Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Как пожарить баклажаны

Баклажаны жареные на гриле

Баклажан относится к тем продуктам, которые не рекомендуется употреблять в сыром виде. Горький вкус свежего плода надолго оттолкнет от желания съесть его. Баклажаны можно варить, готовить на пару, запекать, тушить, мариновать и солить. Но чаще всего хозяйки предпочитают жарить баклажаны.

Из жареных баклажанов можно приготовить огромное количество разнообразных блюд. Среди них закуски, пироги, рулеты и салаты.

Плюсы и минусы жареных баклажанов

К преимуществам жареных баклажанов перед вареными плодами, приготовленными на пару, печёными и тушёными можно отнести то, что:

  • жареные баклажаны самые вкусные;
  • процесс приготовления самый легкий и быстрый.

А вот недостатков, пожалуй, побольше. Баклажаны во время жарки теряют большинство своих полезных качеств. А масло, используемое для жарки, впитывается в продукт и делает блюдо очень калорийным. Следовательно, баклажаны, жареные на масле любого вида, не подходят для здорового и диетического питания.

В чём жарят баклажаны

Раньше баклажаны жарили только на сковороде. Сейчас же появилось много разнообразной техники в помощь хозяйке. Жареные баклажаны можно приготовить на гриле и в чаше мультиварки.

Приготовление баклажанов на гриле

Жарить баклажаны с помощью гриля очень легко и быстро. Для данного способа приготовления плоды не нужно предварительно отваривать. Мякоть баклажана имеет свойство поглощать маринады, масла и аромат дыма. Благодаря этому он получается очень вкусным.

С помощью гриля удобно жарить баклажаны большого размера, нарезанные на крупные кружки или на мелкие пластины продольно. Перед готовкой этим способом рекомендуется смазывать кусочки баклажана любым маслом. По вкусу можно выбрать растительное масло или сливочное. Использование масел сделает блюдо ароматным и не позволит кусочкам приклеиться к решётке.

Как пожарить баклажаны в сковороде

Приготовление баклажанов на сковороде относится к самому лёгкому и распространённому способу жарки. Проще всего обжарить кусочки в панировке со всех сторон. Но чаще всего их готовят с добавлением других продуктов.

Баклажаны отлично сочетаются с помидорами, грибами, чесноком, перцем, зелёным горошком и луком. Если баклажаны пожарить со сметаной или сыром, блюдо получится очень вкусным и сытным.

Приправы к баклажанам подходят практически все. Каждый по вкусу может подобрать себе любой вариант специй.

Баклажаны, жареные в мультиварке

Баклажаны в мультиварке готовятся в режиме «Жарка». Весь процесс происходит аналогично приготовлению на сковороде.

Подготовка баклажанов к жарке

  1. В первую очередь плод следует хорошо помыть и срезать плодоножку.
  2. Далее большие и спелые баклажаны нужно очистить от кожуры, так как их кожура толстая. А с молодых плодов можно и не счищать нежную кожицу. Только следует знать, что мякоть очищенных баклажанов быстро темнеет. Следовательно, снимать кожицу лучше непосредственно перед готовкой.
  3. Некоторые популярные и часто используемые сорта баклажанов обладают горьким вкусом. От горечи поможет избавиться соль. Перед приготовлением блюда необходимо положить дольки баклажана на салфетку и обсыпать солью со всех сторон. Соль выведет весь горький вкус из баклажанов, а также поспособствует выделению сока. Благодаря этому при жарке не потребуется много масла.
  4. В соли баклажаны должны находиться минут 25-30. Далее их следует очень хорошо промыть и обсушить. После этого баклажаны готовы к дальнейшей термической обработке.

Тонкости жарки баклажанов

При приготовлении жареных баклажанов проблемой является использование большого количества масла. Ведь это не только лишние расходы, но и очень калорийно.

Существует несколько способов уменьшения расходования масла:

  1. Если баклажаны предварительно замочить в холодной воде на 15 минут, они при жарке впитают меньше масла.
  2. Также для меньшего впитывания масла плоды можно ошпарить, немного проварить, слегка запечь в духовке или микроволновой печи.
  3. Обжаривание кусочков баклажанов в кляре также позволит сократить объем впитываемого масла.
  4. При намазывании масла кисточкой прямо на кусочки баклажанов можно не только сократить потребление его для жарки, но и добиться эффекта гриля. При таком методе использовать нужно сухую сковороду.

Вкусные рецепты с использованием жареных баклажанов

Баклажаны, тушёные в сметане

Основные ингредиенты:

  • 6 баклажанов,
  • 1,5 столовые ложки муки,
  • 1,5 стакана сметаны,
  • 6 столовых ложек масла.

Этапы приготовления:

  1. Плоды хорошо промыть, очистить от кожуры, нарезать кружочками и положить в горячую воду на 5 минут. Потом вылить в дуршлаг и дождаться, когда стечёт вся вода.
  2. Обвалять кусочки баклажанов в муке со всех сторон и пожарить на масле.
  3. Жареные баклажаны сложить в кастрюльку, сверху залить сметаной и тушить 45 минут. Готовое блюдо украсить зеленью петрушки и укропа.

Закуска из баклажанов и овощей

Ингредиенты:

  • баклажаны – 6 штук,
  • перец болгарский – 750 граммов,
  • томаты – 1,5 килограмма,
  • чеснок – 1,5 головки,
  • подсолнечное масло – сколько потребуется,
  • зелень укропа, базилик – по вкусу.

Для маринада:

  • уксус винный – 0,75 стакана,
  • сахарный песок – 4,5 столовые ложки,
  • соль – 1,5 столовые ложки,
  • кипячёная вода – 1,5 стакана.

Последовательность приготовления:

  1. Баклажаны хорошо помыть и подержать в кипятке в течение 5 минут. Затем достать и остудить.
  2. Остывшие баклажаны порезать кружочками и пожарить на подсолнечном масле.
  3. Болгарский перец тщательно вымыть, семена и плодоножку удалить. Очищенный перец нарезать на крупные куски. Далее его следует обжарить на масле.
  4. Томаты помыть, обсушить и порезать на кружки.
  5. Чеснок почистить. Зелень помыть и просушить. Чеснок с зеленью мелко нарезать.
  6. Для маринада соединить уксус, соль, сахарный песок и кипячёную воду. Все ингредиенты тщательно перемешать.
  7. В посуду из стекла выкладывать слоями: жареные баклажаны – зелень с чесноком – жареный перец – зелень с чесноком – томаты – зелень с чесноком. Повторять количество слоёв по желанию. Завершающим слоем обязательно должен быть чеснок и зелень.
  8. В конце залить блюдо маринадом и накрыть крышкой. Выдержать ёмкость в холоде в течение 8 часов.

Блюдо можно подавать как закуску или вместо салата. Перед подачей полить по желанию маслом и посыпать зеленью.

Видеорецепт: чыхыртма из баклажанов в мультиварке

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии