Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Салат из кабачков на зиму

Салат из кабачков на зиму

Осень – сезон сбора урожая всевозможных овощей, из которых заботливые хозяйки придумывают полезные заготовки и вкусные консервирования. Эти запасы выручают в холодное зимнее время, скрашивая скудность обеденного стола и восполняя дефицит витаминов.

Кабачок очень полезный и универсальный овощ, который рачительные хозяйки заготавливают на зиму самыми разными способами. Один из таких способов – салат из кабачков. Давайте узнаем, как его правильно приготовить и хранить, какие кабачки и овощи лучше использовать для этой заготовки.

Чем хороши салаты из кабачков

Обычно пик урожая кабачков и других овощей приходится на конец лета и начало осени. Именно в это время лучше всего делать заготовки, когда они достигли пика созревания и вобрали в себя все полезные микроэлементы земли. Именно в это время салат из кабачков получается самый вкусный, пальчики оближешь!

Кабачок – довольно большой овощ, для консервации он режется на мелкие полукольца или кубики. Овощи к салату обычно натирают на терке или режут мелкой соломкой, ведь они являются всего лишь дополнением к главному ингредиенту – кабачку.

Кроме того, такие салаты являются прекрасной альтернативой соленым огурцам или помидорам, ведь перед вами полноценное блюдо, которое будет гармонировать со всевозможными кашами, картофелем и мясом.

Консервированные салаты из кабачков хранятся так же долго, как и любая другая консервация, что позволяет готовить их довольно большое количество и не переживать о сохранности минимум 2-3 года.

Подготовка ингредиентов к приготовлению салата

Королем данного блюда, безусловно, является кабачок, ему и стоит уделить особое внимание. Для консервации и заготовок лучше отдавать предпочтение плодам поменьше, они имеют тонкую шкуру и нежную сочную мякоть. Большие и огрубевшие кабачки тоже можно использовать в консервации в тех рецептах, где овощи проваривают или тушат, прежде чем укупорить в банки.

Хоть кабачок и водянистый овощ, но если он переспел, то кожура его неровная, сухая и бугристая, а мякоть одеревенелая с огромным количеством крупных семян внутри. Повозиться с такими кабачками вам придется изрядно, но у хорошей рачительной хозяйки все идет в ход.

После того как овощи были отобраны, их тщательно моют и режут на нужный размер. Остальные ингредиенты также подвергают очистке и нарезке. Чтобы салаты имели эстетически привлекательный вид, можно воспользоваться фигурным ножом, который при нарезке придает овощу волнообразный вид. Для тех ингредиентов, которые натираются на терке, лучше взять терку для корейской морковки.

Вкусные рецепты салатов из кабачков на зиму

В органайзере любой хозяйки обязательно храниться один или несколько коронных рецептов салата из кабачков, которые всегда получаются отменно. Передаваясь из уст в уста, рецепты дополняются и усовершенствуются благодаря добавлению пряностей, изменению ингредиентов и способу приготовления. В связи с этим, всемирная сеть пестрит тысячами разнообразных рецептов, но среди этой массы можно выделить несколько, так сказать, базовых вариантов, а именно:

  • приготовление салата без стерилизации;
  • салат без термической обработки;
  • салат из жареных ингредиентов.

Теперь подробнее рассмотрим каждый из этих способов.

Салат из кабачков без стерилизации

Обычно, готовя заготовки, хозяйки стерилизуют уже заполненные банки. К этому вынуждает рецептура, для того, чтобы салат сохранился как можно дольше. Но приготовление занимает довольно много времени.

Однако существует альтернатива, и вот в чем она заключается:

  • все овощи, входящие в салат, мелко режут и тушат в большом сотейнике;
  • в процессе приготовления добавляют соль и специи по вкусу, а также уксус в обязательном порядке;
  • приготовленный салат в горячем виде раскладывают в стерильные банки и герметично укупоривают.

Огромным плюсом данного способа закупорки является то, что тут можно использовать даже перезрелые плоды кабачков. В процессе приготовления они должным образом потушатся, впитают сок и ароматы соседних овощей и будут такими же вкусными, как и молодые.

Хранится такой салат от двух до трех лет, а время на его приготовление тратится небольшое, поэтому он уже долгое время занимает почетное место среди рецептов многих хозяек.

Кабачковый салат с применением стерилизации

Наличие в рецепте салата хотя бы одного сырого ингредиента обязывает к последующей стерилизации. Хоть этот метод и занимает много времени, но и вкус у приготовленного салата будет интересней, чем у предварительно прошедшего термическую обработку. Особенно он придется по вкусу тем, кто любит «похрустеть», используя сырой кабачок в этом салате, он неизменно будет похож на хрустящий огурчик.

Укупоривая салат таким образом, особое внимание уделяйте овощам, которые кладутся в сыром виде. Если это кабачок, то он должен быть небольших размеров, с тонкой шкуркой и без крупных семян внутри. Перец лучше брать сорта паприка или ратунда, которые имеют сладковато-медовый привкус и сами по себе являются довольно мясистыми.

Салат из жареных кабачков

Один из многих рецептов, полюбившийся рачительным хозяйкам – это салат из жареных кабачков. По своему вкусу он немного похож на баклажаны по-грузински, но в то же время не такой насыщенно кисловатый, а более мягкий и нежный.

Для этого салата лучше брать цуккини. По вкусу этот вид кабачка нежнее, да и семена у него созревают гораздо позднее, так что даже у крупных плодов их можно практически не почувствовать.

  1. К жареным цуккини добавляют порезанный полукольцами перец и пропущенный через пресс чеснок.
  2. Для заправки используют маринад, состоящий из масла, уксуса соли и сахара. По желанию, дабы добавить нотку пряности, можно положить немного ароматной травки – кинзы или базилика.

Кроме зеленных цуккини существуют также оранжевые. При обжаривании они чудесным образом приобретают легкий грибной вкус поэтому, укупорив этот овощ вместе с небольшим количеством жареных грибов, можно наслаждаться вкусным и питательным салатом с восхитительным грибным вкусом.

Все перечисленные выше способы – лишь малая доля рецептов заготовки вкусных салатов из кабачков на зиму. Каждый имеет свой неповторимый вкус, который оценит самый притязательный любитель кулинарной гастрономии.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии