Навигация

Как приготовить тыкву

Тыква с медом

Тыкву не зря называют королевой огорода. Эта удивительная красавица не только радует огородников своей яркой раскраской, но и используется кулинарами. Из нежной и сочной мякоти, имеющей непередаваемый аромат, создают настоящие кулинарные шедевры. И если Вы решили приготовить тыкву, то должны знать, что она является универсальным овощем: из нее готовят первые и вторые блюда, нет равных ей и как десерту. А если еще упомянуть о том, что этот овощ обеспечивает наш организм целым комплексом витаминов и разных полезных компонентов, то, как говорится, нет ему цены.

Почему полезно включать в меню блюда из тыквы

Уникальность тыквы заключается в том, что она умеет сохранять все полезные качества практически всю зиму, хранится долго. Если на поверхности овоща при уборке появились царапины или повреждения, то проблемы нет – они затянутся самостоятельно и ничуть не испортят полезные качества.

Самое главное: тыква относится к категории диетических продуктов. Незаменима она при болезнях желудка и кишечника, снабжает организм органическими кислотами. Благотворное воздействие на печень настолько велико, что медики рекомендуют ее для питания больных циррозом, как добавку к кашам.

Лечебное воздействие оказывает этот продукт на мочеполовую систему, а сок способен избавить от почечных колик и камней.

Оказывая мочегонный эффект и являясь кладовой микроэлементов, тыква превосходно решает и кардиологические проблемы.

А те, кто ведет борьбу с лишним весом, должны непременно включать в рацион тыквенные блюда, низкокалорийные и при этом сытные, да к тому же очень вкусные.

Тыква с яблоками

Как подготовить тыкву к кулинарной обработке

  1. Независимо от того, как будет готовиться тыква, ее нужно вымыть, разрезать и очистить от семечек.
  2. Кстати, тыквенные семечки выбрасывать не надо. Они очень полезны в качестве противопаразитарного средства.
  3. Кожица у тыквы снимается, мякоть нарезается на порционные кусочки.
  4. Вот и все премудрости – тыква почищена, и теперь можно готовить из нее любое блюдо.

Тыква нарезанная кусочками

По размерам тыква бывает большой, поэтому за один раз ее использовать не всегда получается. Оставшуюся неиспользованной мякоть поместите в пакет для заморозки продуктов и положите в морозильную камеру.

Как готовить тыкву

Немногие знают, что тыкву можно употреблять в пищу в сыром виде.

Малыши получают в прикорм тыкву, как самостоятельное блюдо в виде пюре или запеканки.

Тыкву готовят следующими способами:

  • варят: это разные супы-пюре, каши из тыквы с добавлением каких-либо круп;
  • запекают: это может быть самостоятельное блюдо, где тыква раскладывается на противень и запекается, а может быть запеканка из тыквы с другими овощами или с мясом;
  • жарят: предварительно обжаривают в сковороде с раскаленным растительным маслом, а затем доводят до готовности на небольшом огне;
  • тушат: сначала обжаривают пару минут, а далее тушат с добавлением водички и специй.

Готовить тыквенные блюда можно в духовке (лучше электрической), микроволновке, мультиварке (в режиме «выпечка»), есть вариант – варить в кастрюле или жарить на сковороде.

Какой способ приготовления выбрать – рекомендовать трудно, поскольку тыква имеет специфический аромат и привкус.

Маленькие секретики приготовления тыквенных блюд

  • Каши из тыквы лучше варить на воде с добавлением молока и долго томить на маленьком пламени.
  • Чтобы тыквенные кубики сохранили свою форму, после обжаривания следует смазать их маслом.
  • Варят тыкву в подсоленной, кипящей воде. Причем закладывают кусочки тыквы именно в кипящую воду для того, чтобы сохранить форму.
  • При варке в кастрюле должно быть в два раза больше воды, чем тыквы.
  • Чтобы проверить готовность, достаточно ткнуть ножом и проверить консистенцию. Готовая тыква – мягкая.
  • Доведенная до готовности тыква должна быть сразу же вынута, иначе развалится и потеряет вкус.
  • Добавление лимона в конце варки насытит тыквенное блюдо яркой краской.
  • Чтобы кусочки тыквы «не слипались», при варке надо добавить чайную ложечку растительного масла.

Интересные рецепты приготовления тыквы

«Цветок лотоса»

Запеканка, которую можно подать даже к праздничному столу.

Понадобится одна средняя тыква, полкило или чуть меньше картофеля, столько же куриной грудки. Кабачок и шампиньоны берут по 200-250 граммов, столько же сливок (не очень жирных). Не испортит вкус и один сочный сладкий перчик, одна луковичка и пара зубчиков чеснока. Еще надо по столовой ложке растительного и сливочного масла и сто граммов сыра. Соль и специи кладем на вкус.

  1. Подготовка тыквы: снять верх и выскрести мякоть ложкой, если нет специального приспособления. Получится емкость со стенками примерно три-четыре сантиметра толщиной.
  2. По окружности вырезаем зубчики, вынимая мякоть, а снаружи очищаем от кожицы. Наружную часть натереть чесночком, а внутреннюю надо пропитать маслом.
  3. Все компоненты – куриное мясо, кабачок, лук и чеснок режутся на кубики и обжариваются.
  4. Достаем из духовки тыкву и закладываем начинку.
  5. Процесс запекания длится около 20 минут на среднем огне.
  6. За пару минут до готовности вынимаем из духовки тыкву, посыпаем тертым сыром и ставим снова.
  7. Готовое блюдо остужают и подают к столу.

Варенье из тыквы и орехов

Вкус – оригинальный, яркий.

  1. Тыквенную мякоть берут без кожицы и семечек, порезанную на кубики.
  2. Предварительно варится сироп из пары килограммов сахара и пары стаканов воды.
  3. Готовый сироп влить в емкость с тыквенными кубиками и хорошо промешать.
  4. Варить варенье надо 5-7 минут, помешивая и снимая пену.
  5. После того, как выйдет время, снимите емкость с огня и остудите.
  6. В остывшую смесь выкладывают стакан орехов и лимон, тонко порезанный.
  7. Закрывают для хранения обычной крышкой.

Очень вкусно и питательно.

Тыквенные дольки в запеченном виде

Очищенную тыкву режут на довольно крупные кусочки по 5-7 см. Отваривают в сиропе. Сахар и тыква берутся в равных пропорциях. Вода должна покрывать содержимое кастрюли полностью.

Отваренные кусочки запекают около получаса. Запеченные дольки хорошо смотрятся и станут вкуснее, если их посыпать сахарной пудрой.

Видеорецепт: морковно-тыквенный суп-пюре в мультиварке

Приятного аппетита!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии