Навигация

Салаты из моркови

Салат из моркови на зиму

Зима близко, и гораздо ближе, чем кажется. Наступает пора делать заготовки, чтобы комфортно пережить холодный сезон. Кроме заготовок варенья и компотов нужно не забыть приготовить салат из моркови на зиму. Витаминов зимой всегда не хватает, и салаты из моркови, приготовленные по разным рецептам, восполнят этот пробел. Организм получит положенную порцию каротина, йода, железа и других полезных веществ и микроэлементов. Салаты из моркови одновременно два в одном: «вкусно и полезно», и пренебрегать ими не стоит.

Содержание:

  1. Разные способы заготовки салатов из моркови на зиму
  2. С какими овощами сочетается морковь в салатах на зиму
  3. Тонкости приготовления и хранения
  4. Рецепты

Разные способы заготовки салатов из моркови на зиму

В отличие от некоторых продуктов, которые стабильно заготавливаются хозяйками на зиму, морковь — продукт универсальный. Она прекрасно переносит все существующие виды консервации. Что с ней только не делают: просто маринуют, маринуют по-корейски (и не только), солят, делают из нее варенье, цукаты и, наконец, то, что будет представлено ниже — всевозможные салаты.

С какими овощами лучше всего сочетается морковь в салатах на зиму

Универсальность моркови состоит не только в стойкости к любому виду консервации, но и в том, что она прекрасно сочетается со всеми известными овощами. К каким бы овощам ее ни добавляли в заготовку, она не только не испортит конечный продукт, но и добавит ему новые вкусовые нотки и эстетическую составляющую.

Поэтому добавлять ее и к ней можно все что угодно — хуже не будет. Будет вкусней и больше. А учитывая то, что морковь — овощ недорогой, будет еще и выгодно.

Тонкости приготовления и хранения

Нюансы при работе с морковью, конечно, присутствуют. В первую очередь это правильный подбор сорта моркови. Подойдет любой сорт, но какие-то из них — более сладкие, какие-то — более водянистые. Поэтому нужно выбирать овощ исходя из персональных предпочтений.

Для зимней консервации профессионалы рекомендуют сорта Шантане, Пармекс, Тушон, Аленка. Эти сорта считаются оптимальными. Заготовка не исключает использования какого-то конкретного вида специй или приправ — в ход идут самые любимые.

Хранить консервированный продукт нужно в холодном месте. В городских условиях — это холодильник. На даче или в деревне — погреб или подвал. В таких условиях очень хорошо использовать большую тару. В холодильнике оптимальней хранить салаты из моркови в литровых банках.

Полезно знать:

  1. Важно тщательно промывать все компоненты, которые будут использованы в заготовке.
  2. Чеснок закладывать в салат лучше целиком — маринад не будет мутнеть.
  3. Заливка рассолом производится под завязку — до самого верха.
  4. Обязательно переворачивать закатанные емкости, укутывать и охлаждать их в таком виде не менее суток.

Рецепты

Салат из моркови с огурцами на зиму

Рецептура:

  • морковка — 700 г;
  • лук-репка — 300 г;
  • огурцы — 300 г;
  • чеснок — 50 г;
  • томатный сок — 500 мл;
  • масло растительное рафинированное (подсолнечное или оливковое);
  • соль — 30 г;
  • сахар 80 г;
  • уксус яблочный — 30 мл;
  • смесь «5 перцев».

Технология:

  1. Первым делом обработать и тщательно вымыть морковь и лук.
  2. Лук порезать кубиком, поместить в сотейник с нагретым растительным маслом и спассеровать в нем на умеренном огне 5 минут.
  3. Морковь можно нарезать соломкой или кубиком (как больше нравится). Можно натереть ее на крупной терке или измельчить в кухонном комбайне.
  4. Всыпать подготовленную морковь к пассерующемуся луку и довести ее до золотистого колера.
  5. Огурцы вымыть. Обработать с помощью овощечистки, тонко снимая кожицу. Порезать кубиком. Добавить нарезанные огурцы в сотейник. Обжаривать далее четверть часа.
  6. Всыпать к готовящимся овощам норму соли и сахарного песка, хорошо перемешать.
  7. Затем залить в сотейник томатный сок. Можно использовать протертые томаты в собственно соку без кожуры. При таком варианте может потребоваться добавить еще немного сахара.
  8. Готовить заготовку морковно-огуречного салата примерно 20 минут. Затем влить в сотейник столовую ложку яблочного уксуса. Всыпать измельченный чеснок и специи. Доготовить салат в течение 10 минут.
  9. В заранее простерилизованные емкости расфасовать готовый горячий салат. Закатать стерилизованными крышками. Перевернуть вверх дном, укутать пледом. Оставить охлаждаться на сутки. По прошествии суток емкости переместить на хранение в холодное место.

Салат из моркови с помидорами на зиму

Рецептура:

  • томаты — 850 г;
  • морковка — 625 г;
  • лук репка — 550 г;
  • масло растительное — 115 мл;
  • соль — 15 г;
  • сахар-песок — 55 г;
  • уксус — 65 мл;
  • специи и зелень — по необходимости.

Технология:

  1. Морковь вымыть, обработать, зачистить. Обрезать поврежденные места, если они есть. Нарезать соломкой или полусоломкой (по желанию).
  2. Лук обработать, зачистить и вымыть. Нашинковать полукольцами.
  3. Перец промыть, вырезать плодоножку, разрезать пополам. Убрать внутренние перегородки и семена. Еще раз промыть. Порезать средней соломкой.
  4. Томаты вымыть. Удалить у них плодоножки, нарезать некрупными дольками.
  5. В заранее подготовленную глубокую кастрюлю или сотейник переместить все овощи. Поместить кастрюлю на умеренный огонь. Залить растительное масло и тщательно перемешать содержимое кастрюли.
  6. Всыпать к овощам сахар и соль.
  7. Довести овощную массу до закипания, при периодическом помешивании.
  8. Затем сбросить огонь до минимального. Готовить смесь еще полчаса.
  9. Всыпать приправы. Готовить еще 12 минут. Затем ввести уксус.
  10. Немного прибавить огонь, прокипятить овощную массу в течение минуты. Снять с плиты.
  11. Расфасовать приготовленный салат по простерилизованной таре. Перевернуть дном вверх. Укутать и оставить охлаждаться на сутки. Затем переместить на хранение в холодное место.

Салат из моркови с болгарским перцем и луком

Рецептура:

  • морковка — 2 кг;
  • перец сладкий красный крупный — 1 кг;
  • лук репка — 2 кг;
  • масло растительное — 200 мл;
  • сахар-песок — 200 г;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • соль — 90 г;
  • перец черный свежесмолотый — по необходимости.

Технология:

  1. Подготовить большую удобную кастрюлю для приготовления салата. Рассчитывать надо не только количество продуктов, но и помнить о том, что содержимое в процессе приготовления нужно будет перемешивать.
  2. Перцы вымыть, обработать. Вырезать плодоножку, внутренние перегородки, удалить семена, снова промыть. Нарезать перцы средним кубиком. Можно нарезать короткой соломкой. Переложить в кастрюлю.
  3. Морковь мыть с помощью поролоновой губки или щетки для овощей. Зачистить. Перерезать полусоломкой или пропустить через крупную терку. Пересыпать в кастрюлю.
  4. Обработать репчатый лук. Вымыть. Нарезать средним кубиком или пропустить через кухонный комбайн. Засыпать в кастрюлю.
  5. В емкость с овощами засыпать соль, перец, сахарный песок и ввести растительное рафинированное масло. Хорошенько размешать содержимое кастрюли руками, переместить на огонь.
  6. На умеренном огне довести до кипения. Сбросить огонь на самый малый. Готовить 40 минут. Пробуйте овощи на жесткость — в идеале в салате они должны быть аль денте.
  7. За минуту до конца приготовления ввести в кастрюлю уксус, перемешать.
  8. Снять емкость с огня. Переложить заготовку салата в простерилизованные емкости. Укатать простерилизованными крышками. Остудить, укутав в плед, перевернув вверх дном. Держать так сутки, затем переместить в холодильник или другое место хранения.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии