Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Запеканка из капусты

Как приготовить запеканку из капусты

Запеканка относится к разряду быстрых, полезных и питательных блюд. Ее готовят из всего, что можно найти в холодильнике – овощи, мясо, рыба, крупы и макаронные изделия. Самый простой и быстрый ужин получится если приготовить запеканку с капустой. Кроме того, что этот овощ чрезвычайно полезен, белокочанная капуста является одним из самых доступных и недорогих продуктов питания, ее легко готовить, она долго хранится, не теряя своих полезных свойств.

Белокочанную капусту в запеканке можно сочетать с любыми продуктами – мясом, сыром, грибами, колбасными изделиями, яйцами и творогом. Запеканку подают как холодную или горячую закуску, или основное блюдо. К ней не нужно подавать гарнир, разве что немного свежих овощей и ложку сметаны. Рецептов капустных запеканок очень много, такое блюдо можно употреблять и во время диеты, и во время поста, и после тяжелого трудового дня.

Подготовка продуктов

Для приготовления запеканки используют свежую или квашеную капусту. Свежий плод необходимо освободить от верхних листьев, промыть и нашинковать ножом или специальным прибором для нарезки капусты. Если кочан был выбран зрелый, то нашинкованную капусту нужно залить кипятком на несколько минут. Нежные листья молодой весенней капусты не нуждаются в такой предварительной обработке.

Сильно соленую квашеную капусту желательно промыть перед готовкой, чтобы смыть лишний рассол.

Подготовка других продуктов:

  • Если запеканка готовится с мясом, его нарезают маленькими кусочками, тонкими пластинами или перекручивают в фарш.
  • Крупы предварительно выдерживают в горячей воде или варят до полуготовности.
  • Овощи, чаще всего это лук, картофель, морковь, кабачки, баклажаны и помидоры моют, если необходимо, очищают от кожуры и измельчают.
  • Если в состав запеканки входят ингредиенты, которые сильно отличаются по времени приготовления, их сначала готовят отдельно на плите, а потом соединяют в одно блюдо и ставят в духовой шкаф.

Кроме основных ингредиентов в запеканку добавляют небольшое количество специй и пряностей, таких как черный перец, паприка, орегано, майоран, соль, душистый перчик и прочие.

Для того, чтобы получить красивую корочку, запеканку поливают сметаной, яичным соусом и посыпают сыром.

Кулинарные секреты

Чтобы капустная запеканка получилась не только полезной, но и вкусной, нужно знать некоторые тонкости ее приготовления:

  • Чтобы сделать блюдо сочней, перед тем, как залить сверху соус, нужно проткнуть все слои запеканки ножом.
  • Чтобы загустить соус, в него добавляют небольшое количество манки или муки.
  • Время выпекания может несколько отличатся от указанного в рецепте. Это зависит от толщины слоев, вместительности формы для запекания и особенностей духовки. Поэтому нужно ориентироваться по цвету корочки и время от времени протыкать блюдо шпажкой, чтобы определить готовность.
  • Капустная запеканка хороша как в горячем виде, так и уже остывшая. Кушайте ее, как вам больше нравится!
  • Это блюдо идеально гармонирует со сметанным и томатным соусом.
  • Готовить капустную запеканку можно в духовом шкафу или в мультиварке.
  • В духовке блюдо выпекают около 60 минут, впрочем, время может быть разным в зависимости от конкретного рецепта. Процесс приготовления в мультиварке займет немного больше времени, запеканка не будет иметь очень румяной красивой корочки, но мультиварка позволяет сохранить большую часть витаминов, при этом используя меньшее количество жиров во время готовки.
  • Самой полезной считается капустная запеканка с добавлением творога и зелени.

Рецепты запеканки из капусты

Практически все рецепты капустной запеканки, предназначенные для духовки, годятся и для приготовления в мультиварке. Надо только подкорректировать количество ингредиентов так, чтобы толщина слоя в чаше не превышала 5-7 сантиметров, и увеличить время запекания на 10-15 минут по сравнению с духовкой. Подготовленные продукты выкладываются в предварительно смазанную чашу мультиварки, приготовление идет на режиме «выпечка».

Классическая капустная запеканка

Этот рецепт служит основой для приготовления множества видов запеканок с капустой. Готовится быстро, употреблять можно сразу или в холодном виде, все ингредиенты простые и доступные. Блюдо получается легким, питательным и очень аппетитным.

Ингредиенты:

  • 600 граммов белокочанной капусты;
  • 1 морковка среднего размера;
  • 2 яйца;
  • головка репчатого лука (или пучок зеленого лука);
  • 120 граммов сыра;
  • 1 большая ложка сметаны;
  • 2 большие ложки муки;
  • 1 большая ложка панировочных сухарей;
  • специи;
  • зелень;
  • сливочное масло для обжарки и смазывания.

Как готовить:

  1. Капусту мелко нашинковать и ошпарить крутым кипятком – так она станет мягче и нежнее.
  2. Лук покрошить, морковку натереть на терке с маленькими делениями.
  3. Обжарить овощи на растопленном сливочном масле.
  4. Яйца соединить с мукой и ложкой сметаны, обработать блендером, должна получиться однородная пышная масса.
  5. Форму, в которой будет готовиться запеканка, смазать маслом, присыпать сухарями и выложить в нее капусту, перемешенную с луком и морковью.
  6. Залить яичной смесью, хорошо перемешать и засыпать сырной стружкой.
  7. Выпекать в духовке 25 минут. Температура 180 градусов.
  8. Подавать запеканку со сметанным соусом.

С фаршем

Капустная запеканка с мясом — сытное блюдо, которое оценят даже те, кто не любит овощи. Все продукты пропитываются соусом на основе томатов и сметаны, что делает блюдо очень сочным, а большое количество клетчатки, которую содержит капуста, позволяет мясу быстрее усвоиться организмом. Фарш готовят из любого мяса или совмещают несколько видов – говядина, свинина, курица, индейка, ограничений в выборе нет.

Понадобится:

  • 1 вилок капусты среднего размера;
  • 750 граммов мяса;
  • 160 граммов сыра;
  • 1 морковка;
  • 6 больших ложек растительного масла;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 3 больших ложки томатной пасты;
  • 5 больших ложки сметаны;
  • 1,5 чайные ложки паприки;
  • специи.

Как готовить:

  1. Мясо и половину лука перекрутить на фарш, приправить специями.
  2. Натереть морковь и измельчить оставшийся лук.
  3. Обжарить овощи в масле, добавить томатную пасту, сметану, специи.
  4. В форму для запекания влить немного воды, выложить половину капусты и фарша, залить овощным соусом и присыпать половиной натертого сыра.
  5. Повторить слои еще раз, сверху положить лавровый лист и накрыть крышкой.
  6. Готовить 60 минут при температуре 200 градусов.

Капустная запеканка с творогом

Творог и капусту не часто можно встретить в одном блюде, однако эти продукты неплохо сочетаются между собой. Запеканка с капустой и творогом легкая и питательная, вкус у нее очень приятый. Количество основных ингредиентов можно регулировать по своему желанию.

Потребуется:

  • 800 граммов белокочанной капусты;
  • 350 граммов творога;
  • 2 яйца;
  • 4 большие ложки сметаны;
  • 120 граммов сыра;
  • 1 большая ложка панировочных сухарей;
  • масло для смазки формы;
  • специи.

Как готовить:

  1. Капусту нашинковать, пересыпать солью и размять, чтобы листья отдали сок.
  2. Творог соединить с яйцами и обработать блендером, должна образоваться однородная масса.
  3. Перемешать капусту и творожно-яичную смесь.
  4. Форму смазать небольшим количеством масла, сверху насыпать сухарики.
  5. Выложить капустно-творожную массу в форму и разровнять ее.
  6. Сверху налить сметану и присыпать тертым сыром.
  7. Готовить в течение 40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Запеканка должна получиться плотной, с золотистой корочкой.

Запеканка из капусты с грибами

Грибы с капустой составляют очень удачный тандем. Запеканка получается не жирная, но сытная и очень ароматная. Грибы можно использовать любые, единственная разница при использовании лесных обитателей в том, что их предварительно отваривают 20-25 минут. Шампиньоны же в отваривании не нуждаются.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг капусты;
  • 3 луковицы;
  • 350 граммов грибов;
  • 120 граммов манной крупы;
  • 6 яиц;
  • 300 граммов сыра;
  • 250 мл сливок;
  • постное масло.

Как готовить:

  1. Тонко порезать капусту, выложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и тушить до мягкости, около 10 минут.
  2. Грибы и лук измельчить, обжарить в масле.
  3. Яйца соединить со сливками и специями, добавить манку.
  4. Отваренную капусту переложить к грибам, засыпать натертый сыр, перемешать и залить яичной массой.
  5. Форму смазать маслом, присыпать манкой или сухарями и распределить капустную смесь.
  6. Готовить 35 минут при 210 градусах.

Приготовить запеканку из белокочанной капусты несложно, рецепты есть на любой вкус. А вся семья получит истинное наслаждение от этого вкусного и полезного блюда!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии