Навигация

Как варить картошку

Вареная картошка

Скажите, кто из хозяек представляет себе повседневное меню своей семьи без картофеля? Без него не обходится практически ни один день на домашней кухне, да и на работе в кафе и столовых мы заказываем блюда с картошкой, не говоря уж о так аппетитно хрустящем картофеле-фри в многочисленных и так любимых детьми и взрослыми фаст-фудах. В кулинарных книгах всех национальных кухонь есть множество блюд из этого распространенного продукта. Все это многообразие доступно любой хозяйке.

Содержание:

  1. Как правильно варить картошку
  2. Как варить картошку в мундире
  3. Как сварить картошку в микроволновке
  4. Видео: как варить картошку в мультиварке

Как правильно варить картошку

Самое простое и необходимое на начальных этапах кулинарного искусства умение – просто сварить картофель. Для этого отбираем клубни примерно одинакового размера. Если это невозможно и перед вами разнообразные по форме и размеру образцы этого овоща, то и это не страшно.

Очищаем клубни от кожуры и для достижения одинакового размера картофелин просто разрезаем их на несколько частей. К тому же, чем меньше будут кусочки, тем быстрее он сварится. Но не переусердствуйте! Ведь, с другой стороны, чем меньше кусочки, тем меньше витаминов останется после варки в готовом блюде. Выкладываем наш картофель в воду, которая должна только закрывать очищенные клубни, и солим.

Сколько времени варить картошку

Варить картошку нужно примерно 20 минут. Для более быстрого приготовления картофеля накрываем кастрюлю крышкой. Только тут уж придется караулить, так как при варке образуется крахмальная пенка, которая так и норовит убежать на чисто вымытую плиту.

Также можно положить в закипевшую воду маленький кусочек масла. Масляная пленка несколько увеличит температуру воды и немного сократит время приготовления.

Как проверить, сварилась ли картошка

Проверить блюдо на готовность можно ножом. Если клубни легко протыкаются, то картофель готов. Если нож входит с трудом – придется поварить еще несколько минут.

Теперь из отварного картофеля вы можете приготовить пюре – с маслом или без, с молоком или на воде, можно приготовить картофельные оладьи или картофельные пирожки с начинкой. А можно просто слить воду, посыпать свежей нарубленной зеленью, положить в тарелку кусочек сливочного масла и наслаждаться вкусом приготовленного блюда.

Как варить картофель в мундире

Варить картофель можно и в мундире. В основном таким способом варят его для салатов, но не обязательно. Опять же – все зависит от выбранного вами рецепта или от высокого полета вашей фантазии.

Чистить перед варкой картошку не нужно. Нужно отобрать приблизительно равные по размеру клубни, тщательно их вымыть и положить в воду. Она, как и при варке предыдущим способом, должна только покрывать картофель в кастрюльке.

Здесь важно воду посолить. Добавляем 0,5-1 чайную ложку на 3 литра воды. Без этого «мундир» может лопнуть по швам. Тогда картошка будет не упругой, а развалится, и нарезать ее будет весьма трудно.

Кроме того, чтобы честь мундира не пострадала, после закипания воды нагрев нужно уменьшить до минимума и варить дольше, чем в первом случае – минут 25-30, в зависимости от размера клубней. Картофель, сваренный в мундире, сохраняет больше витаминов, аромата и вкуса.

Видеорецепт: картошка в мундире в мультиварке

И один маленький совет. Перед тем, как варить картошку на салат, ее следует проткнуть вилкой в нескольких местах. Тогда она уж точно не разварится. А еще можно после варки облить ее холодной водой, чтобы лучше чистилась потом. И ни в коем случае не оставляйте картошку в воде после того, как она сварилась. Иначе она размокнет, потеряет вид и обретет неприятный запах. После того, как картошка остыла, чистим ее и используем в дальнейшем приготовлении.

Варим картошку в микроволновке

Картофель также можно приготовить и в микроволновке. Вот наиболее быстрые варианты его приготовления.

  1. Вариант первый. Отберите одинаковые клубни среднего размера, положите их в глубокую тарелку, налейте немного воды (2-3 миллиметра). Затем накройте специальной крышкой, поставьте печь на максимальную мощность на 8-12 минут в зависимости от размера клубней. По окончании времени приготовления, проверьте картошку на готовность таким же способом, как и при обычной варке в кастрюльке. Если картофель не достаточно готов, добавьте ко времени приготовления еще несколько минут.
  2. Вариант второй. Моем, но не чистим картофель, и делаем небольшие надрезы на кожуре. Воду в этом случае не добавляем. Время приготовления на максимальной мощности 7-9 минут. Проверяем на готовность, добавляем время, только если это необходимо.
  3. Третий вариант. Картофель очистить, разрезать на дольки, положить в целлофановый пакет или в пакет для запекания, добавить соль в пакет, легонько встряхнуть для равномерного распределения соли. Завязываем пакет. Можно проколоть одну-две дырочки для выхода пара. А можно и не протыкать, тогда весь пар останется внутри пакета. Готовится картошка таким способом 15-20 минут на максимальной мощности. Вместо соли можно использовать любимую приправу, тогда получится уже вполне самостоятельное, красивое и, несомненно, вкусное блюдо.

Видео: как сварить картошку в мультиварке

Блюд из картофеля, приготовленного разными способами тепловой обработки, с разными пряностями, травами, приправами такое великое множество в мировой кухне. Его подают как самостоятельное блюдо, к рыбе, к мясу, с соусами и без них. Кроме этого, блюда из картофеля весьма бюджетны, поэтому про большинство из них можно сказать – дешево и сердито. Даже самая неопытная хозяйка при небольшом усилии сможет сотворить настоящее кулинарное чудо из простого картофеля. Приятного вам аппетита!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Комментарии

Неужели еще кто-то не умеет варить картошку и ищет инструкции в интернете?)))

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии