Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Варенье из брусники

Брусника – сильный иммуностимулятор. Она содержит такое большое количество витамина С, что этого с лихвой хватит чтобы подержаться всю зиму без простуд и вирусных заболеваний. Еще эта ягода полезна для сердца, употребление ее необходимо при повышенном давлении. Оказывает поддержку пищеварительной системе. А также является дезинфицирующим средством для всего организма. Чтобы кушать эту полезную ягоду круглый год, стоит сварить варенье из брусники на зиму. Наслаждаться его потрясающим вкусом и ароматом, а также заряжаться бодростью и отличным настроением.

Содержание:

  1. Подготовка ягод
  2. Способы приготовления
  3. Необычные сочетания
  4. Срок хранения

Подготовка ягод

Бруснику необходимо тщательно перебрать, отбросив все гнилые или порченые экземпляры. Также не подойдут для варенья раздавленные ягодки. Только спелые и красивые плоды.

Чтобы хорошо промыть ягоды, нужно поместить их в широкий таз и залить водой мусор сам всплывет наверх. Можно повторить процедуру несколько раз.

Затем важно хорошо просушить плоды, разложив их на полотенце. Возможно, придется уделить этому процессу пару деньков, периодически переворачивая бруснику. Бытует мнение, что из влажных ягод варенье получается не таким качественным и быстрее портится.

Брусника в свежем виде обладает некой горчинкой. Чтобы десерт не испортил этот нюанс, ягоды перед началом приготовления можно обдать кипятком.

Алюминиевую тару для варки использовать нельзя. Продукт окислится. Лучше выбрать эмалированную кастрюлю.

Способы приготовления

Варенье из брусники можно приготовить различными способами. Каждый выбирает наиболее приемлемый для себя.

Кому-то важен быстрый процесс, тогда смело надо браться за рецепт «пятиминутка», а кто-то любит поэкспериментировать с различными добавками. Благо брусника отлично сочетается с другими ягодами и фруктами. В варенье можно добавлять специи и пряности, которые только обогатят и улучшат вкус лакомства.

Классика жанра

По классическому рецепту можно просто и быстро приготовить отличное варенье. У каждой хозяйки свои секреты, но, как правило, технология одна.

  1. Подготовленную бруснику необходимо сначала подвергнуть бланшированию. Ее опускают на пару минут в кипящую воду. Затем откидывают на дуршлаг.
  2. Теперь можно заняться сиропом. На 1 кг ягод потребуется 600 мл воды и 1,5 кг сахара. Сироп доводят до кипения и полного растворения сахарного песка.
  3. Плоды помещают в эмалированную чашку, заливают сиропом и варят 30 минут.
  4. Затем переливают варенье по стерилизованным банкам, закатывают крышками и отправляют остывать.

Без варки

Не прошедшие термическую обработку ягоды сохраняют больше пользы. Способны наполнять организм витаминами на протяжении всей зимы. Но хранить такой вариант заготовки нужно обязательно в холодильнике.

Потребуется всего два ингредиента для приготовления варенья: брусника и сахар. И совсем немного времени.

  1. Отборные плоды нужно измельчить с помощью блендера или мясорубки.
  2. В смесь добавляется сахар. На 2 кг ягод его потребуется 1,5 кг.
  3. Далее заготовка убирается в холодильник.
  4. После того как сахар полностью растворится, нужно закатать варенье в банки и убрать в холодильник.

Варенье-пятиминутка из брусники

Часто хозяйки выбирают данный рецепт, потому что он прост и отнимает мало времени. При такой непродолжительной термической обработки теряется совсем немного витаминов, большинство их остается в продукте.

  1. Нужно подобрать удобную эмалированную кастрюлю. Выложить в нее бруснику, пересыпанную сахаром.
  2. Смесь надо оставить на пару часов, чтобы ягоды пустили сок.
  3. Далее кастрюля отправляется на малый огонь. Варенье необходимо проварить 5 минут с момента закипания, аккуратно помешивая.
  4. Полдня варенье должно постоять на столе. А затем его необходимо снова довести до кипения и быстро разложить по банкам.

По такому рецепту можно сварить десерт и из замороженных ягод. Только они предварительно полностью размораживаются. А все следующие этапы повторяются. Добавить к бруснике можно и другие ягоды, подвергшиеся заморозке.

Брусничное варенье с яблоками

Самое выгодное и удачное сочетание двух продуктов: брусники и яблок. Они взаимодополняют друг друга. Сладкие яблоки сглаживают кислинку, которой обладает брусника.

  1. Количество продуктов можно взять в пропорции 1:1. Ингредиенты помыть. Яблоки нарезать тонкими дольками, удалив сердцевину.
  2. Далее готовится сироп. Выливается в стакан воды в кастрюлю, ставится на огонь. Сюда же нужно постепенно ввести сахар, помешивать. Довести до кипения и дождаться растворения песка.
  3. Затем ягоды и дольки яблок опускаются в кипящий сироп и провариваются в течение 1 минуты.
  4. После варенье нужно отставить и подождать 3 часа.
  5. Далее процесс повторяется. Снова на огонь и доводим до кипения. Перерыв в 2 часа.
  6. Последний этап: разогрев варенья на медленном огне до его загустения.
  7. Готовое лакомство раскладывают по баночкам и убирают в погреб.

Дополнительными ингредиентами в этом рецепте могут стать гвоздика или корица. Они раскроют удивительный вкус и аромат ягод и яблок, придадут блюду некую дольку пикантности.

С грушами

Удивительная мягкая консистенция грушево-брусничного варенья понравится всем, особенно детям.

  1. Грушу необходимо очистить от кожицы и сердцевины. Подвергнуть бланшированию, опустив их в кипяток на 2 минуты.
  2. Бруснику сначала нужно обдать кипятком, чтобы ушла лишняя горечь.
  3. Ягоды помещаются в чашку или кастрюлю, засыпаются сахаром и ставятся на медленный огонь. Варить плоды нужно, помешивая, в течение 15 минут.
  4. А затем добавить дольки груши и томить еще 10 минут.
  5. Разлить по банкам и закатать.

Варенье из брусники в мультиварке

Незаменимая помощница на кухне – мультиврака – позволит приготовить вкусное и полезное лакомство для всей семьи.

  1. Отборные и промытые ягоды засыпаются в чашу мультиварки. Сверху их необходимо присыпать сахаром (килограмм сахара на килограмм брусники).
  2. Потом сбрызнуть соком лимона или добавить тертую цедру.
  3. Закрыть крышкой и выбрать режим «Тушение». Процедура займет примерно час времени.
  4. А затем нужно переключить таймер на «Подогрев» и томить еще 2 часа.

Хоть процесс и долгий, но это того стоит. Десерт выходит очень вкусным. Еще горячим его закатывают в банки оставляют ждать зимы.

Необычные сочетания

Брусника настолько уникальная и индивидуальная ягода, что варенье в котором присутствует только она одна, получается с очень полным и насыщенным вкусом. Но если поэкспериментировать и добавить к ней другие компоненты, можно добиться поистине необыкновенных результатов.

  • Цитрусовые. Включение в варенье апельсина или лимона сделает вкус лакомства пикантным и кисловатым. А сколько пользы в этом блюде! Количество витамина С просто зашкаливает.
  • Ревень. Этот продукт имеет приятную кислинку, которой обладает и брусника. Поэтому, чтобы получилось сладкое варенье, нужно будет добавить больше сахара. Ревень хорошо зарекомендовал себя именно при приготовлении варенья. Он отлично держит форму и придает блюду праздничный вид.
  • Шишки. Речь идет о зеленых шишках сосны. Такое сочетание не только поражает своим удивительным внешним видом, но и необыкновенным вкусом. Чтобы получить экзотическое лакомство, нужно сначала залить шишки водой и выдержать 1,5 суток. А затем варить их с сахаром и водой, в конце добавить ягоды.
  • Клюква и черника. Лучшие подруги брусники, вот что можно сказать об этих ягодах. Это витаминный микс, который стоит заготовить на зиму хотя бы потому что всего 1 чайная ложка варенья поможет справиться даже с самым сложным вирусом.

Срок хранения

Если все правила подготовки продуктов и процедура термической обработки соблюдены верно, то варенье может простоять в прохладном и темном месте не один год. Но употребить его все же лучше до нового сезона.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии