Навигация

Земляника на зиму без варки

Земляника на зиму без варки

Красные ягодки лесной земляники отличает от садовой ягоды особый вкус и аромат. Только правильно подобранные способы ее заготовки на зиму без варки помогут сохранить изысканно своеобразный привкус дикой земляники.

Сладкое лакомство можно подать к чаю или использовать как начинку для пирога и приготовления сладких соусов. Высушенные плоды земляники очень вкусно добавлять в чайную заварку. Такой ароматный чай станет душистым целебным напитком.

Правила сбора земляники

В хорошее теплое лето собирать ягоды можно уже в середине июня. Для похода в лес надо выбрать сухой солнечный день. Именно ранним утром ягоды отличаются особенной сладостью. Если собирать урожай земляники в пасмурную погоду, то плоды окажутся водянистыми и безвкусными. К тому же ягода может быстро закиснуть.

Нежная ягода очень хрупкая и не терпит многократных пересыпаний. Складывать землянику лучше всего в широкие и неглубокие корзины. В таких туесах они не помнутся и дольше останутся свежими.

Способы заготовки земляники без варки

Земляника с сахаром на зиму

  1. Самый известный и популярный способ – перетереть ягоды с сахаром. Сладкая земляника, которую не стали обрабатывать термическим путем, сохранит все питательные вещества и целебные витамины.
  2. Довольно часто лесные ягоды хранят в морозилке. Можно просто наморозить собранную землянику целыми ягодками или пересыпать их песком и хранить в пластиковых пакетах.
  3. Другой вариант сохранения земляники без варки – просто взбить землянику в чаше блендера, разложить в формочки и убрать в морозилку.
  4. Еще один простой способ зимней заготовки – прокрутить плоды с небольшим количеством сахара, разложить в пластиковые контейнеры и сложить в морозильной камере. При таком способе заготовки землянику прокручивают через мясорубку и пересыпают сахарной пудрой из расчета 2 стакана пудры на 5 стаканов ягод. Такая ягодка сохранит свой пикантный, слегка горьковатый привкус и аромат летнего дня.
  5. Приготовить сушеную землянику можно просто высушив самые мелкие плоды на воздухе. Надо делать это в теплый летний день, разложив ягодки на ткань и поместив в тенистое место в саду. Когда нет такой возможности, то можно просушить урожай земляники в духовке в несколько приемов и при температуре не более 50 градусов.

У земляники настолько уникальный свой собственный вкус, что в заготовки очень редко добавляют дополнительные компоненты. В порядке исключения, когда требуется придать десерту особый вкус или цвет, допускается закладывать садовую клубнику или чернику. Чаще всего сочетание с другими ягодами применяется при заморозке целых плодов в кусочках льда для украшения коктейлей или приготовления смузи.

Правила и сроки хранения

Земляника, протертая с сахаром, должна быть разложена в стерильные банки и герметично укупорена. Хранятся такие заготовки только в холодном погребе или холодильнике. Срок хранения, в зависимости от температуры, может быть до 1 года.
Прокрученная с сахаром земляника пролежит в морозилке не менее 8 месяцев. Примерно столько же хранятся и замороженные ягоды.
Надо помнить, что повторной заморозке размороженные ягоды не подлежат. Поэтому и хранить ягоды стоит в небольших порционных емкостях и пакетах, чтобы использовать все за один раз.

Рецепты заготовки земляники без варки

Рецепты заготовки земляники без варки

Земляника, протертая с сахаром

Такая ягодка способна немного горчить. Поэтому стоит попробовать приготовленную сладкую массу и при необходимости увеличить количество сахара.

Ингредиенты:

  • земляника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление:

  1. Переберите землянику, удалите листочки и лесной мусор, промойте и обсушите на салфетке.
  2. Прокрутите чистые плоды в мясорубке, засыпьте сахар и уберите сладкую массу в холодильник на три дня.
  3. В эти дни ягоды периодически перемешивайте, пока не растворится песок.
  4. Готовый десерт расфасуйте в стерильную посуду, дополните свободное место сахаром и плотно укупорьте.

Готовый продукт отправьте на хранение в холодное место.

Замороженная земляника с сахаром

Для заморозки надо выбрать плотные красные ягоды земляники. Если взять переспелые плоды, то после размораживания они становятся похожими на кашеобразную массу. Сахар к землянике добавляют для того, чтобы перебить ее горьковатый привкус.

В заморозку берется любое количество ягод и сахара. Точных рекомендаций по количеству здесь нет. Руководствуйтесь собственным вкусом.

Приготовление:

  1. Ягоды разберите, удалите подпорченные плоды, оторвите чашелистики и промойте.
  2. Когда вода стечет, начните укладывать слои земляники в подготовленные контейнеры.
  3. Каждый слой пересыпайте сахаром. Операцию повторяйте до наполнения контейнера.

Уложите емкости со сладкой ягодой на хранение в морозилку.

Замороженная земляника в сиропе

Отборные плоды лесной ягодки можно заморозить и в сиропе. Такие ягодки в морозилке приобретут насыщенный цвет и дополнительную сладость.  Земляника не приобретет кислинку и станет великолепным десертом в холодное время года.

Для приготовления ароматного лакомства потребуется:

  • 600 гр. земляники;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 2 л воды.

Порядок приготовления:

  1. Сварите сироп для заготовки и остудите его до комнатной температуры.
  2. Ягоды очистите от листиков, уберите подпорченные плоды и промойте под струей воды.
  3. Когда вода стечет, ягоды подсушите и разложите по емкостям для заморозки.
  4. Наполните контейнеры с земляникой сиропом и поместите без накрывания крышками в морозилку.
  5. Закрепить крышки на контейнерах можно только через сутки. Тогда сладость простоит в холоде не менее 8 месяцев.

Замороженное земляничное пюре

Особый вкус и аромат лесной земляники можно сохранить, не проваривая ягоду. Плоды можно перемолоть, засыпать при желании сахаром и хранить в морозилке. Для этого достаточно чистые плоды измельчить миксером и полученное пюре заморозить.

Если для заморозки использовать интересные формочки (сердечки, кубики или цветочки), то такой десерт может украсить любой праздничный стол.

Варка варенья, джемов и конфитюров не только хлопотливое и длительное занятие. В процессе термической обработки земляника теряет значительную часть витаминов и практически все полезные свойства. Заготовка лесного урожая без варки сохранит всю пользу лесной ягоды, ее душистый аромат и уникальный вкус с легкой горчинкой.

Приятного всем аппетита.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии