Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Варенье из черешни

Варенье из черешни

Сладкие воспоминания о всеобъемлющей свободе летней поры, сочных вкусах аппетитных ягод, свежих ароматах фруктовых садов... Все эти ощущения могут возникнуть при уютном чаепитии с аккуратной пиалой черешневого варенья – лакомства, горячо любимого всеми сластенами ещё с детства. Нежный вкус десерта заставляет задуматься: по какому рецепту готовить варенье из черешни на зиму, с косточками или без, в чём его достоинства перед другими способами заготовки, какую пользу таит в себе таинственный состав ягоды?

Плюсы и минусы варенья из черешни

Сочные ягоды черешни – общеизвестные лидеры в мире полезных продуктов. Их состав удивляет несведущих садоводов и кулинаров наличием многочисленных полезных веществ: витаминов А, В1, Е, РР, яблочной кислоты, фтора, магния, кальция, фосфора, меди.

На этом достоинства аппетитного плода не заканчиваются. Умеренное употребление сладкого «перекуса» обеспечивает лучшее состояние людей с проблемным кишечником, расстройством желудка, лишним весом и даже способствует профилактике рака. Ягоды отлично подойдут худеющим, ведь полезный состав способен быстро насытить человека, утолив в нём чувство голода.

В варенье сохраняется большой процент многочисленных полезных веществ черешни. Даже пройдя такой способ термической обработки, ягоды оказывают положительный эффект на иммунитет, состояние кожи, волос, ногтей.

Подготовка ягод

Вариации любимого десерта достаточно разные. В кулинарной книге можно обнаружить сразу несколько абсолютно оригинальных рецептов, схожих только словом «варенье» в заголовке.

Среди многообразия «оригиналов» лидирующие позиции занимают две классические технологии приготовления варенья из черешни: с косточками и без. Первый вариант означает более насыщенный вкус и аромат, второй – кропотливую работу и отсутствие неудобств при поглощении уже готового варенья.

Для воплощения в кулинарную действительность второго способа готовки следует запастись терпением и колющим предметом, с помощью которого можно относительно легко и безболезненно лишать ягоды их внутреннего ядра.

В каждом из рецептов варенья можно использовать черешню любого вида: белую, желтую, красную. Лакомство в итоге будет отличаться цветом и оттенками вкуса, а сам процесс приготовления от разновидности ягод не зависит.

Из дополнительных ингредиентов чаще всего в варенье из черешни добавляют лимон. Он придает десерту приятную кислинку, делает вкус лакомства более насыщенным.

Кавказские традиции: черешневое варенье с фундуком

Этот рецепт варенья из черешни, популярный на Кавказе, отличается особенно ароматным результатом, оригинальной и удивляющей гурманов и сластен вкусовой составляющей десерта. Роль особенного ингредиента в нем досталась фундуку, гордому обладателю пикантного вкуса и целого арсенала витаминов.

Используемые продукты:

  • черешня – 1 кг;
  • фундук – 200 г;
  • сахар – 1 кг;
  • ваниль – 3 г;
  • вода – 200 мл;
  • лимон – 1⁄2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Косточки из черешен следует удалить, используя при этом специальный инструмент или булавку, иголку, зубочистку.
  2. Если фундук обладает достаточно большим размером, то его лучше расколоть на две половины, мелких представителей орехового класса можно оставить в их обычном состоянии.
  3. Орехи поджарить на сковородке до появления приятного аромата.
  4. Вложить фундук в ягоды вместо косточки.
  5. Довести воду до кипения, разбавить её сахаром, ванилью.
  6. Жидкость держать на огне до её повторного закипания, после необходимо уменьшить огонь, дождаться растворения сахара, регулярно помешивая сироп.
  7. В полученную жидкость аккуратно добавить черешню, следя за тем, чтобы ореховая составляющая осталась в мякоти ягод.
  8. Варенье довести до кипения на среднем огне, продолжая бережно помешивать содержимое кастрюли.
  9. Дождавшись закипания, выключить огонь.
  10. Сладкая масса должна настаиваться в течение 4-5 часов.
  11. После настаивания варенье необходимо снова довести до кипения, выключить и дать настояться.
  12. Половинку лимона порезать изящными, тонкими дольками, добавить в варенье.
  13. Последний раз дать варенью закипеть, после разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышками.

