Варенье из одуванчиков
В конце весны дачные участки и окрестные поля покрываются ярко-желтым ковром цветущих одуванчиков. Самое время вооружиться ножницами и отправиться за солнечными цветками. Из них можно сварить янтарное варенье, напоминающее по вкусу мед и обладающее уникальными целебными свойствами. В холодную зимнюю пору и осеннее ненастье варенье из одуванчиков, приготовленное по любимому рецепту, согреет, укрепит иммунитет и подарит радость медового летнего вкуса.
Польза варенья из одуванчиков
Сладкое лакомство содержит много витаминов группы В, аскорбиновую и фолиевую кислоты, в нем много бета-каротина. Целебное воздействие полезных компонентов одуванчика признано не только нашими учеными. Это в России желтые цветочки растут повсеместно. В ряде стран Европы специально культивируют одуванчик и активно используют в кулинарии, медицине и косметологии.
Полезные свойства одуванчикового варенья можно перечислять долго:
- Продукт активно участвует в процессах восстановления печени на клеточном уровне.
- Полезен одуванчик при гастритах с повышенной кислотностью, потому что снижает этот показатель.
- Варенье рекомендуется как мягкое желчегонное средство.
- Применяют его для чистки организма от токсичных веществ и ядов.
- Варенье помогает справиться с простудой и бронхитами.
- Особенно вкусным лекарством варенье станет при неврозах, бессоннице и повышенной раздражительности.
Вред и противопоказания
- Варенье из солнечного цветка обычно не дает аллергических реакций, но переизбыток сладости может проявиться в виде сыпи.
- Ограничить употребление блюд из одуванчика стоит людям, склонным к диарее и тошноте, а также при наличии аллергии на йод.
- Основное ограничение, как и для любого варенья – не более нескольких ложечек с ароматным чаем (вполне разумная норма). Тогда варенье не принесет никакого вреда.
Важно! Одуванчики следует собирать за городом, вдали от дорог и промышленных объектов. Цветы способны адсорбировать все загрязнения из воздуха и почвы. Сладкий продукт из одуванчиков, выросших в черте города и других экологически грязных местах, может стать причиной отравления и недомогания.
Правила сбора одуванчиков
Целебными цветки становятся на втором году жизни. К этому времени сформируется крепкое корневище, и растение выглядит крупнее растущих рядом молоденьких одуванчиков.
Двухлетнее растение, набравшее всю лечебную силу, имеет более яркую и крупную головку цветка. Именно такие крупные цветки и надо собирать для варенья.
- Лучшее время сбора – самое начало открытия бутонов. Листочки цветка должны иметь насыщенный желтый цвет и не иметь темных пятнышек.
- На варенье срезают головку под самую ножку. При желании можно не брать все соцветие, а оборвать лепестки и варить лечебный «мед» их них. Можно попробовать так и так. Особой разницы во вкусе не будет заметно, а сваренные головки и лепесточки в любом случае выбрасывают.
- Собранный урожай укладывают в корзину, чтобы исключить возможность прения цветов.
- Дома одуванчики перебирают и тщательно промывают в тазу с водой. В соцветиях не должно остаться спрятавшихся в глубине растения мелких букашек.
Подготовительная работа – очень важная, и проделать ее надо с особой тщательностью.
Варенье можно приготовить из одних одуванчиков или добавить для нового оттенка вкуса корицу, листочки смородины, апельсин или лимон. Готовят лакомство в обычной кастрюле на плите или используют современную кухонную технику. Процесс приготовления по любому рецепту настолько прост, что не требует особых сил и внимания.
Способы и сроки хранения
Баночки для варенья надо заранее обработать паром или прогреть в духовке. Аналогично обрабатываются и крышки. Варенье разливается горячим, дополнительно стерилизуется и закатывается под крышки.
Для хранения выбирается прохладное место. Можно поставить заготовки в холодильник или перенести в погреб. Срок годности около года.
Рецепты
Густое варенье из одуванчиков
В составе варенья всего три компонента, и готовить его сплошное удовольствие. Ароматное и вкусное лакомство сварит и молодая хозяйка. Чтобы правильно рассчитать количество сахара, головки одуванчика надо взвесить.
На 350 гр. цветков понадобится 850 гр. сахара и стакан воды. В процессе приготовления для густоты можно увеличить количество песка.
Приготовление:
- Выберите полностью раскрывшиеся соцветия и тщательно промойте. В них не должно остаться ни единой букашки.
- Переложите цветы в емкость для варки, залейте воду и поставьте на огонь.
- Как только вода закипит, уменьшите огонь и варите при слабом кипении 10 – 15 минут.
- Процедите отвар через три слоя марли.
- Добавьте сахар, размешайте и верните кастрюлю на плиту. На этом этапе можно добавить еще порцию сахара, если вы хотите получить густое варенье. Примерно через 35 – 40 минут варенье из одуванчиков будет готово.
Разложите ложкой еще горячее варенье по стерильным баночкам, остудите и уберите на хранение.
Целебное варенье с лимонной кислотой
Этот «мед» из одуванчиков не только фантастически вкусен, но и очень полезен. Его принимают по ложечке при заболеваниях печени. Ингредиенты в рецепте подобраны таким образом, чтобы получилась баночка густого и ароматного целебного лакомства.
На 400 шт. цветков одуванчика понадобится пол литра воды, чайная ложка лимонной кислоты и 1 кг сахарного песка.
Приготовление:
- Головки растения залейте водой и оставьте на сутки.
- По истечении нужного времени цветы переложите в дуршлаг и промойте проточной водой.
- Переложите одуванчики в кастрюлю, влейте воду, добавьте лимонную кислоту и проварите четверть часа. Смесь должна кипеть очень слабо.
- Пока смесь остывает, надо натянуть марлю (в три слоя) поверх другой кастрюли и процедить в нее цветочный отвар. Отожмите и цветочки, затем их можно выбросить.
- Поставьте будущее варенье на плиту, всыпьте сахар и перемешайте. Доведите до кипения, убавьте до минимума огонь и варите не менее часа.
Совет. Время подбирается в зависимости от того, насколько густым вы хотите сделать «мед». Надо только учесть, что при остывании лакомство и так становится более густым.
Через час одуванчиковый «мед» можно разложить по баночкам и укупорить герметично.
Варенье из одуванчиков с апельсином и соком лимона
В этот десерт к лечебным одуванчикам добавлены богатые витамином С лимон и апельсин. Помимо пользы цитрусы придают варенью свой особый кисло-сладкий вкус и нежный аромат.
Ингредиенты:
- цветы одуванчика – 250 гр.;
- сахар – 800 гр.;
- вода – 1,3 л;
- сок одного лимона;
- апельсин.
Приготовление:
- Соцветия ополосните и погрузите в воду на час.
- Воду слейте, а головки растения выложите на салфетку и просушите пару часов.
- Апельсин очистите и нарежьте на кусочки.
- Пока обсыхают цветы, нагрейте в чаше мультиварки воду и сварите сироп.
- Загрузите в него одуванчики и кусочки апельсина. Закройте крышку прибора и откройте клапан. Так варенье не убежит. Готовьте 20 минут в режиме «Каша».
- После сигнала прибора крышку не открывайте и оставьте варенье остывать до утра.
- Загустевшее варенье процедите, перелейте опять в чашу мультиварки и влейте сок лимона. Поварите еще четверть часа и разложите по чистым банкам.
Яркие желтые одуванчики – это просто подарок природы. Цветут пару недель, и это хорошее время заготовить цветочки и наварить вкусного варенья на всю зиму.
Приятного всем аппетита.
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 1 год 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 1 год 1 неделя назад
- Потрясающе! 1 год 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 1 год 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 1 год 1 неделя назад
- Соус 1 год 1 неделя назад
- Большое спасибо 1 год 1 неделя назад
- Суп из пакетика 1 год 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 1 год 1 неделя назад
- Вред 1 год 1 неделя назад
Добавить комментарий