Навигация

Капуста с болгарским перцем на зиму

Чтобы зимой быть во всеоружии, необходимо питаться витаминизированной пищей. Заготовленная на зиму капуста с болгарским перцем является кладезем полезных составляющих для организма. Помогает кишечнику лучше выполнять свою работу, укрепляет иммунитет. Уменьшает содержание холестерина в крови.

Такая заготовка обойдется намного дешевле свежих фруктов или овощей в зимнее время. Ингредиенты позволяют ставить эксперименты и не опасаться за испорченный вкус. К тому же это довольно быстро и просто.

Содержание:

  1. Способы заготовки
  2. Дополнительные ингредиенты
  3. Секреты правильной консервации
  4. Сроки и условия хранения

Способы заготовки

Существует много рецептов заготовки салатов из капусты с болгарским перцем на зиму. Овощи можно засаливать, мариновать, квасить... Каждая хозяйка найдет блюдо на свой вкус!

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • капуста – один большой вилок или два маленьких;
  • сладкий перец – 5 штук;
  • морковка – 6 штук;
  • лук – 4-5 головок;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • уксус столовый - 3 ст.л.;
  • масло растительное – 2 ст.л.

Как готовить:

  1. Очищенные морковку с капустой порезать или натереть соломкой.
  2. Избавиться от семечек в болгарском перце, нарезать квадратиками.
  3. Лук нарезать колечками.
  4. Засыпать капусту солью с сахаром, добавить масло, дождаться появления сока.
  5. Уксус развести заранее, разбавив его водой в соотношении 1 ложка уксуса на две ложки воды. Добавить к овощам, все перемешать.
  6. Блюдо готово, осталось разложить его по емкостям и отправить хранится в прохладное место. Предварительно емкости необходимо обработать.

Данного количества салата хватит на одну трехлитровую банку.

Маринование

Чтобы сохранить салат еще лучше, его консервируют вместе с маринадом, также это придает особый вкус заготовкам.

Понадобится:

  • капуста – 1 большой вилок;
  • болгарский перец – 5 штук;
  • морковка – 6 штук;
  • лук – 4-5 головок;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • уксус 9% - 3 ст.л.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • вода – 2 стакана.

Приготовление:

  1. Чистые и очищенные овощи покрошить соломкой или натереть на терке. Чеснок подавить или мелко нарезать. Лук порезать тонкими колечками. Смешать все вместе.
  2. Далее готовится маринад. Вылить воду в кастрюлю, поставить на огонь, добавить масло, соль, перец. Довести все до кипения. В кипящую жидкость можно добавлять уксус. После вторичного закипания маринад оставить до полного остывания.
  3. Теперь можно приступать к самому консервированию. Распределить готовый салат по емкостям, которые предварительно прошли обработку. Необходимо оставить сверху пространство, приблизительно сантиметр.
  4. Еще не остывший маринад вылить в салат. Нужно распределить маринад так, чтобы он полностью покрывал уровень заготовок.
  5. Перед тем как отправить салат в кладовую, оставить его в комнате на сутки.

Квашеная капуста с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • капуста – 1 шт. (большая);
  • сладкий перец – 5 штук;
  • морковка – 6 штук;
  • хрен – 1 лист;
  • лавровый лист – 2-3 штуки;
  • укроп – пара веток;
  • соль – 3 ст.л.;
  • черный перец – 3-4 горошинки.

Приготовление:

  1. Вымытые овощи натереть соломкой. В простерилизованную банку поместить капусту с горошинами перца, хреном и лавровым листом. Сверху поместить морковь и болгарский перец. Выкладывать так слоями, пока банка не будет заполнена.
  2. Слои должны быть тщательно утрамбованы. Положить на капусту груз или гнет. На пять дней заготовка должна остаться в теплом месте.
  3. Каждый день при образовании пузырьков необходимо прокалывать капусту.
  4. Когда газ перестанет выделяться, можно отправлять заготовку в погреб.

Остренькая маринованная капуста с перцем

Ингредиенты:

  • капуста – большой вилок;
  • сладкий перец – 5 штук;
  • лук – 2 шт.;
  • перец (острый) в стручках – пару штук;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • укроп – пучок;
  • перец – 3-4 горошинки;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. соли;
  • полстакана столового уксуса.
  1. Почистить овощи. Натереть или порезать соломкой капусту с перцем. Покромсать лук тонкими колечками, и подавить чеснок. Порезать острый перчик и укроп.
  2. Смешать капусту с перцем и добавить к ним все приправы.
  3. Довести до кипения воду, вмешать сахар и соль. В кипящую жидкость влить уксус.
  4. Горячий маринад разлить по простерилизованным банкам, наполненным заготовками.

Дополнительные ингредиенты

Какие ингредиенты можно добавлять к капусте с перцем?

  • Морковка. Отлично дополнит этот тандем и используется в большинстве рецептов. В зависимости от пропорций можно добиваться разной градации вкусовых качеств.
  • Лук. Добавит пряности, также может использоваться в каждом рецепте.
  • Острый перец. Подойдет для тех, кого пресытил стандартный вкус квашеной капусты. В зависимости от количества стручков в рецепте капусту можно сделать более или менее острой.
  • Имбирь. Добавляется для острых ощущений.
  • Помидор. Можно нарезать его кубиками и добавить к перцу с капустой. Сочетания этих овощей можно встретить во многих кулинарных книгах. Они идеально дополняют друг друга, придавая салату более насыщенный вкус.
  • Огурец. Если речь зашла о помидоре, то куда без огурца? Если добавить к капусте с болгарским перцем огурцы, помидоры, морковь, лук и острый перец, получится настоящий овощной «витаминный» салат на зиму.
  • Яблоки. Они подсластят салат и сбалансируют кислоту. Для любителей экспериментов.

Чем более разнообразные приготовить салаты, тем веселее будут зимние вечера. Экспериментируя с пропорциями, можно создать блюдо, подходящее каждой семье, какие бы вкусовые пристрастия там ни были.

Секреты правильной консервации

  • Тщательно мыть все овощи, тогда и срок годности готового продукта будет долгим.
  • Стерилизовать банки около 20 минут. Ответственно подойти к этому вопросу и убить всех микробов.
  • Не стоит перебарщивать с уксусом или солью. Конечно, они лучше сохраняют остальные ингредиенты, но добавляя слишком много уксуса, можно испортить весь вкус.
  • Хранить салаты и любую консервацию только в темном прохладном месте.

Салат будет вкусным, если...

  • Готовить его в новолуние. Звучит странно, но это подтверждается опытом предков, самая вкусная квашеная капуста с перцем выходит именно в новолуние.
  • Белокочанная капуста может давать горечь, именно поэтому в рецептуре присутствует сахар, не стоит им пренебрегать. Обычно хватает одной части сахара на две части соли.
  • Уксус лучше использовать домашний или не использовать вовсе. Да, он ускоряет процесс квашения и, возможно, улучшает вкус. Но польза из-за него уменьшается. Поэтому, если есть возможность сделать домашний уксус, ей необходимо воспользоваться.
  • Длинная лапша из капусты с перцем получается более вкусной, чем если натереть их на обычной терке. Но для этого понадобится приобрести специальную шинковку.
  • Чтобы салат был вкусным, процесс брожения стоит замедлить. Для этого держать салат в теплом помещении два-три дня, по мере необходимости снимая пену. После сразу отправить его в холодное помещение, продолжая убирать излишки пены. Постепенное заквашивание дает более насыщенный вкус.

Сроки и условия хранения

  1. Хранить маринованные салаты следует в стеклянных банках. Помещение должно быть сухим, темным и прохладным. Температура около нуля градусов или чуть выше. При повышении температуры капуста начнет бродить.
  2. Заморозка продукта нежелательна. Если это произошло, продукт следует сразу употребить.
  3. Хранится салат несколько месяцев. При соблюдении всех условий он спокойно проживет всю зиму и возможно один-два месяца весны. Но не более того.
  4. Маринованные салаты можно хранить в холодильнике. Это одно из самых благоприятных для них мест. Но много банок туда не влезет.
  5. Можно хранить квашеные салаты в морозильной камере, но после размораживания повторной отправки в морозилку они не перенесут.
Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии