Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Сок из крыжовника

Сок из крыжовника

Крыжовник относится к ранним ягодам, его любят как взрослые, так и дети. Все с удовольствием едят его в сыром виде, а также готовят ароматные соки и сладкие десерты на зиму.

Чтобы получить сок из крыжовника, придется немного постараться, хотя, если сравнивать с другими ягодами, с этой "работать" легче.

Полезные качества

  • Высокое содержание витамина С и супероксиддисмутазы помогает справиться с рядом болезней: артритом, инфекциями, заболеваниями кишечника, истощением.
  • Полифенолы, которыми богаты ягоды крыжовника, также полезны для организма. Они имеют антибактериальные, антиаллергенные, противовоспалительные свойства.
  • Антиоксиданты сводят к минимуму риск развития рака, помогают укреплять иммунитет, понижают холестерин и артериальное давление.

Такое богатство лечебных качеств позволяет применять сок крыжовника во многих случаях:

  • в целях профилактики возникновения раковой опухоли;
  • в рационе диет для похудения;
  • для улучшения кожных покровов;
  • при дисбалансе организма.

При регулярном употреблении этого напитка можно добиться улучшения работы желудочно-кишечного тракта, усвоения пищи. Следовательно, необходимо побольше закрывать на зиму ароматный нектар.

Выбор ягоды

Для приготовления сока применяются зрелые, но еще твердоватые ягоды. Благодаря большому разнообразию сортов, выбрав крыжовник красного, зеленого или розового оттенка, можно полностью менять цвет напитка.

Рецепты

Сок из крыжовника неплохо укрепляет иммунитет с наступлением прохладных дней. Получить этот целебный нектар можно разными способами, и каждый найдет для себя подходящий метод укупорки.

Классический способ приготовления

  1. Ягоды промываются в холодной воде, удаляются плодоножки.
  2. Чтобы в сок не попала лишняя жидкость, крыжовник откидывается на мелкое сито.
  3. В эмалированную посуду с водой высыпаются плоды (1кг на 1л воды).
  4. Кастрюля ставится на огонь, доводится до кипения.
  5. В течение 30 минут ягоды становятся мягче.
  6. Крыжовник перетирается через сито с мелкими отверстиями.
  7. Полученный нектар фильтруется через многослойную марлю, после чего он снова кипятится.
  8. Полученный сок разливается по стерилизованным банкам и закрывается крышками.
  9. Полученная укупорка остывает при комнатной температуре на протяжении пары дней, после чего отправляется в более прохладное помещение.

Сок из крыжовника с помощью соковыжималки

Несмотря на свою сочность, крыжовник" жадный", с него тяжело добыть ароматный нектар. Чтобы улучшить этот процесс, плоды заранее нагревают или просто используют соковыжималку.

  1. Ягоды перебираются и моются, удаляются плодоножки.
  2. Пропускаются через дуршлаг, чтобы убрать лишнюю воду.
  3. С помощью соковыжималки плоды перетираются.
  4. В образовавшийся нектар высыпается сахар в соотношении 150гр на 1л.
  5. Ставится на огонь, доводится до кипения.
  6. После полного растворения сахара емкость с напитком убирается с огня.
  7. Как только температура сока стала ниже 100гр.С, сок разливается по стерилизованным банкам, закупоривается и оставляется до полного остывания.

Сок из соковарки

Для получения сока часто используется соковарка. В ней кожура крыжовника становится мягкой, благодаря чему происходит интенсивное выделение сока.

  1. Плоды моются, просматриваются на отсутствие гнилых пятен.
  2. В емкость соковарки заливается 2,5л воды, доводится до кипения.
  3. На резервуаре устанавливается сборник для выделяемой жидкости, наверху сетка с ягодами. Все закрывается кожухом.
  4. Отводная трубка перекрывается зажимом.
  5. При появлении пара из клапана, находящегося в кожухе, уменьшается мощность.
  6. Процесс варки осуществляется в течение часа.
  7. Спустя время полученный сок переливается в подготовленные банки через специальную трубу.
  8. Банки закупориваются крышками, помещаются под одеяло для медленного остывания.

Первую небольшую партию сока (1 литр) желательно вернуть в соковарку, скорее всего она будет не стерильной.

Крыжовник с ягодным ассорти

Чтобы приготовить не только вкусный, но и красочный сок, в компаньоны к главному компоненту добавляется черная и красная смородина. На 1кг крыжовника приходится по 500гр каждой ягоды.

  1. С плодов удаляются плодоножки, завязи, сортируются, чтобы в емкость не попали поврежденные или недозрелые.
  2. Ягоды аккуратно моются, используя дуршлаг.
  3. Крыжовник бланшируется в кипятке в течение 4 минут, смородина около 3 минут.
  4. Все компоненты охлаждаются в воде, после чего она сливается.
  5. Ягоды раскладываются по банкам, заливаются кипятком, прикрываются крышкой и стерилизуются.
  6. После чего банки необходимо быстро укупорить, перевернуть и отставить остывать.

Маленькие хитрости

Сок из крыжовника – довольно редкая заготовка, зато попробовав его 1 раз, непременно захочется иметь у себя пару баночек на запас. Рецепты приготовления сока просты, особых хитростей нет, но, несмотря на это, все же имеются способы, позволяющие придать напитку пикантности:

  • Любители сладкого советуют заменить сахар медом.
  • Напиток приобретет необычный аромат, если добавить кардамон, имбирь, бадьян.
  • Для осветления сока используется лимон. На 1 литр нужно взять 1 лимон. Образовавшаяся жидкость разливается по бутылкам и хранится в течение пары недель. По истечению времени нектар проходит фильтрацию и разливается уже по подготовленным банкам, после чего закупориваются крышками.
  • Если осталось приличное количество выжимки, ее можно использовать повторно. На 1кг выжимки добавляется 100гр сахара. Полученная масса кипятится, после чего снимается с огня и оставляется остывать в течение ночи. Добытый сок можно подлить к приготовленному или использовать для других лакомств.

Хранение

Закупоренные банки с соком крыжовника следует хранить в темном, прохладном месте. Заготовка может легко хранить свой аромат до следующего лета, однако, если в составе присутствует лимон, со временем его вкус становится все выразительнее. Поэтому перед тем, как предложить его гостям, следует добавить немного сахара.

Так как крыжовник очень прихотлив в плане хранения, после закупорки банки необходимо помещать под теплое одеяло, чтобы продлить тепловую обработку.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии