Навигация

Как заготовить нектарины на зиму

Нектарины на зиму

По своей сути нектарин является одним из подвидов всеми любимых персиков. В отличие от старшего мохнатого братца, кожа нектарина гладкая, а вкус более насыщенный. Полезными свойства он также не обделен. Например, в его мякоти содержатся витамины групп А, В и С, а также такие полезные микроэлементы, как кальций, железо, натрий и пектин. В совокупности они работают на благо организма, ускоряя обменные процессы и укрепляя иммунную систему.

Однако всем нам хорошо известен недостаток фруктов, причем любых – сочные и вкусные они бывают только летом. А долго ли длятся теплые деньги на нашей суровой Родине? Пожалуй, оставим этот вопрос без ответа. Ехать в жаркие страны в поисках спелых нектаринов – вариант не для среднестатистического гражданина. Однако выход для любителей полакомиться нектаринами зимой есть. Вариант этот хоть и бюджетный, но энергозатратный. Речь идет о заготовках.

Способы заготовки нектаринов на зиму

Нектарин – один из немногих фруктов, который замечательно поддается любому виду обработки, не теряя при этом питательных качеств. Его можно замораживать, сушить, варить из него варенье, компот или джем. Выбор способа зависит только от вашей фантазии и вкусовых пристрастий.

Например, кусочки засушенного или замороженного нектарина можно добавлять в овсянку на завтрак, компот замечательно подойдет к обеду, а варенье или джем вообще универсальные наполнители для любого десерта. Впрочем, нельзя не заметить некоторые аспекты, отличающие основные виды заготовок.

  • Плюс приготовления варенья или джема в том, что готовый продукт может храниться больше года, стойко выдерживая небольшие перепады температур. При этом термообработка может уничтожить значительное число полезных элементов, содержащихся в свежих плодах. К тому же необходимо внимательно следить за количеством добавляемого сахара.
  • Сушеные фрукты теряют до восьмидесяти процентов влаги и хранятся не больше года, но при этом сохраняют большинство микроэлементов и относительно диетичны. Однако сам процесс сушки достаточно трудоемок и отнимает много времени.
  • Замораживание выгодно отличается тем, что при отрицательных температурах микробы гибнут, а полезные вещества остаются в первозданном виде. Минус в том, что хранить продукты нужно при температуре, не превышающей -18гр.C, а в случае разморозки повторное замораживание недопустимо.

Важные тонкости приготовления

Важно помнить, что каждый из вариантов заготовки нектаринов имеет нюансы и определенную технологию. Более того, даже выбор определенного сорта и степень зрелости имеют значения. Для лучшего результата рекомендуется учитывать следующие полезные рекомендации:

  • Перед тем, как приступить к заготовке, необходимо тщательно отсортировать фрукты. Недозрелые, поврежденные или гнилые плоды выбрасываются.
    Совет: чтобы выбрать спелый нектарин, принюхайтесь – от него должен исходить сильный сладкий аромат, и присмотритесь – над зрелыми плодами всегда вьются осы или пчелы. Впрочем, не стоит расстраиваться, если вы ошиблись и принесли домой недозрелый фрукт. У нектаринов есть замечательное свойство: они могут «дойти» до нужной кондиции, пролежав несколько дней в тепле.
  • Такие заготовки, как варенье или джем, лучше раскладывать по заранее стерилизованным банкам, дабы избежать риска попадания микробов. Некоторые рецепты не требуют стерилизации тары, но в таком случае нужно обязательно прокипятить хотя бы крышки!
  • Чтобы плоды в компоте были более мягкими и сочными, с них можно заранее снять шкурку. Для этого необходимо сделать небольшой надрез в месте крепления веточки, поддержать в кипятке примерно минуту и после аккуратно очистить нектарин.
    Совет: чтобы ускорить процесс снятия кожицы, воспользуйтесь дуршлагом. С помощью него можно окунать в воду сразу несколько фруктов, но лучше не больше четырех, чтобы не сварить их раньше времени.
  • Обычно нектарины консервируют целиком, но, если плоды большие и вам пришлось их разрезать, важно помнить – в банки половинки всегда укладываются сердцевиной ко дну.

Рецепты заготовки

Рецепты заготовки нектаринов на зиму

Простой рецепт варенья из нектаринов

Данный рецепт требует минимума ингредиентов и времени, а результатом будет замечательное зимнее угощение.

Для заготовки одной пол-литровой банки потребуется:

  • 2 килограмма нектаринов;
  • 4 стакана сахара (можно взять коричневый для более насыщенного цвета);
  • 1 пакет ванильного сахара.
  1. Нектарины необходимо тщательно вымыть под проточной водой (кожицу можно не удалять).
  2. После этого вынимаем кисточки и нарезаем фрукты небольшими прямоугольными брусочками.
  3. Нарезанные нектарины складываем в кастрюлю, засыпаем сахаром, хорошо перемешиваем и оставляем на 2-3 часа в прохладном месте (холодильник исключается).
  4. Затем снова перемешиваем, всыпаем ванильный сахар и ставим на огонь. Как только варенье закипит, убавляем пламя и варим ещё пятнадцать минут.
  5. После этого снимаем кастрюлю и оставляем несколько часов.
  6. После перерыва снова провариваем варенье около 15 минут на маленьком огне. Как только масса закипит, можно переливать её в банку.

Еще один интересный рецепт густого, вкусного варенья из нектаринов вы узнаете, посмотрев видео:

Нектариновый компот

На полуторалитровую банку необходимо взять:

  • 0,5 килограмма нектаринов (чем меньше, тем лучше – крупные хуже помещаются в тару);
  • 1 литр воды (фильтрованной);
  • около 300-350 граммов сахарного песка.
  1. Предварительно промытые фрукты необходимо разложить по банкам так, чтобы они заняли примерно половину пространства.
  2. После этого залить нектарины кипятком и оставить настаиваться на 15-20 минут.
  3. Настоявшуюся воду и сахар кладем в кастрюлю (на 1 литр воды приходится 300 граммов сахара), после чего тщательно перемешиваем и кипятим около 5 минут. Сироп готов.
  4. Заливаем его в банки, плотно закатываем крышки и переворачиваем верх ногами.
  5. После этого заготовки необходимо укутать, дождаться остывания и оставить в прохладном месте.

Еще один, очень простой рецепт компота из нектаринов вы узнаете, посмотрев видео:

При желании в компот можно добавить персики или сливы, однако не стоит смешивать нектарины с клубникой или вишней – они перебивают аромат.

Замораживание нектаринов

Процесс заморозки любых фруктов – занятие простое и быстрое. Никаких дополнительных ингредиентов кроме чистых плодов не требуется. Их можно заморозить целыми, нарезать кусочками или вовсе размельчить в пюре.

Чтобы заморозить нектарины, их необходимо хорошо промыть и просушить. Если вы нарезали фрукты дольками, лучше сложить их в пакет для заморозки, а целый плод достаточно обернуть в чистый лист бумаги. Затем отправляем содержимое в морозилку и забываем до зимы – вот и вся наука.

Совет: чтобы нарезанные кусочки не потемнели, их можно предварительно промыть в лимонном растворе (примерная пропорция: 200 мл фильтрованной воды на 1 столовую ложку сока лимона).

Сушеные нектарины

Некоторые фрукты можно сушить целиком, но нектарины не из их числа, поэтому их нужно вымыть, просушить, освободить от косточек и нарезать дольками. Сушить нектарин можно как на открытом воздухе, под солнечными лучами, так и в духовке.

Второй метод предпочтительнее тем, что можно контролировать температуру. Для начала ломтики можно немного подвялить на 45 гр.C, затем удалить лишнюю влагу на 70 гр.C и окончательно просушить на 20 гр.C. Потраченное время целиком и полностью зависит от возможностей вашей духовки. В среднем, сушка занимает от 9 до 12 часов.

Силы и время, потраченные на заготовку нектаринов, с лихвой окупаются морозной зимой, когда баночка ароматного варенья или мешочек замороженных фруктов наполнят дом ароматами ушедшего лета, всколыхнув приятные воспоминания!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии