Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Как приготовить кабачки на сковороде

Кабачки на сковороде

Рецептов блюд из такого простого продукта, как кабачок, множество. Он прекрасно сочетается с мясом и другими овощами, а нейтральный вкус дополнят специи, зелень и соусы.

Проще всего приготовить кабачки на сковороде. Главным преимуществом этого способа можно назвать разнообразие, ведь в сковороде их жарят, тушат, готовят рагу и рулетики, фаршируют мясом, выпекают блины и оладьи. К тому же блюда готовятся очень быстро, а получаются всегда вкусными и в горячем, и в холодном виде.

На сковороде можно приготовить из кабачков как изысканное праздничное блюдо, так и быстрый домашний обед, сделать гарнир и основное блюдо.

Способы приготовления

Такой простой и даже заурядный овощ, как кабачок, является звездой многих вкуснейших блюд. Конечно, все рецепты перечислить невозможно, но существуют основные, проверенные годами способы приготовления, которые завоевали наибольшую популярность.

Жареные кабачки

Самый простой, вкусный и знакомый с детства способ приготовления этого овоща. Элементарный рецепт, но какой потрясающий результат!

Нужно нарезать кабачки кружочками или полосками, обвалять в муке и пожарить по 2 минуты с каждой стороны. Можно даже пропустить шаг с мукой. Подавать со сметаной или майонезом и чесноком. Сверху иногда кладут кружочек помидора, так блюдо будет сочнее.

Можно немного усложнить этот рецепт, пожарив кабачки в кляре. В этом случае на них образуется красивая корочка, и блюдо будет выглядеть аппетитней. Техника приготовления такая же, только из яйца, молока и муки делают кляр, в который обмакивают каждый кусочек. Молоко можно заменить водой.

Омлет из кабачков

Омлет на завтрак готовят многие, это быстро и полезно, его можно дополнять различными ингредиентами, но не многие знают, что кабачок является одной из самых вкусных добавок к этому блюду.

Для омлета выбирают молодые кабачки. Кожу на них можно не срезать, только очень тщательно промыть. Мякоть измельчить с помощью терки, лук мелко покрошить и обжарить в масле, добавить половину кабачковой массы и продолжать жарить, до мягкой консистенции.

Взбить яйца с небольшим количеством молока и второй половиной натертого кабачка. Вылить все в сковороду к уже обжаренным овощам, накрыть крышкой и жарить на минимальном огне.

Можно сделать более быструю яичницу. Кабачки нарезать кубиками, обжарить, добавить помидоры и залить яичной массой.

Кабачки с мясом

Это беспроигрышное сочетание. Сытное мясо и легкий кабачок идеально дополняют друг друга. Такие блюда хороши еще и тем, что гарнир для них готовить не нужно.

На сковороде эти продукты сочетаются легко. Из них жарят котлеты, их тушат и фаршируют. Кабачки готовятся очень быстро, поэтому мясо очень мелко нарезают или делают из него фарш, который требует меньше времени для приготовления. Часто это сочетание дополняют грибами, сыром и различными овощами.

Рецепт приготовления прост: мясо обжаривают в масле, добавляют морковь и лук, перетертые помидоры. Через некоторое время туда же отправляют порезанные кубиками кабачки. И продолжают готовить. В конце добавляют специи, чеснок и зелень.

На сковороде можно приготовить и фаршированные кабачки. Для этого овощ порезать крупными шайбами, сделать в середине отверстие и вложить любую начинку, чаще всего это мясной фарш с овощами. Обжарить с двух сторон на среднем огне.

Оладьи и блины

Кабачок — уникальный овощ, его не только жарят и тушат, но даже делают тесто для блинчиков, которые очень любят дети. А вот от овощей маленькие привереды часто отказываются. Поэтому такое блюдо — самый легкий способ приучить к кабачкам малышей, которые даже не догадаются, из чего были приготовлены эти вкусные блинчики.

Сделать тесто очень просто. Надо смешать натертый кабачок, яйцо и муку. Жарить в масле, как простые оладьи или блинчики. Главное — слить сок, который дает кабачок во время натирания, иначе тесто будет слишком жидким, и придется добавлять много муки, что нежелательно для этого блюда. В тесто можно добавлять лук, картофель, грибы или любую другую добавку по вкусу.

Оладушки подают на завтрак или как гарнир со сметанным или майонезным соусом.

Тушеные кабачки

Тушение — самый полезный способ приготовления. Его преимущество в том, что такая обработка сохраняет максимальное количество полезных веществ, и калорийность блюда при этом минимальная.

Чтобы потушить кабачки, их нарезают на произвольные кусочки и готовят в сковороде с добавлением воды, бульона или в собственном соку. Отдельно тушат остальные овощи, такие как морковь, лук, картофель, помидоры, баклажаны и многие другие. В рагу иногда добавляют мясо или фасоль, чтобы сделать блюдо более сытным. Овощи во время тушения выделяют много сока, получается очень вкусный соус, который можно дополнить сметаной или томатной пастой.

Икра

Кабачковую икру любят все, ее можно намазывать на хлеб, есть просто ложкой и закрывать на зиму.

Приготовить икру просто. Нужно взять кабачок, помидоры и томатную пасту, морковь, лук и чеснок. Обжарить измельченный кабачок, отдельно пожарить остальные овощи, все смешать и тушить 30-40 минут.

Приготовить соус, для чего измельчить зелень, чеснок и перемешать их с томатной пастой. Приправить специями, солью и перцем, добавить щепотку сахара. Овощи остудить и измельчить блендером. Подавать икру можно теплой и холодной.

Рулетики

Очень красиво и празднично смотрятся маленькие рулеты из кабачков. Это блюдо подают в качестве закуски.

Для приготовления берут молодые кабачки вместе с кожицей, так рулеты лучше держат форму. Их нарезают вдоль на длинные тонкие ломтики, обжаривают в небольшом количестве масла по 1 минуте, выкладывают начинку и сворачивают рулетом, закрепляя зубочисткой. Чаще всего в качестве начинки используют натертый сыр с чесноком и сметаной или майонезом, а также кусочки сыра и помидоров. Но все зависит от фантазии и вкусовых предпочтений повара.

Подготовка продуктов

Перед приготовлением кабачки тщательно промыть, если овощ уже не молодой и у него толстая кожа, ее нужно срезать и освободить сердцевину от семян. Порезать на кусочки нужного размера. Далее готовить по рецепту.

Если в рецепте присутствует мясо, то приготовление стоит начать именно с него: мясо очистить от пленок и лишнего жира, приступить к обжариванию и только после этого заняться овощами. Помидоры для рагу и прочих блюд обычно бланшируют и освобождают от кожи.

Секреты приготовления кабачков на сковороде

Кабачок очень нежный продукт. Чтобы не испортить блюдо и сохранить максимальную пользу кабачков, нужно знать некоторые особенности приготовления на сковороде этого полезного овоща:

  • жарятся кабачки быстро, правильно пожаренные овощи должны быть слегка хрустящими внутри;
  • кабачки впитывают в себя много масла при жарке, поэтому желательно использовать сковороду гриль или перед обжаркой сбрызнуть овощи маслом, не наливая его в сковороду;
  • чтобы убрать лишнее масло, обжаренные кусочки выкладывают на бумажные салфетки;
  • кабачки вкусны и в горячем и в холодном виде, поэтому их можно не подогревать повторно, если они остыли;
  • чтобы придать кабачкам особый вкус перед приготовлением, их можно сбрызнуть лимонным соком и оставить на 5 минут;
  • в кляр для жареных кабачков можно добавить сыр, это полностью изменит вкус привычного блюда;
  • солят кабачок всегда в конце приготовления, иначе он при обжарке будет выделять много сока;
  • выкладывают кусочки только в сильно разогретое масло;
  • для разнообразия в тесто для оладушек добавляют измельченные грибы, куриное мясо или копченую колбасу;
  • кабачковые оладьи можно сделать сладкими, добавив в тесто сахар и подав с вареньем.
Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии