Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Вишневое повидло

Вишня для повидла

В летний сезон, когда кусты вишни ломятся от избытка ягод, приходится закатывать много банок с вареньем, повидлом или джемом. Чтобы банки не пылились несколько лет в темном углу кладовки, а десерт получился очень вкусным и не дожил до следующего лета, нужно подобрать правильный рецепт приготовления.

Вишневое повидло - лакомство, полюбившееся многим домохозяйкам. Процесс его приготовления в домашних условиях, конечно, кропотливый и занимает немало времени, но результат того стоит.

Для этого десерта подойдут любые ягоды, переспелые или немного зеленые, целые или помятые. Главное, чтобы плоды не забродили и на них не появилась плесень. Недозревшую вишню опытные повара рекомендуют обязательно добавлять в небольшом количестве. Пектин, содержащийся в ней, позволит добиться более густой консистенции.

Также можно добавить немного других видов ягод, богатых пектином, например, абрикосы или смородину. Главное, чтобы они не перебили вкус и аромат самой вишни.

Классический рецепт повидла из вишни

Необходимые ингредиенты: вишня, вода, сахар, лимонная кислота на кончике ножа или свежевыжатый сок лимона.

Сахара должно быть не менее 60% веса ягод. Если плоды кислые, можно добавить еще сахара по вкусу.

Для качественной заготовки на зиму важен не сколько процесс варения, сколько процесс подготовки ягод.

  1. В первую очередь следует очистить вишню от плодоножек, помыть и высушить на полотенце.
  2. Негодные плоды выкинуть. Хоть вкус повидла они не испортят и в общей массе их не будет заметно, повидло нельзя будет долго хранить и оно может забродить или заплесневеть. Не стоят несколько ягод нетоварного вида пропажи всей партии.
  3. Удалить косточки. Для удаления косточек человечество давно придумало специальное приспособление. Но если у вас на кухне оно отсутствует - ничего страшного, удаляем косточки любым удобным способом. Это, пожалуй, занимает самое большое количество времени. Косточки можно просто выдавить руками, главное делать это над посудой, чтобы сок остался вместе с ягодами.

Когда вся мякоть отделена, можно приступать непосредственно к приготовлению повидла.

  1. Сначала немного проварить получившуюся кашицу, а затем перетереть через сито или измельчить сырую ягоду в мясорубке или блендере. Если хочется, чтобы десерт получился с кусочками ягод, оставьте небольшое количество в целом виде и смешайте его с готовым пюре.
  2. Добавить нужное количество сахара, вылить смесь в кастрюлю с толстым дном и варить на медленном огне 2-3 часа.
  3. По мере вываривания ягодного сока нужно добавлять немного воды, чтобы ничего не подгорало, но и слишком много лить нельзя, в противном случае повидло получится слишком жидким.
  4. За несколько минут до готовности добавить лимонную кислоту и все тщательно перемешать.
  5. Когда на поверхности повидла будут оставаться следы лопатки, можно разливать в заранее приготовленные банки.

Чтобы лакомство хранилось как можно дольше, тару обязательно стерилизуют. Если вы хотите быть уверенными на 100%, что повидло доживет до зимы, можно полные банки поставить ненадолго в духовку, нагретую до 80-90 градусов. Как только тоненькая пленка покроет всю поверхность повидла, банки можно доставать и закупоривать крышками. До полного остывания хранить в теплом месте, а затем спрятать в дальний прохладный уголок, чтобы домочадцы не нашли раньше времени.

Некоторые повара считают, что длительная варка вишни убивает все полезные витамины. В таком случае, чтобы получить густое повидло, можно варить его в течение 15-20 минут, затем добавить немного желатина или конфитюра. На вкусе это никак не отразится, но срок хранения будет совсем маленький. Этот способ подойдет, если вам не нужно хранить лакомство до зимы, а уже на следующее утро планируете пить чай с блинами и ароматным свежим повидлом.

Вишневое повидло без сахара

Сладкоежкам подойдет любой вариант приготовления, но есть люди, которые следят за своей фигурой и не могут позволить себе полакомиться этим вкуснейшим повидлом. Специально для них есть рецепт приготовления повидла из вишни без добавления сахара.

Понадобится на 2,5 литра готового повидла:

  • вишня - 4 кг;
  • вода - пол-литра;
  • желтые яблоки - 4 шт.;
  • молотая корица - 1-2 чайных ложки;
  • гвоздика - пара штук.

Так как основным консервантом при заготовках ягод на зиму является сахар, а в этом рецепте его нет, обязательно нужна гвоздика и корица. Без добавления этих продуктов срок хранения не больше недели. Вкус это совершенно не испортит, а наоборот придаст изысканности, а тонкий пряный аромат лишь подчеркнет вкус вишни.

Приготовление:

  1. Готовится повидло по этому рецепту на паровой бане. Для этого нужно подобрать две подходящие кастрюли, нижнюю наполовину заполнить водой. В верхнюю выложить половину очищенной от косточек измельченной вишни.
  2. Заливаем ягоды водой и в течение часа варим на паровой бане.
  3. Делим оставшуюся ягоду пополам, одну часть добавляем в кастрюлю и варим еще полчаса.
  4. Добавляем последнюю вишню, мелко нарезанные яблоки, гвоздику и корицу.
  5. Варим до тех пор, пока масса не загустеет.
  6. В стерилизованные банки раскладываем готовое повидло отправляем в разогретую до 80-90 градусов духовку до появления тонкой пленки на поверхности.
  7. Остывшие в духовке банки закатываем крышками и убираем в прохладное место.

Такое повидло не только не повредит худеющим, но и обеспечит организм достаточным количеством витаминов. Для придания кисловатого привкуса можно добавить несколько капель яблочного уксуса или лимонной кислоты.

Приготовление в мультиварке

Приготовить повидло можно не только на плите, но и в мультиварке. Это освободит большое количество времени, не нужно будет постоянно помешивать и переживать, что вишня подгорит. Техника сделает все за вас. Главное выбрать правильный режим - оптимальным будет режим тушения.

Вкусный рецепт: вишневое повидло со смородиной в мультиварке. Продуктов понадобится немного, так как большой объем просто не поместятся в чашу:

  • вишня без косточек - 1,5 кг;
  • смородина - 1 кг;
  • сахарный песок - 1,5 кг.

Как готовить:

  1. Очищенную ягоду перекручиваем на мясорубке или измельчаем любым удобным способом, отправляем пюре в мультиварку.
  2. Убирая пену, доводим массу до кипения.
  3. Варим час на режиме тушения, добавляем сахар. Оптимальный режим не более 70 градусов.
  4. Через полчаса можно раскладывать готовое повидло в стерильные банки и закатывать крышками.

Чтобы продлить срок годности, лучше всего хранить банки в холодильнике или погребе.

Секреты приготовления вкусного вишневого повидла

  • Если вы хотите получить более выраженный аромат вишни, при варке по любому рецепту можно поместить в массу сетчатый мешочек с косточками, в конце приготовления его убрать.
  • Можно добавить в повидло пакетик ванильного сахара или свежий корень имбиря, необычный вкус очень понравится ценителям вишневого десерта.
  • Не менее привлекательно повидло из вишни с добавлением миндального экстракта. В конце варки достаточно добавить 1-2 столовые ложки. Тонкий аромат миндаля подчеркнет сладость вишни и придаст пикантность повидлу.

Готовить вишневое повидло лучше всего в летний сезон. В это время ягода самая спелая, ароматная и доступная по цене. А зимними холодными вечерами остается только наслаждаться заготовленным лакомством. Приготовьте ароматные домашние пироги и булочки с начинкой из вишневого повидла, напоминающие вкус из детства! Также вишневый шедевр кулинарии будет идеальным дополнениям к блинчикам, оладьям или сырникам.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии