Как заготовить крыжовник на зиму
Крыжовник растет в виде небольшого кустика и является любимой ягодой садоводов, так как не требует особого ухода. Чтобы лакомится им в холодное время года, рачительные хозяйки приспособились заготавливать крыжовник на зиму. Из крыжовника варят варенье, компот и даже готовят аджику. Также ягоды подвергают заморозке. Как же правильно делать вкусные и полезные заготовки из крыжовника?
Ароматная сладость
Настоящие сластены, конечно же, отдадут предпочтение варенью из крыжовника. Его неповторимый вкус и аромат вряд ли оставят кого-то равнодушным. Рецептов варенья не счесть. Но, какой бы вы ни выбрали, надо знать основные принципы его приготовления, чтобы оно у вас вышло поистине вкусным.
- Для приготовления варенья всегда берутся слегка недозрелые плотные ягоды. Для джема и повидла, наоборот, мягкие и перезрелые ягодки будут в самый раз.
- Удалить плодоножки с крыжовника дело нелегкое и достаточно кропотливое. На помощь вам придут маникюрные кусачки, которые быстро и качественно избавят ягоды от хвостиков.
- Чтобы варенье получилось изумрудным, берут ягоды зеленого цвета и каждую протыкают иголкой или булавкой.
- Сахар в варенье кладется в пропорции 1:1, но можно его взять побольше, если любите послаще.
- Варенье не потеряет цвет, если его доводить до кипения несколько раз и дать хорошенько настояться.
- С крыжовником хорошо гармонирует смородина, которая спеет с ним в одно время. Ее также можно включить в рецепт и сделать варенье ассорти.
- Разливают горячее варенье в банки, которые прошли стерилизацию, плотно закатывают и переворачивают дном кверху.
- Остужается варенье из крыжовника под одеялом, после чего переставляется в погреб или кладовую.
Посмотрите, как легко и быстро можно сварить очень вкусное и полезное варенье из крыжовника и черной смородины:
Конечно, этот способ заготовки крыжовника является самым вкусным и сладким. Но минус заключается длительности и кропотливости приготовления. К тому же лакомиться вареньем может не каждый. Диабетикам, например, оно противопоказано.
Освежающий компот
Приготовленный собственноручно освежающий напиток будет гораздо полезнее магазинных соков и сладкой газированной воды. В домашний компот входят только натуральные ингредиенты, также в нем можно варьировать дозу добавляемого сахара.
Крыжовник — отличная составляющая любого компота, ведь эта ягода не только придает приятную кислинку и аромат, а еще очень полезна. По содержанию витамина С он немного уступает шиповнику и черной смородине.
Основные правила приготовления компота из крыжовника:
- Для приготовления используются плотные ягоды зеленого или фиолетового цвета.
- Если компот будет из зеленых ягод, для придания цвета возьмите немного малины или смородины.
- Чтобы напиток получился освежающим и с интересным вкусом, добавьте к крыжовнику мяту, мелиссу и апельсин. Также можете добавить любимые вами фрукты.
- Особое внимание уделите банкам. Они должны быть тщательно вымыты содой и хорошо простерилизованы.
- Перед тем как положить ягоды в банку, бланшируйте их в кипятке 30 секунд.
- Ягоды заливаются кипящим сиропом, состоящим из сахара, воды и по надобности из лимонной кислоты.
Как приготовить компот из крыжовника на зиму по очень простому рецепту, вы узнаете, посмотрев видео:
Если планируете закрывать немного, то можно сварить готовый компот и закатать его в банку. Компот, так же как и варенье, переворачивается верх дном и остывает под одеялом, а после убирается в темное место.
Такой напиток скрасит не только семейный обед, но и органично впишется на праздничный стол.
Пикантная закуска из крыжовника
Мы привыкли к тому, что из ягод непременно готовится что-нибудь сладкое. Но нашлись смельчаки, которые разрушили этот стереотип и представили в свет замечательные несладкие соусы и аджики, приготовленные на основе сладких ягод и фруктов.
Крыжовник — не исключение. Как оказалось из этой кисло-сладкой ягодки можно приготовить отличную остренькую закуску. Она не требует варки, что значительно сокращает время приготовления. Все что вам потребуется — это перекрутить ингредиенты с помощью мясорубки или блендера и положить в чистую стеклянную тару. Минус данного способа в том, что такая аджика может храниться только в холодильнике и не больше 1-2 месяцев.
Небольшой совет: Не кладите сахар в соус сразу, это значительно сократит срок его хранения. Лучше это сделать непосредственно перед подачей на стол.
Главным компонентом острой аджики обязательно должен быть крыжовник. Его можно использовать как в недозрелом, так и перезрелом виде. Остроту и пряность придает жгучий перец, чеснок, различные травы (кинза, петрушка, мята, укроп, базилик). Такая пикантная закуска будет прекрасным дополнением к любым мясным жирным блюдам.
Витамины на зиму
Пожалуй, самый простой и всем подходящий способ заготовки крыжовника на зиму, это заморозка. Если вы хотите заморозить целые ягоды, для этой цели подходит крыжовник с плотной кожурой, он не лопнет от перепада температуры.
Тщательно вымытый и высушенный, он помещается на противень и отправляется в морозилку. После того, как ягоды замерзнут, его можно расфасовать по пакетам или пересыпать в специальную тару для хранения.
Зимой лакомится замороженным крыжовником одно удовольствие. Также его можно использовать для приготовления соусов, в качестве ингредиента к салату или в начинках к пирогам.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 неделя назад
- Потрясающе! 1 год 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 неделя назад
- Соус 1 год 1 неделя назад
- Большое спасибо 1 год 1 неделя назад
- Суп из пакетика 1 год 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 неделя назад
- Вред 1 год 1 неделя назад
Добавить комментарий