Получившийся десерт – отличный способ удивить домочадцев, друзей, гостей оригинальностью сочетания орехового вкуса и нежности черешневых ягод.

Яркие акценты в варенье из черешни

Вероятно, у каждой опытной хозяйки есть своя рецептура приготовления сладкого лакомства, обогащённая уникальными вкусовыми деталями, создающими неповторимую картину привкусов и ароматов.

Как можно скрасить привычный способ готовки, добавить будущему десерту новых удивительных элементов, делающих вкус незабываемым? Вот небольшой список ингредиентов, способных изменить ваше понимание черешневого варенья, сделав из него не «бабушкино лакомство», а настоящее блюдо высокой кухни:

  • миндаль;
  • мята;
  • гвоздика;
  • апельсиновый сок;
  • лимонный сок.

Не бойтесь экспериментов! Создавайте новые вкусовые комбинации, разбавляя классическую технику приготовления варенья новыми продуктами, пряными специями.

Варенье из черешни с лимоном: классический рецепт

Простой рецепт, не обладающий какими-либо нюансами приготовления; традиционная технология, успешно прошедшая испытание временем. Для варки десерта таким немудреным способом поварам не нужно обладать максимальным терпением и арсеналом нестандартных ингредиентов.

Используемые продукты:

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • лимон – 100 г.

Процесс приготовления:

  1. Отобрать самые лучшие, крупные ягоды, избавив их от очаровательных хвостиков и тщательно промыв под сточной водой.
  2. Соединить ягоды с указанным количеством сахара, оставить ингредиенты настаиваться в течение 10-15 часов.
  3. После процедуры настаивания необходимо поставить тару с сахарной черешней на слабый огонь, довести содержимое до кипения.
  4. После закипания содержимое кастрюли 5-10 минут протомить, снова довести до кипения.
  5. Оставить будущее варенье настаиваться на протяжении 4-6 часов.
  6. Тонкими ломтиками нарезать некрупный лимон, не избавляя его от кожуры.
  7. Кусочки лимона необходимо использовать при второй проварке сладкого десерта.
  8. Варенье необходимо опять оставить настаиваться в укромном месте 4-6 часов.
  9. Третья проварка лакомства должна длиться около 18 минут, варенье должно достигнуть более густой консистенции.
  10. Готовую сладость аккуратно расфасовать по стерилизованным банкам, закрыть крышками.

Приготовление кисловато-сладкого снадобья займет достаточно много времени, однако результат стоит того: приятная кислинка лимона отлично оттеняет природную приторность черешни, добавляя десерту новый привкус.

Видео: рецепт варенья из черешни с косточками

Варенье по этому рецепту тоже варят из черешни с косточками и с добавлением лимона, но приготовление несколько проще, чем по классическому способу. Лакомство получается не такое густое, но не менее вкусное!

Для приготовления понадобится по килограмму ягод и сахара и половинка лимона среднего размера. А как варить варенье из черешни по этому рецепту, во всех подробностях смотрите в видео.

Способы разлива: хитрости сохранения вкуса

  • Горячий разлив: готовый, не успевший остыть, десерт разливают по ошпаренным кипятком банкам, мгновенно закатывают и переворачивают для охлаждения.
  • Стерилизация: повторяются все пункты предыдущего способа, но банки ставят в наполненную водой емкость, пастеризуют при достаточно высокой температуре в 80-90гр.С.
  • Варенье без стерилизации: для таких рецептов необходимо использовать большее количество сахара. Готовое лакомство остужают, стеклянные банки тщательно промывают содой, ополаскивают кипятком, сушат. Остывшее варенье заливают в сухую горячую тару.

Последний вариант заготовки обладает меньшим количеством преимуществ, как его предшественники. При горячем разливе или пастеризации у варенья из черешни лучше сохраняются и вкусовые качества, и визуальная составляющая (цвет), и яркий аромат.

Вкусное и полезное варенье из черешни всю зиму будет радовать вас и ваших близких!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии