Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Как приготовить тыкву с яблоками

Тыква с яблоками – замечательное лакомство, которое не только полезно, но и прекрасно усваивается организмом, а также является низкокалорийным блюдом. Красивое на вид и сладкое на вкус, оно понравится даже детям. Станет хорошим вариантом для праздничного десерта.

Содержание:

  1. Подготовка продуктов
  2. Способы приготовления тыквы с яблоками
  3. Приемы и хитрости приготовления

Приготовить тыкву с яблоками просто, процесс не занимает много времени. А пользы такие блюда приносят много. Различные добавки позволяют импровизировать и создавать каждый раз новые шедевры.

Подготовка продуктов

Тыкву необходимо помыть, просушить полотенцем. Очистить от кожуры и семян. Нарезать произвольными кусочками. Пластинки приготовятся быстро и будут мягкими, а кубики упругими и сочными.

Если планируется запекать тыкву целиком и начинять ее яблоками, то лучше выбирать маленькие и сладкие сорта. Чистить кожуру овоща при этом не надо, необходимо только вычистить семена и волокнистую часть.

Яблоки нужно очистить, вырезать сердцевину. Порезать так же, как и тыкву, чтобы они одновременно приготовились. Можно сбрызнуть продукты соком лимона, это придаст блюду мягкость и нежность.

При использовании изюма и чернослива необходимо их предварительно промыть в горячей воде. Орехи перебрать и измельчить.

Способы приготовления тыквы с яблоками

Прекрасный дуэт тыквы с яблоками является уникальным сочетанием. Используя различные методы приготовления, можно экспериментировать со вкусом.

В мультиварке

Использование мультиварки очень упрощает процесс приготовления блюда. Позволяет сохранить полезные вещества продуктов. Не требует постоянного присмотра и вмешательства. Вот базовый рецепт приготовления:

  1. Подготовленную тыкву (очищенную от кожуры и семян) необходимо порезать на мелкие кусочки.
  2. Так же поступить и с яблоками.
  3. Отправить продукты в мультиварочную чашу, добавить немного сливочного масла, воды и сахара.
  4. Выставить режим «Выпечка» и готовить 40 минут.

В духовке

Существует простой и проверенный способ приготовления тыквы с яблоками. Для этого потребуется совсем немного времени и наличие фольги.

  1. Очищенную и нарезанную кубиками тыкву смешать с предварительно нашинкованными яблоками.
  2. Засыпать ингредиенты сахаром и переложить их на фольгу.
  3. Хорошо закрыть сверху края и отправить в духовку на 20 минут. Рекомендуемая температура 200гр.С.

Подавать блюдо нужно в глубоких тарелках. Можно добавить измельченный грецкий орех.

Удобно запекать блюдо в жаропрочной посуде. Для этого нужно только нарезать тыкву и яблоки одинаковыми кусочками. Выложить слоями и залить сахарным сиропом. Поставить в духовку на 20 минут.

На плите

Приготовить десерт можно и при помощи обычного сотейника или сковороды. Плюс метода в его простоте и небольших затратах по времени. А минусом послужит использование масла для обжарки продуктов – блюдо получится более калорийным.

  1. Тыква нарезается кубиками. Отправляется на сковороду обжариваться в сливочном масле. Она должна приобрести золотистый оттенок.
  2. Затем можно добавить яблоки, также порубленные кубиками. Залить смесь сахарным сиропом или медом. Добавить по желанию корицу, сухофрукты или орехи.
  3. Разложить остывший десерт по креманкам и подавать с веточкой мяты.

В микроволновке

Приготовление тыквы с яблоками в микроволновой печи займет всего несколько минут. Необходима только специальная посуда для микроволновки. В нее наливается несколько ложек воды, помещается порубленная тыква и яблоки. Добавляется сахар или мед, корица. Запекание составит 6-8 минут. При подаче блюдо можно украсить семенами льна и сахарной пудрой.

Фаршированная тыква

При наличии маленькой и аккуратной тыквы можно приготовить ее целиком, нафаршировав яблоками и другими ингредиентами по желанию.

  1. С овоща срезается верхушка, которая послужит крышечкой для горшочка. Внутри он очищается от семечек и волокон.
  2. Кроме яблок в качестве начинки можно использовать отварной рис, изюм или чернослив, а также курагу и грецкие орехи. Все ингредиенты перемешиваются, добавляется корица, сахар по вкусу и щепотка соли.
  3. Смесь помещается в тыквенный горшочек, сверху можно положить кусочек сливочного масла, добавить воды. Накрыть крышечкой.
  4. Положить тыкву в противень для выпекания. На дно формы тоже необходимо налить немного воды.
  5. Отправить блюдо в духовку, запекать 1,5 часа при температуре 200гр.С. Готовность проверять, проткнув тыкву зубочисткой. Она должна быть мягкой.

Можно по аналогичному рецепту приготовить фаршированную тыкву в мультиварке или микроволновке. Шаги 1-3 аналогичны, затем тыквенный горшочек помещается, соответственно, в чашу мультиварки или в жаропрочную, открытую сверху посудину для микроволновки. Он, разумеется, должен быть такого размера, чтобы «с запасом» умещался в печку или в мультиварочную чашу.

Время приготовления зависит в первую очередь от начинки. Так, тыкву с яблоками в мультиварке готовят 30-40 минут на режиме «выпечка». При добавлении риса время увеличивается до часа. В микроволновке время приготовления – от 20 до 40 минут (зависит в первую очередь от размера тыквы) на мощности 800-900 ватт.

Фаршированную тыкву можно подать со сливками или сметаной. Необычная подача десерта может стать визитной карточкой любой хозяйки.

Вареная тыква с яблоками

Такой способ приготовления позволяет сохранить витамины. Он прост и не потребует особых кулинарных навыков.

  1. В кастрюлю опускается порезанная крупными кубиками тыква и различные добавки: гвоздика, цедра апельсина, мускатный орех и корица.
  2. Продукты необходимо залить небольшим количеством воды. Постоянно помешивая, довести тыкву до мягкости.
  3. Затем добавляются яблоки. В итоге они сохраняют свою форму и упругость. Тем, кому по нраву консистенция варенья, нужно отправлять компоненты в кастрюлю одновременно.

Приемы и хитрости

Несмотря на простоту приготовления данного блюда, у него есть свои нюансы, соблюдая которые, можно получить отличное лакомство для всей семьи.

  • Рекомендуется сначала довести тыкву до полуготовности, а потом уже добавлять яблоки.
  • Для получения диетического блюда необходимо заменить сливочное масло водой. А сахар и вовсе не использовать. При подаче добавить фрукты или мед.
  • Запеченные ингредиенты могут послужить начинкой для пирогов. Если добавить к ним творог, то получатся сырники. А при добавлении муки и яиц – оладьи.
  • Используя цитрусовые или их цедру, можно добиться восхитительного вкуса. Продукт нейтрализует оригинальный запах тыквы и делает блюдо более интересным.
  • Десерт можно смешать с мороженным или сделать пюре и подавать с вареньем.

Многие используют сочетание тыквы с яблоками не только при приготовлении десертов, но и вторых блюд. С добавлением правильных специй продукты станут прекрасным дополнением к мясу или рыбе.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии