Запеченная тыква

Золотая осень... На дачных участках и огородах созрел королевский овощ – тыква. Ее яркие и вкусные плоды ценятся за возможность приготовить множество блюд – от наваристого супа до вкуснейшего десерта.
Запеченная тыква в этом длинном ряду изысканных рецептов занимает особое место. Приготовить ее не составит особого труда, а все блюда получаются необыкновенно вкусными, с характерным ароматом томленого овоща.
Польза печеной тыквы
Тыква, порезанная дольками и запеченная в духовке, это полноценное блюдо. В процессе приготовления в духовке овощ почти полностью сохраняет весь комплекс витаминов, необходимых человеку микроэлементов и целебных веществ. Они способны защитить организм от вредных воздействий.
- Пектин, который содержится в мякоти тыквы, выводит радионуклиды.
- Семечки, богатые цинком, магнием и витаминами группы Е, предотвращают старение и улучшают состояние кожи.
- Блюда из запеченной тыквы оценят следящие за своим весом люди – она содержит мало калорий.
- Готовые тыквенные блюда помогают при заболеваниях почек и укрепляют сосуды.
- Десерты из этого овоща помогут справиться с бессонницей и поднимут настроение.
Как выбрать тыкву
Чтобы получилось идеально вкусное блюдо, надо правильно выбирать оранжевый овощ.
- Лучшим летним сортом признана мускатная тыква. Этот пряный и сладкий овощ ароматен и отличается слабым привкусом ореха. В приготовленные десерты можно не добавлять сахар. Но хранится летний овощ недолго, до конца осени.
- В приготовление супов и мясных блюд с тыквой используют толстокожие плоды с нейтральным вкусом. Оптимальный вариант это овощ весом до пяти килограммов – тыква крупноплодная. Она чем дольше хранится, тем становится вкуснее.
- Нежной мякотью и сочностью отличаются плоды среднего размера.
- При выборе плодов на рынке или в магазине осмотрите плоды:
- не должно быть вмятин или иных повреждений;
- не покупайте разрезанный на кусочки овощ, т.к. продавец мог вырезать подгнившие участки;
- у недозрелого овоща очень мягкая кожура, и его рано выставили на прилавок;
- у зрелого плода хвостик сухой. Не приобретайте плоды вообще без хвостиков. Такие тыквы быстро загнивают.
- Восковой налет говорит о свежести плода.
Очистка тыквы
- Вымойте тыкву, отделите острым ножом кусок и удалите семена.
- Семена можно промыть и подсушить в горячей духовке или на сухой сковородке. Они полезны для здоровья.
- Толстую кожуру срежьте, а с молоденькой летней тыквы тоненькую кожу можно не срезать.
- Нарежьте овощ на небольшие дольки, но не нарезайте слишком тоненько – могут получиться чипсы.
Вкусные рецепты
Запекать тыкву можно разными способами: кусочками, целиком, фаршированную, в духовке или мультиварке. Рецепты найдутся на любой вкус!
Тыква, запеченная с медом в духовке
Приготовить ее несложно и получится питательное и вкусное блюдо.
Понадобится мякоть тыквы, жидкий мед, сахар и немного постного масла.
Этапы приготовления:
- Отделить от целой тыквы нужный кусочек мякоти и нарезать его удобными кусочками.
- Смешать масло с водой и медом.
- Выложить дольки тыквы на специальную пекарскую бумагу и полить их сладкой медовой массой.
- Сверху посыпать кусочки тыквы сахаром и поставить в духовку.
При температуре в духовом шкафу 180 градусов десерт зарумянится через несколько минут. Можно выложить медовые тыквенные дольки на блюдо и подавать на стол.
Тыква с творогом
Сочетание осеннего овоща с творогом понравится детям, и его оценят приверженцы здорового питания.
Понадобится:
- 0,5 кг мякоти тыквы,
- 50 гр. изюма,
- 250 гр. творога (можно обезжиренного).
Этапы приготовления:
- Мякоть тыквы протрите на терке, используя самые маленькие отверстия.
- Промытый изюм хорошо перемешайте с творогом, для получения творожной массы.
- Выстелите лист для запекания специальной бумагой и выложите слоями – сначала тыкву, затем творожную массу. Сделайте несколько слоев.
- Запекайте в духовом шкафу при 180 градусах до появления румяной корочки.
Тыква с яблоками, запеченная в мультиварке
Приготовленная с яблоками и изюмом, политая соком лимона и присыпанная корицей, тыква получится вкусной и послужит изысканным десертом после вечернего ужина и может украсить праздничный стол. Все продукты можно найти на кухне любой хозяйки.
Вам понадобится:
- тыквенная мякоть (около килограмма),
- изюм без косточек (100 гр.),
- два яблока,
- лимон,
- немного корицы.
Этапы приготовления:
- Изюм промойте и залейте горячей водой. Размякшие изюминки просушите на салфетке.
- Мякоть тыквы нарежьте дольками произвольного размера.
- Яблоки очистите, удалите семечки и разрежьте на восемь частей.
- В чашу мультиварки налейте немного воды и положите кусочек сливочного масла.
- Затем выложите попеременно дольки тыквы и яблок.
- Посыпьте сверху все корицей и выдавите сок лимона.
- Можно для усиления сладкого вкуса (если у вас были кислые яблоки) разложить между дольками тыквы и яблок несколько кусочков сахара.
- Закройте крышку прибора и готовьте полчаса в режиме мультиварки «Тушение».
Времени на готовку ушло совсем немного, а получился ароматный десерт!
Тыква пряная запеченная с сыром Фета
Для приготовления этого кушанья со сладковатой тыквой и легкого сыра Фета, который придаст блюду небольшую кислинку, понадобится:
- мякоть тыквы – 1 кг;
- половина лимона;
- половина апельсина;
- жидкий мед – 2 ст. ложки;
- сыр Фета – 250 гр.;
- масло оливковое – 7 ст. ложек;
В качестве приправы понадобятся еще пряные травы и тимьян.
Этапы приготовления:
- Мякоть тыквы нарезать кусочками и разложить их на противне.
- Выжать на тыкву сок половины лимона и апельсина и перемешать дольки овоща.
- Залить тыкву оливковым маслом и немного присолить.
- Выложить поверх пряные травы и тимьян.
- Первый раз запекать в духовке 15 минут.
- Затем противень достать из духовки и засыпать тыкву кусочками сыра Фета, все размешать и поставить кушанье в духовой шкаф еще на несколько минут.
Видео: тыква, запеченная целиком в мультиварке с пшеном
Базовый рецепт можно разнообразить в соответствии со своими вкусами и привычками. С этим полезным оранжевым овощем хорошо сочетаются и мясо и фрукты. Можно заменить сахар полезным медом, придать новый вкус десертам добавлением любимых ягод или сухофруктов. Запекать тыкву можно множеством способов. Стоит попробовать!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 2 месяца назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 2 месяца назад
- Потрясающе! 1 год 2 месяца назад
- Хлопья на завтрак 1 год 2 месяца назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 2 месяца назад
- Соус 1 год 2 месяца назад
- Большое спасибо 1 год 2 месяца назад
- Суп из пакетика 1 год 2 месяца назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 2 месяца назад
- Вред 1 год 2 месяца назад
Добавить комментарий