Капуста с болгарским перцем на зиму
Чтобы зимой быть во всеоружии, необходимо питаться витаминизированной пищей. Заготовленная на зиму капуста с болгарским перцем является кладезем полезных составляющих для организма. Помогает кишечнику лучше выполнять свою работу, укрепляет иммунитет. Уменьшает содержание холестерина в крови.
Такая заготовка обойдется намного дешевле свежих фруктов или овощей в зимнее время. Ингредиенты позволяют ставить эксперименты и не опасаться за испорченный вкус. К тому же это довольно быстро и просто.
Содержание:
- Способы заготовки
- Дополнительные ингредиенты
- Секреты правильной консервации
- Сроки и условия хранения
Способы заготовки
Существует много рецептов заготовки салатов из капусты с болгарским перцем на зиму. Овощи можно засаливать, мариновать, квасить... Каждая хозяйка найдет блюдо на свой вкус!
Классический рецепт
Ингредиенты:
- капуста – один большой вилок или два маленьких;
- сладкий перец – 5 штук;
- морковка – 6 штук;
- лук – 4-5 головок;
- соль – 2 ст.л.;
- сахар – 3 ст.л.;
- уксус столовый - 3 ст.л.;
- масло растительное – 2 ст.л.
Как готовить:
- Очищенные морковку с капустой порезать или натереть соломкой.
- Избавиться от семечек в болгарском перце, нарезать квадратиками.
- Лук нарезать колечками.
- Засыпать капусту солью с сахаром, добавить масло, дождаться появления сока.
- Уксус развести заранее, разбавив его водой в соотношении 1 ложка уксуса на две ложки воды. Добавить к овощам, все перемешать.
- Блюдо готово, осталось разложить его по емкостям и отправить хранится в прохладное место. Предварительно емкости необходимо обработать.
Данного количества салата хватит на одну трехлитровую банку.
Маринование
Чтобы сохранить салат еще лучше, его консервируют вместе с маринадом, также это придает особый вкус заготовкам.
Понадобится:
- капуста – 1 большой вилок;
- болгарский перец – 5 штук;
- морковка – 6 штук;
- лук – 4-5 головок;
- соль – 2 ст.л.;
- сахар – 3 ст.л.;
- уксус 9% - 3 ст.л.;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- вода – 2 стакана.
Приготовление:
- Чистые и очищенные овощи покрошить соломкой или натереть на терке. Чеснок подавить или мелко нарезать. Лук порезать тонкими колечками. Смешать все вместе.
- Далее готовится маринад. Вылить воду в кастрюлю, поставить на огонь, добавить масло, соль, перец. Довести все до кипения. В кипящую жидкость можно добавлять уксус. После вторичного закипания маринад оставить до полного остывания.
- Теперь можно приступать к самому консервированию. Распределить готовый салат по емкостям, которые предварительно прошли обработку. Необходимо оставить сверху пространство, приблизительно сантиметр.
- Еще не остывший маринад вылить в салат. Нужно распределить маринад так, чтобы он полностью покрывал уровень заготовок.
- Перед тем как отправить салат в кладовую, оставить его в комнате на сутки.
Квашеная капуста с болгарским перцем
Ингредиенты:
- капуста – 1 шт. (большая);
- сладкий перец – 5 штук;
- морковка – 6 штук;
- хрен – 1 лист;
- лавровый лист – 2-3 штуки;
- укроп – пара веток;
- соль – 3 ст.л.;
- черный перец – 3-4 горошинки.
Приготовление:
- Вымытые овощи натереть соломкой. В простерилизованную банку поместить капусту с горошинами перца, хреном и лавровым листом. Сверху поместить морковь и болгарский перец. Выкладывать так слоями, пока банка не будет заполнена.
- Слои должны быть тщательно утрамбованы. Положить на капусту груз или гнет. На пять дней заготовка должна остаться в теплом месте.
- Каждый день при образовании пузырьков необходимо прокалывать капусту.
- Когда газ перестанет выделяться, можно отправлять заготовку в погреб.
Остренькая маринованная капуста с перцем
Ингредиенты:
- капуста – большой вилок;
- сладкий перец – 5 штук;
- лук – 2 шт.;
- перец (острый) в стручках – пару штук;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- укроп – пучок;
- перец – 3-4 горошинки;
- 4 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. соли;
- полстакана столового уксуса.
- Почистить овощи. Натереть или порезать соломкой капусту с перцем. Покромсать лук тонкими колечками, и подавить чеснок. Порезать острый перчик и укроп.
- Смешать капусту с перцем и добавить к ним все приправы.
- Довести до кипения воду, вмешать сахар и соль. В кипящую жидкость влить уксус.
- Горячий маринад разлить по простерилизованным банкам, наполненным заготовками.
Дополнительные ингредиенты
Какие ингредиенты можно добавлять к капусте с перцем?
- Морковка. Отлично дополнит этот тандем и используется в большинстве рецептов. В зависимости от пропорций можно добиваться разной градации вкусовых качеств.
- Лук. Добавит пряности, также может использоваться в каждом рецепте.
- Острый перец. Подойдет для тех, кого пресытил стандартный вкус квашеной капусты. В зависимости от количества стручков в рецепте капусту можно сделать более или менее острой.
- Имбирь. Добавляется для острых ощущений.
- Помидор. Можно нарезать его кубиками и добавить к перцу с капустой. Сочетания этих овощей можно встретить во многих кулинарных книгах. Они идеально дополняют друг друга, придавая салату более насыщенный вкус.
- Огурец. Если речь зашла о помидоре, то куда без огурца? Если добавить к капусте с болгарским перцем огурцы, помидоры, морковь, лук и острый перец, получится настоящий овощной «витаминный» салат на зиму.
- Яблоки. Они подсластят салат и сбалансируют кислоту. Для любителей экспериментов.
Чем более разнообразные приготовить салаты, тем веселее будут зимние вечера. Экспериментируя с пропорциями, можно создать блюдо, подходящее каждой семье, какие бы вкусовые пристрастия там ни были.
Секреты правильной консервации
- Тщательно мыть все овощи, тогда и срок годности готового продукта будет долгим.
- Стерилизовать банки около 20 минут. Ответственно подойти к этому вопросу и убить всех микробов.
- Не стоит перебарщивать с уксусом или солью. Конечно, они лучше сохраняют остальные ингредиенты, но добавляя слишком много уксуса, можно испортить весь вкус.
- Хранить салаты и любую консервацию только в темном прохладном месте.
Салат будет вкусным, если...
- Готовить его в новолуние. Звучит странно, но это подтверждается опытом предков, самая вкусная квашеная капуста с перцем выходит именно в новолуние.
- Белокочанная капуста может давать горечь, именно поэтому в рецептуре присутствует сахар, не стоит им пренебрегать. Обычно хватает одной части сахара на две части соли.
- Уксус лучше использовать домашний или не использовать вовсе. Да, он ускоряет процесс квашения и, возможно, улучшает вкус. Но польза из-за него уменьшается. Поэтому, если есть возможность сделать домашний уксус, ей необходимо воспользоваться.
- Длинная лапша из капусты с перцем получается более вкусной, чем если натереть их на обычной терке. Но для этого понадобится приобрести специальную шинковку.
- Чтобы салат был вкусным, процесс брожения стоит замедлить. Для этого держать салат в теплом помещении два-три дня, по мере необходимости снимая пену. После сразу отправить его в холодное помещение, продолжая убирать излишки пены. Постепенное заквашивание дает более насыщенный вкус.
Сроки и условия хранения
- Хранить маринованные салаты следует в стеклянных банках. Помещение должно быть сухим, темным и прохладным. Температура около нуля градусов или чуть выше. При повышении температуры капуста начнет бродить.
- Заморозка продукта нежелательна. Если это произошло, продукт следует сразу употребить.
- Хранится салат несколько месяцев. При соблюдении всех условий он спокойно проживет всю зиму и возможно один-два месяца весны. Но не более того.
- Маринованные салаты можно хранить в холодильнике. Это одно из самых благоприятных для них мест. Но много банок туда не влезет.
- Можно хранить квашеные салаты в морозильной камере, но после размораживания повторной отправки в морозилку они не перенесут.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 1 неделя назад
- Потрясающе! 11 месяцев 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 1 неделя назад
- Соус 11 месяцев 1 неделя назад
- Большое спасибо 11 месяцев 1 неделя назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 1 неделя назад
- Вред 11 месяцев 1 неделя назад
Добавить комментарий