Как приготовить тыкву
Тыкву не зря называют королевой огорода. Эта удивительная красавица не только радует огородников своей яркой раскраской, но и используется кулинарами. Из нежной и сочной мякоти, имеющей непередаваемый аромат, создают настоящие кулинарные шедевры. И если Вы решили приготовить тыкву, то должны знать, что она является универсальным овощем: из нее готовят первые и вторые блюда, нет равных ей и как десерту. А если еще упомянуть о том, что этот овощ обеспечивает наш организм целым комплексом витаминов и разных полезных компонентов, то, как говорится, нет ему цены.
Почему полезно включать в меню блюда из тыквы
Уникальность тыквы заключается в том, что она умеет сохранять все полезные качества практически всю зиму, хранится долго. Если на поверхности овоща при уборке появились царапины или повреждения, то проблемы нет – они затянутся самостоятельно и ничуть не испортят полезные качества.
Самое главное: тыква относится к категории диетических продуктов. Незаменима она при болезнях желудка и кишечника, снабжает организм органическими кислотами. Благотворное воздействие на печень настолько велико, что медики рекомендуют ее для питания больных циррозом, как добавку к кашам.
Лечебное воздействие оказывает этот продукт на мочеполовую систему, а сок способен избавить от почечных колик и камней.
Оказывая мочегонный эффект и являясь кладовой микроэлементов, тыква превосходно решает и кардиологические проблемы.
А те, кто ведет борьбу с лишним весом, должны непременно включать в рацион тыквенные блюда, низкокалорийные и при этом сытные, да к тому же очень вкусные.
Как подготовить тыкву к кулинарной обработке
- Независимо от того, как будет готовиться тыква, ее нужно вымыть, разрезать и очистить от семечек.
- Кстати, тыквенные семечки выбрасывать не надо. Они очень полезны в качестве противопаразитарного средства.
- Кожица у тыквы снимается, мякоть нарезается на порционные кусочки.
- Вот и все премудрости – тыква почищена, и теперь можно готовить из нее любое блюдо.
По размерам тыква бывает большой, поэтому за один раз ее использовать не всегда получается. Оставшуюся неиспользованной мякоть поместите в пакет для заморозки продуктов и положите в морозильную камеру.
Как готовить тыкву
Немногие знают, что тыкву можно употреблять в пищу в сыром виде.
Малыши получают в прикорм тыкву, как самостоятельное блюдо в виде пюре или запеканки.
Тыкву готовят следующими способами:
- варят: это разные супы-пюре, каши из тыквы с добавлением каких-либо круп;
- запекают: это может быть самостоятельное блюдо, где тыква раскладывается на противень и запекается, а может быть запеканка из тыквы с другими овощами или с мясом;
- жарят: предварительно обжаривают в сковороде с раскаленным растительным маслом, а затем доводят до готовности на небольшом огне;
- тушат: сначала обжаривают пару минут, а далее тушат с добавлением водички и специй.
Готовить тыквенные блюда можно в духовке (лучше электрической), микроволновке, мультиварке (в режиме «выпечка»), есть вариант – варить в кастрюле или жарить на сковороде.
Какой способ приготовления выбрать – рекомендовать трудно, поскольку тыква имеет специфический аромат и привкус.
Маленькие секретики приготовления тыквенных блюд
- Каши из тыквы лучше варить на воде с добавлением молока и долго томить на маленьком пламени.
- Чтобы тыквенные кубики сохранили свою форму, после обжаривания следует смазать их маслом.
- Варят тыкву в подсоленной, кипящей воде. Причем закладывают кусочки тыквы именно в кипящую воду для того, чтобы сохранить форму.
- При варке в кастрюле должно быть в два раза больше воды, чем тыквы.
- Чтобы проверить готовность, достаточно ткнуть ножом и проверить консистенцию. Готовая тыква – мягкая.
- Доведенная до готовности тыква должна быть сразу же вынута, иначе развалится и потеряет вкус.
- Добавление лимона в конце варки насытит тыквенное блюдо яркой краской.
- Чтобы кусочки тыквы «не слипались», при варке надо добавить чайную ложечку растительного масла.
Интересные рецепты приготовления тыквы
«Цветок лотоса»
Запеканка, которую можно подать даже к праздничному столу.
Понадобится одна средняя тыква, полкило или чуть меньше картофеля, столько же куриной грудки. Кабачок и шампиньоны берут по 200-250 граммов, столько же сливок (не очень жирных). Не испортит вкус и один сочный сладкий перчик, одна луковичка и пара зубчиков чеснока. Еще надо по столовой ложке растительного и сливочного масла и сто граммов сыра. Соль и специи кладем на вкус.
- Подготовка тыквы: снять верх и выскрести мякоть ложкой, если нет специального приспособления. Получится емкость со стенками примерно три-четыре сантиметра толщиной.
- По окружности вырезаем зубчики, вынимая мякоть, а снаружи очищаем от кожицы. Наружную часть натереть чесночком, а внутреннюю надо пропитать маслом.
- Все компоненты – куриное мясо, кабачок, лук и чеснок режутся на кубики и обжариваются.
- Достаем из духовки тыкву и закладываем начинку.
- Процесс запекания длится около 20 минут на среднем огне.
- За пару минут до готовности вынимаем из духовки тыкву, посыпаем тертым сыром и ставим снова.
- Готовое блюдо остужают и подают к столу.
Варенье из тыквы и орехов
Вкус – оригинальный, яркий.
- Тыквенную мякоть берут без кожицы и семечек, порезанную на кубики.
- Предварительно варится сироп из пары килограммов сахара и пары стаканов воды.
- Готовый сироп влить в емкость с тыквенными кубиками и хорошо промешать.
- Варить варенье надо 5-7 минут, помешивая и снимая пену.
- После того, как выйдет время, снимите емкость с огня и остудите.
- В остывшую смесь выкладывают стакан орехов и лимон, тонко порезанный.
- Закрывают для хранения обычной крышкой.
Очень вкусно и питательно.
Тыквенные дольки в запеченном виде
Очищенную тыкву режут на довольно крупные кусочки по 5-7 см. Отваривают в сиропе. Сахар и тыква берутся в равных пропорциях. Вода должна покрывать содержимое кастрюли полностью.
Отваренные кусочки запекают около получаса. Запеченные дольки хорошо смотрятся и станут вкуснее, если их посыпать сахарной пудрой.
Видеорецепт: морковно-тыквенный суп-пюре в мультиварке
Приятного аппетита!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 1 неделя назад
- Потрясающе! 11 месяцев 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 1 неделя назад
- Соус 11 месяцев 1 неделя назад
- Большое спасибо 11 месяцев 1 неделя назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 1 неделя назад
- Вред 11 месяцев 1 неделя назад
Добавить комментарий