Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Тыквенный сок на зиму

Общепризнанный факт, что тыква — очень ценный плод, сложно оспорить. Спор идет о том, чем является тыква. Если строго следовать определениям ученых — ботаников, то тыква вполне подходит под определение фрукта. Как, впрочем, и огурцы, помидоры, баклажаны и кабачки. Остановимся на более привычном нам всем понятии, что тыква и ее «производные» являются овощами. Так проще.

Польза тыквы не обсуждается, но польза тыквенного сока еще больше очевидна, чем у самой тыквы. Те, у кого есть возможность приготовить тыквенный сок на зиму в домашних условиях, зная об этом, никогда не упустят своего шанса.

Содержание:

  1. Тыква, тыквенный сок и сопутствующие им хитрости
  2. Как приготовить тыквенный сок в домашних условиях

Купить тыкву проблемы не составляет. Главное, знать, что покупать. Для этого надо ехать на рынок. В магазине выбора сортов нет.

Тыква, тыквенный сок и сопутствующие им хитрости

Польза тыквенного сока распространяется на все области человеческого организма. Не панацея, конечно, но очень близко к тому. Но особенно хочется отметить то, что тыквенный сок оказывает на мужскую потенцию более сильное действие, чем тот же сельдерей. Поэтому заготовка сока на зиму — очень удачное решение.

Покупной сок, конечно, можно пить. Но от тех витаминов, полезных веществ и всего того, что в тыкве содержалось, в магазинном соке осталось не так много. Так — утолить жажду, и все.

Применительно к тыквенному соку, как к кулинарному продукту, можно точно сказать одно — правильным будет любое приготовление. Соковыжималка или мясорубка — самое распространенное оборудование для его приготовления. Подойдет даже терка. Важнее другое — правильно выбранный сорт.

Самым сладким сортом тыквы считается Титан и Голиаф. Это самые крупные и сладкие сорта в мире. Но они слишком велики в зрелом виде. У нас распространены сорта Палов-каду, Улыбка, Крошка, Витаминная.

Необходимо сказать несколько слов о правильной подготовке тыквы к работе. От этого полностью зависит конечный результат. Тщательная промывка — плод все-таки огородный, кругом земля и масса всякой «радости». Сначала промывка под проточкой. Затем, удобства ради, разделение плода пополам.

Только после этого — удаление толстой, как правило кожи. Срезать кожу нужно небольшими «лоскутами». Так будет удобней и правильней — сразу от конца до конца «лентой» кожу не срезать. Держать тыкву нужно так, как удобно. Неважно — вертикально или горизонтально. Важен только конечный результат.

Далее следует обязательное удаление семян — ни одно блюдо из тыквы не предусматривает их использование. Удалили, промыли, посушили, обжарили, и — сидим. Грызем семечки, пока готовится блюдо.

Вычищать семечки легче всего ложкой. Весте с семечками удаляются и внутренние волокна. Никаких сложностей нет.

Тыквенный сок не любит сторонние добавки. Пряности здесь не нужны ни в коем случае — они просто убьют натуральный вкус тыквы. Факультативно допускается добавлять апельсины, лимоны и яблоки. Неплохо тыквенный сок сочетается с персиками, но это уже переводит его из разряда бюджетного в более дорогую категорию.

А дальше остается приступить собственно к приготовлению замечательной заготовки сока из тыквы на зимний период.

Как приготовить тыквенный сок в домашних условиях

Простой рецепт сока из тыквы на зиму

Рецептура:

  • тыква среднего размера;
  • морковка — 500 г;
  • сахарный песок — 300 г (расчетные цифры «сахар — сок»: 5 столовых ложек сахара на литр сока).

Технология

  1. Первым делом необходимо правильно обработать тыкву. Вымыть, зачистить. Убрать семена и волокна. Снова промыть. Отложить в сторону.
  2. Морковь обработать, вымыть, зачистить, еще раз промыть.
  3. Нарезать подготовленные овощи произвольной формой нарезки. Пропустить из через соковыжималку или выжать сок посредством мясорубки.
  4. Далее свежевыжатый сок переместить в объемную тару. Поместить на плиту на средний огонь. Сахарный песок можно всыпать в кастрюлю уже на этом этапе, но можно сделать это позже. Главное, чтобы сахар успел разойтись полностью к моменту снятия сока с огня.
  5. Проварить сок до момента закипания. Держать в режиме кипения около семи минут.
  6. Снять готовый сок с плиты. Перелить его в заранее заготовленные стерилизованные емкости. Укатать крышками.
  7. Хранится сок из тыквы, приготовленный по этому рецепту, в любом холодном месте с температурой не выше 4гр.С.

Сок из тыквы с цитрусовыми

Рецептура:

  • тыква большая;
  • апельсины — 300 г;
  • лимоны — 200 г;
  • лимонная кислота — 10 г;
  • вода фильтрованная — столько, какое количество понадобится, чтобы залить тыкву полностью;
  • сахар — 600 г.

Технология:

  1. Тыкву вымыть поролоновой губкой. Разрезать пополам. Удалить семена и волокна. Срезать кожуру. Перерезать небольшим кубиком.
  2. Подготовленную мякоть тыквы промыть. Переместить в десятилитровую емкость.
  3. Влить столько воды, какое количество будет нужно для того, чтобы она покрыла тыкву полностью.
  4. Переместить емкость на огонь. На умеренном огне варить до полной мягкости.
  5. Когда тыква будет готова, емкость снять с огня, отцедить жидкость. Мякоть тыквы превратить в пюре при помощи блендера или мясорубки.
  6. Апельсины заодно с лимонами окатить крутым кипятком. Вытереть насухо. Когда цитрусовые полностью обсохнут, снять с них цедру мелкой теркой. Затем обрезать кожицу и пробить мякоть в блендере.
  7. Пробитую мякоть вместе с цедрой заложить в емкость с пюре из тыквенной мякоти. Ввести в кастрюлю сахарный песок и лимонку. Переместить кастрюлю на плиту. Проварить до того момента, когда сахар разойдется полностью.
  8. По окончанию приготовления, если консистенция сока очень густая, разбавить его фильтрованной водой. Пропорция на 3 литра сока литр воды. В отдельной емкости объединить сок и воду, переместить на огонь и покипятить.
  9. В заранее подготовленные простерилизованные банки перелить сок, укатать крышками. Перевернуть вверх дном. Накрыть пледом.
  10. Хранение: темное, прохладное место.

Тыквенный сок с яблоком и апельсином на зиму

Рецептура:

  • тыква — 2 кг;
  • яблоки — 2 кг;
  • апельсины — 500 г;
  • сахарный песок — 300 г;
  • лимонная кислота — по вкусу.

Технология:

  1. Тыкву обработать классическим способом. Нарезать крупным ломтиком. Переместить в объемную кастрюлю. Влить 2 литра воды. Переместить на умеренный огонь. Вскипятить. Сбросить огонь. Готовить до полного размягчения продукта. Кастрюля должна быть обязательно накрыта крышкой.
  2. Пока готовится тыква, необходимо вымыть и обработать яблоки. После чего прогнать их через соковыжималку.
  3. Апельсины вымыть, обработать, зачистить. Также прогнать через соковыжималку. Цедру можно предварительно снять, чтобы прибавить в сок. Это интересно тем, кто приемлет сок с небольшой долей горечи.
  4. Тыкву удалить с плиты, остудить. Перетереть сквозь сито. Жидкость отцедить.
  5. В большой кастрюле соединить тыкву, яблочный сок, сахарный песок. Тщательно перемешать.
  6. Добавить в полученную массу лимонную кислоту.
  7. Снова вернуть кастрюлю на плиту. На умеренном огне прокипятить в течение десяти минут. Периодически убирать пену, которая будет появляться на поверхности, так как яблочный сок был только что отжат.
  8. По готовности снять кастрюлю с плиты. Горячий сок разлить по простерилизованным емкостям. Закатать. Перевернуть с ног на голову. Накрыть пледом. Полностью остудить.
  9. Хранение: темное, холодное место, без доступа прямых солнечных лучей.

Приготовленный в домашних условиях тыквенный сок всю зиму будет снабжать вас ценнейшими витаминами и микроэлементами!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии