Варенье из облепихи
Желтая ягодка с загадочным названием облепиха своими целебными свойствами известна с давних времен. Вкус ее сложно перепутать с каким-то другим. Хороша ягода тем, что не теряет своих полезных свойств при термообработке, что важно, когда делаешь заготовки. Поэтому те, кто облепиху знает, с удовольствием готовят варенье из облепихи на зиму по своим любимым рецептам. Единственная сложность в том, что ягоду собирать тяжело, да и мест, где она растет, не так много. На рынках, у бабушек ее можно купить, но в ограниченном количестве.
Содержание:
Волшебная ягода: особенности и способы приготовления варенья из облепихи
Облепиха подарит хозяйке всю свою вкусовую палитру, отдаст все целебные качества, но только при правильном приготовлении. Большое количество витаминов, магния, марганца и фолиевой кислоты — все будет отдано без остатка тому, кто сможет сделать все правильно.
Ягода не противится добавкам, к примеру, апельсина или лимона, орехов и яблок. Правильная добавка только сделает вкус облепихового варенья ярче. Сторонние ингредиенты не перебьют вкуса облепихи — он стойкий, плотный и очень ароматный. Так что можно совершенно спокойно колдовать над добавками. Вопрос в другом — нужны ли они.
Облепиха — продукт самодостаточный. Она переносит любую термообработку. «Дружит» со всем кухонным оборудованием. В общем, ягода не любит доставлять проблем поварам. Калорийность, о которой сейчас не говорит только ленивый, составляет 165 кКал на 100 граммов. Это немного, но тем, кто уж очень строго следит за фигурой, перебарщивать с облепихой не стоит. Главное, знать меру, и все будет хорошо.
Регулярное употребление облепихи улучшит сердечно-сосудистую систему, затормозит атеросклероз и улучшит пищеварение. Врачи не рекомендуют облепиху только тем, кто испытывает проблемы с почками, больным панкреатитом и гепатитом. На этом противопоказания заканчиваются.
Что касается хранения консервированного продукта, то об этом можно даже не вспоминать. Варенье из облепихи, если его приготовить правильно, будет стоять не просто до зимы, а еще и до следующей зимы. Главное, что требует облепиховое варенье — холодное место, без попадания прямого солнечного света. Это может быть что угодно: холодильник, погреб, подпол, подвал. Вполне подойдет и балкон. Но в зимний период при хранении на балконе лучше подстраховаться и чем-то банки накрыть, чтобы они, не дай Бог, не лопнули.
Рецепты варенья из облепихи
Варенье-«пятиминутка» из облепихи
Рецептура:
- облепиха — 1 л;
- сахарный песок — 1 л;
- вода фильтрованная — 200 мл.
Технология:
- Облепиху необходимо тщательно промыть.
- Обработать: поубирать листочки и веточки. Переместить ягоды в тазик. Залить водой, чтобы всплыл мусор, который мог быть пропущен при первичной обработке. Подержать в воде полчаса. Затем воду слить. Ягоды пересыпать в дуршлаг и промыть уже окончательно. Оставить в дуршлаге для полного стока воды.
- За это время необходимо сварить густой сироп. В сотейник влить воду и засыпать сахарный песок в пропорции 1:5. Поместить сотейник на плиту, вскипятить, скинуть огонь до умеренного. Проварить до загустения.
- Когда сахар полностью разойдется и сироп достигнет необходимой густоты, пересыпать в сотейник обработанные ягоды облепихи.
- Вскипятить ягодно-сахарную массу. Проваривать в течение семи минут. Периодически нужно подснимать появляющуюся на поверхности пену.
- После этого убрать сотейник с плиты. Остывание должно длиться около трех часов. Выдерживание и охлаждение требуется для того, чтобы ягоды как можно сильнее пропитались сиропом.
- Затем вновь вернуть сотейник на плиту. Вскипятить на умеренно огне. Снять с плиты.
- Расфасовать готовое варенье в горячем виде по простерилизованным заранее емкостям.
- Закатать. Остудить, закутав пледом.
- Хранение: любое холодное место.
Пенку при варке варенья необходимо снимать для того, чтобы конечный продукт получился прозрачным.
Облепиховое варенье с яблоками
Рецептура (на 2 литра готового продукта):
- ягоды облепихи — 500 г;
- яблоки — 700 г;
- вода фильтрованная — 50 мл;
- сахарный песок — 1,25 кг.
Технология:
- Облепиху перебрать. Снять с веточек. Удалить листочки. Промыть. Пересыпать в объемную миску/таз. Залить холодной водой. Дать постоять полчаса. Затем воду слить, а ягоды скинуть в дуршлаг, до полного стока воды. Снова промыть ягоды, обсушить. Пробить подсохшую облепиху пробить через мясорубку/блендер. Можно использовать даже соковыжималку.
- В пюрированную облепиху ввести половину нормы сахарного песка. Тщательно вымешать. Дать настояться 1⁄2 часа.
- Яблоки перемыть, обработать, зачистить. Удалить сердцевину. Перерезать средним кубиком.
- Переместить нарезанные яблоки в большой сотейник, пересыпать оставшейся частью сахарного песка. Влить норму воды, указанную в рецептуре.
- Переместить сотейник с подготовленными ингредиентами на умеренный огонь. Вскипятить.
- При регулярном перемешивании проварить содержимое в течение 1⁄4 часа.
- Затем переложить яблоки в блендер. Пюрировать. Соединить яблочное пюре с облепиховым. Вернуть в сотейник. Готовить, не кипятя, на минимальном огне прогреть в течение пяти минут.
- Снять сотейник с готовым вареньем с огня. Расфасовать его по заранее простерилизованным банкам. Простерилизовать на водяной бане в течение 20 минут.
- Закатать банки стерилизованными крышками. Перевернуть вверх дном. Закутать в плед до полного охлаждения.
- Хранить можно при комнатной температуре, но лучше выбрать холодное место.
Варенье из облепихи с апельсином и орехами
Рецептура:
- ягоды облепихи — 500 г;
- сахарный песок — 300 г;
- апельсины — 400 г;
- орехи грецкие (чищеные) — 100 г.
Технология:
- Ягоды облепихи промыть стандартным образом: вымыть, обобрать листики и веточки. Переложить в миску, залить водой и оставить на 1⁄2 часа. Затем воду слить, ягоды промыть.
- У очищенных от скорлупы грецких орехов удалить перегородки. Мелко порубить ножом или кухонным топориком. Можно быстро прокрутить на медленной скорости в блендере.
- Апельсины вымыть. Разделить на две половины. Удалить косточки. С помощью ручной соковыжималки выжать сок из каждой половинки.
- Подготовленные ягоды переместить в сотейник. Всыпать сахар и измельченные грецкие орехи. Ввести апельсиновый сок.
- Сотейник переместить на плиту, включить максимально сильный огонь.
- Когда содержимое сотейника начнет кипеть, сбросить пламя до минимального. Готовить содержимое в течение 3⁄4 часа. Регулярно перемешивать варенье.
- За это время простерилизовать банки. Высушить.
- Переложить готовое варенье в банки. Закатать жестяными крышками. Охладить.
- Хранение: любое прохладное место.
Простой рецепт варенья из облепихи в мультиварке
Рецептура:
- сахар — 1,3 кг;
- облепиха — 1,4 кг.
Технология:
- Облепиху подготовить в работе классическим способом.
- В сотейнике соединить ягоды с сахаром.
- Осторожно промешать ингредиенты. Оставить постоять пару часов. Затем переместить содержимое сотейника в чашу мультиварки.
- Выставить программу «Тушение» на час. Закрыть крышку.
- Затем крышку открыть. Перемешать варенье.
- Включить режим «Выпечка», вскипятить варенье, проварить 1⁄4 часа при открытой крышке.
- Расфасовать по стерилизованным банкам, закатать. Остудить.
- Хранение: холодильник.
Какой бы рецепт облепихового варенья вы ни выбрали, эта чудесная ягода всю зиму будет радовать вас отменным вкусом и огромной пользой!
Смотрите также
Новые комментарии
- Станислав, а что не так? 11 месяцев 1 неделя назад
- А мне вот как раз интересно 11 месяцев 1 неделя назад
- Потрясающе! 11 месяцев 1 неделя назад
- Хлопья на завтрак 11 месяцев 1 неделя назад
- Итальянская пицца из дрожжей на кефире 11 месяцев 1 неделя назад
- Соус 11 месяцев 1 неделя назад
- Большое спасибо 11 месяцев 1 неделя назад
- Суп из пакетика 11 месяцев 1 неделя назад
- Для чего мясо отбивают 11 месяцев 1 неделя назад
- Вред 11 месяцев 1 неделя назад
Добавить комментарий