Навигация

Запеченная тыква

Тыква запеченная с сухофруктами

Золотая осень... На дачных участках и огородах созрел королевский овощ – тыква. Ее яркие и вкусные плоды ценятся за возможность приготовить множество блюд – от наваристого супа до вкуснейшего десерта.

Запеченная тыква в этом длинном ряду изысканных рецептов занимает особое место. Приготовить ее не составит особого труда, а все блюда получаются необыкновенно вкусными, с характерным ароматом томленого овоща.

Польза печеной тыквы

Тыква, порезанная дольками и запеченная в духовке, это полноценное блюдо. В процессе приготовления в духовке овощ почти полностью сохраняет весь комплекс витаминов, необходимых человеку микроэлементов и целебных веществ. Они способны защитить организм от вредных воздействий.

  • Пектин, который содержится в мякоти тыквы, выводит радионуклиды.
  • Семечки, богатые цинком, магнием и витаминами группы Е, предотвращают старение и улучшают состояние кожи.
  • Блюда из запеченной тыквы оценят следящие за своим весом люди – она содержит мало калорий.
  • Готовые тыквенные блюда помогают при заболеваниях почек и укрепляют сосуды.
  • Десерты из этого овоща помогут справиться с бессонницей и поднимут настроение.

Как выбрать тыкву

Тыква для запекания

Чтобы получилось идеально вкусное блюдо, надо правильно выбирать оранжевый овощ.

  • Лучшим летним сортом признана мускатная тыква.  Этот пряный и сладкий овощ ароматен и отличается слабым привкусом ореха. В приготовленные десерты можно не добавлять сахар. Но хранится летний овощ недолго, до конца осени.
  • В приготовление супов и мясных блюд с тыквой используют толстокожие плоды с нейтральным вкусом. Оптимальный вариант это овощ весом до пяти килограммов – тыква крупноплодная. Она чем дольше хранится, тем становится вкуснее.
  • Нежной мякотью и сочностью отличаются плоды среднего размера.
  • При выборе плодов на рынке или в магазине осмотрите плоды:
  • не должно быть вмятин или иных повреждений;
  • не покупайте разрезанный на кусочки овощ, т.к. продавец мог вырезать подгнившие участки;
  • у недозрелого овоща очень мягкая кожура, и его рано выставили на прилавок;
  • у зрелого плода хвостик сухой. Не приобретайте плоды вообще без хвостиков. Такие тыквы быстро загнивают.
  • Восковой налет говорит о свежести плода.

Очистка тыквы

  1. Вымойте тыкву, отделите острым ножом кусок и удалите семена.
  2. Семена можно промыть и подсушить в горячей духовке или на сухой сковородке. Они полезны для здоровья.
  3. Толстую кожуру срежьте, а с молоденькой летней тыквы тоненькую кожу можно не срезать.
  4. Нарежьте овощ на небольшие дольки, но не нарезайте слишком тоненько – могут получиться чипсы.

Тыква запеченная дольками

Вкусные рецепты

Запекать тыкву можно разными способами: кусочками, целиком, фаршированную, в духовке или мультиварке. Рецепты найдутся на любой вкус!

Тыква, запеченная с медом в духовке

Приготовить ее несложно и получится питательное и вкусное блюдо.

Понадобится мякоть тыквы, жидкий мед, сахар и немного постного масла.

Этапы приготовления:

  1. Отделить от целой тыквы нужный кусочек мякоти и нарезать его удобными кусочками.
  2. Смешать масло с водой и медом.
  3. Выложить дольки тыквы на специальную пекарскую бумагу и полить их сладкой медовой массой.
  4. Сверху посыпать кусочки тыквы сахаром и поставить в духовку.

При температуре в духовом шкафу 180 градусов десерт зарумянится через несколько минут. Можно выложить медовые тыквенные дольки на блюдо и подавать на стол.

Тыква с творогом

Сочетание осеннего овоща с творогом понравится детям, и его оценят приверженцы здорового питания.

Понадобится:

  • 0,5 кг мякоти тыквы,
  • 50 гр. изюма,
  • 250 гр. творога (можно обезжиренного).

Этапы приготовления:

  1. Мякоть тыквы протрите на терке, используя самые маленькие отверстия.
  2. Промытый изюм хорошо перемешайте с творогом, для получения творожной массы.
  3. Выстелите лист для запекания специальной бумагой и выложите слоями – сначала тыкву, затем творожную массу. Сделайте несколько слоев.
  4. Запекайте в духовом шкафу при 180 градусах до появления румяной корочки.

Тыква с яблоками, запеченная в мультиварке

Приготовленная с яблоками и изюмом, политая соком лимона и присыпанная корицей, тыква получится вкусной и послужит изысканным десертом после вечернего ужина и может украсить праздничный стол. Все продукты можно найти на кухне любой хозяйки.

Вам понадобится:

  • тыквенная мякоть (около килограмма),
  • изюм без косточек (100 гр.),
  • два яблока,
  • лимон,
  • немного корицы.

Этапы приготовления:

  1. Изюм промойте и залейте горячей водой. Размякшие изюминки просушите на салфетке.
  2. Мякоть тыквы нарежьте дольками произвольного размера.
  3. Яблоки очистите, удалите семечки и разрежьте на восемь частей.
  4. В чашу мультиварки налейте немного воды и положите кусочек сливочного масла.
  5. Затем выложите попеременно дольки тыквы и яблок.
  6. Посыпьте сверху все корицей и выдавите сок лимона.
  7. Можно для усиления сладкого вкуса (если у вас были кислые яблоки) разложить между дольками тыквы и яблок несколько кусочков сахара.
  8. Закройте крышку прибора и готовьте полчаса в режиме мультиварки «Тушение».

Времени на готовку ушло совсем немного, а получился ароматный десерт!

Тыква пряная запеченная с сыром Фета

Для приготовления этого кушанья со сладковатой тыквой и легкого сыра Фета, который придаст блюду небольшую кислинку, понадобится:

  • мякоть тыквы – 1 кг;
  • половина лимона;
  • половина апельсина;
  • жидкий мед – 2 ст. ложки;
  • сыр Фета – 250 гр.;
  • масло оливковое – 7 ст. ложек;

В качестве приправы понадобятся еще пряные травы и тимьян.

Этапы приготовления:

  1. Мякоть тыквы нарезать кусочками и разложить их на противне.
  2. Выжать на тыкву сок половины лимона и апельсина и перемешать дольки овоща.
  3. Залить тыкву оливковым маслом и немного присолить.
  4. Выложить поверх пряные травы и тимьян.
  5. Первый раз запекать в духовке 15 минут.
  6. Затем противень достать из духовки и засыпать тыкву кусочками сыра Фета, все размешать и поставить кушанье в духовой шкаф еще на несколько минут.

Видео: тыква, запеченная целиком в мультиварке с пшеном

Базовый рецепт можно разнообразить в соответствии со своими вкусами и привычками. С этим полезным оранжевым овощем хорошо сочетаются и мясо и фрукты. Можно заменить сахар полезным медом, придать новый вкус десертам добавлением любимых ягод или сухофруктов. Запекать тыкву можно множеством способов. Стоит попробовать!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии