Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Морковный сок на зиму

Морковный сок на зиму

Все знают, насколько полезен и богат витаминами морковный сок. А вот как приготовить морковный сок на зиму в домашних условиях, знают не все. Между тем, это не так уж и сложно.

Выбор и подготовка продуктов

Какие же плоды подойдут лучше всего? Здесь ничего сложного нет. Главное, чтобы морковка была свежей и молодой (большие длинные плоды не подойдут, так как из них сок получается горьким). А средняя, ярко-оранжевая морковь полна витаминами и полезными свойствами.

Морковь следует очень тщательно промывать, так как от этого будет зависеть срок годности сока. Если в банку попадает мусор, то вскоре он начинает гнить, и сок испортится.

Способы получения сока из моркови

Три самых лучших способа получения сока:

  1. Через мясорубку.
  2. Через ручную соковыжималку.
  3. Через электрическую соковыжималку.

Работать с мясорубкой – дело сложное. И наверняка каждая хозяйка уже в этом убедилась. Нужно много времени и сил, чтобы справиться с ней. Так как морковка твёрдая, то будет нелегко несколько килограммов прокручивать через мясорубку.

Наиболее удобным и лёгким способ выжимания сока является соковыжималка. Это большая миска с трубочкой, из которой выбегает сок. В миску не нужно добавлять воду. Необходимо небольшими кусочками нарезать морковь и положить их внутрь. Примерно через 30-40 минут сок начнёт стекать по трубочке. Для этого нужно подставить ещё одну миску или сразу банку.

А вот соковыжималка электрическая – идеальный вариант. Единственное, что нужно сделать – это нарезать морковку небольшими ломтиками и класть их в кухонную машину. Это самый быстрый и простой вариант. И даже на кухне не останется следов от такой большой работы.

Затем нужно пропустить сок через сито или лучше через марлю с двойным слоем. Так мякоть не попадёт в банку, которая закатывается на зиму. Затем добавить по рецепту сахар.

Классический рецепт

Вот один самых простых рецептов приготовления морковного сока на зиму.

Понадобится:

  • морковь – 3 килограмма;
  • вода – 2,5 литра;
  • сахар – 250 граммов.

Способ приготовления:

  1. Почистить морковь и тщательно промыть.
  2. Измельчить плоды или потереть на мелкой тёрке.
  3. Промыть в кипятке кастрюлю ещё раз, даже если она стояла чистой в шкафу.
  4. В морковь добавить совсем чуть-чуть воды и поставить вариться.
  5. Когда сваренная кашица готова, необходимо её остудить, а потом взбить миксером.

Чтобы не тратить впустую время, можно уже ставить на стерилизацию банки, которые должны быть промыты не просто под струёй воды, а с каким-либо средством и под горячей водой. Стерилизация – важнейший этап в заготовке, который влияет на то, сколько сохранится заготовка. Это можно сделать следующим способом: поставить чайник с водой кипятиться. Когда вода закипит, поднять крышку, газ не выключать. Поставить дуршлаг, а на него банку, перевернутую книзу. Так все микробы исчезнут, а вероятность долгого сохранения сока обеспечена. Одну банку стерилизовать примерно 5 минут. Затем нужно следить, чтобы никакой мусор не попал в банку.

Затем приготовить сироп: засыпать сахар в воду, вскипятить и дождаться полного растворения сахара. Смешать сироп с морковной кашицей и проварить минут 5-7.

Когда банки готовы, в них можно лить сок. Закрыть банки при помощи закатывающей машинки (у всех разные: у кого-то ручные, у кого-то автоматические). Банки перевернуть, чтобы сок настоялся. Лучше закутать во что-то тёплое.

Особенности приготовления морковного сока на зиму

Тот, кто любит экспериментировать со вкусами, может добавить к морковке другие фрукты или овощи, например, яблоко. Вот интересный рецепт.

Сок из моркови и яблок

Понадобится:

  • морковь – 2 килограмма;
  • яблоко – 6 килограммов;
  • сахар – 1,5 стакана (много не нужно, так как морковка и яблоко сами по себе сладкие).

Способ приготовления морковно-яблочного сока:

  1. Почистить морковь и яблоки и тщательно промыть.
  2. Пропустить их через электрическую соковыжималку.
  3. К полученной смеси добавить сахар.
  4. Перемешать, поставить на газ, варить на слабом огне 7 минут после закипания.

В то время как это всё готовится, можно уже поставить банки стерилизоваться. Заранее нужно их промыть. Одну банку стерилизовать примерно 5 минут. После того, как банка убрана с пара, нужно следить, чтобы никакой мусор не попал в банку, иначе все проделанное бессмысленно.

Когда банки готовы, вылить в них сок, закатать крышки, перевернуть книзу горлышком и укрыть чем-то тёплым, например, зимней курткой.

Свекольно-морковный сок

Морковь прекрасно сочетается со свёклой. Чтобы приготовить свекольно-морковный сок на зиму, понадобится:

  • морковь – 5 шт;
  • свёкла – 2 шт;
  • кипяченая вода – 80 мл.

Способ приготовления:

  1. Очистить овощи и тщательно промыть.
  2. Нарезать небольшими ломтиками.
  3. Выжать сок из свёклы при помощи соковыжималки и дать ему отстояться, чтобы он приобрел комнатную температуру.
  4. Затем пропустить через соковыжималку и морковку.
  5. Смешать свёкольный и морковный сок.

Сок готов к употреблению! Его уже можно пить. А для заготовки на зиму надо разлить сок по стерильным банкам, простерилизовать (20 минут литровые банки, 30 – 3-литровые) и закатать стерильными крышками.

Такой сок подойдёт для людей, которые следят за своей фигурой. Его можно пить на ужин. Это придаст лёгкость и обогатит организм наиполезнейшими витаминами. А если кто-то даёт данный сок детям, то его следует смешать с кипячёной водой, так как концентрат очень сильный, и у некоторых может появиться аллергия.

Тыквенно-морковный сок

Ещё одна хитрость приготовления морковного сока! К моркови можно добавить тыкву. И получится очень вкусный напиток, который нисколько не повредит фигуре человека, находящегося на диете, а только наоборот обеспечит витамины, энергию.

Понадобится:

  • морковь – 3 килограмма;
  • тыква – 3 килограмма;
  • сахар – 450 граммов;
  • вода – 3 стакана;
  • лимонная кислота – 30 граммов.

Способ приготовления морковно-тыквенного сока:

  1. Измельчённую на тёрке морковку и мелко порезанную тыкву залить водой и оставить на газу до мякоти.
  2. Полученную смесь перетереть через сито с помощью ложки и вылить в кастрюлю, вскипятить.
  3. Добавить остальные ингредиенты и на слабом огне томить ещё 7 минут.
  4. Разлить по стерильным банкам, закатать.

Все разновидности морковного сока, и в чистом виде, и в смеси с другими фруктами или овощами богаты витаминами и ценнейшими микроэлементами. Особенно полезно употреблять сок утром, натощак. Тогда желудок начинает активно работать в течение всего дня.

Хранение

Морковный сок рекомендуется хранить в холодном месте, это позволит сохранить все полезные свойства. Это может быть холодильник (в том случае, если сока было заготовлено немного), или подвал, так как это самая холодная часть дома. Там и места много, и банки не будут мешаться.

Стоит отметить, что морковный сок не только полезен, но и вкусен. Он также понравится детям. Это источник необходимых для организма витаминов. Его можно пить как ежедневно, так и выставлять на праздничный стол, и гости удивятся такому необычному вкусу.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии