Варенье из жимолости
Самая ранняя садовая ягодка, жимолость, кисло-сладкая на вкус, очень богата по составу. Если урожай хороший, то можно смело приступать к заготовкам впрок, чтобы круглый год лакомиться витаминными плодами. Лечебные свойства теряются при термообработке, поэтому лучше замораживать, сушить ягоду. Но если морозильная камера не позволяет, на сушку нет времени, а хочется чего-то необычного, лучший способ – приготовить вкусное варенье из жимолости на зиму.
Существует много способов и рецептов приготовления этого десерта, в котором сохраняются почти все витамины и микроэлементы. Варенье из жимолости пригодится для начинки ароматной выпечки, для изготовления коктейлей и морсов. Добавленное в кашу, творог, йогурт, придаст им свежий летний вкус.
Обратите внимание: не все сорта жимолости съедобны. Красные ягоды ядовиты, в народе их называют «волчья ягода». Употреблять в пищу и варить варенье можно из жимолости синего и черного цвета.
Как приготовить варенье из жимолости
Чтобы десерт был не только вкусным, но и полезным, нужно готовить его правильно. Время варки сокращается, ягоды настаиваются в горячем сиропе, чтобы пропитаться сахаром. Отличным решением является «живое варенье», в котором сохраняются все свойства свежей ягоды.
Разливать этот десерт обязательно в предварительно промытые с содой и простерилизованные банки, чтобы избежать закисания. Крышки (металлические или капроновые) перед применением нужно прокипятить. Для помешивания пригодится деревянная лопатка.
Рецепты варенья из жимолости
Классический рецепт с использованием сиропа
Для приготовления понадобится:
- жимолость – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 250 г.
Приготовление:
- Сахар и воду смешать, после закипания варить 10-12 минут.
- В полученный сироп погрузить ягоды, довести до кипения и снять с плиты.
- Остудить, для этого понадобится 6-8 часов. Емкость накрыть полотенцем или марлей для защиты от насекомых.
- Поставить на огонь, варить 10-15 минут.
- Разлить по банкам горячим. Закатать или закрыть капроновыми крышками, перевернуть до остывания.
Простое варенье без сиропа
Этот рецепт подойдет, если не хочется варить сироп. Для него нужно взять:
- ягоду – 1 кг;
- сахар – 1,3 кг.
Приготовление:
- Ингредиенты перемешать в миске и оставить на 5-7 часов, пока жимолость не даст сок.
- После этого поставить на плиту, помешивая, довести до кипения, варить 10-15 минут.
- В горячем виде разлить по банкам.
Варенье в мультиварке
Этот способ можно взять на заметку начинающим хозяйкам. Он хорош тем, что нет необходимости следить за процессом, помешивать. Варенье получается ничуть не хуже, приготовленного на плите.
- Ягоду и сахар взять в количестве 1:1,5, перемешать и оставить на 6-8 часов.
- Смесь переложить в чашу мультиварки, варить в режиме «Тушение» 60 минут с открытой крышкой.
- Разлить по банкам.
Быстрое или «пятиминутка»
Приготовленное таким образом варенье получается особенно ароматным, с желеобразной консистенцией. Времени на приготовление уходит совсем немного, а витамины остаются почти все. Правда, хранится варенье-«пятиминутка» не так долго, как приготовленное традиционным способом.
- 1 кг жимолости высыпать в миску, налить 0,5 стакана воды, довести до кипения и варить 5 минут.
- Отключить печь и всыпать в ягоду 1,3 кг сахара.
- Размешать до его полного растворения, 10-15 минут.
- Разливать горячим.
«Живое» варенье (без варки)
Этот способ не предполагает термической обработки ягоды, поэтому десерт, приготовленный этим методом, самый полезный, со вкусом свежей ягоды. Чтобы такой продукт дольше хранился, в него добавляют лимонную кислоту и увеличивают количество сахара.
- На 1 кг ягоды взять 1,5 кг сахара.
- Измельчить блендером (в мясорубке).
- Размешать до полного растворения сахара.
- Добавить 2 г лимонной кислоты.
- Разложить по баночкам.
Варенье из жимолости с клубникой
Эти ягоды прекрасно сочетаются в одном десерте. К терпкой жимолости клубника добавляет приятный аромат и сладость. Если плоды не совпадают по времени созревания, можно использовать замороженную жимолость.
- 300 г жимолости и 700 г клубники засыпать 600 г сахара, оставить, пока ягоды не дадут сок, на 6-8 часов.
- Поставить на медленный огонь и нагревать до закипания. Следить, чтобы не пригорело.
- Через 5 минут добавить еще 600 г сахара и варить еще 10 минут.
- Разлить по банкам.
По этому же рецепту можно приготовить варенье из жимолости с малиной или смородиной.
Жимолость с апельсином
Приятный цитрусовый вкус и аромат добавят варенью апельсины.
- Их нужно очистить от кожуры и пленок, порезать на кусочки.
- Из 1,5 кг сахара и 150 г воды приготовить сироп, положить в него по полкилограмма жимолости и подготовленных апельсинов, варить 5 минут.
- Оставить до полного остывания, варить еще 5 минут.
- Те же действия повторить в третий раз.
- Разложить по банкам.
Варенье из жимолости с добавлением ревеня
Необычный рецепт для любителей этого овоща. Ревень понадобится молодой, без волокон. Его нужно почистить и порезать на мелкие кусочки.
- Протертую через сито (или измельченную блендером) ягоду смешать с таким же количеством сахара, варить 5 минут.
- Добавить ревень (в 2 раза меньше, чем жимолости), варить еще 7 минут.
- Убрать с огня, через 2 часа проварить еще 7 минут и по банкам.
Как собирать жимолость для варенья
- Сбором сырья для варенья лучше заниматься в солнечную погоду.
- Если пришлось собирать ягоду в дождь, ее надо просушить на полотенце.
- Ягоды нужны целые, без повреждений. Подгнившие, с плесенью плоды не подойдут.
Как хранить варенье из жимолости
Варенье, приготовленное с применением термической обработки, хранится 1-2 года даже при комнатной температуре. Но надежнее поместить его в прохладное место: холодильник или подвал.
Продукт, приготовленный без варки, нужно хранить в холоде не более года.
Если на 1 кг ягоды взять не менее 1,3 кг сахара, то бродить такое варенье не будет, при условии стерилизации банок и крышек.
Забродившее варенье или покрывшееся плесенью употреблять в пищу нельзя.
Хитрости приготовления вкусного варенья из жимолости
- Если хочется, чтобы ягоды остались целыми, во время варки не нужно перемешивать десерт, а только встряхивать миску.
- Лимонная кислота предотвратит засахаривание и закисание, на 1 кг ягоды достаточно 1 г.
- Лучше выбирать сорта жимолости с кислинкой, а не горчинкой, чтобы не испортить вкус продукта.
- Количество сахара в рецептах менять с учетом кислоты исходного сырья.
- Банки лучше выбирать объемом не более 0,5 л, чтобы варенье не успело испортиться при употреблении.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 1 неделя назад
- Потрясающе! 11 месяцев 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 1 неделя назад
- Соус 11 месяцев 1 неделя назад
- Большое спасибо 11 месяцев 1 неделя назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 1 неделя назад
- Вред 11 месяцев 1 неделя назад
Добавить комментарий