Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Перетертая клубника с сахаром на зиму

Клубника с сахаром

Клубника – сочная, нежная и ароматная ягода, ее вкус всегда ассоциируется с летом. Хотите всю зиму порадовать себя и своих близких свежим ароматом и сочным вкусом любимого лакомства? Заготовьте несколько баночек в холодильнике либо морозилке. Чтобы приготовить перетертую клубнику с сахаром на зиму, не понадобится много времени и усилий, только желание.

Полевая клубника и садовая земляника

Обычно клубникой у нас называют крупную и сочную ягоду, которую активно выращивают на огородах и продают на рынках. Однако на самом деле эта ягода – садовая земляника (например, сорт Виктория).

Настоящая же клубника – дикорастущая ягода, которую собирают в лесах и на полях. Клубника от Виктории отличается размером и формой плодов – она имеет небольшие заостренные ягоды, в то время как садовая земляника – более крупные. Клубника также имеет более яркий аромат и сладкий, немного терпкий вкус. Она более плотная и тяжело чистится от чашелистиков.

Виктория пользуется популярностью, поскольку дает большой урожай.

Перетирать на зиму с сахаром можно как дикую клубнику, так и садовую ягоду.

Выбор ягод и подготовка к приготовлению

Плоды рекомендуется выбирать свежие, спелые и плотные, не перезрелые, без повреждений и следов гнили или плесени.

Перед приготовлением по любому рецепту ягоды садовой земляники очищаем от чашелистиков и быстро промываем в холодной воде, чтобы они не впитали жидкость и не стали водянистыми. Далее обсушиваем на бумажных полотенцах или чистых тряпочках.

Полевую клубнику промываем в холодной воде и, по возможности, очищаем от чашелистиков. Если, собирая ягоды, вы аккуратно складывали их в корзинку или контейнер и они не контактировали с землей, то такую ягоду можно и не мыть вовсе.

Поскольку полевая клубника очень тяжело очищается от чашелистиков, популярностью стал пользоваться метод перетирания ее вместе с ними. Они полезны для организма человека, а затраты времени и сил на такую заготовку значительно меньше.

Хранение перетертой клубники с сахаром

В клубнике содержится множество полезных витаминов и других веществ, которые жизненно необходимы организму человека. Перетирание ягоды с сахаром позволяет сохранить максимальное количество этих веществ, в то время как в процессе тепловой обработки (компоты, варенье, джемы и т.д.) большинство этих компонентов разрушается. Кроме того, такой метод заготовки клубники позволяет сохранить ее истинный вкус и аромат.

Однако из-за отсутствия тепловой обработки перетертая ягода не может долго храниться. Срок хранения перетертой клубники в холодильнике – 4-5 месяцев, в морозилке – до 8-9 месяцев.

Способы приготовления и рецепты перетертой клубники с сахаром

Замороженная клубника (садовая), перетертая с сахаром

  1. Берем 1 кг ягоды, перебираем, очищаем от зелени, моем и измельчаем с помощью пестика.
  2. Выкладываем слоями с 250 г сахара в герметичные пластиковые контейнеры либо пакеты для заморозки с застежками.
  3. Храним отдельно от мясных и рыбных продуктов. Не подвергаем повторной заморозке.

Садовая земляника (Виктория), перетертая с сахаром

  1. Промываем и перебираем 1 кг ягод.
  2. Удаляем чашелистики и просушиваем в сите либо на бумажных полотенцах.
  3. Кладем ягоды в глубокую емкость и засыпаем 1 кг сахара (пропорция 1:1).
  4. Измельчаем и разливаем по стерилизованным банкам.
  5. Сверху посыпаем сахарным слоем толщиной 1 см.
  6. Храним исключительно в холодильнике.

Замороженная полевая клубника с сахаром

В случае с луговой клубникой допускается ее переработка вместе с чашелистиками.

  1. Ягоды промываем и перебираем.
  2. Смешиваем клубнику с сахаром (1:1) и перетираем.
  3. Ставим на медленный огонь и помешиваем, пока не растворится сахар. До кипения не доводим.
  4. Как только крупинки сахара исчезли – убираем с огня и остужаем.
  5. Разливаем в емкости и ставим в морозилку.

Замороженная клубника (садовая) с медом

При необходимости, вместо сахара можно использовать мед. За счет него лакомство станет необычным на вкус и еще более полезным.

  1. Подготавливаем 1 кг ягод и заливаем их медом (250 г).
  2. Ставим на несколько часов в холодильник, пока клубника не пустит сок.
  3. Целые ягоды перекладываем в формочки для льда, заливаем полученным соком и замораживаем.

Клубника (садовая) и черная смородина, перетертые с сахаром

Чтобы разбавить вкус клубники и дополнить ее еще большими полезными свойствами, можно использовать черную смородину.

  1. Берем по 0,5 кг каждой ягоды, промываем и перебираем.
  2. Измельчаем и смешиваем с 2 кг сахара.
  3. Оставляем на несколько часов, периодически помешивая.
  4. После того, как сахар растворился, разливаем по баночкам, закрываем и ставим в холод.

Клубника (садовая) и земляника, перетертые с сахаром

Земляника – отличное дополнение к клубничному вкусу и аромату.

  1. Чистим, промываем и перебираем ягоды (по 0,5 кг каждого вида).
  2. Перемешиваем с 1 кг сахара, оставляем на 2 часа и растираем их.
  3. Полученную массу разливаем в банки и ставим в холодильник.

Видео: клубника протертая с сахаром

Простой и быстрый рецепт приготовления протертой клубники с сахаром на зиму. Сахар и ягоды берутся в соотношении 1:1, никаких дополнительных ингредиентов не требуется. Впрочем. при желании вы можете их добавить.

Все подробности приготовления смотрите в видео:

Тонкости приготовления перетертой клубники с сахаром

  • Чтобы перетереть клубнику с сахаром, используем пестик из пластмассы либо дерева. Металлическими же пользоваться не стоит. Дело в том, что при контакте с металлом значительная часть витаминов, содержащихся в ягодах, разрушается.
  • При перетирании ягод не обязательно превращать всю массу в пюре, можно оставить небольшое количество целых ягод или кусочков.
  • Перед тем как закрывать клубничную смесь в банки, хорошо их стерилизуем, а крышки кипятим 5 минут.
  • Разливая клубнично-сахарную массу по контейнерам для дальнейшего замораживания, заполняем их не до конца, поскольку объем смеси увеличится. За счет сахара масса станет очень густой, но не твердой.
  • Чтобы клубника как можно дольше не портилась, вместо сахарной прослойки можно использовать бумагу, пропитанную спиртом. Для этого из обычной бумаги вырезаем кружочки диаметром немного меньше горлышка и пропитываем их спиртом. Подготовленную бумагу кладем сверху на клубничный мусс и закрываем баночки.
  • Также для сохранности клубничной массы, которую планируем хранить в холодильнике, можно добавить в нее 2 ст.л. водки. Она предотвратит процессы брожения, но такое лакомство уже нельзя давать детям.
  • Размораживаем замороженную клубнику на полке холодильника, либо погрузив контейнер в холодную воду. Ягода плохо переносит быструю разморозку и теряет при этом витамины и другие полезные элементы.

Перетертая клубника с сахаром всю зиму будет радовать вас чудесным вкусом и огромной пользой. Рецепты заготовки найдутся на любой вкус. Приятного аппетита!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии