Навигация

Как заготовить крыжовник на зиму

Крыжовник на зиму

Крыжовник растет в виде небольшого кустика и является любимой ягодой садоводов, так как не требует особого ухода. Чтобы лакомится им в холодное время года, рачительные хозяйки приспособились заготавливать крыжовник на зиму. Из крыжовника варят варенье, компот и даже готовят аджику. Также ягоды подвергают заморозке. Как же правильно делать вкусные и полезные заготовки из крыжовника?

Ароматная сладость

Настоящие сластены, конечно же, отдадут предпочтение варенью из крыжовника. Его неповторимый вкус и аромат вряд ли оставят кого-то равнодушным. Рецептов варенья не счесть. Но, какой бы вы ни выбрали, надо знать основные принципы его приготовления, чтобы оно у вас вышло поистине вкусным.

  1. Для приготовления варенья всегда берутся слегка недозрелые плотные ягоды. Для джема и повидла, наоборот, мягкие и перезрелые ягодки будут в самый раз.
  2. Удалить плодоножки с крыжовника дело нелегкое и достаточно кропотливое. На помощь вам придут маникюрные кусачки, которые быстро и качественно избавят ягоды от хвостиков.
  3. Чтобы варенье получилось изумрудным, берут ягоды зеленого цвета и каждую протыкают иголкой или булавкой.
  4. Сахар в варенье кладется в пропорции 1:1, но можно его взять побольше, если любите послаще.
  5. Варенье не потеряет цвет, если его доводить до кипения несколько раз и дать хорошенько настояться.
  6. С крыжовником хорошо гармонирует смородина, которая спеет с ним в одно время. Ее также можно включить в рецепт и сделать варенье ассорти.
  7. Разливают горячее варенье в банки, которые прошли стерилизацию, плотно закатывают и переворачивают дном кверху.
  8. Остужается варенье из крыжовника под одеялом, после чего переставляется в погреб или кладовую.

Конечно, этот способ заготовки крыжовника является самым вкусным и сладким. Но минус заключается длительности и кропотливости приготовления. К тому же лакомиться вареньем может не каждый. Диабетикам, например, оно противопоказано.

Освежающий компот

Приготовленный собственноручно освежающий напиток будет гораздо полезнее магазинных соков и сладкой газированной воды. В домашний компот входят только натуральные ингредиенты, также в нем можно варьировать дозу добавляемого сахара.

Крыжовник — отличная составляющая любого компота, ведь эта ягода не только придает приятную кислинку и аромат, а еще очень полезна. По содержанию витамина С он немного уступает шиповнику и черной смородине.

Основные правила приготовления компота из крыжовника:

  • Для приготовления используются плотные ягоды зеленого или фиолетового цвета.
  • Если компот будет из зеленых ягод, для придания цвета возьмите немного малины или смородины.
  • Чтобы напиток получился освежающим и с интересным вкусом, добавьте к крыжовнику мяту, мелиссу и апельсин. Также можете добавить любимые вами фрукты.
  • Особое внимание уделите банкам. Они должны быть тщательно вымыты содой и хорошо простерилизованы.
  • Перед тем как положить ягоды в банку, бланшируйте их в кипятке 30 секунд.
  • Ягоды заливаются кипящим сиропом, состоящим из сахара, воды и по надобности из лимонной кислоты.

Как приготовить компот из крыжовника на зиму по очень простому рецепту, вы узнаете, посмотрев видео:

Если планируете закрывать немного, то можно сварить готовый компот и закатать его в банку. Компот, так же как и варенье, переворачивается верх дном и остывает под одеялом, а после убирается в темное место.

Такой напиток скрасит не только семейный обед, но и органично впишется на праздничный стол.

Пикантная закуска из крыжовника

Мы привыкли к тому, что из ягод непременно готовится что-нибудь сладкое. Но нашлись смельчаки, которые разрушили этот стереотип и представили в свет замечательные несладкие соусы и аджики, приготовленные на основе сладких ягод и фруктов.

Крыжовник — не исключение. Как оказалось из этой кисло-сладкой ягодки можно приготовить отличную остренькую закуску. Она не требует варки, что значительно сокращает время приготовления. Все что вам потребуется — это перекрутить ингредиенты с помощью мясорубки или блендера и положить в чистую стеклянную тару. Минус данного способа в том, что такая аджика может храниться только в холодильнике и не больше 1-2 месяцев.

Небольшой совет: Не кладите сахар в соус сразу, это значительно сократит срок его хранения. Лучше это сделать непосредственно перед подачей на стол.

Главным компонентом острой аджики обязательно должен быть крыжовник. Его можно использовать как в недозрелом, так и перезрелом виде. Остроту и пряность придает жгучий перец, чеснок, различные травы (кинза, петрушка, мята, укроп, базилик). Такая пикантная закуска будет прекрасным дополнением к любым мясным жирным блюдам.

Витамины на зиму

Пожалуй, самый простой и всем подходящий способ заготовки крыжовника на зиму, это заморозка. Если вы хотите заморозить целые ягоды, для этой цели подходит крыжовник с плотной кожурой, он не лопнет от перепада температуры.

Тщательно вымытый и высушенный, он помещается на противень и отправляется в морозилку. После того, как ягоды замерзнут, его можно расфасовать по пакетам или пересыпать в специальную тару для хранения.

Зимой лакомится замороженным крыжовником одно удовольствие. Также его можно использовать для приготовления соусов, в качестве ингредиента к салату или в начинках к пирогам.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии