Навигация

Секреты домашней консервации на зиму

В конце лета все хозяйки занимаются наполнением своих закромов запасами на зиму. Ведь как приятно в холодное время года достать и поставить на стол частичку солнечного лета! Консервация и заготовки – удачная возможность сохранить вкус и пользу овощей и фруктов на всю зиму.

Содержание:

  1. Посуда и приспособления для консервации
  2. Секреты вкусной консервации на зиму
  3. Тонкости консервации овощей

Кажется, в связи с изобилием на прилавках магазинов эта хорошая традиция отходит постепенно в прошлое. Но уже сейчас многие понимают, что покупные заготовки никогда не сравнятся с домашними закатанными баночками лечо, салатов и огурчиков по вкусу и полезным качествам.

Чтобы произвести качественные заготовки, которые сохранятся до весны и все это время будут радовать семью, следует знать некоторые полезные секреты, которыми с удовольствием делится старшее поколение.

Что понадобится для домашних заготовок на зиму

Для создания консерваций следует подготовить посуду и инвентарь, их предварительно необходимо простерилизовать:

  • стеклянные емкости разного объема;
  • крышки;
  • закаточная машинка;
  • эмалированные кастрюли, тазы;
  • кухонный комбайн или набор терок и ножей;
  • набор для приправ.

Полезные советы и секреты консервации

  • Для заготовок целесообразнее применять морскую соль. В ней содержится много полезных элементов.
  • Добавление в банки с маринованными овощами листьев хрена, дуба, вишни, черной смородины позволяют не только улучшить вкусовые качества, но и сохранить огурчики хрустящими, помидоры крепкими на долгое время.
  • Все ингредиенты, включая травы и листья, тщательно промываются холодной проточной водой.
  • Для заготовок используется столовый уксус или эссенция.

Овощные баночки на зиму

При консервации овощей следует помнить некоторые моменты, которые позволят сделать вкусные и полезные заготовки:

  • Перец в заготовках является важным и ценным продуктом. Он из всех овощей сохраняет больше всего полезных веществ. Для того, чтобы консервации выглядели привлекательно и были вкусные, выбирать следует перец красного цвета. Дополнить удивительный вкус перца позволяет добавление гвоздики.
  • При консервации томатов принято добавлять пряные травы – петрушку, веточки укропа, стручковый красный перец, а также дольки чеснока и листья хрена. Для маринования используются помидоры разных цветов – красные, желтые, зеленые, черные и розовые, но только не ранние сорта.
  • Огурчики для заготовок лучше выбирать свежие, небольшого размера, с черными пупырышками. Обязательно снимать их с грядки в день, когда планируются заготовки, предварительно можно замочить на несколько часов, чтобы они оставались в банке крепкими.
  • Огурцы не принято заливать кипящим маринадом, его температура не должна превышать 90 градусов. В противном случае овощи получатся мягкие, потеряют приятный хруст.
  • При заготовке цветной капусты овощ выбирается плотный, белого цвета. Хорошо с ней сочетается лавровый лист, веточки эстрагона, а корица удачно дополняет вкус.
  • Для консервации молодых патиссонов используются пряные травы – листочки мяты и сельдерей, они отлично сочетаются с этим овощем.
Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии