Повидло из тыквы на зиму
Многие хозяйки запасаются домашними заготовками из различных плодов в течение всего лета и осени. Разнообразие возможных для этого продуктов порой удивляет, ведь это и ягоды и фрукты, овощи. Один из таких плодов – тыква, заготовки из которой очень вкусны и полезны. Например, повидло из тыквы всю зиму будет радовать вашу семью!
Поскольку тыква является распространенным плодом и зреет в конце августа в сентябре, а хранится вплоть до весны, то заготовки из неё можно делать не спеша вплоть до самой весны. Из тыквы получаются хорошие цукаты, её добавляют в каши с рисом и пшеном, а также готовят очень вкусное повидло.
Чем хорошо повидло из тыквы
Повидло удобно в дальнейшем использовании в качестве начинки для пирогов, как открытых, так и закрытых, для намазывания на булочку вприкуску с чаем. Можно смело добавлять повидло в творожную выпечку – сырники и запеканку.
Многие рачительные хозяйки предпочитают заготавливать именно повидло, так как в измельчённую массу можно добавлять обрезанные кусочки от целой части, что довольно экономно.
Выбор и подготовка продуктов
В самом начале выбирают плод: он должен быть зрелым и с гладкой кожицей, желательно мускусных сортов, то есть не оказаться кормовой. Такие сорта отличаются улучшенным сладким вкусом и дополнительным ароматом. К тому же цвет у неё более яркий – оранжевый!
Повидло из тыквы допустимо дополнять другими фруктами, например, сезонными яблоками (вкуснее будет с кислыми или кисло-сладкими сортами) или грушами. Свою изюминку во вкусе придает цитрус (апельсин, лимон) или просто лимонная кислота. Добавляют её из расчёта чайная ложка на 1 килограмм массы.
Перед началом приготовления повидла у тыквы необходимо отделить мякоть и семена, а также снять шкурку. Шкурка у ягоды очень плотная и твёрдая, поэтому можно воспользоваться небольшим секретом: помыть тыкву и поместить целую или куски в микроволновку на пару минут. Можно заменить микроволновую печь духовкой, только увеличить время на 15-20 минут. После такого воздействия кожица станет мягче и удобнее снимется.
Часто добавляют жидкость в самом начале варки повидла, если есть время, то можно этого не делать, а подождать выделения сока из сочных яблок или груши и тыквы. Просто очищенные и подготовленные продукты засыпать сахаром и оставить в таком виде на несколько часов. Затем варить по рецепту.
Повидло из тыквы в мультиварке
Те, кто имеет мультиварку, могут воспользоваться ей, испробовав такой рецепт тыквенного повидла.
Ингредиенты:
- 1,5 кг подготовленной тыквы;
- 500 мл воды;
- 2 стакана сахара;
- 4 г лимонной кислоты.
Приготовление:
- Тыквенную мякоть, нарезанную ломтиками, сложить в чашу, залить водой.
- Поставить на режим «Выпечка» и томить 30 минут.
- Далее кусочки нужно вынуть из чаши, измельчить доступным образом.
- Вернуть массу обратно, добавить сахар с лимонкой и размешать.
- Снова поставить на режим «Выпечка» на 45 минут.
- Остудить до комнатной температуры.
- По желанию добавить корицу, ваниль или цедру.
Повидло из тыквы (простой рецепт)
Ингредиенты:
- тыквенная мякоть – 1,5 кг;
- лимонная кислота на кончике чайной ложки;
- сахарный песок – 1 кг.
Приготовление:
- Тыкву (мякоть) нарезаем мелко, не более половины сантиметра, кладем в кастрюлю с сахаром и настаиваем в таком виде около 5-6 часов, периодически помешивая для соединения сахара с мякотью. Тыква выделит довольно много сока, поэтому воду можно не добавлять.
- После настаивания ставим кастрюлю на конфорку плиты.
- Варим повидло в закрытой кастрюле 30 минут до размягчения всех кусочков.
- После крышку убираем и всыпаем лимонную кислоту.
- Для получения однородной массы содержимое кастрюли разминаем или измельчаем блендером.
- Увариваем до необходимой густоты.
- Горячим перекладываем в стерильные банки, закупориваем на зиму. Можно кушать и сразу, как только остынет.
Тыквенно-апельсиновое повидло
Ингредиенты:
- мякоть тыквы (подготовленная) – 1,5 килограмма;
- сахар – 500 граммов;
- вода – 100 мл;
- апельсин – 2 штуки среднего размера.
Приготовление:
- Кладем в кастрюлю подготовленную и порезанную тыкву.
- Добавляем к ней воду, перемешиваем и ставим на плиту.
- Когда закипит, провариваем тыкву ещё около 15 минут, помешивая. Кусочки должны стать мягкими, дойдя до состояния пюре.
- Затем убираем с плиты и даем немного остыть.
- Если во время варки жидкости в кастрюле образовалось много, то её сливаем.
- Далее измельчаем тыкву блендером или мясорубкой.
- Перекладываем в кастрюлю и добавляем сахарный песок, ставим на плиту.
- После того, как масса закипела, повидло продолжаем варить на маленьком огне полчаса. При этом часто помешиваем, чтобы не подгорело ко дну посуды.
- В это время подготавливаем апельсины: хорошо промываем, на мелкой тёрке снимаем цедру, которую добавляем в варящееся повидло. Это сразу придаст яркий цитрусовый аромат! Мякоть же апельсинов очищаем от семян, перегородок и помещаем в кастрюлю за некоторое время до конца варки.
- Когда масса уварилась и приняла тягучую консистенцию, то повидло готово к употреблению.
- Если оно предназначено для хранения, то его необходимо разложить в подготовленные чистые банки, остудить и убрать для хранения в прохладное место.
Повидло из тыквы и яблок
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 500 граммов;
- мякоть яблок (предпочтительно кисло-сладкие сорта) – 300 граммов;
- сахар – 300 граммов;
- лимонный сок 2-3 столовых ложки;
- вода – 1 стакан;
- корица (половина палочки) и ваниль – по желанию.
Приготовление:
- Произвольно нарезать тыквенную мякоть, добавить в неё корицу, залить водой и поставить вариться на 15 минут.
- По ходу варки добавить очищенные и нарезанные яблоки.
- Корицу убрать из кипящей массы.
- Проварить две составляющие до мягкого состояния ещё 10 минут и, применяя блендер или ступку, измельчить массу до состояния пюре.
- Добавить сахар и влить лимонный сок — количество зависит от того, насколько любима кислинка в повидле. Если добавлять вместо кислоты цедру лимона, то её предварительно надо ошпарить кипятком, чтобы избежать возможной горечи от плода.
- Проварить еще около 10 минут, помешивая лопаткой или ложкой из дерева. За это время лишняя жидкость должна выпариться.
- Когда консистенция стала тягучей, можно раскладывать в чистые и сухие банки и закрывать крышками – это для длительного хранения.
- Если не планируется хранение, то повидло готово к употреблению сразу после остывания.
Повидло из тыквы и кураги
Довольно необычный рецепт. Свежие абрикосы в момент созревания тыквы уже недоступны, но их можно заменить курагой, благо эти два ингредиента есть в холодный сезон и поэтому приготовить из них десерт возможно долгое время. Курага – высушенный абрикос имеет яркий вкус сама по себе, и поэтому её добавление оживит вкус тыквенного повидла.
Ингредиенты:
- курага 0,5 кг;
- мякоть тыквы 2 кг;
- сахар 1,5 кг;
- специи, лимон по вкусу и желанию.
Приготовление:
- Поскольку курага жёсткая и плотная по консистенции, то её следует промыть и оставить в горячей воде на пару-тройку часов. За это время она размягчится и станет более похожей по мягкости на свежую тыкву.
- Отварить подготовленную мякоть тыквы до мягкого состояния, но не до каши.
- Слить выделившуюся жидкость.
- Из оставшегося сырья сделать пюре.
- Курагу также пропустить через мясорубку или измельчитель и соединить ингредиенты в кастрюле с толстым дном, добавив сахар.
- Специи добавляют в конце варки повидла.
- Когда смесь станет тягучей и примет темный цвет, тогда вкусный и полезный десерт готов.
Несмотря на то, что тыква имеет довольно нейтральный вкус и аромат, она является прекрасной основой для повидла, которое под силу приготовить даже неопытной хозяйке!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 10 месяцев 6 дней назад
- А мне вот как раз интересно 10 месяцев 6 дней назад
- Потрясающе! 10 месяцев 6 дней назад
- Хлопья на завтрак 10 месяцев 6 дней назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 10 месяцев 6 дней назад
- Соус 10 месяцев 6 дней назад
- Большое спасибо 10 месяцев 6 дней назад
- Суп из пакетика 10 месяцев 6 дней назад
- Для чего мясо отбивают 10 месяцев 6 дней назад
- Вред 10 месяцев 6 дней назад
Добавить комментарий