Сок из красной смородины
Вкус и польза смородины известны испокон веков. В ней содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, благотворно влияющих на организм человека. Но не меньше, чем в свежем плоде, их и в соке этой ягоды. А уж если он сделан своими руками... Как же приготовить сок из красной смородины на зиму?
Содержание:
- Коротко о главном
- А что же сок?
- Способы получения
- Кому запрещен смородиновый сок
- Сок и другие заготовки из смородины
- Секреты приготовления сока
- Способы приготовления и рецепты
- Хранение
Коротко о главном
Для начала – о самой ягоде. Сортов смородины насчитывается более ста, но самые известные из них, пожалуй, это черный и красный. Черная смородина встречается повсеместно, редко какой огород существует без этого кустарника. Но оказывается, что красный сорт плода гораздо полезнее, хоть на вкус и немного кислее. В его составе присутствуют кальций, магний, натрий, витамины групп B, A (больше всего), C и других, фосфор, калий, железо. При этом калорийность ягоды – всего лишь 43 килокалории (на 100 граммов).
Употребление красной смородины способствует улучшению обмена веществ, благодаря большому количеству калия хорошо влияет на работу сердца, тем самым предотвращает инсульт и другие сердечные заболевания. Ягода полезна для крови: она устраняет различные вредные соли и вещества, а также уменьшает холестерин. Железа в красном сорте больше, чем в черном, а это благотворно сказывается на состоянии сосудов.
Показано употребление красной смородины для укрепления иммунитета. Ягода уменьшает риск возникновения раковых заболеваний, помогает при усталости, укрепляет кости, снимает стресс. Можно использовать ее в качестве потогонного, мочегонного и слабительного средства, а если включить в свой постоянный рацион эпилептикам, то уменьшатся припадки. Красная смородина полезна для зрения, ее рекомендуют и детям, и диабетикам (снижает уровень сахара), и даже людям, больным аллергией, поскольку она не вызывает отрицательной реакции. Ягода оказывает благотворный эффект не только в свежем, но и в сушеном виде. Ее активно применяют диетологи и косметологи: она может избавить от пигментации кожи, заживить трещины на ногах. С добавлением красной смородины делают множество различных масок для тела, ног, лица.
А что же сок?
Любой сок домашнего приготовления, будь он смородиновый, малиновый или яблочный, выигрышно отличается от покупных магазинных, в первую очередь, своим качеством. Хозяйки сами отбирают плоды для заготовки и точно знают, что никаких вредных добавок туда не подмешано.
Сок из красной смородины улучшает самочувствие и обладает жаропонижающим свойством. Как и сама ягода, он укрепляет иммунитет. Напиток хорошо утоляет жажду, улучшает аппетит. Благодаря ему из организма также выводятся соли и вредные вещества. Из-за высокого содержания пектина сок красной смородины является отличным методом очищения организма. Способен останавливать кровь, снимать тошноту, прекрасный антиоксидант. Специалисты единогласно рекомендуют принимать сок из красной смородины как можно чаще – результат будет налицо.
Используют сок красной смородины и в народной медицине – например, при лечении желудочно-кишечных заболеваний, проблем с желчным пузырем и печенью. С его помощью также борются с бессонницей и провалами в памяти. Активно применяется сок в диетологии – ведь калорийность его еще меньше, чем свежей ягоды – на 100 граммов приходится всего лишь 39 килокалорий. Однако нужно помнить, что пользу он приносит без добавления сахара.
Способы получения
Вариантов, как в домашних условиях добыть из красной смородины сок, предостаточно.
- В первую очередь, это, конечно, соковарка – наиболее простой метод. Но, к сожалению, это чудо техники есть не у всех.
- Еще один способ – соковыжималка. Используя ее, важно очистить ягоды от веток, иначе сок получит неприятный травянистый привкус.
- Можно выжать сок и «вручную» – размяв ягоды, проварить их в кастрюле минут 10-15, а затем не забыть процедить. Если ягод совсем немного, их отжимают в капроновом мешочке.
- Следующий вариант – перетирание. Он подойдет для тех, кто любит сок с мякотью. Способ почти ничем не отличается от вышеописанного, разве что процеживать массу не нужно. Ягоды следует проварить на медленном огне и перетереть через сито, а затем прокипятить то, что получится. Напиток будет содержать мякоть.
Кому запрещен смородиновый сок
В первую очередь тем, кто не переносит какие-либо компоненты этого плода. Кроме того, не рекомендуется употребление сока из красной смородины людям с гастритом, холециститом, панкреатитом, язвами и повышенной кислотностью желудка. Нельзя принимать напиток и больным гепатитом.
