Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Малосольные помидоры

Как приготовить малосольные помидоры

О том, как малосолить огурцы, знают многие. И совсем незаслуженно помидоры занимают вторую ступень в этом соревновании. А они ведь очень вкусны, полезны, имеют привлекательный вид. Идеально подходят в качестве закуски, гармонируют с мясными и рыбными блюдами. Также томаты добавляют в борщи и супы, делают из них соусы и кетчуп. Малосольные помидоры готовятся очень быстро, начинать дегустацию можно уже на следующий день. Вкусная закуска станет открытием любого праздничного стола.

Подготовка ингредиентов

Для приготовления малосольных помидоров лучше выбирать экземпляры одного размера. Идеально подходят некрупные сорта с плотной мякотью.

Если необходим быстрый эффект от помидоров, то стоит их наколоть вилкой или шпажкой в нескольких местах. Для еще лучшего проникновения рассола в плоды можно провести процесс бланширования: ошпарить помидоры кипятком, снять с них кожицу.

Помещать помидоры можно в разную тару. Удобно закладывать их в кастрюлю в один слой. Так они не помнутся и сохранят презентабельный вид. Еще засаливают овощи в бочках и стеклянных банках. Последние пользуются большей популярностью у городских жителей.

Способы приготовления малосольных помидоров

Малосолить помидоры можно разными способами. Использовать в качестве тары стеклянные банки или удобную кастрюлю, поместить плоды можно и в эмалированную чашку. Даже обычный пакет может стать отличным пристанищем аппетитной заготовки.

В пакете

Удобное и быстрое приготовление малосольных помидоров в пакете подкупает своей простотой. Не нужно использовать посуду и готовить рассол. Такой метод заготовки является быстрым. Попробовать овощи можно уже через пару часов.

  1. Сначала нужно подготовить продукты. К помидорам можно добавить также болгарский перец и огурцы. Все овощи моются. Зелень: укроп, петрушка берутся в произвольном количестве. Для тех, кто любит острые закуски, можно положить больше чеснока и добавить черный молотый перец.
  2. Важно подобрать прочный пакет, желательно с zip-застежкой. Он очень удобен в применении.
  3. Овощи нужно крупно нарезать. Зелень покрошить, выдавить чеснок через пресс, насыпать соль и перец. Все ингредиенты заложить в пакет. Хорошо перемешать.
  4. Далее овощи отправляются в холодильник, периодически пакет нужно встряхивать. Через сутки можно пробовать закуску.
  5. Если необходим моментальный результат, то можно оставить помидоры постоять при комнатной температуре. Так, через пару часов они будут готовы.

Длительное хранение помидоров в пакете нежелательно, если не употребить их все сразу, то лучше переложить в банку или чашку. Иначе в пакете они «задохнутся».

В банках

Метод засаливания помидоров в банках прост, не требует большого количества времени. Отменный вкус овощей, их привлекательный внешний вид и аромат позволит использовать закуску как при повседневных посиделках, так и в праздники.

  1. Отборные экземпляры, желательно одного размера, некрупные, нужно сначала помыть и просушить.
  2. Заложить их в банки. Сюда же в тару поместить различные добавки, которые придадут блюду пикантный вкус. Это может быть перчик горошком, зубчики чеснока, зонтики и стебельки укропа, петрушка, листья вишни или смородины.
  3. Далее нужно приготовить рассол. Чтобы знать, сколько потребуется воды для заполнения одной банки, нужно сначала в полную тару налить холодную воду. А затем слить ее. Это и есть нужный объем. На литровую банку потребуется 1,5 ст.л. соли и 1 ч.л. сахара.
  4. Рассол довести до кипения, варить в течение 5 минут и остудить до 60гр.С. Залить в банку с помидорами.
  5. Через двое суток нахождения в холодильнике продукт можно пробовать.

Добавить в банку с помидорами можно болгарский перец, порезав его крупными кусками. Приятное соседство помидоры имеют и с огурчиками. Но они малосолятся раньше, поэтому рекомендуется прокалывать помидоры для более быстрого достижения результата.

В кастрюле

Трехлитровая эмалированная кастрюля – лучшая тара для приготовления малосольных помидоров.

  1. Сначала нужно приготовить рассол. На 750 мл воды потребуется 2 ч.л. соли, 4 ч.л. сахара. В кастрюлю поместить зубчики чеснока. Их количество зависит от личных вкусовых предпочтений. Затем соль, сахар и вода. Смесь довести до кипения, периодически помешивая. Затем отставить, далее добавить 2 ч.л. уксуса. Рассолу нужно дать остыть.
  2. В кастрюлю, в которой будет проходить засолка, нужно положить веточки петрушки или укропа, репчатый лук, порезанный кольцами, лавровый лист. Уложить аккуратно помидоры, сверху залить их рассолом.
  3. Кастрюлю необходимо накрыть крышкой и убрать в холодильник. Через сутки можно подавать к столу. Срок годности такого продукта составляет от 7 до 10 дней.

Фаршированные малосольные помидоры

Эффектные помидоры, начиненные чесноком и зеленью, никого не оставят равнодушным. Они очень вкусные, а приготовить их совсем не сложно. Удобнее всего начиненные плоды закладывать в широкую кастрюлю. Из нее же и удобно вынимать закуску.

  1. Сначала готовится маринад. В расчете на 500 гр помидоров нужно взять 1 литр воды. В кастрюлю заливается вода, засыпается сахар (2 ч.л.), соль (2 ч.л.), стручок кайенского перца, немного петрушки и измельченный в порошок кориандр. Все ингредиенты перемешиваются, жидкость доводится до кипения. После нужно влить 4 ч.л. уксуса и дать смеси остыть.
  2. Для начинки потребуется мелко нашинкованный укроп, измельченный через пресс чеснок и тонкие колечки болгарского перца.
  3. В помидорах нужно аккуратно сделать надрез так, чтобы заложить внутрь начинку, но сохранить шляпку. Для большего эффекта можно оставить веточку на плодоножке, за нее удобно брать помидорчики.
  4. В каждый экземпляр нужно положить колечки перца и зелень с чесноком.
  5. Плоды укладываются плотно в кастрюлю шляпкой вверх. Заливаются маринадом и отправляются в холодильник.
  6. На следующие сутки закуску можно пробовать.

Быстрого приготовления

Малосольные помидоры быстрого приготовления хороши тем, что они готовы уже на следующий день. Незаменимый вариант, если неожиданно должны нагрянуть гости. Удивить и порадовать их смогут пикантные закуски их томатов.

  1. У отборных помидоров нужно сначала сделать проколы в месте, где была веточка.
  2. Затем готовится рассол. На 1 кг плодов потребуется примерно литр воды. Сначала ее нужно вскипятить, добавить соль (1 ч.л.), сахар (1 ст.л.), лимонный сок (3 ст.л.). Для более пикантного вкуса вносят в рассол также лавровый лист, гвоздику и душистый перец. Смесь варится на медленном огне 5 минут.
  3. Томаты нужно переложить в миску. Перемешать их с измельченной зеленью и залить еще горячим рассолом.
  4. Стоять помидоры при комнатной температуре под крышкой должны один день.
  5. На ночь их нужно убрать в холодильник. А на следующий день уже снимать пробу.

Малосольные зеленые помидоры

Зеленые томаты очень плотные и тугие. Если их помалосолить, то получается отличная закуска. Также можно использовать их в качестве ингредиента для салата.

  1. Помидоры промываются. Затем опускаются в кипящую воду на 5 минут. Для этого удобно поместить их в дуршлаг. После сразу же отправить в холодную воду на 20 минут. После дать стечь воде и просушить.
  2. Рассол для томатов состоит из воды и соли. Смесь кипятится и естественно охлаждается.
  3. Помидоры закладываются в банки. Между плодами нужно разложить веточки укропа, зубчики чеснока, горошинки перца и другие специи на выбор.
  4. Все ингредиенты заливаются рассолом. Сверху нужно поставить гнет.
  5. На следующий день помидоры можно пробовать. Хранить их нужно в темном и прохладном месте, не более недели.

Быстрые красные помидоры

Для малосоления томатов используются различные добавки. Помидоры хорошо сочетаются с пряными травами, свежей зеленью. Наличие меда делает заготовку необыкновенно вкусной. А черный или зеленый чай пропитает мякоть, создав приятный вкус и аромат.

  1. Томаты нужно разрезать пополам, уложить в стеклянные банки.
  2. Закладываются в тару и веточки укропа, а также дольки чеснока. Засыпается соль и сахар.
  3. Заливается столовая ложка меда. С таким ингредиентом помидоры получаются очень вкусными и нежными.
  4. В банки нужно влить кипяток вместе с заваренным черным или зеленым чаем.
  5. Далее тару нужно закрыть плотно крышкой и перевернуть вверх дном.
  6. Через сутки можно подавать к столу.

Условия хранения

Хранить малосольные помидоры нужно обязательно в холодильнике. Иначе они испортятся. Срок их годности от 5 до 10 дней. Если в заготовку добавляется уксус, то можно продлить хранение еще на неделю.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии