Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Вишневое варенье

Вишня для варенья

В темной зелени листьев вишневого дерева виднеются спелые, отливающие рубином плоды, имеющие неповторимый сладко-кислый вкус и нежную, сочную мякоть. Вишня очень хороша в свежем виде, только что сорванная с дерева. Но как хочется лакомиться ею весь год! Хлопотливые хозяйки заготавливают на зиму варенье из вишни – вкуснейшее сладкое лакомство, напоминающее в холодные, серые будни о жарком, солнечном лете.

Еще вишню хранят в сушеном, вяленом, замороженном виде и как цукаты. Тепловая обработка и добавление сахара превращают вишню в джемы, мармелад, повидло, желе, компоты.

Содержание:

  1. Что лучше: вишневое варенье или другие заготовки из вишни?
  2. Выбор и подготовка ягод для вишневого варенья
  3. В какой посуде варить вишневое варенье
  4. Классический рецепт густого варенья из вишен
  5. Дополнительные ингредиенты
  6. Рецепт фаршированного вишней крыжовника в мультиварке
  7. Как и сколько хранить вишневое варенье

Что лучше: вишневое варенье или другие заготовки из вишни?

Вишневое варенье приготавливается способом тепловой обработки плодов с добавлением большого количества сахара. Преимуществом такого вида заготовки является:

  • минимум ингредиентов (вишня, сахар);
  • долгий срок хранения, из-за большого количества сахара, который является консервантом, стерильности и герметизации закрытия тары (исключение для варенья с косточкой);
  • простота приготовления;
  • минимальная затрата времени по сравнению со способом сушки, вяления.

Проигрывает варенье из вишен другим способам приготовления, например, сушке и вялению потому, что:

  • при тепловой обработке теряется большая часть полезных веществ (витаминов, микроэлементов);
  • содержит большое количество сахара, который доставляет в организм неполезные быстрые углеводы и лишние калории.

Варенье, приготовленное из вишни с косточкой, имеет ограниченный срок хранения, около 10 месяцев, так как из косточки со временем начинает выделяться ядовитая синильная кислота.

Выбор и подготовка ягод для вишневого варенья

Чтобы варенье получилось с превосходными вкусовыми характеристиками, плоды вишневого дерева должны соответствовать следующим требованиям:

  • Сорта вишни влияют на вкусовые характеристики варенья. Наиболее подходящие сорта со сладким вкусом и слабо выраженной кислотой, крупными плодами. Это позволяет уменьшить объем сахара в вишнях, а варенье будет иметь более яркий вкус и аромат. Например, такие сорта, как Нижнекамская, Мензелинская, Молодежная и другие.
  • Зрелые вишни имеют окрас от темно-красного до почти черного, мякоть сочная и более сладкая.
  • Вишни должны быть целыми, без повреждений в виде вмятин, червоточин, гнили. Лучше всего собирать урожай вишен с дерева вручную. Такой способ помогает добыть самые лучшие плоды для заготовки варенья.

Перед тем, как начать процесс приготовления вишневого варенья, нужно подготовить ягоды. Для этого отбирают спелые, неиспорченные вишни и ссыпают их в большую емкость, залитую водой. Аккуратно промывают, удаляя песок, землю, листья и веточки, не повреждая при этом целостности плодов, и переносят в другую емкость. Можно промывать вишни в дуршлаге под сильной струей воды, но такой способ может повредить нежную кожицу вишен, а качество промывки будет хуже.

Плодоножки стоит отрывать только после «водных процедур», чтобы сок не потек раньше времени. Удалить косточки при необходимости с помощью специальных приспособлений, обычной спички, булавки или шпильки.

В какой посуде варить вишневое варенье

Чтобы сварить вкусное и полезное варенье из вишни, нужно подобрать «правильную» посуду. Это могут быть емкости (казан, кастрюля, таз, большая миска), покрытые эмалью или выполненные из нержавеющей стали, чугуна. Если на внутренней поверхности эмали появился скол, трещинка, от такой посуды сразу нужно отказаться, так как кислота, выделяемая вишнями, вступает в реакцию с металлом, выделяя вредные для здоровья химические элементы.

Емкость должна быть с широким, плоским дном и невысокими бортиками. В такой посуде влага будет быстрее испаряться, а плоды не развалятся.

Существенно облегчит и ускорит процесс заготовки варенья мультиварка. Необходимо выбрать нужную программу, закинуть продукты и через определенное время машина сообщит о завершении приготовления.

Рецепт классического густого варенья из вишен

На 1 кг плодов понадобится 2 кг сахарного песка.

  1. Отобрав зрелые, неиспорченные вишни, несколько раз их промываем.
  2. Накладываем на дно миски слой вишни, сверху посыпаем сахаром, далее опять вишня, сверху сахар и так пока не закончатся ингредиенты.
  3. Содержимое миски должно отстояться 5-7 часов, пока вишня не пустит сок.
  4. Сливаем жидкость в кастрюлю и отдельно варим несколько часов.
  5. Получившийся сироп выливаем в миску с вишней и кипятим. Образовавшуюся во время кипения пенку снимаем. После закипания варить около 10 минут.
  6. Сладкой массе дать остыть, затем еще два раза проварить и остудить.
  7. В стерилизованные банки накладываем готовое варенье и закрываем жестяными крышками. Ставим банки вверх дном и убираем в темное место.

Необычные вкусы: дополнительные ингредиенты для варенья из вишен

Все чаще рецептура приготовления традиционного вишневого варенья изменяется для того, чтобы добиться новых вкусовых ощущений. Кроме вишни и сахара в варенье присутствует ещё один или несколько других ингредиентов.

  • Превосходно сочетаются с вишней ягоды (малина, ежевика, клюква, земляника, крыжовник) и фрукты (груша, яблоко, персик). Они создают новые яркие букеты вкусов и ароматов.
  • Цедра лимона придает цитрусовые нотки.
  • Добавление корицы придает варенью пряный вкус.

Есть очень неожиданные рецепты, которые хочется взять на вооружение, например, вишня, фаршированная фисташкой.

Рецепт фаршированного вишней крыжовника в мультиварке

Понадобится:

  • крупный крыжовник – 0,7 кг;
  • вишня – 0,7 кг;
  • профильтрованная вода – 1 л;
  • корица измельченная – 0,25 стакана;
  • сахар песок – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Отобрать целую, неиспорченную вишню. Оторвать хвостики и несколько раз промыть. Выдавить косточки специальными приспособлениями.
  2. Крыжовник освободить от хвостиков и плодоножек. Промыть и сделать продольный надрез у каждой ягоды. Убрать семена крыжовника, а на их место поместить вишню.
  3. В мультиварке соединить сахар, воду и корицу. Поставить на режим «Суп».
  4. Когда сироп закипит, нужно закинуть фаршированный крыжовник. Варить около получаса.
  5. Вынуть чашу из мультиварки и дать содержимому постоять 4 часа. Затем снова кипятить в течение получаса и остудить. Процедуру повторить 5 раз, пока не загустеет сироп.
  6. Закатать содержимое чаши в стерилизованные банки.

Как и сколько хранить вишневое варенье

Вишневое варенье должно храниться в затемненном, сухом помещении. Не должно быть перепадов температуры и повышенной влажности, которые могут создать конденсат под крышкой банки с вареньем, из-за чего варенье может засахариться или заплесневеть. Оптимальная температура хранения до 15гр.С.

Также на хранение может влиять то, каким образом было приготовлено варенье. Например, при недостатке сахара или плохо простерилизованных банках содержимое может забродить.

Срок хранения варенья из вишен без косточек составляет 3 года. Но надо помнить, что с каждым годом варенье теряет свои полезные свойства и вкус.

До года может храниться варенье с косточкой. Превышать этот срок нельзя, так как из косточек выделяется ядовитая синильная кислота, и через год ее концентрация может превысить безопасный для здоровья предел.

Выбирайте: воспользоваться традиционным рецептом приготовления вишневого варенья или попробовать что-нибудь новенькое? А может придумать самому? В любом случае вы сможете радовать себя вкусным лакомством всю зиму!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии