Навигация

Как приготовить картошку в рукаве

Любые овощи запекать намного полезнее, чем готовить их другими способами. Рукава для запекания словно специально предназначены для тех, кто одержим идеей приготовления здоровой пищи. Никаких лишних калорий, сохранение аромата и вкуса. Все блюда получаются сочными. Если вы решили приготовить картошку в рукаве, то получите очень вкусное, полезное и аппетитное блюдо.

Содержание:

  1. Плюсы приготовления картошки в рукаве
  2. Выбор и подготовка продуктов
  3. Способы приготовления картошки в рукаве
  4. Важные тонкости
  5. Вкусные рецепты

Почему готовить картошку в рукаве удобнее, чем другими способами

  • Начнем с того, что рукав многим хозяйкам пришелся по душе вследствие того, что не пачкает посуду.
  • Картофель, приготовленный таким способом, более полезен, в нем сохраняются микроэлементы, особенно много калия, который благотворно влияет на сердечную деятельность.
  • Масло для приготовления картофеля в рукаве не используют, поэтому это блюдо содержит меньше калорий. Следовательно, является низкокалорийным и диетическим.
  • Контролировать процесс приготовления не надо.
  • Вместе с картофелем в рукаве можно запекать мясо или другие овощи. Получится очень вкусно, поскольку ингредиенты обменяются ароматом и выделенным соком.

Выбираем картошку и другие ингредиенты

Какой картофель и приправы лучше всего подходят для запекания в рукаве? Какие еще продукты стоит использовать?

  1. Постарайтесь запастись картофелем желтых сортов, поскольку в запеченном виде вкус у него более нежный.
  2. Клубни лучше выбирать среднего размера.
  3. Картофель не обязательно чистить, готовить его можно и в кожуре. Достаточно хорошо промыть специальной щеточкой, подойдет и жесткая губка.
  4. Молодой картофель не чистят, а запекать его лучше целыми клубнями (соответственно, выбирать некрупные картофелины).
  5. Блюдо можно готовить без добавления масла, можно заправлять маслом, подойдут также сало и бекон.
  6. Лук, морковь, чеснок и другие овощи добавляют по вкусу.
  7. Самыми подходящими приправами для картофеля, приготовленного в рукаве, считаются паприка (молотая), пикантность придадут куркума и тимьян. Можно положить немного розмарина и майорана. Незаменим черный перец.
  8. Свежую зелень добавляют в готовое блюдо. Исключение составляет укроп, его можно добавлять, как приправу.

Способы и особенности приготовления картошки в рукаве

Запекание картофеля с использованием рукава – это подарок хозяйке. Заложили приготовленные овощи в рукав, разогрели духовой шкаф и поставили в него картофель. Если есть таймер, то устанавливаем время, если нет, придется поглядывать на часы. И все – занимайтесь спокойно своими делами, а в это время в духовке без вашего вмешательства готовится вкуснятина, которая может стать отличным гарниром, а может быть подана, как совершенно самостоятельное блюдо. А если еще есть соленья, да собственного приготовления – это вообще сказка!

Базовый вариант приготовления включает в себя следующие этапы:

  • картошку почистить, а можно хорошо промыть специальной щеточкой;
  • порезать на кубики, посолить и поперчить по вкусу;
  • смешать с приправами и чайной ложкой растительного масла;
  • поместить в рукав, который положить в духовку, микроволновку или аэрогриль;
  • установить время приготовления;
  • готовый картофель достать из рукава и выложить на блюдо;
  • использованный рукав выбросить.

Готовить картошку в рукаве можно в обычной духовке, в микроволновой печи и в аэрогриле.

  • Запекание в духовке: обязательно предварительно разогреть до 180-200 градусов. На противень надо положить пергамент. Выпекается картофель в рукаве примерно час или чуть меньше.
  • Приготовление в микроволновой печи: естественно, предварительно микроволновка не греется, кусочки картофеля лучше делать поменьше, чем для запекания в духовке. После того, как картофель и все ингредиенты заложены в рукав, его плотно завязывают, компоненты перемешивают, а затем делают три-четыре отверстия при помощи зубочистки. Это позволит выходить воздуху. Кстати, в микроволновке можно для запекания брать и простой полиэтиленовый пакет. Режим выставляется в соответствии с инструкцией к оборудованию.
  • Приготовление в аэрогриле: Рукав с картофелем плотно завязывается и укладывается на среднюю решетку. Завязанная сторона должна быть внизу. Запекание осуществляется при высокой скорости вентилятора, температура 250 градусов вполне подойдет. Время приготовления – полчаса. Если хочется, чтобы картофель подрумянился, то после выполнения программы (осторожно, не обожгитесь!) надрезаем верх пакета и отгибаем края. Закрываем гриль и при тех же параметрах выдерживаем несколько минут – картофель станет румяным.

Кулинары советуют

  • Чтобы получить хрустящую корочку и золотистый цвет, картофель перед приготовлением смазывается растительным маслом.
  • Масло можно заменить салом или беконом.
  • Чтобы картофель не потерял форму, его можно проколоть в нескольких местах зубочисткой.
  • В рукаве надо предусмотреть отверстие для выхода пара: когда завязываете, то можно оставить небольшое отверстие, или проделать небольшие дырочки в верхней части.
  • Чеснок добавляют после запекания.
  • Будьте осторожны с готовыми приправами – в них может быть добавлена и соль. Прочитайте предварительно состав на упаковке.

Интересные рецепты

Запеченный картофель в рукаве с беконом и перчиком

На килограмм картофеля надо 300 г бекона, пару сладких перцев и один перчик чили.

Приправы: зира – пара чайных ложек, три-четыре зубчика чеснока, три столовых ложки масла, по возможности оливкового.

Не забываем солить по вкусу.

Картошка режется крупными кубиками, бекон – кубиками чуть поменьше. Перец (оба вида) – колечками. Все перемешивается, добавляется зира и масло, соль по вкусу.

Смесь заправляем в рукав и запекаем. Готовое блюдо посыпать чесночком. Очень вкусно!

Картофель с черносливом, запеченный в рукаве

Картошечка, приготовленная по этому рецепту, получается нежной, сочной. Вкус оригинальный, но очень приятный.

Понадобится: килограмм картофеля, морковка сладкого сорта среднего размера, лук салатный красный – пара луковиц средней величины, чернослива берут восемь-десять штук.

Приправы: куркума, зира, тимьян – по неполной чайной ложке. Соль – по вкусу.

Понадобится половина пачки сливочного масла.

Приготовление:

  1. Картофель режут дольками, морковка – крупной соломкой, лук – кольцами.
  2. Чернослив предварительно замачивают на полчаса. Далее режут на половинки и кладут к овощам.
  3. Разрезать каждую картошину на несколько долек.
  4. Морковку измельчить соломкой. Лук нарезать колечками.
  5. Чернослив подержать в теплой воде. Затем порезать на половинки и переложить в посудину с овощами.
  6. Соль смешивается с приправами и засыпается в овощи, добавляется размягченное масло, и все хорошо вымешивается.
  7. Далее – в рукав. В рукаве оставить отверстие для «дыхания».

Приятного аппетита!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии