Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Что приготовить из шпината

Блюда из шпината

В нашей стране прилавки со шпинатом многие обходят стороной, поскольку большинство хозяек не знают о пользе этого овоща и понятия не имеют, что приготовить из шпината. А ведь это очень полезный продукт, и рецептов вкусных блюд со шпинатом более чем достаточно. Из него можно приготовить салаты, первые и вторые блюда, замечательные низкокалорийные гарниры, ароматные подливки и соусы.

Родина шпината – Персия. Там он появился за много лет до нашей эры. Затем персы привезли его в Испанию, где шпинат стал пользоваться большим спросом. Со временем этот зеленый листовой овощ распространился по всей Европе и Америке. Там до сегодняшнего дня шпинат очень любят и употребляют его постоянно.

Рецепты блюд из шпината

Для приготовления разнообразных и вкусных блюд можно использовать свежие листья шпината и замороженные, которые продаются в крупных супермаркетах в виде прессованных кусков.

Крем-суп со шпинатом и овощами

Блюдо, которое очень просто готовится и очень полезно для детей и взрослых.

Для этого вкусного супчика нам нужны такие ингредиенты:

  • шпинат свежий 400 г.;
  • куриный бульон 800 мл.;
  • луковица 1 шт.;
  • морковка 1 шт.;
  • мускатный орех;
  • соль;
  • перец;
  • масло сливочное 30 г.;
  • сливки жидкие 100 г.;
  • веточка петрушки.

Как готовить:

  1. Для приготовления крем-супа лучше взять кастрюлю с толстым дном. Ставим кастрюлю на небольшой огонь и кладем кусочек сливочного масла.
  2. Очищаем лук от кожуры и нарезаем его небольшими кубиками. Морковку очищаем от кожицы и режем кольцами. Шпинат промываем проточной водой.
  3. Кладем все три овоща в кастрюлю. Томим их на медленном огне около 5 минут, затем заливаем бульоном и кладем веточку петрушки. Даем бульону закипеть, солим, перчим и варим полчаса. Если овощи после этого времени твердые – варим еще 10-15 минут. Лук и морковь должны быть мягкими.
  4. Когда овощи будут готовы, даем супу остыть и выливаем его в чашу блендера. Взбиваем до кремообразной консистенции и перекладываем обратно в кастрюлю.
  5. Добавляем мускатный орех, снова солим (пробуем на вкус), вливаем сливки и варим на самом маленьком огне до первых бульбашек.
  6. Выключаем и помешиваем еще 1 минуту. Подаем к столу горячим с ржаными хлебцами.

Салат из шпината и перепелиных яиц

Еще одно вкусное и простое в приготовлении блюдо с этим полезным зеленым овощем. Этот салат является кладезем ценнейших веществ, витаминов и минералов.

Для его приготовления нам понадобятся:

  • перепелиные яйца 4 шт.;
  • шпинат 500 г.;
  • оливковое масло 50 мл.;
  • сухарики из белого хлеба квадратной формы 50 г.;
  • соль;
  • сыр твердый 100 г.;
  • жидкий мед 10 г.;
  • черный молотый перец.

Как готовить:

  1. Промываем шпинат проточной водой, очищаем его от прожилок и кладем на бумажное полотенце, чтобы листья просохли.
  2. Затем выкладываем уже сухие листья на большое плоское блюдо, на котором будем подавать наш салат.
  3. В отдельной мисочке перемешиваем жидкий мед с маслом оливы и соком лимона.
  4. Добавляем соль и перец по вкусу. Мешаем до образования однородной массы и поливаем полученной заправкой листья шпината.
  5. Перепелиные яйца варим 5 минут, очищаем от скорлупы и нарезаем четвертинками. Кладем яйца с сухариками поверх шпината и снова поливаем соусом. Подаем к столу.

Сливочно-шпинатный соус с Пармезаном

Шпинат можно использовать для приготовления множества вкуснейших соусов. Вот один из рецептов.

Для его приготовления нужны такие компоненты:

  • 15% сливки 1 стакан;
  • сыр Пармезан 150 г.;
  • замороженный шпинат 300 г.;
  • сок лимона 20 г.;
  • соль по вкусу;
  • чеснок 1 зубец;
  • сливочное масло 1 ст.л.;
  • прованские травы щепотка.

Как готовить:

  1. Разогреваем сковороду, кладем на нее кусок сливочного масла, затем шпинат (не размораживая). Плотно накрываем крышкой и тушим до момента, пока зелень не «растает».
  2. Пармезан натираем крупной теркой.
  3. К шпинату добавляем выдавленный чеснок и лимонный сок. Затем кладем щепотку прованских трав.
  4. Спустя 5 минут добавляем сливки и максимально уменьшаем огонь, чтобы сливки не свернулись.
  5. Ждем появления первых бульбашек и высыпаем Пармезан.
  6. Когда сыр расплавится – снимаем с огня и выливаем соус в соусницу теплым. Подаем к столу.

Хитрости приготовления шпината и подачи блюд

Подавать блюда со шпината можно по-разному. К примеру, суп – самостоятельное первое блюдо. Его кушают с хлебцами или сухариками. Салаты со шпинатом можно подавать практически с любым гарниром. Будь то картофельное пюре, рис, макаронные изделия, кус-кус и гречневая каша.

Дополнить блюда с этим зеленым листовым овощем можно такими ингредиентами:

  • любые овощи на свой вкус. Картофель, помидор, кабачок, капуста пекинская, брокколи, цветная капуста, морковь и лук. Выбирайте, что больше по душе и фантазируйте. Нейтральный вкус шпината сочетается практически со всем;
  • мясной фарш. Куриный, свино-говяжий, индюшиный или из крольчатины. Мясо замечательно сочетается со шпинатом и придает блюду сытность и замечательный аромат;
  • грибы. С ними можно приготовить непревзойденную закуску с добавлением шпинатных листьев и сливок;
  • сливки, сливочное масло. Эти ингредиенты хорошо оттеняют нежную структуру зеленого шпината и дополняют его необычный молочным ароматом.

Как выбирать шпинат

Чтобы блюда со шпинатом были вкусными, нужно правильно выбрать зелень. Если есть возможность купить свежий шпинат – отлично! Главное – сделать это правильно.

Листья должны быть сочно-зеленого цвета. На них должны отсутствовать любые другие оттенки и даже мелкие вкрапления. Если на шпинате есть легкая желтизна или мелкие желтые точки – это говорит о несвежести листьев, которые «реставрировали» при помощи льда или ледяной воды.

Молодые, свежие листья шпината должны иметь тонкие прожилки. Если они слишком крупные – это свидетельство старого овоща. Он после приготовления может быть жестким и слегка горчить.

Если свежие листья упакованы под пищевой пленкой, это также может быть доказательством того, что листья не первой свежести. Упаковав их таким образом, продавец пытается скрыть недостатки продукта.

Замороженный шпинат лучше покупать в супермаркете. Обязательно нужно обратить внимание на дату изготовления и упаковки. Прощупав упаковку пальцами, вы должны ощутить абразивные частицы замороженных листьев, а не куски льда.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии