Повидло из клубники на зиму
В сезон массового созревания клубники вкусная ягода есть на наших столах каждый день. К сожалению, сезон ароматной клубники очень короток, и возможность полакомиться свежими ягодами быстро заканчивается. Это время нельзя упустить ни в коем случае. Ягоды и десерты из нее придутся очень кстати и в зимнее время. Можно сварить варенье и повидло из клубники на зиму, закатать клубничные компоты или заморозить летние ягоды.
В отличие от клубничного варенья повидло всегда более густое и отличается гладкой консистенцией. Процесс приготовления совершенно несложный – нужно только время и терпение.
Способы и правила приготовления
Повидло из клубники при нарушении технологии может увариться до такой степени, что бывает сложно определить, из каких ягод его сварили. Очень важно в процессе варки сохранить тонкий аромат клубники и получить десерт с нежной консистенцией. Зимнее повидло должно хорошо намазываться на хлеб и тосты и идеально подходить для начинки пирогов.
Дополнительные ингредиенты
Дополнить повидло в процессе варки можно яблоками и лимоном (лимон добавляется в виде сока или мякоти, но без цедры). Эти компоненты придают лакомству особую нежность и насыщенность вкуса, не делая десерт более приторным.
Другие добавки вводятся редко. Достаточно ягод и сахара, и идеально гладкое и вкусное лакомство будет радовать целый год.
Тонкости процесса варки повидла из клубники
Заготовить за зиму вкусное клубничное повидло совсем не сложно. Варить лакомство можно и на плите, и в мультиварке. Но есть в этом процессе своя особенная специфика:
- Нельзя собирать на повидло ягоды во время дождя или сразу после него. Мокрая клубника превратится во время варки в водянистую сладкую массу и потеряет запах и аромат летней ягоды.
- На повидло отбирают только полностью созревшие ягоды. Можно и даже нужно использовать и перезрелые плоды, но только не имеющие ни малейших признаков порчи.
- Измельчать ягоды можно на любом этапе приготовления десерта. Наиболее оптимально перетереть клубнику в пюре еще на этапе до добавления сахара. Если в состав повидла вводится яблоки, то приготовить пюре удобнее, когда размягчатся яблочные кусочки.
- Для перетирания ягод в пюре можно использовать обычное сито или прокрутить их в блендере.
- Для большей густоты клубничного повидла в него иногда добавляют по чайной ложке крахмала на литр повидла. Но если поварить массу подольше, то и крахмал не понадобится.
Важно! Для протирания клубники надо выбирать самое мелкое сито. Мелкие ячейки пропустят ягодную мякоть и сок, а клубничные зернышки не попадут в повидло.
Именно густотой и однородностью консистенции клубничное повидло отличается от джема, в котором могут присутствовать кусочки ягод. Понять отличия можно, посмотрев видео рецепт приготовления джема:
Правила и сроки хранения
Длительная тепловая обработка не исключает необходимости предварительной стерилизации банок и крышек. Сделать это можно в горячей духовке или провести обработку паром. Важно не протирать крышки и банки салфетками. Они должны просохнуть на воздухе.
Стеклянные емкости с повидлом после закручивания крышек можно остудить, не переворачивая баночки на крышки.
Банки с консервацией хорошо хранятся и при комнатной температуре не менее года. После вскрытия повидло с клубникой перемещают в холодильник и хранят не боле 14 дней.
Рецепты повидла из клубники
Классическое клубничное повидло
Для приготовления лакомства понадобится 0,5 кг сахарного песка на 1 кг ягод.
Приготовление:
- Очистите клубнику от прилипших листочков и мусора. Промойте и удалите хвостики.
- Ягоды сложите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Примерно через 6 – 8 часов ягоды дадут сок.
- Поставьте кастрюлю на плиту и варите повидло не меньше часа на слабом огне.
- Дайте повидлу остыть, протрите ягоды ложкой через мелкое сито и верните посуду на огонь.
- Как только повидло загустеет, можно снять его с огня и разложить по баночкам для хранения.
Важно! Определить готовность повидла поможет обычная ложка. Если сладкая масса изменила оттенок, стала похожа на мед и стекает с ложки тягучими «складками», то десерт можно снимать с огня и раскладывать по баночкам.
Клубничное повидло с пониженным содержанием сахара
Пониженное содержание сахара не повлияет на сроки хранения повидла. Такое лакомство особенно придется по вкусу тем, кто ограничивает себя в количестве потребления сладкого.
Чтобы закрыть пять полулитровых баночек зимней сладости, понадобится:
- ягоды клубники – 2,5 кг;
- чистая вода – 250 мл;
- сахарный песок – 1 кг;
- фруктовый пектин – 60 гр.
Порядок приготовления:
- Клубнику переберите, ополосните водой и обсушите на салфетке.
- Оторвите чашелистики, сложите в таз и залейте водой.
- Поставьте ягоды на огонь и варите после закипания четверть часа.
- Дайте сладкой массе остыть и протрите ее через тонкое сито. Должно получиться клубничное пюре с нежной консистенцией.
- Всыпьте два стакана сахара, перемешайте повидло и варите при слабом кипении не менее часа.
- Всыпьте оставшийся сахар и готовьте до его полного растворения. Затем добавьте пектин и варите, пока не получите продукт нужной консистенции.
- Разложите повидло в стерильные банки и плотно укупорьте.
Важно! Не стоит оставлять повидло без внимания. Если сладкую массу переварить, то цвет вместо ярко-красного получится коричневым, а во вкусе появится неприятная горчинка.
Клубничное повидло с яблоками
Добавление кусочков спелого яблока делает десерт более полезным, при этом уходит лишняя приторность повидла. Особо привлекает в рецепте время его приготовления. Понадобится всего полтора часа, и угощение можно раскладывать по баночкам на хранение.
Ингредиенты повидла:
- спелые ягоды клубники (1 кг);
- очищенные яблоки (750 гр);
- сахар (1 кг);
- вода (400 мл).
Приготовление:
- Начните с подготовки компонентов повидла. Клубнику очистите, промойте, удалите плодоножку и обсушите. Яблоки (лучше «Белый налив») очистите и удалите сердцевину.
- Клубнику залейте водой и проварите буквально пять минут. Мягкие ягоды, как только немного остынут, протрите сквозь сито с мелкими ячейками. Полученное пюре без косточек перелейте в таз для варки повидла.
- Дольки очищенных яблок залейте водой, доведите до кипения и томите на медленном огне примерно четверть часа. Горячие мягкие яблочные дольки также протрите сквозь сито и переложите к клубнике.
- Доведите до кипения, проварите 7 – 8 минут и всыпьте песок.
- Готовьте повидло до загустения. Обычно достаточно 45 – 50 минут.
- Горячий десерт разложите по банкам и закатайте.
Интересно! Можно для большей густоты повидла использовать метод варки в несколько подходов. В этом случае повидло проваривают вместе с сахаром буквально пять минут. Снимают с огня, выдерживают пару часов и потом доваривают. Капля такого повидла ложится на блюдце маленькой горкой.
Не упускайте время – собирайте клубнику и варите витаминное лакомство на всю долгую зиму. Приятного всем аппетита!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 10 месяцев 6 дней назад
- А мне вот как раз интересно 10 месяцев 6 дней назад
- Потрясающе! 10 месяцев 6 дней назад
- Хлопья на завтрак 10 месяцев 6 дней назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 10 месяцев 6 дней назад
- Соус 10 месяцев 6 дней назад
- Большое спасибо 10 месяцев 6 дней назад
- Суп из пакетика 10 месяцев 6 дней назад
- Для чего мясо отбивают 10 месяцев 6 дней назад
- Вред 10 месяцев 6 дней назад
Добавить комментарий