Навигация

Огурцы с болгарским перцем на зиму

Огурцы с болгарским перцем на зиму

Хорошее теплое лето и радующая теплом осень, и вот на грядках продолжают появляться все новые молодые огурчики. Основные заготовки сделаны, и можно разнообразить их новыми рецептами - приготовить овощное ассорти, разносолы и салаты из огурцов с болгарским перцем, чтобы побаловать себя и своих близких зимой. Вариантов множество. Любые домашние заготовки украсят стол и разнообразят ваше меню летними овощами.

Сельские жители сквашивают огурцы и перцы в деревянных бочонках и хранят в холодном подполе. Разносолы готовятся без стерилизации и прекрасны как отличная закуска и как компонент для салатов или рассольников. В условиях городской квартиры это просто неудобно, и вся консервация хранится в баночках.

Особенности заготовки огурцов с болгарским перцем

  • Болгарский перец придает огурчикам приятный хруст и крепость. В одной банке получится прекрасное овощное ассорти.
  • Вместе с болгарским перцем для аромата и крепости огурцов можно добавить листья хрена, смородины или малины.
  • Особый вкус огурцам придаст добавление листиков мяты.
  • Добавление таблетки аспирина не даст испортиться и скиснуть вашим огурцам с перцами.
  • Для заготовки огурцов и перцев используется только соль крупного помола.
  • Перед консервированием огурцы нужно вымочить в холодной воде, которая уберет горечь и улучшит хрустящие свойства плодов.
  • Добавляя в банки с заготовками свои любимые специи, можно получать разные оттенки вкуса ваших солений.
  • Не стоит класть в заготовки чеснока больше, чем указано в рецепте. Его переизбыток сведет на нет хруст готовых огурцов и перцев.

Ингредиенты для заготовки на зиму

Выбор и подготовка огурцов и перцев

  • Для засолки и маринования следует выбирать некрупные огурчики, недавно сорванные на грядке.
  • Перцы можно выбирать разноцветные, но обязательно крепкие и мясистые.

Засолка огурцов с болгарским перцем на зиму

Огурцы по этому рецепту получаются вкусные, крепкие и аппетитно хрустящие.  В баночку можно заложить при солении не пару перцев, а ровно столько, сколько и огурцов.

Потребуется:

  • молоденькие огурчики;
  • перец болгарский;
  • укроп, чеснок и горошинки черного перца;
  • уксусная эссенция (чайная ложка на литровую банку).

Для рассола понадобится крупная соль и сахарный песок (полторы и три столовых ложки соответственно, на литр воды). Ингредиенты отмеряем без верха.

Приготовление:

  1. Отобрать некрупные плоды крепеньких огурцов и поместить их примерно на 6 часов в воду.
  2. Тем временем приготовить все необходимое для консервации:
  3. простерилизовать банки;
  4. почистить болгарский разноцветный перец от плодоножки и семян.
  5. В каждую баночку нужно выложить специи и овощи. Перцы надо разрезать на крупные части, а у огурцов отрезать хвостики. Закладка должна быть довольно плотной.
  6. Залить на полчаса кипятком, слить его еще на полчаса нужно влить приготовленный по рецепту горячий рассол.
  7. Еще раз слить рассол, прокипятить, добавить в консервацию.
  8. Последним этапом влить уксусную эссенцию и закрутить.
  9. Баночки до полного остывания установить на крышку и закутать. Тепло даст дополнительную стерилизацию.

Хранить приготовленные таким способом огурцы с перчиками можно и дома, при комнатной температуре, обязательно в темном месте.

Огурцы с болгарским перцем в маринаде

Маринованные овощи можно хранить в темном помещении квартиры до следующего урожая. Это отличная закуска сама по себе, и огурчики с перцем хороши в различных салатах и в супах.

Маринование:

  1. Выбранные овощи перед консервацией надо перебрать, помыть и очистить. Обрезать хвостики на огурцах и оставить их в холодной воде на несколько часов. Перец очистить, убрать семена с перегородками, промыть и крупно нарезать. Почистить чеснок.
  2. В банки для консервации положить специи: лавровый лист, черный перец горошком, гвоздику и чеснок, который для остроты надо предварительно порезать на несколько частей.
  3. Теперь можно очень плотно уложить в баночку пластинки перцев и вымоченные огурчики. Размещать овощи лучше вертикально. И выглядит красиво, особенно если перцы разноцветные, и войдет больше овощей.
  4. Поверх огурцов положить веточку укропа и залить овощи крутым кипятком. Через четверть часа, когда вода вберет ароматы овощей, ее слить и использовать для приготовления маринада.
  5. В слитой воде надо растворить соль крупного помола и сахар - из расчета 7 столовых ложек сахара и 3 столовых ложки соли на два литра воды. Маринад нагреть до кипения и влить 200 мл столового (9%) уксуса.
  6. Маринадом наполнить баночки с овощами, закатать и установить на крышки для остывания.

Огурцы, маринованные с болгарским перцем, готовы.

Салат из огурцов, болгарского перца и репчатого лука

Этот зимний остренький салат придется по вкусу всем вашим близким. В процессе приготовления овощной смеси получается много огуречного сока. Он и станет рассолом приготовленного салата с перцами.

Ингредиенты:

  • огурцы – 3 кг;
  • разноцветные перцы – 2 кг;
  • лук-репка – 1,5 кг;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • соль и песок – по 2 ст. л.;
  • растительное масло любое – 120 мл;
  • столовый уксус – 170 мл.

Из указанного в составе количества ингредиентов можно закрыть пять баночек салата по 800 гр.

Этапы приготовления:

  1. Огурцы тщательно вымыть и нарезать полукольцами.
  2. Болгарский перец промыть, удалить семена с белой пленкой и порезать тоненькой соломкой.
  3. Лук очистить и нарезать тоненькими полукольцами.
  4. Смешать овощную нарезку в объемной посуде и посолить. Затем добавить сахар – он только дополнит вкус консервации.
  5. Когда огурцы дадут сок, можно влить растительное масло.
  6. Последним нужно добавить уксус – он не даст салату испортиться или скиснуть.
  7. Все аккуратно перемешать и оставить примерно часа на четыре, когда огурцы выделят много сока.
  8. Пока огурцы настаиваются, можно разложить нарезанные кусочки чеснока по баночкам.
  9. По истечении времени настаивания овощной смеси осталось только разложить ее по банкам доверху, уплотнить и влить образовавшийся рассол.
  10. Каждую баночку установить на полотенце в кастрюлю с горячей на 25 минут для стерилизации.
  11. Затем плотно укупорить и отставить овощной салат остывать.

Видео: салат из болгарского перца, огурцов и помидоров

Помидоры и репчатый лук замечательно сочетаются с огурцом и болгарским перцем в заготовках-ассорти на зиму. Закрывать такой салат лучше в небольших, 700-граммовых или литровых банках.

Салат на зиму из болгарского перца, огурцов и помидоров

Понадобятся овощи:

  • огурцы, помидоры и болгарский перец в примерно одинаковом количестве;
  • репчатый лук - наполовину или на треть меньше, чем каждого из основных ингредиентов;
  • черный перец горошком - по вкусу (примерно 10 горошин на литровую банку);
  • по желанию можно добавить в этот салат другие овощи: кабачки, баклажаны, морковку, их количество должно быть меньше, чем основных ингредиентов, а также любимые специи (душистый перец, гвоздику и др. - только целиком (горошком, бутонами и пр.), не молотые).

Для приготовления маринада (на литр воды):

  • 2 столовых ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка уксусной эссенции (70%) или 8 столовых ложек 9%-го уксуса.

Как готовить:

  1. Огурцы порезать кружочками, сложить первым слоем в банку.
  2. Засыпать перец горошком, другие специи по желанию.
  3. Следующим слоем уложить крупно порезанные (кольцами или дольками) помидоры.
  4. Затем - слой лука, порезанного кольцами.
  5. Верхним слоем - перец, порезанный полукольцами.
  6. Если добавляете в салат другие овощи, их уложить в середину или наверх, на перец. Морковь при этом надо порезать тонкими кольцами, мягкие овощи (кабачки, баклажаны) - более толстыми колечками, полукольцами или брусочками. Кабачки при этом, если они не совсем молоденькие, молочные, надо очистить от кожуры и освободить от семян, баклажаны избавить от горечи (как это сделать, читайте по ссылке).
  7. Сварить маринад: в холодную воду высыпать соль и сахар, размешать, довести до кипения, убрать с огня, влить уксус, перемешать.
  8. Залить банки с уложенными в них овощами горячим маринадом, прикрыть крышками, простерилизовать (полулитровые банки 10 минут, 700-граммовые - 15, литровые - 20).
  9. Достать банки из емкости, где они стерилизовались, герметично закатать крышки, поставить банки вниз головой, чтобы проверить герметичность, оставить так до полного остывания. Укутывать не надо.

Смотрите в видео все подробности приготовления салата по этому рецепту:

Овощное ассорти на зиму - простой способ порадовать вкусными и полезными соленьями всю семью. Его можно готовить, добавляя к огурцам и перцу морковь, белокочанную капусту или свежую свеклу для красивого цвета маринада. Потрудившись летом, вы будете гордиться собой зимой!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии