Салаты из огурцов и помидоров
Свежие овощи и салаты из них – отличный и вкусный способ насытить организм необходимыми витаминами и минералами. Они позволяют нам укрепить иммунитет, поддерживать тонус всего организма, дают на долгое время заряд бодрости и хорошего настроения. Чаще всего для приготовления легких салатов используются огурцы и помидоры. На такой «базовой основе» придумано и опробовано множество рецептов блюд с добавлением как самых привычных, так и совершенно необычных ингредиентов.
Популярные добавки к помидорам и огурцам
- К свежим овощам можно добавить нарезку соленых и маринованных огурцов. Салаты приобретут определенный пикантный вкус.
- Добавление свежего редиса, болгарского перца и различных видов капусты позволяет бесконечно менять вкус привычных салатов и разнообразить ежедневное меню.
- Одно авокадо в салате станет источником полезных жирных кислот. В салаты с авокадо хорошо добавлять салат корн и сок половинки лайма.
- Без свежей зелени салат вообще не обходится. Огурцы и помидоры можно смешивать с укропом и базиликом, петрушкой и мятой, листовым салатом и рукколой. Не стоит забывать про оливки и маслины. У вас каждый раз будет новый салат с новым вкусом.
- Прекрасным дополнением к свежим овощам станет сыр. Можно смешивать овощи с адыгейским сыром, брынзой и любыми мягкими сортами различных сыров.
- Если требуется приготовить более сытное овощное блюдо, то дополнительно к помидорам и огурцам рекомендуются такие ингредиенты, как:
- сваренные вкрутую яйца;
- копченая колбаса;
- отварная картошка;
- макароны;
- сухарики.
Выбор за вами. Используйте известные рецепты и составляйте свои уникальные салатики.
Рецепты салатов с огурцами и помидорами
Простейший салат из этих вкусных и полезных овощей готовила, наверно, любая хозяйка. Рецепт – элементарный. Надо просто взять свежие огурцы и помидоры в любом соотношении (лучше примерно поровну), нарезать их произвольно, добавить мелко порезанную зелень (лук, укроп или петрушку), немного подсолить и заправить сметаной, майонезом или растительным маслом – как вам больше нравится. Но есть и множество куда более изощренных и изысканных рецептов салатов на основе огурцов и помидоров.
Большинство рецептов не требует строгого соблюдения пропорций ингредиентов. Вы можете брать продукты в произвольном количестве, в зависимости от своих вкусов и от того, что найдется в холодильнике.
Салат из помидоров и огурцов с отварными яйцами
Полезное и вкусное холодное блюдо можно приготовить и для легкого ужина, и подать как дополнение к сытному жаркому из картофеля с мясом. В нем мало калорий, зато много необходимых нам витаминов и минералов. Дополнение в виде протертой редьки, ароматного чеснока и яблочного уксуса придает салату совершенно новый и неожиданный вкус.
Основные ингредиенты салата:
- огурцы и помидоры (примерно в равном количестве);
- красный сладкий лук;
- два яйца;
- растительное масло;
- зеленая редька;
- сметана;
- для заправки дополнительно понадобится по ложечке хрена и яблочного уксуса, зубчик чеснока и специи.
Особенность приготовления сочного блюда в том, что собирается салат слоями и в таком виде подается гостям.
- Отварите вкрутую два яйца, охладите под водой и произвольно измельчите.
- Салатную тарелку натрите подсоленным зубком чеснока. Затем оставшийся кусочек измельчите и добавьте в сметанный соус. Для соуса смешайте растительное масло, протертый хрен, мелко порезанный или раздавленный чеснок и уксус со сметаной. Хорошо посолите и добавьте молотый перец.
- Ломтики помидоров смешайте с яйцами, выложите первым слоем и укройте полукольцами красного лука. Все пропитайте соусом.
- Следующий слой состоит из колечек свежего огурца и лука. Поверх так же положите несколько ложек сметанного соуса.
- Завершающий слой – протертая зеленая редька, немного красного лука и оставшаяся пряная заливка.
Перед подачей на стол салат можно украсить зеленью кинзы или петрушки.
Зеленый салат из пекинской капусты, помидоров и огурцов
В этом салате достойное место занимает пекинская (или китайская) капуста. Полезные листочки замечательно сочетаются со многими продуктами. На ее основе можно приготовить множество полезных закусок и горячих блюд. Это свойство капусты позволяет добавлять ее в салаты с консервированными и сезонными овощами.
Для витаминного блюда понадобится:
- пекинская капуста (300 гр.);
- два маринованных огурца и один свежий;
- красные свежие помидоры;
- фиолетовый лук;
- красный болгарский перец.
Приготовление:
- Лук очистите и нарежьте полукольцами.
- Болгарский перец накрошите тоненькой соломкой.
- Маринованные огурчики, томаты и свежие огурцы накрошите крупными кусками.
- Капусту нарвите руками произвольно.
- Сложите все в салатник, добавьте специи и сдобрите оливковым маслом.
- Добавление уксуса в салат не требуется. Пикантный вкус холодной закуске придадут маринованные огурцы.
- Перед подачей на стол салат посолите и еще раз перемешайте.
Такой салат хорошо предложить в качестве гарнира к блюдам из рыбы и мяса.
Летний салат из свежих помидоров, огурцов и кукурузы
Сезон лето-осень – прекрасная пора, когда можно готовить холодные закуски из свежих овощей. Их обилие и разнообразие позволяет придумывать и готовить каждый день все новые виды салатов.
Для самого летнего салата понадобится:
- большой огурец;
- три помидора;
- средняя по величине луковица;
- початок молодой кукурузы;
- заправляется салат смесью сметаны и майонеза, свежей зеленью и специями.
Приготовление:
- Початок молодой кукурузы отварите в подсоленной воде. Он сварится буквально за 20 минут. С остывшего початка снимите зерна с помощью острого ножа.
- Огурец нашинкуйте произвольно, как больше любите его в салате. Подойдет соломка, полукольца или кубики.
- Аналогично порежьте помидоры и луковицу.
- Соедините все овощи в салатнике и добавьте нарезанные перья зеленого лука.
- Перед подачей салат надо посолить и заправить соусом из майонеза и сметаны.
Свежую кукурузу в этом рецепте можно с легкостью заменить консервированной.
Салат из огурцов и помидоров с сыром
Уникальность сыров на основе козьего молока в их несомненной пользе для человека. Сыры хороши не только как отдельная еда – они удивительно гармонично сочетаются с овощами, и свежей зеленью. Собранные вместе, заправленные растительным или оливковым маслом сыры и овощи позволяют насладиться вкуснейшими холодными закусками. Готовятся они просто, и можно бесконечно разнообразить каждодневное меню.
Для салата с Фетаксой понадобится:
- пара мясистых помидоров;
- один свежий огурчик;
- оливковое масло;
- 200 гр. сыра.
Приготовление:
- Влейте в сухой салатник немного оливкового масла.
- Добавьте нарезанный четвертинками огурец и крупные дольки томатов.
- Нарежьте сыр крупным кубиком и выложите к овощам.
- Салат перемешайте, посолите и заправьте смесью оливкового масла и бальзамического уксуса. Для остроты вкуса можно добавить черный молотый перец.
Это сырное угощение с овощами можно смело подать как основное блюдо ужина.
Видео: классический греческий салат с огурцами и помидорами
Нежный салат с рукколой, томатами и огурцами
Легкий ореховый привкус и едва уловимую горчинку летнему салату придаст добавление нежных листиков рукколы. Полезная травка не только разнообразит вкус салата, она укрепит нервную систему и сохранит молодость нашего организма.
Понадобится:
- большой пучок рукколы;
- 250 гр. спелых томатов черри;
- три молоденьких огурчика;
- молодая морковка.
Для композиционной заправки нужны:
- оливковое масло;
- лимонный сок;
- половина чайной ложечки меда;
- ложка дижонской горчицы;
- специи.
Приготовление:
- Положите зелень на полчаса в воду и затем осторожно просушите бумажными полотенцами.
- С огурцов срежьте пупырчатую кожицу и нарежьте тоненькими сегментами.
- Томаты разделите на половинки.
- Молодую морковину натрите, не очищая витаминную кожицу.
- Нарезку овощей соедините, перемешайте и накройте слоем зелени.
- Салат посолите и поперчите. Залейте соус с ароматным маслом и помешайте.
Перед подачей на стол выложите овощную смесь в сервировочный салатник.
Полезные советы
- Тщательно выбирайте помидоры для салата. Это должны быть сладкие и мясистые плоды.
- Огурцы можно брать как салатных сортов, так и пупырчатые. Перед приготовлением салата по любому рецепту обязательно проверьте, чтобы огурчики не горчили.
- Если не любите лишней жидкости в салате – натрите зеленый огурец на терке и дайте стечь лишнему соку.
- Для равномерного вкуса всех составляющих собирайте угощение слоями и подсаливайте каждый слой отдельно.
- Чаще меняйте составы заправок. Используйте разные виды растительных масел, сметану, майонез или натуральный йогурт. Придать новый вкус помогут лимонный сок, соевый или горчичный соус.
- Все свежие салаты не любят долгого хранения. Поэтому готовьте их только на один раз. Ведь время их приготовления минимально.
Приятного аппетита!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 10 месяцев 6 дней назад
- А мне вот как раз интересно 10 месяцев 6 дней назад
- Потрясающе! 10 месяцев 6 дней назад
- Хлопья на завтрак 10 месяцев 6 дней назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 10 месяцев 6 дней назад
- Соус 10 месяцев 6 дней назад
- Большое спасибо 10 месяцев 6 дней назад
- Суп из пакетика 10 месяцев 6 дней назад
- Для чего мясо отбивают 10 месяцев 6 дней назад
- Вред 10 месяцев 6 дней назад
Добавить комментарий