Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Яблочное варенье

Яблочное варенье

С незапамятных времен яблоки по праву самый распространенный фрукт в России. За молодильными яблочками посылал царь своих сыновей в известной русской народной сказке. И ой как не зря! Ни в одном другом фрукте не содержится так много питательных веществ, витаминов и минералов. И что очень важно, все эти полезные свойства яблок сохраняются при консервировании. Именно поэтому заготовка варенья из яблок на зиму — отличная возможность порадовать себя одновременно и вкусным, и полезным лакомством.

Варенье и другие способы заготовки яблок

Многое зависит от того, какой сорт вы используете. Кислые яблоки быстро развариваются, а сладкие при термической обработке хорошо сохраняют форму. Компот и варенье, джем и повидло, пюре и конфитюр — далеко не полный список того, что можно приготовить из яблок на зиму.

Яблочное пюре — самый нежный продукт, знакомый каждому с детства. Готовится очень быстро, достаточно проварить фрукты с сахаром в течение 10 минут.

Если же пюре из яблок и дальше продолжить вываривать, то получится яблочное повидло. Оно намного гуще и может храниться без герметизации благодаря высокому содержанию сахара.

Аналогично повидлу можно приготовить яблочный мармелад. Для этого при варке добавьте мешочек с яблочной кожурой и сердцевинами. В них содержится большое количество пектина, способствующего застыванию мармелада. После варки этот мешочек выбрасывают.

Если же вы хотите сохранить фрукты дольками, тогда стоит приготовить варенье из яблок. Сваренное по одному и тому же рецепту, но из яблок различных сортов, оно будет получаться непременно вкусным, но каждый раз разным. Все зависит от сочности и сладости плодов, а также от их плотности.

Изысканно смотрится прозрачное варенье из целых яблок. Подойдут небольшие плоды, желательно одного размера.

Варианты приготовления яблочного варенья

Благодаря доступности фруктов, варенье из яблок чрезвычайно популярно у хозяюшек. Каких только способов его приготовить не придумали! Это и классическое янтарное варенье, и варенье из мультиварки, и любимая многими «пятиминутка», а также великое множество сложных рецептов с различными наполнителями.

В зависимости от того, на каком варианте вы остановились, время приготовления может варьировать от пяти-десяти минут до нескольких дней, если варить варенье в 3-4 подхода.

Самый простой рецепт — яблочное варенье в мультиварке. Вкусное лакомство будет готово через час-полтора, и вам не придется стоять у плиты, снимая пенку и непрерывно помешивая деревянной ложкой, чтобы оно не пригорело.

Дополнительные ингредиенты

С чем только не готовят яблочное варенье! Все зависит лишь от вашей фантазии. И вовсе не обязательно оно должно быть двухкомпонентным, можно позволить себе поэкспериментировать и с более сложным составом. Перечислим лишь некоторые варианты добавок:

  • корица;
  • цитрусовые — лимоны и апельсины;
  • курага, изюм и чернослив;
  • миндаль и грецкие орехи;
  • ваниль;
  • различные фрукты и ягоды: брусника, черная смородина, дыня, боярышник, красная и черноплодная рябина, кизил, калина, облепиха и так далее.

Даже с тыквой и с кабачками яблоки сочетаются отлично.

Как подготовить яблоки к приготовлению

Первоначально плоды следует хорошенько помыть и перебрать — удалить все битые, гнилые участки. Затем необходимо вырезать сердцевины с семечками и нарезать фрукты дольками или кубиками. Если же вы решили варить варенье из целых яблок, то отберите самые мелкие плоды, не более 3,5 см в диаметре. Перед варкой их обязательно следует наколоть зубочисткой или иглой, тогда они не разварятся.

Чистить фрукты или нет — дело вкуса, выбор за вами. Жесткую кожицу можно смягчить, если плоды в течение трех-пяти минут бланшировать в кипятке, а затем сразу же опустить в холодную воду.

Совет! Купите в хозяйственном магазине специальное приспособление, которое значительно облегчит ваш труд. Благодаря ему, вы за один прием разрежете яблоко на 8 долек и удалите сердцевину.

Вкусные рецепты варенья из яблок

Классическое яблочное варенье дольками

Понадобится:

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг сахара.

Пошаговый рецепт:

  1. Яблоки помойте, а затем тщательно обсушите салфетками, чтоб не осталось влаги.
  2. Нарежьте фрукты дольками толщиной около 1 см.
  3. Сложите слоями в таз, пересыпая сахаром. А теперь оставьте на некоторое время, чтобы выделился сок. Так, если фрукты были нарезаны вечером, то уберите их до утра.
  4. Утром поставьте таз с яблоками на средний огонь и после того, как масса закипит, потомите 5 минут. При кипении образуется пенка, ее нужно снимать шумовкой.
  5. Оставьте яблоки, дайте им остыть.
  6. Вечером прокипятите яблочные дольки второй раз, также не более 5 минут. Осторожно перемешайте. Снова оставьте остывать.
  7. На следующее утро повторите процедуру, а вечером проварите варенье еще 10–15 минут до полной готовности.
  8. Горячее варенье, пока не остыло, разложите по стерилизованным банкам и укупорьте.

Варенье-пятиминутка из яблок

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 300 гр сахара.

Приготовление:

  1. Порежьте фрукты на небольшие кусочки или потрите на крупной терке.
  2. Всыпьте сахар и оставьте на 2 часа, чтобы выделившийся сок растворил сахарный песок.
  3. Затем поставьте таз на несильный огонь и дайте закипеть.
  4. Кипятите всего 5 минут, непрерывно помешивая.
  5. Разложите по баночкам, закатайте и оставьте на сутки, обязательно крышками вниз и укутав покрывалом.

Варенье из яблок в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 800 гр сахарного песка.

Приготовление:

  1. Яблоки вымойте, обсушите и порежьте дольками или кубиками.
  2. Сложите фрукты в антипригарную чашу примерно до половины, засыпьте сахаром и сверху выложите оставшиеся кусочки. Важно! Яблочные дольки не должны занимать более 2/3 от объема чаши, иначе варенье начнет вытекать через край.
  3. Слегка потрясите чашу, чтобы яблоки перемешались с сахаром, закройте крышку.
  4. Включите мультиварку в режим «Тушение» или «Варенье» на 1,5 часа. Если вы предварительно очистили яблоки от кожицы, то достаточно 1 часа.
  5. Готовое варенье можно раскладывать по баночкам.

Тонкости приготовления яблочного варенья

  • Обязательно удаляйте пенку, образующуюся в процессе варки, с помощью ложки-шумовки. Это увеличит срок хранения вашего варенья.
  • Учтите тот факт, что чем мельче и шире посуда, в которой вы варите варенье, тем более густым оно выходит. Это связано с тем, что с большей площади поверхности быстрее испаряется лишняя влага.
  • Контролируйте мощность пламени. При томлении на тихом огне ваше варенье будет красивого янтарного цвета, а вот сильное кипение может привести к подгоранию, и варенье получится мутным.
  • Чтобы яблочные дольки за время приготовления не развалились — перемешивайте варенье аккуратно.
  • Яблочное варенье считается готовым, если дольки стали прозрачными и распределены в сиропе равномерно. Если же они всплыли кверху, значит, оно не доварилось.

Как правильно хранить варенье

Хранится яблочное варенье в сухих прохладных помещениях, оптимально при температуре 10-15гр.C. Хорошо, если у вас есть подвал. Герметично закрученное, закатанное в стерильную тару, оно может не портиться и не терять полезных свойств до трех лет.

А вот варенье-пятиминутка так долго храниться не будет. Обычно его держат в холодильнике не более 7-8 месяцев.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии