Салаты из щавеля
Щавель появляется на нашем столе ранней весной, позволяя организму восполнить запас витаминов после зимнего затишья. Салат со щавелем — лучший способ употребить эту полезную травку, ведь в таком блюде ее используют в сыром виде, сохраняя все ценные свойства, витамины и минералы. А их у щавеля более чем достаточно. Благодаря тому, что кисловатый привкус этой зелени сочетается с многими продуктами, разнообразие салатов позволит готовить что-то новенькое каждый раз. Салаты со щавелем легкие, витаминные, низкокалорийные и освежающие.
Содержание:
- Виды салатов со щавелем
- Подготовка ингредиентов
- Правила подачи
- Секреты приготовления
- Простой и вкусный рецепт
Виды салатов
Щавель — идеальная зелень для салатов, он придает блюду особый привкус «с кислинкой», не используя большого количества приправ. Травка сочетается с различными ингредиентами, поэтому салаты можно приготовить на любой вкус — диетические, вегетарианские, мясные, сытные, легкие, простые или изысканные. Можно выделить следующие группы салатов со щавелем:
1. С зеленью
Самый простой вариант приготовления салата. Достаточно просто добавить к щавелю другую зелень — шпинат, рукколу, петрушку, зеленый лук, мяту, кинзу, укроп и заправить все смесью оливкового масла, чеснока и солью с перцем. Так просто, но вкус получается незабываемым. Такой салатик готовится за считанные минуты и может послужить гарниром к жареным или запечённым мясным и рыбным блюдам.
2. С овощами
Со щавелем сочетаются все овощи, а учитывая то, что его замораживают впрок, салаты можно готовить круглый год с различными сезонными продуктами. Существуют наиболее удачные сочетания этой зелени — с помидорами, огурцами, зеленым луком, вареным картофелем, сладким перцем, капустой, редисом и свеклой. В качестве заправки используют оливковое масло, сметану или легкий майонез в сочетании с мелко порубленной зеленью и чесноком.
3. С яйцами
Если хочется чего-то более сытного, но не мясного, в салат со щавелем добавляют сваренные вкрутую яйца, зеленый горошек и овощи по вкусу. Заправлять такое блюдо лучше сметаной или домашним майонезом. Еще более питательным его можно сделать, добавив в заправку толченый грецкий или любой другой орех.
4. С фруктами
Оригинальный вкус щавеля позволяет готовить салаты с добавлением фруктов. Особенно удачно травка сочетается с зелеными яблоками и виноградом. Яблоки лучше натереть на крупной терке, а виноград разрезать на половинки. Заправляют такие салаты сметаной с чесноком и измельченной зеленью. Сочетание может показаться неожиданным, но вкус получается гармоничным.
5. С мясными продуктами
Салаты из щавеля можно делать сытными и подать в качестве полезного, легкого, но в то же время питательного ужина. Самый популярный рецепт салата с добавлением обжаренного до хрустящей корочки бекона. Бекон выкладывают на салфетку, лишний жир в блюде ни к чему. Дополняют такой салат помидорами, зеленью и зеленым луком. Заправляют растительным маслом. Кроме того, подобное блюдо готовят с добавлением кусочков копченой или отварной рыбы, курицы, индейки и телятины.
Подготовка ингредиентов
Салаты из щавеля отличаются быстротой в приготовлении. Это касается и подготовки продуктов. Щавель не нуждается в длительной обработке, достаточно выполнить простейшие действия:
- листья зелени хорошо промыть под проточной холодной водой, чтобы избавиться от песка и сорняков;
- чтобы не осталось ненужной влаги, следует промокнуть траву бумажным полотенцем или салфеткой;
- далее следует нарезать щавель на полоски, мелкие кусочки или порвать его руками;
- остальную зелень также промыть, высушить и измельчить;
- овощи и фрукты помыть, если нужно очистить кожуру и измельчить любым способом — порезать мелким кубиком, пластинками, дольками, полосками, соломкой или натереть на терке.
Правила подачи
Салат со щавелем подают в качестве закуски, полноценного блюда или гарнира. Его заправляют заправкой непосредственно перед подачей, иначе листья пропитаются влагой и не будут сочными и хрустящими. Заправка может быть любой:
- растительное масло с чесноком, специями и лимонным соком;
- соевый соус с базиликом и горчицей;
- сметана с зеленью и чесноком;
- легкий майонез, который можно смешивать со сметаной или томатной пастой, с добавлением чеснока;
- в соус также добавляют толченые орехи, кедровые орешки, измельченную петрушку, кинзу и укроп, кусочки оливок и соленого огурца.
Но заправка должна быть легкой, с минимальным количеством специй и приправ, чтобы не перебивать вкус щавеля и не поменять вкус оригинального блюда.
Салаты подают порционно или на большом красивом блюде. Если не поливать его заправкой сразу, а подавать ее в соуснике вместе с блюдом, то зелень сохранит свою свежесть и сочность на более длительное время.
Салат со щавелем не рекомендуется хранить в холодильнике, иначе он пустит сок и потеряет большую часть витаминов, привлекательный внешний вид и вкусовые качества.
Секреты приготовления
Чтобы сделать салат из щавеля максимально полезным и вкусным, сохранить все витамины и микроэлементы, нужно запомнить основные правила приготовления этой травки:
- для приготовления салата используют листья молодого щавеля, более старые рекомендуется использовать для других блюд, например, добавлять в суп;
- щавель используют в салатах не только как основной ингредиент, но и в качестве приправы;
- в листьях щавеля содержится достаточно большое количество кислоты, поэтому употреблять его нужно в меру, чрезмерное потребление этого продукта окажет негативное влияние на желудок;
- сметана имеет свойство нейтрализовать щавелевую кислоту, именно поэтому сметанная заправка считается самой подходящей к салату. Майонез таким свойством не обладает;
- добавление в салат небольшого количества оливкового масла делает блюдо намного полезнее, поэтому можно добавлять его даже в сметанную заправку;
- салат из щавеля рекомендуют подавать перед основным блюдом, так как эта травка имеет свойство возбуждать аппетит;
- чеснок сделает блюдо насыщеннее и интереснее, но только в небольшом количестве, иначе он полностью заглушит вкус основного ингредиента;
- салаты из щавеля также могут служить гарниром для жирных мясных блюд. Они помогут организму быстрее переработать тяжелую мясную пищу, препятствуя процессам брожения и помогая организму быстрее избавиться от шлаков.
Рецепт: простой салат со щавелем
Самым простым и полезным считается салат с зеленью, это основа, которую можно дополнять различными ингредиентами. Любые виды салатов, описанные, выше будут содержать в себе ингредиенты этого «базового» рецепта. Меняться может только количество ингредиентов и заправка.
Ингредиенты:
- свежий щавель — пучок 150 граммов;
- лук молодой зеленый — 100 граммов;
- петрушка и укроп — 100 граммов;
- оливковое масло — 1 столовая ложка;
- сметана — 3 большие ложки;
- уксус — 1 маленькая ложка;
- специи.
Способ приготовления:
- Щавель промыть, высушить и порезать полосками.
- Вымытую зелень и лук обсушить и мелко нашинковать.
- Зелень и щавель смешать и сбрызнуть уксусом.
- Сметану перемешать с оливковым маслом и добавить специи.
- Выложить перемешанные щавель и зелень на тарелку.
- Полить сверху заправкой, аккуратно перемешать и сразу подать к столу.
- Можно украсить кружочками оливок или огурца.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 10 месяцев 2 недели назад
- А мне вот как раз интересно 10 месяцев 2 недели назад
- Потрясающе! 10 месяцев 2 недели назад
- Хлопья на завтрак 10 месяцев 2 недели назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 10 месяцев 2 недели назад
- Соус 10 месяцев 2 недели назад
- Большое спасибо 10 месяцев 2 недели назад
- Суп из пакетика 10 месяцев 2 недели назад
- Для чего мясо отбивают 10 месяцев 2 недели назад
- Вред 10 месяцев 2 недели назад
Добавить комментарий