Навигация

Ассорти с помидорами на зиму

Ассорти из помидоров и болгарского перца с огурцами

Лето и начало осени – время не только отпусков, но и всевозможных заготовок на зиму. Когда отходит пора ягод и начинается первые овощи, хозяйки выдумывают всевозможные рецепты соленья, консервирования, маринования овощей. Все, что позволяет лакомиться этим зимой.

Помидоры – наиболее часто используемый овощ в консервации. Ведь его заготавливают не только по отдельности, но и миксуют с разными видами овощей. Приготовить ассорти с помидорами на зиму – не только удобно, но и необыкновенно вкусно!

Преимущества заготовки ассорти

Зачастую хозяйки тратят уйму времени, укупоривая каждый овощ по отдельности, используя разные рецепты и небольшие баночки. Весь этот процесс довольно утомительный.

Закатка овощного ассорти с помидорами не только интересная идея, но и довольно практичная. Открыв одну банку, можно получить сразу целый набор вкусных и ароматных овощей. Из них можно приготовить салат, подать к столу просто так или же использовать как заготовку к основному блюду.

Компаньоны для помидора

Заготовка на зиму ассорти с помидорами у большинства ассоциируется именно с огурцами. Это самый частый и удачный микс. Но далеко не единственно возможный!

На самом деле, помидор настолько универсальный, что впишется в компанию любых овощей. Будь то разные виды капусты, кабачок, болгарский перец, баклажаны и даже сладкая тыква. Перечислять можно до бесконечности, нужно брать и пробовать.

Способы приготовления ассорти с помидорами

Способы консервирования помидоров с овощным ассорти ничем не отличается от способов консервирования овощей по отдельности. Как правило, закупорка делится на 2 вида:

  • долгосрочная (может храниться 1-3 года);
  • скоропортящаяся (ту, которую нужно съесть до Нового года).

Каждый из этих видов имеет свои особенности приготовления и хранения.

Маринование

Процесс маринования овощей на зиму всегда основан на приготовлении маринада. Маринад готовится на основе уксуса, именно он препятствует возникновению всевозможных бактерий, которые не позволяют закупорке храниться длительное время.

Маринование в свою очередь делится на холодное и горячее. Второй способ позволяет использовать меньше уксуса.

Чтобы маринад получился вкусный, в него добавляют разнообразные коренья, пряные травы и специи. Наиболее часто используемые ингредиенты:

  • лавровый лист;
  • листья вишни и смородины;
  • хрен;
  • душистый и обычный перец горошком.

Кроме стандартных специй, хозяйки также добавляют корицу, сухую горчицу. Особенно они уместны в консервировании таких ассорти, как помидоры с огурцами и кабачками.

Сам процесс также не подразумевает особой сложности и делится на следующие этапы:

  1. Вымытые овощи закладывают в заранее стерилизованные банки.
  2. Кипятком заливают овощи и оставляют на 15-30 минут.
  3. Воду сливают в большую кастрюлю и начинают готовить маринад согласно рецепту.
  4. Кипящим маринадом заливают банки доверху, добавляют уксус и закатывают стерилизованными металлическими крышками.
  5. Горячие банки переворачивают и накрывают одеялом до полного остывания.

Заготовленное таким образом ассорти с помидорами будет храниться даже при комнатной температуре достаточно долгое время.

Рецепт маринованных помидоров с цветной капустой, кабачками и морковкой

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • цветная капуста;
  • кабачок или огурец;
  • морковь;
  • чеснок по вкусу.

Соотношение помидоров, цветной капусты и кабачков (огурцов) произвольное, но лучше всего брать их примерно в равном количестве. Морковь – 1 небольшая на литровую банку.

Маринад (на литровую банку):

  • соль, сахар – по 1 ст.л.;
  • перец горошек – 5 шт.;
  • гвоздика – 2 соцветия;
  • уксус – 1 ч.л.
  1. Цветная капуста разбирается на соцветия, морковь режется кружочками, брусочками или натирается на терке.
  2. Кабачок или огурец можно порезать как крупно, так и мелко.
  3. Цельные помидоры и остальные овощи закладываются в банку слоями.
  4. Действуют согласно процессу маринования, описанному выше.

Салат из помидоров, огурцов и болгарского перца

Овощи на трехлитровую банку:

  • помидоры – 1кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • перец – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг.

Заправка:

  • соль – 1,5 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • уксус – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 2/3 стакана.
  1. Овощи нарезать на дольки, лук полукольцами.
  2. Приготовить заправку и вмешать ее в салат.
  3. Готовый салат разложить по стерильным банкам и пастеризовать в кипящей воде 10-20 минут.
  4. Закатать крышками и держать под покрывалом в перевернутом виде до остывания.

Соление овощей

Соленые овощи хранятся, как правило, не так долго как маринованные, за счет отсутствия в них уксуса. Но в процессе брожения выделяется молочная кислота, которая также препятствует возникновению вредных бактерий.

Процесс несложный, но долгий:

  1. Для начала вымытые овощи закладывают вместе с листьями смородины, чесноком и хреном в стеклянную тару.
  2. Готовится горячий рассол, которым потом покрывают овощи доверху.
  3. Прикрытые крышками банки оставляют до образования ферментов от 12 часов в теплом месте, до 3 суток – в прохладном.
  4. После ферментации банки закрываются плотными пластмассовыми крышками и отправляются в прохладное место.

Дальнейший процесс приготовления овощей будет происходить непосредственно в закрытой банке, и по достоинству оценить результат можно через 20-30 дней. При этом рекомендуется проверять банки на предмет вздутия крышек и качество рассола. Он должен становится молочно-мутным.

Соленые огурцы и помидоры на зиму

Понадобится:

  • огурцы небольшого размера;
  • помидоры красные;
  • листья вишни;
  • листья смородины;
  • хрен, чеснок.

Рассол готовится с расчетом на 1,5 литра воды – 3 столовых ложки соли.

Весь процесс производится способом описанным выше.

Иногда хозяйки для лучшего и долгого хранения добавляют в такое ассорти 3 таблетки аспирина на 3-х литровую банку. Аспирин заменяет уксус.

После того, как овощи будут готовы к употреблению, можно по достоинству оценить хрусткость огурчиков и приятную резкость помидоров. Незаменимое дополнение к жареному или отварному картофелю.

Квашение

Традиционная домашняя русская закуска. Ни одно застолье не обходится без квашеных в бочке овощей, а их особый вкус не сравниться ни с чем на свете.

Главный элемент заготовки – большая деревянная бочка, ну или на худой конец, керамическая. Если в доме не нашлось ничего подходящего, квасить можно в чистой эмалированной посуде или в стеклянной таре.

Квашеные помидоры с капустой «2 в 1»

Для этого рецепта понадобятся крепкие красные томаты. Желательно небольшого размера. Отлично подойдет сорт сливка. Капусту лучше выбирать поздних сортов. Она должна быть белой и очень плотной.

  1. Капусту мелко нашинкуйте или нарежьте небольшими полосами.
  2. Помидоры вымойте и наколите вилкой. Делается это для того, чтобы в процессе квашения в помидоре не образовывался воздух, который будет его раздувать.
  3. Овощи закладываются в тару в таком порядке: капуста, помидоры (очень плотно друг к другу), чеснок, укроп, соль. Верхним слоем также должна быть капуста.
  4. На сложенные овощи кладется заранее выстиранная и выглаженная марля в 5 слоев.
  5. Ставится груз.

По истечению 24 часов сверху над марлей должен выделиться сок, если этого не произошло, го груз нужно увеличить и оставить еще на сутки. Кто любит блюда поострее, можно добавить немного горького перца.

Квашеные овощи хранятся в погребе или на балконе и достаются из тары по мере необходимости.

Видеорецепт: салат из помидоров и болгарского перца с огурцами

Советы и рекомендации

Главный секрет приготовления вкусного зимнего ассорти с помидорами кроется в двух вещах:

  • качественные молодые овощи;
  • правильно подготовленная тара.

Для консервации лучше выбирать отборные свежие плоды. Подпорченные и давленые помидоры лучше оставить для томатной пасты, вялые огурцы не будут хрустящими, а цветная капуста с темными точками испортит эстетический вид.

Второй важный процесс – стерилизация банок. При мытье тары лучше избегать всевозможной «пахучей» бытовой химии, а использовать обычную пищевую соду. Для тех, кого волнует процесс стерилизации, опытные хозяйки предлагают, по крайней мере, 3 способа:

  • на пару (5-10 минут);
  • в духовом шкафу (10 минут на полной мощности);
  • в микроволновой печи (15 минут на высокой мощности, плюс время на разогрев духовки).

Каждый из выбранных способов подойдет кому-то больше, кому-то меньше. Кроме банок, также стерилизуются и крышки. Большая тара также предварительно моется и обдается кипятком.

Сегодня не каждая хозяйка может похвастаться приготовлением зимних заготовок, ведь все можно купить в магазине. Но домашнее, всегда вкуснее и натуральнее. Заготовка ассорти с помидорами и овощами – настоящая находка в зимнее время года. Его приготовление занимает гораздо меньше времени, чем заготовка каждого овоща по отдельности, а похвалы после дегустации будут длиться намного дольше!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии