Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Салаты с цветной капустой

Салат с цветной капустой

Родиной цветной капусты считается Сирия. Именно там были впервые культивированы поля этого овоща. Далее он попал на остров Крит, затем в Италию и только потом в страны Европы. На наших землях цветная капуста появилась лишь после того, как был выведен сорт овоща, устойчивого к холодам.

Польза и вред салатов с цветной капустой

Цветная капуста используется для приготовления овощных рагу, запеканок, рулетов, супов и салатов. Последние достаточно просты в приготовлении и порадуют всю семью.

Главный плюс салатов с использованием этого овоща – его польза для организма. Цветная капуста богата витамином С, А, В1, В6, В2, В3, РР. Плюс, она содержит калий, который так полезен для усвоения витамина D и кальция. Также имеет в своем составе марганец, фосфор, железо, йод.

Очень важно присутствие в цветной капусте легко усваиваемого белка. Он в свою очередь содержит очень редкий витамин U, его по-научному называют метионином (незаменимая аминокислота, не продуцируемая человеческим организмом, но крайне важна для здоровья). Также этот овощ содержит много клетчатки, что очень важно для людей, соблюдающих диету, и детей. Клетчатка цветной капусты очень легко усваивается и благотворно сказывается на работе ЖКТ.

Рецепты салатов из цветной капусты

Учитывая множество полезных свойств этого овоща, каждая хозяйка должна уметь приготовить вкусный салат с цветной капустой. Это может быть холодный салатик на скорую руку для семейного ужина или изысканный горячий салат с цветной капустой и нежной говядиной. Все зависит от наличия свободного времени, желания, настроения и, конечно же, продуктов, которые есть в холодильнике.

Цветная капуста с брокколи и морковкой

Один из простейших и в то же время очень полезных салатиков. Этот рецепт выручит в момент, когда нужно быстро состряпать что-то очень полезное и конечно же вкусное.

Для его приготовления нам понадобятся:

  • 0,5 кг цветной капусты;
  • 0,5 кг капусты брокколи;
  • морковка 1 шт.

Для заправки салата берем:

  • сок одного небольшого лимона;
  • 50 мл. масла оливы;
  • 3 зубца чеснока;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Для начала займемся подготовкой овощей. Для это ставим 3-х литровую кастрюлю с водой, чтобы она закипела.
  2. Тем временем чистим морковку и нарезаем ее кольцами. Цветную капусту разбираем на небольшие соцветия. Повторяем то же самое с капустой брокколи.
  3. В кипящую воду опускаем морковку, варим до мягкости (на это понадобится приблизительно 10-15 минут). Потом отправляем оба вида капусты и варим на слабом огне еще 15 минут.
  4. Откидываем все овощи на дуршлаг и промываем чистой прохладной водой. Ждем пока вода стечет.
  5. Теперь приступаем к подготовке заправки для нашего салатика. Смешиваем в небольшой пиале масло оливы, сок лимона, раздавленный чеснок и немного солим.
  6. Овощи из дуршлага перекладываем в гастроемкость, заправляем приготовленной заправкой, тщательно перемешиваем.

Салат из замороженной цветной капусты с рисом и помидорами

Те, кто «держит» пост или соблюдает диету, могут взять на заметку этот рецепт салата. Чтобы его приготовить, нам нужны:

  • замороженная цветная капуста 300 г.;
  • 2 ст.л. круглого риса;
  • томат 1 шт.;
  • луковица 1 шт.;
  • 1 веточка петрушки;
  • 1 ст.л. яблочного уксуса;
  • 50 мл. оливкового масла;
  • соль и черный молотый перец по вкусу (при желании).

Приготовление:

  1. Сначала займемся цветной капустой. Разламываем ее на соцветия среднего размера.
  2. Ставим воду в большой емкости на огонь. Дожидаемся закипания, солим и опускаем овощ вариться на 10 минут. Сварившуюся капусту вынимаем на дуршлаг и оставляем в покое.
  3. Промываем рис под проточной водой, пока она не станет прозрачной. Выкладываем рис в кастрюлю с толстым дном, заливаем одним стаканом холодной воды и ставим на маленький огонь. Варим до полной готовности.
  4. Петрушку промываем чистой водой и мелко шинкуем. Лук очищаем от кожуры и режем кубиками.
  5. Капусту выкладываем в гастроемкость и добавляем к ней остывший рис.
  6. Томат промываем и режем кубиками. Отправляем помидорку с петрушкой к остальным ингредиентам.
  7. Заправляем оливковым маслом и сбрызгиваем уксусом. При желании солим и перчим. Вкусный постный салатик готов, можно подавать к столу!

Салат из крабовых палочек и цветной капусты

Еще один рецепт несложного блюда с цветной капустой, который станет украшением праздничного стола и удивит всех своей красочной презентацией. Чтобы его приготовить, нам нужно взять:

  • цветной капусты 300 г.;
  • крабовых палочек 150 г.;
  • укроп 2 веточки;
  • морковку 1 шт. (небольшую);
  • зеленый горошек консервированный 100 г.;
  • куриное яйцо 2 шт.;
  • густую сметану 2 ст.л.;
  • перец черный молотый;
  • соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Разламываем цветную капусту на мелкие соцветия и варим в слегка соленой воде до полной готовности.
  2. Морковь тоже варим до мягкости, затем очищаем от кожуры и режем кубиками.
  3. Отправляем вареные овощи в тарелку, где будем перемешивать наш салат.
  4. Яйца варим вкрутую (минимум 10-12 минут). Яйца заливаем холодной водой, даем им полностью остыть. Затем очищаем от скорлупы и также нарезаем мелкими кубиками.
  5. Крабовые палочки нарезаем кубиками (оставляем 1 шт. для презентации).
  6. Отправляем крабовые палочки с яйцами в тарелку с остальными ингредиентами.
  7. Горошек освобождаем от лишней жидкости и высыпаем половину банки в будущий салат.
  8. Укроп мелко шинкуем и также добавляем в тарелку.
  9. Смешиваем сметану с перцем, и добавляем соль по вкусу. Заправляем полученной смесью (оставляем чайную ложку заправки для презентации) салат и тщательно перемешиваем.
  10. Чтобы красиво подать этот салат, выкладываем его горочкой на большое плоское блюдо.
  11. Одну крабовую палочку нарезаем колечками наискосок и выкладываем полукругом вокруг салата.
  12. Чайную ложку соуса капаем с другой стороны блюда и посередине капли проводим вдоль ножом, чтобы получилась форма листика.
  13. Заправку слегка притрушиваем черным молотым перцем. А салат можно посыпать рваным укропом. Салат готов, можно подавать к столу.

Дополнительные ингредиенты

В качестве дополнительных ингредиентов в салаты с цветной капусты можно добавить:

  • мясо. Любое легкое мясо хорошо дополнит это блюдо, придавая ему сытности и аромата;
  • овощи. Многие овощи могут составить замечательную «компанию» цветной капусте. Вместе они будут еще более полезны;
  • оливковое масло, кукурузное, льняное. Если хочется разнообразить этот овощ интересным вкусом, можно заправить салат вместо обычного растительного другим ароматным и полезным маслом;
  • зелень (укроп, петрушка). Они также хорошо сочетаются с цветной капустой;
  • помидоры. Томаты замечательно оттеняют нежность цветной капусты и придают интересной кислинки салатам с ней;
  • морепродукты. Крабовые палочки, креветки, кальмары, рыба. Все эти продукты отлично подойдут к цветной капусте. Поэтому любители экзотических блюд могут смело экспериментировать.

Тонкости приготовления и подачи

Подавать салаты с цветной капустой можно практически с любым гарниром. К примеру, с картофельным пюре, с рисом, гречкой, макаронными изделиями.

Чтобы правильно подготовить цветную капусту для салата, не нужно обладать навыками высокой кухни. Достаточно проделать простые действия:

  1. Разделываем овощ на мелкие соцветия.
  2. Ставим кастрюлю с водой на огонь.
  3. Когда вода закипит, солим ее и отправляем соцветия овоща в кипяток.
  4. Варим до состояния мягкости. Обычно это 10 минут. Если капуста молодая, время варки может сократиться, и наоборот.

Полезные и вкусные салаты с цветной капустой будут уместны и на повседневном, и на праздничном столе. Рецепты порадуют даже истинного гурмана!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии