Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Сок из красной смородины

Сок из красной смородины

Вкус и польза смородины известны испокон веков. В ней содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, благотворно влияющих на организм человека. Но не меньше, чем в свежем плоде, их и в соке этой ягоды. А уж если он сделан своими руками... Как же приготовить сок из красной смородины на зиму?

Содержание:

  1. Коротко о главном
  2. А что же сок?
  3. Способы получения
  4. Кому запрещен смородиновый сок
  5. Сок и другие заготовки из смородины
  6. Секреты приготовления сока
  7. Способы приготовления и рецепты
  8. Хранение

Коротко о главном

Для начала – о самой ягоде. Сортов смородины насчитывается более ста, но самые известные из них, пожалуй, это черный и красный. Черная смородина встречается повсеместно, редко какой огород существует без этого кустарника. Но оказывается, что красный сорт плода гораздо полезнее, хоть на вкус и немного кислее. В его составе присутствуют кальций, магний, натрий, витамины групп B, A (больше всего), C и других, фосфор, калий, железо. При этом калорийность ягоды – всего лишь 43 килокалории (на 100 граммов).

Употребление красной смородины способствует улучшению обмена веществ, благодаря большому количеству калия хорошо влияет на работу сердца, тем самым предотвращает инсульт и другие сердечные заболевания. Ягода полезна для крови: она устраняет различные вредные соли и вещества, а также уменьшает холестерин. Железа в красном сорте больше, чем в черном, а это благотворно сказывается на состоянии сосудов.

Показано употребление красной смородины для укрепления иммунитета. Ягода уменьшает риск возникновения раковых заболеваний, помогает при усталости, укрепляет кости, снимает стресс. Можно использовать ее в качестве потогонного, мочегонного и слабительного средства, а если включить в свой постоянный рацион эпилептикам, то уменьшатся припадки. Красная смородина полезна для зрения, ее рекомендуют и детям, и диабетикам (снижает уровень сахара), и даже людям, больным аллергией, поскольку она не вызывает отрицательной реакции. Ягода оказывает благотворный эффект не только в свежем, но и в сушеном виде. Ее активно применяют диетологи и косметологи: она может избавить от пигментации кожи, заживить трещины на ногах. С добавлением красной смородины делают множество различных масок для тела, ног, лица.

А что же сок?

Любой сок домашнего приготовления, будь он смородиновый, малиновый или яблочный, выигрышно отличается от покупных магазинных, в первую очередь, своим качеством. Хозяйки сами отбирают плоды для заготовки и точно знают, что никаких вредных добавок туда не подмешано.

Сок из красной смородины улучшает самочувствие и обладает жаропонижающим свойством. Как и сама ягода, он укрепляет иммунитет. Напиток хорошо утоляет жажду, улучшает аппетит. Благодаря ему из организма также выводятся соли и вредные вещества. Из-за высокого содержания пектина сок красной смородины является отличным методом очищения организма. Способен останавливать кровь, снимать тошноту, прекрасный антиоксидант. Специалисты единогласно рекомендуют принимать сок из красной смородины как можно чаще – результат будет налицо.

Используют сок красной смородины и в народной медицине – например, при лечении желудочно-кишечных заболеваний, проблем с желчным пузырем и печенью. С его помощью также борются с бессонницей и провалами в памяти. Активно применяется сок в диетологии – ведь калорийность его еще меньше, чем свежей ягоды – на 100 граммов приходится всего лишь 39 килокалорий. Однако нужно помнить, что пользу он приносит без добавления сахара.

Способы получения

Вариантов, как в домашних условиях добыть из красной смородины сок, предостаточно.

  • В первую очередь, это, конечно, соковарка – наиболее простой метод. Но, к сожалению, это чудо техники есть не у всех.
  • Еще один способ – соковыжималка. Используя ее, важно очистить ягоды от веток, иначе сок получит неприятный травянистый привкус.
  • Можно выжать сок и «вручную» – размяв ягоды, проварить их в кастрюле минут 10-15, а затем не забыть процедить. Если ягод совсем немного, их отжимают в капроновом мешочке.
  • Следующий вариант – перетирание. Он подойдет для тех, кто любит сок с мякотью. Способ почти ничем не отличается от вышеописанного, разве что процеживать массу не нужно. Ягоды следует проварить на медленном огне и перетереть через сито, а затем прокипятить то, что получится. Напиток будет содержать мякоть.

Кому запрещен смородиновый сок

В первую очередь тем, кто не переносит какие-либо компоненты этого плода. Кроме того, не рекомендуется употребление сока из красной смородины людям с гастритом, холециститом, панкреатитом, язвами и повышенной кислотностью желудка. Нельзя принимать напиток и больным гепатитом.

Страдающим избыточным весам, а также диабетикам смородиновый сок разрешен только без сахара.

Сок и другие заготовки из смородины

Из красной смородины можно сделать множество различных лакомств. Одно из самых популярных – желе. Оно готовится как холодным, так и горячим методами, не добавляя желатин. Более полезен компот из ягоды, менее – варенье или джем. А еще из красной смородины производят разного вида муссы и мармелады, творожные десерты и коктейли, варят вино и ликеры, делают соусы к мясным блюдам.

Помимо того, смородину можно засушить или заморозить. Однако по сравнению со всеми методами, сок из красной смородины наиболее полезен, поскольку сохраняет все свои благотворные свойства.

Секреты приготовления сока

  • Поскольку красная смородина – достаточно кислая, сок из нее тоже очень кислый. Перед употреблением необходимо разбавлять его водой либо добавлять сахар. А в «натуральном» кислом виде можно использовать его как уксус при консервировании.
  • Работая с соковыжималкой, можно вместо сока получить пюре. Избежать этого просто: сначала необходимо хорошенько нагреть ягоды, а только после этого отжимать их.
  • На 10 литров сока понадобится приблизительно 20 килограммов ягод.
  • Для консервирования требуются исключительно спелые плоды, недозрелые могут забродить.
  • Закатывая банки, следует подбирать стеклянные или лакированные жестяные крышки – но только не металлические.
  • Консервировать сок нужно сразу после приготовления – если не предполагается его мгновенное уничтожение. Делать это можно двумя способами – горячим розливом или пастеризацией.
  • Перед заготовкой важно перебрать ягоду, удалить порченую и очистить ее от веток и мусора.
  • Посуду лучше брать эмалированную или «нержавейку». В алюминиевой может произойти окисление ягоды.

Способы приготовления и рецепты

Каким бы образом ни готовился напиток из красной смородины, он непременно получится очень вкусным и никого не оставит равнодушным.

Сок из красной смородины в кастрюле

  1. Чисто вымытые и перебранные ягоды кладем в небольшую кастрюлю и заливаем водой.
  2. На среднем огне доводим до кипения.
  3. Через 5-10 минут процеживаем получившуюся массу.
  4. Постоянно помешивая, аккуратно вводим сахар (один стакан).
  5. Доводим до кипения, разливаем по банкам.

Сок из красной смородины в соковарке

  1. В машину сначала наливаем воду, затем загружаем чистые ягоды на решетку, туда же насыпаем сахар (2 к 1).
  2. В течение 40-60 минут будет происходить процесс сокоотдачи.
  3. Через отводные сосуды сок сливаем в стерилизованные емкости.

Сок из красной смородины в соковыжималке

  1. Чистые ягоды помещаем в соковыжималку, затем получившуюся жидкость переливаем в тару.
  2. Отдельно растворяем в воде стакан сахара (кстати, можно брать и тростниковый).
  3. Соединяем обе жидкости, перемешиваем и наполняем заранее подготовленные емкости.

Правильное хранение – залог успеха

Если не соблюдать рекомендации по хранению заготовок, они не прослужат всю зиму – придется выбросить весь свой труд. Поэтому очень важно грамотно подходить к сбережению урожая.

Во-первых, нужно собирать ягоду в сухую погоду. В небольших чистых ящичках при температуре около нуля градусов она способна лежать два месяца – а значит, в любое время можно приготовить из нее различные лакомства. В морозилке красная смородина хранится до трех месяцев.

Свежевыжатый сок может стоять в холодильнике не более нескольких часов. Для длительного хранения он не предназначен – разве что в замороженном виде (замораживать сразу после приготовления!). Тогда он сохраняет свои полезные качества и вкус в течение примерно двух месяцев. В холодильнике же напиток должен находиться в плотно закрытой таре.

Замораживая сок, не нужно заполнять емкость (бутыль или стаканчики) доверху, ведь жидкость при замерзании увеличится в объеме. Тара попросту может лопнуть. Собираясь употребить замороженный сок, необходимо сначала дать ему постоять при комнатной температуре.

А еще сок можно заморозить в небольших контейнерах. Получится настоящий фруктовый лед!

Таким образом, сок из красной смородины – действительно полезный и вкусный. Этот напиток – настоящая находка для тех, кто заботится о своем здоровье!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии