Салаты с цветной капустой
Родиной цветной капусты считается Сирия. Именно там были впервые культивированы поля этого овоща. Далее он попал на остров Крит, затем в Италию и только потом в страны Европы. На наших землях цветная капуста появилась лишь после того, как был выведен сорт овоща, устойчивого к холодам.
Польза и вред салатов с цветной капустой
Цветная капуста используется для приготовления овощных рагу, запеканок, рулетов, супов и салатов. Последние достаточно просты в приготовлении и порадуют всю семью.
Главный плюс салатов с использованием этого овоща – его польза для организма. Цветная капуста богата витамином С, А, В1, В6, В2, В3, РР. Плюс, она содержит калий, который так полезен для усвоения витамина D и кальция. Также имеет в своем составе марганец, фосфор, железо, йод.
Очень важно присутствие в цветной капусте легко усваиваемого белка. Он в свою очередь содержит очень редкий витамин U, его по-научному называют метионином (незаменимая аминокислота, не продуцируемая человеческим организмом, но крайне важна для здоровья). Также этот овощ содержит много клетчатки, что очень важно для людей, соблюдающих диету, и детей. Клетчатка цветной капусты очень легко усваивается и благотворно сказывается на работе ЖКТ.
Рецепты салатов из цветной капусты
Учитывая множество полезных свойств этого овоща, каждая хозяйка должна уметь приготовить вкусный салат с цветной капустой. Это может быть холодный салатик на скорую руку для семейного ужина или изысканный горячий салат с цветной капустой и нежной говядиной. Все зависит от наличия свободного времени, желания, настроения и, конечно же, продуктов, которые есть в холодильнике.
Цветная капуста с брокколи и морковкой
Один из простейших и в то же время очень полезных салатиков. Этот рецепт выручит в момент, когда нужно быстро состряпать что-то очень полезное и конечно же вкусное.
Для его приготовления нам понадобятся:
- 0,5 кг цветной капусты;
- 0,5 кг капусты брокколи;
- морковка 1 шт.
Для заправки салата берем:
- сок одного небольшого лимона;
- 50 мл. масла оливы;
- 3 зубца чеснока;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Для начала займемся подготовкой овощей. Для это ставим 3-х литровую кастрюлю с водой, чтобы она закипела.
- Тем временем чистим морковку и нарезаем ее кольцами. Цветную капусту разбираем на небольшие соцветия. Повторяем то же самое с капустой брокколи.
- В кипящую воду опускаем морковку, варим до мягкости (на это понадобится приблизительно 10-15 минут). Потом отправляем оба вида капусты и варим на слабом огне еще 15 минут.
- Откидываем все овощи на дуршлаг и промываем чистой прохладной водой. Ждем пока вода стечет.
- Теперь приступаем к подготовке заправки для нашего салатика. Смешиваем в небольшой пиале масло оливы, сок лимона, раздавленный чеснок и немного солим.
- Овощи из дуршлага перекладываем в гастроемкость, заправляем приготовленной заправкой, тщательно перемешиваем.
Салат из замороженной цветной капусты с рисом и помидорами
Те, кто «держит» пост или соблюдает диету, могут взять на заметку этот рецепт салата. Чтобы его приготовить, нам нужны:
- замороженная цветная капуста 300 г.;
- 2 ст.л. круглого риса;
- томат 1 шт.;
- луковица 1 шт.;
- 1 веточка петрушки;
- 1 ст.л. яблочного уксуса;
- 50 мл. оливкового масла;
- соль и черный молотый перец по вкусу (при желании).
Приготовление:
- Сначала займемся цветной капустой. Разламываем ее на соцветия среднего размера.
- Ставим воду в большой емкости на огонь. Дожидаемся закипания, солим и опускаем овощ вариться на 10 минут. Сварившуюся капусту вынимаем на дуршлаг и оставляем в покое.
- Промываем рис под проточной водой, пока она не станет прозрачной. Выкладываем рис в кастрюлю с толстым дном, заливаем одним стаканом холодной воды и ставим на маленький огонь. Варим до полной готовности.
- Петрушку промываем чистой водой и мелко шинкуем. Лук очищаем от кожуры и режем кубиками.
- Капусту выкладываем в гастроемкость и добавляем к ней остывший рис.
- Томат промываем и режем кубиками. Отправляем помидорку с петрушкой к остальным ингредиентам.
- Заправляем оливковым маслом и сбрызгиваем уксусом. При желании солим и перчим. Вкусный постный салатик готов, можно подавать к столу!
Салат из крабовых палочек и цветной капусты
Еще один рецепт несложного блюда с цветной капустой, который станет украшением праздничного стола и удивит всех своей красочной презентацией. Чтобы его приготовить, нам нужно взять:
- цветной капусты 300 г.;
- крабовых палочек 150 г.;
- укроп 2 веточки;
- морковку 1 шт. (небольшую);
- зеленый горошек консервированный 100 г.;
- куриное яйцо 2 шт.;
- густую сметану 2 ст.л.;
- перец черный молотый;
- соль по вкусу.
Как готовить:
- Разламываем цветную капусту на мелкие соцветия и варим в слегка соленой воде до полной готовности.
- Морковь тоже варим до мягкости, затем очищаем от кожуры и режем кубиками.
- Отправляем вареные овощи в тарелку, где будем перемешивать наш салат.
- Яйца варим вкрутую (минимум 10-12 минут). Яйца заливаем холодной водой, даем им полностью остыть. Затем очищаем от скорлупы и также нарезаем мелкими кубиками.
- Крабовые палочки нарезаем кубиками (оставляем 1 шт. для презентации).
- Отправляем крабовые палочки с яйцами в тарелку с остальными ингредиентами.
- Горошек освобождаем от лишней жидкости и высыпаем половину банки в будущий салат.
- Укроп мелко шинкуем и также добавляем в тарелку.
- Смешиваем сметану с перцем, и добавляем соль по вкусу. Заправляем полученной смесью (оставляем чайную ложку заправки для презентации) салат и тщательно перемешиваем.
- Чтобы красиво подать этот салат, выкладываем его горочкой на большое плоское блюдо.
- Одну крабовую палочку нарезаем колечками наискосок и выкладываем полукругом вокруг салата.
- Чайную ложку соуса капаем с другой стороны блюда и посередине капли проводим вдоль ножом, чтобы получилась форма листика.
- Заправку слегка притрушиваем черным молотым перцем. А салат можно посыпать рваным укропом. Салат готов, можно подавать к столу.
Дополнительные ингредиенты
В качестве дополнительных ингредиентов в салаты с цветной капусты можно добавить:
- мясо. Любое легкое мясо хорошо дополнит это блюдо, придавая ему сытности и аромата;
- овощи. Многие овощи могут составить замечательную «компанию» цветной капусте. Вместе они будут еще более полезны;
- оливковое масло, кукурузное, льняное. Если хочется разнообразить этот овощ интересным вкусом, можно заправить салат вместо обычного растительного другим ароматным и полезным маслом;
- зелень (укроп, петрушка). Они также хорошо сочетаются с цветной капустой;
- помидоры. Томаты замечательно оттеняют нежность цветной капусты и придают интересной кислинки салатам с ней;
- морепродукты. Крабовые палочки, креветки, кальмары, рыба. Все эти продукты отлично подойдут к цветной капусте. Поэтому любители экзотических блюд могут смело экспериментировать.
Тонкости приготовления и подачи
Подавать салаты с цветной капустой можно практически с любым гарниром. К примеру, с картофельным пюре, с рисом, гречкой, макаронными изделиями.
Чтобы правильно подготовить цветную капусту для салата, не нужно обладать навыками высокой кухни. Достаточно проделать простые действия:
- Разделываем овощ на мелкие соцветия.
- Ставим кастрюлю с водой на огонь.
- Когда вода закипит, солим ее и отправляем соцветия овоща в кипяток.
- Варим до состояния мягкости. Обычно это 10 минут. Если капуста молодая, время варки может сократиться, и наоборот.
Полезные и вкусные салаты с цветной капустой будут уместны и на повседневном, и на праздничном столе. Рецепты порадуют даже истинного гурмана!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 6 дней назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 6 дней назад
- Потрясающе! 1 год 6 дней назад
- Хлопья на завтрак 1 год 6 дней назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 6 дней назад
- Соус 1 год 6 дней назад
- Большое спасибо 1 год 6 дней назад
- Суп из пакетика 1 год 6 дней назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 6 дней назад
- Вред 1 год 6 дней назад
Добавить комментарий