Страдающим избыточным весам, а также диабетикам смородиновый сок разрешен только без сахара.
Сок и другие заготовки из смородины
Из красной смородины можно сделать множество различных лакомств. Одно из самых популярных – желе. Оно готовится как холодным, так и горячим методами, не добавляя желатин. Более полезен компот из ягоды, менее – варенье или джем. А еще из красной смородины производят разного вида муссы и мармелады, творожные десерты и коктейли, варят вино и ликеры, делают соусы к мясным блюдам.
Помимо того, смородину можно засушить или заморозить. Однако по сравнению со всеми методами, сок из красной смородины наиболее полезен, поскольку сохраняет все свои благотворные свойства.
Секреты приготовления сока
- Поскольку красная смородина – достаточно кислая, сок из нее тоже очень кислый. Перед употреблением необходимо разбавлять его водой либо добавлять сахар. А в «натуральном» кислом виде можно использовать его как уксус при консервировании.
- Работая с соковыжималкой, можно вместо сока получить пюре. Избежать этого просто: сначала необходимо хорошенько нагреть ягоды, а только после этого отжимать их.
- На 10 литров сока понадобится приблизительно 20 килограммов ягод.
- Для консервирования требуются исключительно спелые плоды, недозрелые могут забродить.
- Закатывая банки, следует подбирать стеклянные или лакированные жестяные крышки – но только не металлические.
- Консервировать сок нужно сразу после приготовления – если не предполагается его мгновенное уничтожение. Делать это можно двумя способами – горячим розливом или пастеризацией.
- Перед заготовкой важно перебрать ягоду, удалить порченую и очистить ее от веток и мусора.
- Посуду лучше брать эмалированную или «нержавейку». В алюминиевой может произойти окисление ягоды.
Способы приготовления и рецепты
Каким бы образом ни готовился напиток из красной смородины, он непременно получится очень вкусным и никого не оставит равнодушным.
Сок из красной смородины в кастрюле
- Чисто вымытые и перебранные ягоды кладем в небольшую кастрюлю и заливаем водой.
- На среднем огне доводим до кипения.
- Через 5-10 минут процеживаем получившуюся массу.
- Постоянно помешивая, аккуратно вводим сахар (один стакан).
- Доводим до кипения, разливаем по банкам.
Сок из красной смородины в соковарке
- В машину сначала наливаем воду, затем загружаем чистые ягоды на решетку, туда же насыпаем сахар (2 к 1).
- В течение 40-60 минут будет происходить процесс сокоотдачи.
- Через отводные сосуды сок сливаем в стерилизованные емкости.
Сок из красной смородины в соковыжималке
- Чистые ягоды помещаем в соковыжималку, затем получившуюся жидкость переливаем в тару.
- Отдельно растворяем в воде стакан сахара (кстати, можно брать и тростниковый).
- Соединяем обе жидкости, перемешиваем и наполняем заранее подготовленные емкости.
Правильное хранение – залог успеха
Если не соблюдать рекомендации по хранению заготовок, они не прослужат всю зиму – придется выбросить весь свой труд. Поэтому очень важно грамотно подходить к сбережению урожая.
Во-первых, нужно собирать ягоду в сухую погоду. В небольших чистых ящичках при температуре около нуля градусов она способна лежать два месяца – а значит, в любое время можно приготовить из нее различные лакомства. В морозилке красная смородина хранится до трех месяцев.
Свежевыжатый сок может стоять в холодильнике не более нескольких часов. Для длительного хранения он не предназначен – разве что в замороженном виде (замораживать сразу после приготовления!). Тогда он сохраняет свои полезные качества и вкус в течение примерно двух месяцев. В холодильнике же напиток должен находиться в плотно закрытой таре.
Замораживая сок, не нужно заполнять емкость (бутыль или стаканчики) доверху, ведь жидкость при замерзании увеличится в объеме. Тара попросту может лопнуть. Собираясь употребить замороженный сок, необходимо сначала дать ему постоять при комнатной температуре.
А еще сок можно заморозить в небольших контейнерах. Получится настоящий фруктовый лед!
Таким образом, сок из красной смородины – действительно полезный и вкусный. Этот напиток – настоящая находка для тех, кто заботится о своем здоровье!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 6 дней назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 6 дней назад
- Потрясающе! 1 год 6 дней назад
- Хлопья на завтрак 1 год 6 дней назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 6 дней назад
- Соус 1 год 6 дней назад
- Большое спасибо 1 год 6 дней назад
- Суп из пакетика 1 год 6 дней назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 6 дней назад
- Вред 1 год 6 дней назад
Добавить комментарий