить растительное масло.
- Добавить измельченную морковь, перемешать и томить еще 6 минут.
- Затем всыпать лук, через 6 минут добавить перец, еще через 7 минут кабачки.
- Тушить полчаса, периодически перемешивая содержимое.
- За 7 минут до конца приготовления влить в лечо уксус, проварить, выключить плиту и перелить салат в стерилизованные банки.
Рецепт с томатным соком
Вместо свежих томатов в лечо можно добавлять томатный сок, желательно домашнего приготовления, но подойдет и качественный покупной продукт, блюдо все равно получится очень вкусным.
Понадобится:
- 3,8 кг кабачков;
- 700 граммов сладкого перца;
- 6 чесночных долек;
- 3 головки лука;
- 250 мл масла;
- 1,2 литра томатного сока;
- 1 жгучий перчик;
- стакан сахарного песка;
- 2 ст.л. соли;
- 130 мл уксуса.
Приготовление:
- Налить томатный сок в глубокую емкость, добавить измельченный острый перчик.
- Поставить сок на плиту, всыпать сахарный песок, постное масло, посолить.
- Томить на умеренном огне 15 минут, влить уксус и готовить еще 8 минут.
- В это время нарезать овощи крупными кусочками – перец полосками, лук полукольцами, кабачок брусочками.
- Мелко покрошить чеснок.
- Готовить 15-20 минут после того, как масса закипит. Кусочки овощей должны стать мягкими, но остаться целыми, томатный сок увариться и загустеть.
- Готовое лечо разлить в банки и закупорить.
Кабачковое лечо с томатной пастой
Еще один способ приготовления лечо – с использованием томатной пасты вместо свежих помидоров. Это поможет значительно облегчить процесс приготовления, ведь обработка томатов занимает достаточно большой временной промежуток. Для аромата в рецепт можно добавить немного чеснока и жгучего перца.
Ингредиенты:
- 2,6 кг кабачков;
- 300 граммов томатной пасты;
- 1,2 литра воды;
- 230 граммов постного масла;
- 220 граммов сахарного песка;
- большая ложка соли;
- 4 салатных перца;
- 4 головки лука;
- 5 морковок;
- 10 томатов;
- 2 ложки уксуса.
Приготовление:
- Кабачки порезать крупными дольками, перец разрезать вдоль полосками, морковь измельчить соломкой.
- Пожарить лук в масле, кода он станет прозрачным, засыпать морковь и кусочки перца.
- Потушить 3 минуты и влить разбавленную в небольшом количестве воды томатную пасту.
- Тушить еще 15 минут, после чего добавить кабачки и посолить.
- Готовить пока кусочки кабачка не станут мягкими, но упругими, овощи не должны развариться.
- За пару минут до конца приготовления влить уксус, потушить пару минут и снять с огня.
- Разложить по баночкам.
Лечо с рисом
Очень полезная заготовка на зиму – лечо из кабачков с рисом. Такой салат можно использовать в качестве быстрого гарнира к любому мясному и рыбному блюду, закуски или полноценного вегетарианского блюда.
Ингредиенты:
- 2,8 кг томатов;
- 1,1 кг болгарского перца;
- 230 граммов риса (круглый или длиннозерный);
- 1,4 кг цукини;
- 1,1 кг моркови;
- 900 граммов лука;
- 500 мл масла;
- 200 граммов сахарного песка;
- 0,6 стакана уксуса;
- 3 ст.л. соли.
Приготовление:
- Рис промыть в нескольких водах, пока вода не станет прозрачной.
- Переложить рис в кастрюльку или пластиковый контейнер и залить кипятком.
- Плотно накрыть крышкой и поставить рис запариваться.
- Удалить с томатов кожицу.
- Переработать помидоры в блендере, томить на самом тихом огне 40-50 минут, не забывая помешивать, чтобы масса не подгорела.
- Покрошить мелко лук, морковку нарезать соломкой, перец кубиками, цукини дольками.
- Добавить овощи в томатную массу и продолжать готовить 30 минут.
- Затем засыпать пропаренный рис, специи, влить уксус и масло.
- Варить еще 20 минут.
- Снять с плиты и распределить по стерильным стеклянным банкам.
Полезное и вкусное лечо из кабачков всю зиму будет радовать вашу семью и удивит гостей, которые непременно попросят рецепт!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 10 месяцев 2 недели назад
- А мне вот как раз интересно 10 месяцев 2 недели назад
- Потрясающе! 10 месяцев 2 недели назад
- Хлопья на завтрак 10 месяцев 2 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 10 месяцев 2 недели назад
- Соус 10 месяцев 2 недели назад
- Большое спасибо 10 месяцев 2 недели назад
- Суп из пакетика 10 месяцев 2 недели назад
- Для чего мясо отбивают 10 месяцев 2 недели назад
- Вред 10 месяцев 2 недели назад
Добавить комментарий