Острые помидоры на зиму
Заготовками овощей занимается практически каждая хозяйка. Особенно популярны у нас остренькие закатки. У каждой свои секреты и рецепты – от простых маринованных овощей до изысков кулинарии с использованием орехов, горчицы, желатина и даже вишни. Существует множество рецептов, как приготовить вкусные острые помидоры на всю зиму. Заготовки просты в приготовлении. Зато на столе всегда сочные и ароматные закуски из томатов. Они хороши и как самостоятельное блюдо, и как гарниры к мясу и крупам.
Основные правила выбора овощей
- Выбирать стоит небольшие томаты, тогда их легко укладывать в банки.
- На плодах не должно быть пятен, гнили и прочих дефектов.
- Мелкие плоды томатов лучше пропитываются рассолом и начинками.
- Самыми удачными считаются помидоры сорта «Сливка». Их упругие, плотные плоды очень привлекательно смотрятся в заготовках.
- Использовать для заготовок можно и спелые, и зеленые помидоры. А вот перезревшие плоды заготавливать на зиму не стоит.
- Жгучий перец следует выбирать разных сортов.
- Укроп стоит использовать зонтиками.
- Рассол (маринад) нужно готовить с запасом, пусть лучше он останется, чем не хватит.
- Надо точно выдерживать соотношение ингредиентов в рассоле, маринаде. Обратите внимание, что оно в рецептах, как правило, дается на литр воды, а не на килограмм овощей и не на емкость банок!
Важно – перед стерилизацией каждую банку надо внимательно осмотреть на предмет возможных сколов и трещин.
Острая закуска из зеленых помидоров
Сделать острую закуску с чесноком, перцем и зеленью можно из несозревших зеленых помидоров. Они получаются слегка твердые, вкусно хрустят и великолепно пахнут чесноком и петрушкой.
Главное достоинство рецепта – закуска хорошо хранится всю зиму даже при комнатной температуре.
Для приготовления понадобятся:
- зеленые помидоры – 4 кг;
- красный сладкий перец – 3 шт.;
- горький перец – 2 шт.;
- целая готовка чеснока;
- черный перец горошком;
- пучок петрушки.
Для маринада (на литр воды):
- сахар – 250 гр;
- соль – 120 гр;
- уксус 9% – 200 мл.
Приготовление:
- Сначала надо сделать маринад: соль и сахар растворить в воде, влить уксус, довести до кипения.
- Болгарский перец промыть, удалить плодоножку и вычистить семена. Стручки порезать на небольшие полоски и вместе с острым перцем и чесноком пропустить через мясорубку.
- Томаты разрезать на 4 или 8 частей, в зависимости от размера плодов.
- Смешать в миске подготовленные овощи и добавить нарезанную петрушку.
- Полученную закуску разложить в сухие стерильные банки и залить горячим маринадом. Маринад вливать по горловину банки с помидорами.
Увеличить срок хранения такой закуски можно, проведя дополнительную стерилизацию банок со смесью овощей. Их надо поместить в кастрюлю с горячей водой по горлышко банок. Кипятить от 15 до 35 минут в зависимости от объема емкости для консервации. Внимательно смотреть, чтобы брызги кипящей воды, в которой стерилизуется заготовка, не попадали в банки.
Стерилизованный продукт надо закатать, перевернуть банки на крышки и укутать до полного остывания.
Пробовать готовые остренькие помидорчики можно уже через месяц.
Помидоры консервированные в желе
Приготовив томаты в желе, вы получите яркую, насыщенную острую закуску. Такой пикантный продукт будет прекрасно разнообразить ваше меню и приятно удивит ваших близких и гостей.
Для заготовки потребуются:
- красные помидоры сорта сливка;
- лук;
- болгарский сладкий перец;
- пряности;
- чеснок;
- желатин.
Способ приготовления:
- Промытые и нарезанные овощи уложить в банки. Точного рецепта нет. Помидоров и перцев надо взять столько, сколько вам подскажет ваш опыт, и заполнить имеющиеся емкости:
- Сначала надо заполнить банки помидорами примерно до половины.
- Затем уложить лук, порезанный полукольцами, и сладкий перец.
- Добавить сухой желатин (из расчета 1 ст. л. на литровую банку).
- Доложить доверху овощами, добавив еще и нарезанные зубчики чеснока.
- В банке надо оставить немного свободного места, так как еще разбухнет желатин.
- Приготовить рассол по классическому рецепту. На литр воды надо взять:
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- лавровый лист – 3 листочка;
- перец горошком;
- 1 ст. л. 9% уксуса.
Все ингредиенты смешать, довести до кипения. Лаврушку положить перед самым закипанием и сразу после него убрать.
- Заливать заготовки кипящим маринадом надо постепенно, по стенкам банки. Это убережет их от растрескивания.
- После заполнения помидоры надо закатать, перевернуть на крышки и укутать.
Важно – срок хранения заготовок можно увеличить, если выбирать банки маленького объема – от 0,5 до 1,0 литра.
Хранить закуску в желе надо в холодильнике, тогда ваше желе будет по консистенции как плотный холодец.
Острая холодная закуска из помидоров
Помидоры по этому рецепту получаются ядрено острыми. Очень вкусно обмакивать в такие помидорчики кусочки мяса или хлеба. Продукты для приготовления не подвергают термической обработке, поэтому хранить закуску надо в холодном месте.
Ингредиенты:
- спелые помидоры – 1 кг;
- горький перец – 2 шт.;
- смесь сухих перцев;
- чеснок.
Важно – уменьшить действие жгучего перца на слизистую глаз и горла можно, если включить на кухне газовую горелку.
Приготовление:
- Нарезать крупно очищенные и промытые помидоры.
- Горький перец накрошить. Семена можно не удалять.
- Чеснок или порезать очень мелко или продавить через пресс.
- Овощи переложить в большую миску и хорошо перемешать.
- Добавить молотый перец и соль по вкусу.
- Готовую закуску переложить в сухие стерильные банки и убрать для хранения.
Важно – раскаленное растительное масло, залитое в банку поверх закуски, увеличит срок хранения заготовок.
Острые томаты по-корейски
Для закуски по-корейски берутся недозрелые и зеленые помидоры. Через 10 часов готовый салат можно подавать на стол. А в закатанных банках он простоит всю долгую зиму.
Ингредиенты:
- помидоры – 10 шт.;
- чеснок – 5 зубцов;
- болгарский перец – 3 шт.;
- смесь сухих перцев – 1 ч. л.;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- уксус 9% – 100 мл;
- соль и сахар по вкусу.
Способ приготовления:
- Помидоры и перец очистить и промыть.
- Нарезать томаты кусочками, а стручки перцев тонкими полосками.
- Чеснок или очень мелко покрошить ножом или раздавить чеснокодавилкой.
- Овощи переложить в миску, добавить туда сахар и соль. Тщательно перемешать и влить 9% уксус.
- Готовую закуску разложить по банкам и стерилизовать в горячей воде не менее 15-20 минут.
- Банки можно закатать или закрыть полиэтиленовыми крышками.
К употреблению салат готов уже через 8 часов. Храниться он будет не менее года.
Маленькие хитрости приготовления вкусных острых помидоров на зиму
Важно – овощи и свежую зелень для зимних заготовок, если рецепт не предусматривает тепловой обработки, после промывки надо обязательно хорошо просушить и протереть плоды бумажными полотенцами. Попадание сырой воды может стать причиной брожения и плесени ваших закусок.
- Остроту заготовкам придает перец. Выбирая красный или зеленый перец, можно подобрать желаемую остроту зимних заготовок. Красный перец самый острый и жгучий.
- Обрабатывать жгучий перец надо в перчатках. Они уберегут нежную кожу рук и исключат попадание перца на слизистую глаз.
- Сделать заготовку более пикантной поможет смесь сухих перцев или протертый корень хрена. Сделать ее более мягкой можно с помощью тертой моркови или яблока.
- Для сохранения прозрачности и свежести рассола на все время хранения можно добавить пару таблеток аспирина. На вкусе это никак не отразится, а банки будут защищены от «взрывания».
- Если в заготовке используются целые помидоры, то стоит брать молодые томаты. Их крепкая и упругая кожица не треснет и не развалится при заливке кипящим рассолом и пастеризации.
- По прекрасному вкусу и способности к длительному хранению в заготовках лидерами считаются помидоры «абаканские» и «минусинские».
- Для заготовок можно использовать только соль крупного помола.
Что влияет на длительность хранения
Все сорта томатов богаты пектинами и кислотами, которые препятствуют образованию и накоплению бактерий в заготовках. Составляющие маринадов, чеснок и острый перец также отлично справляются с проникновением всевозможных вредных микроорганизмов.
Морковь и лук содержат малое количество кислот. Недостаточно тщательная их подготовка перед консервацией может привести к появлению плесени и закисанию продукта.
Соблюдая главное правило заготовок – сортировка, очистка, стерилизация, точно следуя рецепту, вы сохраните богатый урожай на всю зиму. Таким уникальным продуктом, как острые помидоры, можно наслаждаться весь год!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 10 месяцев 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 10 месяцев 1 неделя назад
- Потрясающе! 10 месяцев 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 10 месяцев 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 10 месяцев 1 неделя назад
- Соус 10 месяцев 1 неделя назад
- Большое спасибо 10 месяцев 1 неделя назад
- Суп из пакетика 10 месяцев 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 10 месяцев 1 неделя назад
- Вред 10 месяцев 1 неделя назад
Добавить комментарий