Секреты домашней консервации на зиму
В конце лета все хозяйки занимаются наполнением своих закромов запасами на зиму. Ведь как приятно в холодное время года достать и поставить на стол частичку солнечного лета! Консервация и заготовки – удачная возможность сохранить вкус и пользу овощей и фруктов на всю зиму.
Содержание:
- Посуда и приспособления для консервации
- Секреты вкусной консервации на зиму
- Тонкости консервации овощей
Кажется, в связи с изобилием на прилавках магазинов эта хорошая традиция отходит постепенно в прошлое. Но уже сейчас многие понимают, что покупные заготовки никогда не сравнятся с домашними закатанными баночками лечо, салатов и огурчиков по вкусу и полезным качествам.
Чтобы произвести качественные заготовки, которые сохранятся до весны и все это время будут радовать семью, следует знать некоторые полезные секреты, которыми с удовольствием делится старшее поколение.
Что понадобится для домашних заготовок на зиму
Для создания консерваций следует подготовить посуду и инвентарь, их предварительно необходимо простерилизовать:
- стеклянные емкости разного объема;
- крышки;
- закаточная машинка;
- эмалированные кастрюли, тазы;
- кухонный комбайн или набор терок и ножей;
- набор для приправ.
Полезные советы и секреты консервации
- Для заготовок целесообразнее применять морскую соль. В ней содержится много полезных элементов.
- Добавление в банки с маринованными овощами листьев хрена, дуба, вишни, черной смородины позволяют не только улучшить вкусовые качества, но и сохранить огурчики хрустящими, помидоры крепкими на долгое время.
- Все ингредиенты, включая травы и листья, тщательно промываются холодной проточной водой.
- Для заготовок используется столовый уксус или эссенция.
Овощные баночки на зиму
При консервации овощей следует помнить некоторые моменты, которые позволят сделать вкусные и полезные заготовки:
- Перец в заготовках является важным и ценным продуктом. Он из всех овощей сохраняет больше всего полезных веществ. Для того, чтобы консервации выглядели привлекательно и были вкусные, выбирать следует перец красного цвета. Дополнить удивительный вкус перца позволяет добавление гвоздики.
- При консервации томатов принято добавлять пряные травы – петрушку, веточки укропа, стручковый красный перец, а также дольки чеснока и листья хрена. Для маринования используются помидоры разных цветов – красные, желтые, зеленые, черные и розовые, но только не ранние сорта.
- Огурчики для заготовок лучше выбирать свежие, небольшого размера, с черными пупырышками. Обязательно снимать их с грядки в день, когда планируются заготовки, предварительно можно замочить на несколько часов, чтобы они оставались в банке крепкими.
- Огурцы не принято заливать кипящим маринадом, его температура не должна превышать 90 градусов. В противном случае овощи получатся мягкие, потеряют приятный хруст.
- При заготовке цветной капусты овощ выбирается плотный, белого цвета. Хорошо с ней сочетается лавровый лист, веточки эстрагона, а корица удачно дополняет вкус.
- Для консервации молодых патиссонов используются пряные травы – листочки мяты и сельдерей, они отлично сочетаются с этим овощем.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 неделя назад
- Потрясающе! 1 год 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 неделя назад
- Соус 1 год 1 неделя назад
- Большое спасибо 1 год 1 неделя назад
- Суп из пакетика 1 год 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 неделя назад
- Вред 1 год 1 неделя назад
Добавить комментарий