Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Рулеты с капустой

Капуста

Капуста в кулинарии обычно занимает место повседневного, прозаического продукта. Сложно представить ее в составе оригинального блюда. Однако, приготовив рулет с капустой, можно порадовать себя поистине необычным кушаньем.

Плюсы и минусы рулетов из капусты

Преимущества приготовления рулетов с капустой связаны с индивидуальными пристрастиями и опытом кулинара.

  • Полезные свойства характеризуются большим количеством сахаров, аминокислот, витаминов, микроэлементов. Наличие клетчатки способствует налаживанию работы кишечника. Рулеты являются хорошим вариантом разнообразить капустное меню.
  • Блюда без содержания животных жиров, постные блюда заметно обогащаются рулетами из капусты.
  • Низкая калорийность позволяет включать представителей семейства капустных в диетическое меню.
  • Абсолютная доступность и дешевизна продукта являются одним из аргументов в пользу капустного рулета.
  • Многочисленные сорта семейства капустных позволяют создавать рулеты с разнообразными представителями этого семейства – белокочанной, брюссельской, цветной, брокколи, пекинской капустой.

Противопоказания для употребления рулетов с капустой

Существуют различные мнения сторонников и противников употребления капусты и блюд из нее. Дискуссии связаны с наличием элементов, неоднозначно влияющих на организм человека.

  • Клетчатка способна вызывать обострение желудочных заболеваний, панкреатитов, колитов.
  • Употребление капусты отрицательно сказывается на работе щитовидной железы, печени.

Термическая обработка смягчает отрицательное воздействие клетчатки на пищеварительную систему. Предполагаемый вред употребления семейства капустных устраняет кулинарная обработка – тушение, запекание.

Способы приготовления

Капуста в рулетах употребляется в виде начинки или основы.

В качестве начинки она может быть представлена:

  • в лаваше. Требованием к выбору продукта должна стать сочность, нежность. Для подобных блюд оптимальным вариантом будет пекинская капуста;
  • в основе из дрожжевого теста. Для начинки подойдет любой сорт тушеной капусты;
  • в основе из картофеля. Его использование основано на высоком содержании крахмала в клубнях. Картофельная основа пластична в скатывании, не рассыпается в процессе кулинарной обработки.

Капуста может использоваться в качестве основы рулета. В состав овоща не входит клейковина, поэтому капусту используют, например, для приготовления голубцов, которые в какой-то мере тоже можно считать рулетами из капусты.

Существуют различные способы приготовления рулетов с капустой.

  1. Духовой шкаф. В нем происходит запекание рулета, приготовленного на основе из теста, капусты.
  2. Варочная поверхность. Для приготовления рулетов требуется тонкое тесто, лаваши.
  3. В мультиварке. Вкусовые качества, внешний вид блюда не уступает блюду, запеченному в духовке.
  4. В сыром виде капуста употребляется в лавашах. В качестве дополнительных ингредиентов используются сыр, морковь, грибы, творог.
  5. В маринованном виде. Листья маринованной или квашеной белокочанной капусты с начинкой из овощей, употребляют как закуску, возбуждающую аппетит.

Рецепты

Постный дрожжевой рулет с начинкой из белокочанной капусты

Ингредиенты:

  • 200 г воды;
  • 2 1⁄2 стакана муки;
  • 110 г подсолнечного масла;
  • 1⁄2 ч.л. соли;
  • 8 г дрожжей;
  • 500 г капусты;
  • 100 г моркови;
  • 100 г лука;
  • 200 г вешенок.

Приготовление:

  1. Смешать муку с дрожжами. В кипящую воду влить масло, всыпать соль, муку. Тесто перемешать до однородной массы; охладить.
  2. Мелко нарезать капусту, грибы. Обжарить лук, морковь, добавить грибы. После поджаривания соединить с капустой, сбрызнуть водой, тушить под крышкой.
  3. Выложить на столе тесто, раскатать квадратом. Поместить начинку по полю основы, слегка вдавить в тесто, скатать рулетом.
  4. Смазать тесто желтком, отправить в раскаленную духовку. Выпекать 50 минут.
  5. Подавать на стол остывшим, как самостоятельное блюдо, с супом или салатом.

Комментарии:

  • Заварное тесто не требует времени и усилий для замешивания. Наличие масла исключает появление сухих корочек, оно пластично.
  • Преимуществом теста является отсутствие яиц, молока. В качестве постного блюда рулет с основой из заварного теста может занять достойное место в меню во время поста.
  • Сочетание заварной муки и дрожжей отлично подходит для приготовления не только капустных, но и мясных, картофельных, творожных, овощных рулетов.

Капустный рулет в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 300 г фарша;
  • 100 г отварного риса;
  • 100 г лука;
  • 20 г картофельного крахмала;
  • 200 г кефира;
  • 5 г. молотой паприки.

Приготовление:

  1. Размолоть лук, филе курицы и свинины. Отбить фарш с добавлением воды или молока, добавить рис, паприку.
  2. Удалить сердцевину у капусты. Опустить кочан в кипяток, бланшировать 5 минут.
  3. Начинить листья фаршем, свернуть рулетом, выложить в чашу, смазанную маслом. Залить заливкой из смеси кефира, крахмала с черным молотым перцем.
  4. Выставить режим мультиварки в положение «Запекание». Готовить в течение 40 минут.
  5. Подавать к столу горячими на общем блюде, украшенным зеленным салатом.

Комментарии:

  • Заливку можно приготовить из томатного соуса с пряностями.
  • Рис увеличивает объем мясной массы, лук раскрывает вкус и придает ему сочность и нежность.
  • Поздние сорта капусты имеют нежелательные грубые волокна, поэтому создаются сложности при разделке кочана. Капуста для основы должна быть мягкой, цвет листьев – ярко-зеленый.
  • Вариантом может служить зажаривание рулетов на варочной поверхности. В этом случае увеличивается количество жира для приготовления, время для обжаривания.

Капустный рулет на слоеном тесте

Ингредиенты:

  • 1 упаковка слоеного бездрожжевого теста;
  • 500 г цветной капусты;
  • 100 г болгарского перца;
  • 100 г томатов;
  • 200 г рассольного сыра;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 пучок базилика;
  • 5 г сушеного орегано;
  • 100 г майонеза.

Приготовление:

  1. Соцветия цветной капусты отделить друг от друга, бланшировать.
  2. Томаты надрезать крест-накрест, поместить в кипяток, оставить на 10 минут.
  3. Сыр измельчить, порезать мелко капусту, перец, чеснок.
  4. Лист теста тонко раскатать, смазать майонезом. Выложить сыр, наверх поместить начинку из овощей, пряностей. Свернуть рулетом, придавая ему симметричную форму.
  5. Смазать растопленным маслом, проткнуть в нескольких местах, отправить в раскаленную духовку. Убавить огонь, выпекать 15 минут.
  6. После выключения сбрызнуть водой и дать остыть в теплом месте.
  7. Рулет рекомендуется подавать нарезанным и остывшим в сочетании с запеченными овощами, мясом-гриль, йогуртовым соусом.

Комментарии:

  • Рецептура допускает использование в качестве начинки мясных продуктов – ветчины, фарша.
  • Пряные травы, чеснок дополняют нежный вкус капусты.

Рулет из лаваша с сырой капустой

Ингредиенты:

  • 200 г белокочанной капусты;
  • 100 г морской капусты;
  • 100 г крабового мяса;
  • 1 лист тонкого лаваша;
  • 100 г моркови по-корейски;
  • 100 г майонеза.

Приготовление:

  1. Капусту нашинковать максимально тонко, тщательно перетереть с солью, сбрызнуть лимоном.
  2. Составить смесь из капусты, моркови, крабового мяса.
  3. Смазать поверхность майонезом. Высыпать начинку, распределить по лавашу. Скатать, дать охладиться, затем нарезать порционно.
  4. Рулеты выложить на общее блюдо, украшенное листовой зеленью.
  5. Подавать к столу следует в качестве закуски, в сочетании с мясной, сырной нарезкой.

Комментарии:

  • Использование морепродуктов придаст новые оттенки вкуса блюду, добавит ему изюминки.
  • Крабовое мясо легко заменяется филе семги, отварными кальмарами, в крайнем случае, крабовыми палочками.
  • Добавление риса или фунчозы сделает блюдо более насыщенным и необычным.

Рекомендации

  • Для тушения и запекания более всего подходит белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская капуста. Свежие краснокочанная, кольраби сохраняют полезные вещества в рулетах. Нежность брокколи позволяет употреблять ее как в обработанном, так и в свежем виде.
  • Форма листьев белокочанной капусты идеальна для использования их в качестве основы рулетов.
  • Диетологи рекомендуют употреблять рулеты с капустой в сочетании с горячим мясом, первыми блюдами, кислыми или сметанными соусами.

Рулеты с капустой значительно разнообразят повседневный стол, придают оригинальность праздничному застолью. Кулинарный эксперимент с начинкой из брокколи, рулетами с краснокочанной капустой приведет гостей стола в неописуемый восторг.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии