Навигация

Как приготовить котлеты из свеклы

Свекла для котлет

Свеклу любят не все. Готовить из нее что-нибудь эдакое готова не каждая хозяйка. Ведь этот овощ имеет слегка специфический вкус, который сочетать с чем попало нельзя. Однако на сегодняшний день найти рецепт вкусного блюда из свеклы не составит труда. Можно, например, приготовить вкусные свекольные котлеты.

Рецепты свекольных котлет

Большинство людей не могут представить, что овощные котлеты могут быть не только полезными, но и очень вкусными. Приготовить котлеты из свеклы сможет даже начинающая хозяйка. Достаточно иметь минимум продуктов, максимум желания и хорошего настроения.

Паровые сладкие котлетки из свеклы

Один из простейших рецептов, и при этом очень вкусный и полезный. Для приготовления нам нужно:

  • 2 свеклы среднего размера;
  • 150 г. муки;
  • 50 г. овсяных хлопьев;
  • 30 г. сахара;
  • соль на кончике ножа;
  • масло сливочное 30 г.

Приготовление:

  1. Свеклу хорошенько моем проточной водой и очищаем.
  2. Натираем мелкой теркой, солим и даем постоять 10 минут.
  3. Отжимаем сок и добавляем муку, сахар и овсянку. Хорошо перемешиваем.
  4. Формируем котлетки и отправляем на полчаса в пароварку или в мультиварку, включив в ней режим приготовления на пару.
  5. Подаем к столу со сливочным маслом.

Постные котлеты из свеклы с манной крупой

Еще один вариант вкусных свекольных котлет, которые смело можно кушать во время поста. Нам понадобятся:

  • 2 свеклы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • подсолнечное масло;
  • йодированная соль;
  • 100 г. манки;
  • 2 веточки укропа;
  • соль на кончике ножа;
  • черный молотый перец.

Приготовление:

  1. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов.
  2. Свеклу моем и даем высохнуть. Затем заворачиваем овощ в фольгу таким образом, чтобы зеркальная сторона была изнутри. Отправляем свеклу в духовку на 1,5 часа.
  3. По истечению нужного времени вынимаем овощ и очищаем его от кожуры. Натираем крупной теркой и кладем в глубокую миску.
  4. Укроп шинкуем и добавляем к свекле.
  5. Чеснок очищаем и выдавливаем чесночницей также в миску.
  6. Теперь добавляем манную крупу. Она нужна для того, чтобы наши котлетки хорошо держали форму.
  7. Солим и добавляем перец.
  8. Руки смачиваем в воде и формируем небольшие котлетки.
  9. Складываем их на противень, предварительно смазанный растительным маслом, и отправляем в духовку на 10-15 минут, запекаться при 200 градусах.
  10. Вынимаем, при подаче украшаем блюдо с котлетками веточкой любимой зелени.

Свекольно-морковные котлеты в панировке

Рецепт не менее вкусных, но еще более полезных котлеток. Для них нам нужны такие ингредиенты:

  • 2 небольшие свеклы;
  • 3 морковки;
  • 30 г. овсяной муки;
  • растительное масло;
  • соль и перец;
  • лимон;
  • 1 луковица;
  • сухари для панировки;
  • 2 веточки петрушки;
  • щепотка сахара.

Приготовление:

  1. Овощи тщательно моем под проточной водой, очищаем от кожуры и трем на крупной терке.
  2. Лук очищаем и пропускаем через мясорубку, добавляем к овощам. Так же поступаем и с морковью.
  3. Выкладываем все ингредиенты в гастроемкость и поливаем соком одного целого лимона. Затем добавляем столовую ложку растительного масла, солим и перчим. Как следует перемешиваем и кладем щепотку сахара.
  4. Добавляем муку, вымешиваем тесто.
  5. Тем временем включаем духовой шкаф на разогрев до 180 градусов.
  6. Берем противень, застилаем его пергаментом, смазанным подсолнечным маслом.
  7. Формируем небольшие котлетки и обваливаем каждую в панировке. Аккуратно кладем на пергамент и отправляем в духовку на 30 минут.
  8. Затем достаем противень для того, чтобы перевернуть котлетки, и снова ставим в духовой шкаф на 5 минут.
  9. Теперь вынимаем и подаем к столу!

Такие котлетки можно и пожарить на сковородке. Они будут более румяными и привлекательными. Однако пользы в них будет гораздо меньше.

Свекольные котлетки с сухофруктами

Оригинальное блюдо с очень интересным вкусом. Свекольные котлеты, приготовленные по этому рецепту, с удовольствием будут кушать не только взрослые, но и дети. Нам понадобится:

  • свекла сырая 2 шт.;
  • изюм 100 г.;
  • чернослив 100 г.;
  • лук 1 шт.;
  • мука 30 г.;
  • яйцо 1 шт.;
  • панировочные сухари;
  • масло подсолнечное;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Варим свеклу до полуготовности.
  2. Сухофрукты распариваем в кипятке 10-15 минут.
  3. Лук очищаем от кожуры, режем кубиками и пассеруем.
  4. Вареную свеклу очищаем горячей и даем остыть, затем натираем на крупной терке и сливаем лишнюю влагу.
  5. Добавляем к тертой свекле лук, яйцо, муку и при желании немного солим.
  6. Сухофрукты освобождаем от воды и промываем. Чернослив нарезаем полосками, кладем в овощной фарш и хорошенько перемешиваем.
  7. Ставим на огонь сковородку с подсолнечным маслом.
  8. Формируем котлетки, обваливаем в панировке и обжариваем на сковороде до готовности.

Подавать к столу такие котлеты можно со сметаной или любым другим соусом, который любят в вашей семье.

Дополнительные ингредиенты

Чтобы котлеты из свеклы имели более интересный вкус, в овощной фарш можно добавить:

  • зелень: укроп, петрушку, кинзу. Все это отлично подойдет к свекле, сделав котлетки более ароматными и аппетитными;
  • сухофрукты. Их можно добавить в котлеты из свеклы в качестве дополнительного источника витаминов и минералов. Чернослив придаст блюду непревзойденный аромат;
  • грибы. В небольшом количестве они придадут свекольным котлетам более интересный вкус и нежность;
  • овощи. Куда же без них?! Картофель, морковка, лук, кабачок и любые другие овощи на свой вкус можете класть в котлетки. Главное – соблюдать рецептуру;
  • рис. Рисовую крупу можно в вареном виде добавлять в овощной фарш, чтобы котлетки лучше держали форму;
  • чеснок. Чтобы котлетки были более ароматными, можно положить в фарш пару зубцов чеснока;
  • специи. Их можно выбирать на свое усмотрение. Свекла больше всего любит базилик, орегано и тимьян.

Хитрости приготовления вкусных свекольных котлет

  1. Чтобы котлеты из свеклы не рассыпались при запекании или жарке, в них нужно добавить муку. К примеру: пшеничную, овсяную или рисовую. Также хозяюшки часто кладут в овощной фарш манную крупу. Но с ней котлетки получаются более жесткими.
  2. Чтобы они имели более нежную текстуру, нужно измельчать свеклу теркой, блендером или мясорубкой. Лучше даже не пытаться нарезать ее вручную.
  3. Если в рецепте предусмотрены другие овощи, к примеру, лук и морковь – их можно нарезать ножом, но очень мелко. При этом обязательно обжарить овощи до мягкости.
  4. Если свекольные котлеты запекаются в духовке, их обязательно нужно переворачивать, чтобы красивая корочка образовалась с обеих сторон.

Комментарии

Пробовала свекольные котлетки, очень вкусно со сметаной!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии