Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Варенье из облепихи

Желтая ягодка с загадочным названием облепиха своими целебными свойствами известна с давних времен. Вкус ее сложно перепутать с каким-то другим. Хороша ягода тем, что не теряет своих полезных свойств при термообработке, что важно, когда делаешь заготовки. Поэтому те, кто облепиху знает, с удовольствием готовят варенье из облепихи на зиму по своим любимым рецептам. Единственная сложность в том, что ягоду собирать тяжело, да и мест, где она растет, не так много. На рынках, у бабушек ее можно купить, но в ограниченном количестве.

Содержание:

  1. Особенности облепихового варенья
  2. Рецепты варенья из облепихи

Волшебная ягода: особенности и способы приготовления варенья из облепихи

Облепиха подарит хозяйке всю свою вкусовую палитру, отдаст все целебные качества, но только при правильном приготовлении. Большое количество витаминов, магния, марганца и фолиевой кислоты — все будет отдано без остатка тому, кто сможет сделать все правильно.

Ягода не противится добавкам, к примеру, апельсина или лимона, орехов и яблок. Правильная добавка только сделает вкус облепихового варенья ярче. Сторонние ингредиенты не перебьют вкуса облепихи — он стойкий, плотный и очень ароматный. Так что можно совершенно спокойно колдовать над добавками. Вопрос в другом — нужны ли они.

Облепиха — продукт самодостаточный. Она переносит любую термообработку. «Дружит» со всем кухонным оборудованием. В общем, ягода не любит доставлять проблем поварам. Калорийность, о которой сейчас не говорит только ленивый, составляет 165 кКал на 100 граммов. Это немного, но тем, кто уж очень строго следит за фигурой, перебарщивать с облепихой не стоит. Главное, знать меру, и все будет хорошо.

Регулярное употребление облепихи улучшит сердечно-сосудистую систему, затормозит атеросклероз и улучшит пищеварение. Врачи не рекомендуют облепиху только тем, кто испытывает проблемы с почками, больным панкреатитом и гепатитом. На этом противопоказания заканчиваются.

Что касается хранения консервированного продукта, то об этом можно даже не вспоминать. Варенье из облепихи, если его приготовить правильно, будет стоять не просто до зимы, а еще и до следующей зимы. Главное, что требует облепиховое варенье — холодное место, без попадания прямого солнечного света. Это может быть что угодно: холодильник, погреб, подпол, подвал. Вполне подойдет и балкон. Но в зимний период при хранении на балконе лучше подстраховаться и чем-то банки накрыть, чтобы они, не дай Бог, не лопнули.

Рецепты варенья из облепихи

Варенье-«пятиминутка» из облепихи

Рецептура:

  • облепиха — 1 л;
  • сахарный песок — 1 л;
  • вода фильтрованная — 200 мл.

Технология:

  1. Облепиху необходимо тщательно промыть.
  2. Обработать: поубирать листочки и веточки. Переместить ягоды в тазик. Залить водой, чтобы всплыл мусор, который мог быть пропущен при первичной обработке. Подержать в воде полчаса. Затем воду слить. Ягоды пересыпать в дуршлаг и промыть уже окончательно. Оставить в дуршлаге для полного стока воды.
  3. За это время необходимо сварить густой сироп. В сотейник влить воду и засыпать сахарный песок в пропорции 1:5. Поместить сотейник на плиту, вскипятить, скинуть огонь до умеренного. Проварить до загустения.
  4. Когда сахар полностью разойдется и сироп достигнет необходимой густоты, пересыпать в сотейник обработанные ягоды облепихи.
  5. Вскипятить ягодно-сахарную массу. Проваривать в течение семи минут. Периодически нужно подснимать появляющуюся на поверхности пену.
  6. После этого убрать сотейник с плиты. Остывание должно длиться около трех часов. Выдерживание и охлаждение требуется для того, чтобы ягоды как можно сильнее пропитались сиропом.
  7. Затем вновь вернуть сотейник на плиту. Вскипятить на умеренно огне. Снять с плиты.
  8. Расфасовать готовое варенье в горячем виде по простерилизованным заранее емкостям.
  9. Закатать. Остудить, закутав пледом.
  10. Хранение: любое холодное место.

Пенку при варке варенья необходимо снимать для того, чтобы конечный продукт получился прозрачным.

Облепиховое варенье с яблоками

Рецептура (на 2 литра готового продукта):

  • ягоды облепихи — 500 г;
  • яблоки — 700 г;
  • вода фильтрованная — 50 мл;
  • сахарный песок — 1,25 кг.

Технология:

  1. Облепиху перебрать. Снять с веточек. Удалить листочки. Промыть. Пересыпать в объемную миску/таз. Залить холодной водой. Дать постоять полчаса. Затем воду слить, а ягоды скинуть в дуршлаг, до полного стока воды. Снова промыть ягоды, обсушить. Пробить подсохшую облепиху пробить через мясорубку/блендер. Можно использовать даже соковыжималку.
  2. В пюрированную облепиху ввести половину нормы сахарного песка. Тщательно вымешать. Дать настояться 1⁄2 часа.
  3. Яблоки перемыть, обработать, зачистить. Удалить сердцевину. Перерезать средним кубиком.
  4. Переместить нарезанные яблоки в большой сотейник, пересыпать оставшейся частью сахарного песка. Влить норму воды, указанную в рецептуре.
  5. Переместить сотейник с подготовленными ингредиентами на умеренный огонь. Вскипятить.
  6. При регулярном перемешивании проварить содержимое в течение 1⁄4 часа.
  7. Затем переложить яблоки в блендер. Пюрировать. Соединить яблочное пюре с облепиховым. Вернуть в сотейник. Готовить, не кипятя, на минимальном огне прогреть в течение пяти минут.
  8. Снять сотейник с готовым вареньем с огня. Расфасовать его по заранее простерилизованным банкам. Простерилизовать на водяной бане в течение 20 минут.
  9. Закатать банки стерилизованными крышками. Перевернуть вверх дном. Закутать в плед до полного охлаждения.
  10. Хранить можно при комнатной температуре, но лучше выбрать холодное место.

Варенье из облепихи с апельсином и орехами

Рецептура:

  • ягоды облепихи — 500 г;
  • сахарный песок — 300 г;
  • апельсины — 400 г;
  • орехи грецкие (чищеные) — 100 г.

Технология:

  1. Ягоды облепихи промыть стандартным образом: вымыть, обобрать листики и веточки. Переложить в миску, залить водой и оставить на 1⁄2 часа. Затем воду слить, ягоды промыть.
  2. У очищенных от скорлупы грецких орехов удалить перегородки. Мелко порубить ножом или кухонным топориком. Можно быстро прокрутить на медленной скорости в блендере.
  3. Апельсины вымыть. Разделить на две половины. Удалить косточки. С помощью ручной соковыжималки выжать сок из каждой половинки.
  4. Подготовленные ягоды переместить в сотейник. Всыпать сахар и измельченные грецкие орехи. Ввести апельсиновый сок.
  5. Сотейник переместить на плиту, включить максимально сильный огонь.
  6. Когда содержимое сотейника начнет кипеть, сбросить пламя до минимального. Готовить содержимое в течение 3⁄4 часа. Регулярно перемешивать варенье.
  7. За это время простерилизовать банки. Высушить.
  8. Переложить готовое варенье в банки. Закатать жестяными крышками. Охладить.
  9. Хранение: любое прохладное место.

Простой рецепт варенья из облепихи в мультиварке

Рецептура:

  • сахар — 1,3 кг;
  • облепиха — 1,4 кг.

Технология:

  1. Облепиху подготовить в работе классическим способом.
  2. В сотейнике соединить ягоды с сахаром.
  3. Осторожно промешать ингредиенты. Оставить постоять пару часов. Затем переместить содержимое сотейника в чашу мультиварки.
  4. Выставить программу «Тушение» на час. Закрыть крышку.
  5. Затем крышку открыть. Перемешать варенье.
  6. Включить режим «Выпечка», вскипятить варенье, проварить 1⁄4 часа при открытой крышке.
  7. Расфасовать по стерилизованным банкам, закатать. Остудить.
  8. Хранение: холодильник.

Какой бы рецепт облепихового варенья вы ни выбрали, эта чудесная ягода всю зиму будет радовать вас отменным вкусом и огромной пользой!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии