Навигация

Варенье из тыквы

Варенье из тыквы — очень вкусная и полезная заготовка на зиму, но почему-то мало популярная в нашей стране. А зря! Мякоть тыквы богата белками, жирами и минеральными веществами. В её состав входят витамины С, В1, В2, В5, Е, клетчатка, каротиноиды. Семена тыквы насыщены маслами. И большинство из этих веществ сохраняются в правильно приготовленном варенье.

Содержание:

  1. Тыквенное варенье: полезно и вкусно
  2. Способы приготовления тыквенного варенья
  3. С чем сочетается тыква в варенье
  4. Выбор тыквы для варенья и её подготовка
  5. Способы и сроки хранения варенья
  6. Важные тонкости приготовления
  7. Рецепты варенья из тыквы

Полезное и вкусное тыквенное варенье

Полезные свойства тыквы:

  • оказывает благотворное влияние на зрение;
  • положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
  • улучшает водный и солевой обмен;
  • отличное желчегонное средство;
  • помогает понизить и нормализовать давление;
  • волокна, содержащиеся в тыкве, помогают выводить шлаки и токсины;
  • тыква обладает отличным мочегонным эффектом;
  • помогает в работе сердечно-сосудистой системы;
  • способствует укреплению иммунитета человека;
  • эффективно помогает в борьбе с депрессиями и бессонницей;
  • из-за своей низкой калорийности тыква идеально подходит для диетического меню.

Тыква отлично хранится зимой в свежем виде. Да и в магазинах и на рынке её можно купить в любое время года. Но не у всех есть возможность хранить много тыквы дома, а приобретённые продукты с прилавка могут содержать излишек нитратов. Поэтому при наличии собственного урожая, лучше сделать заготовки на зиму впрок.

Существует много способов заготовки тыквы на зиму. Её можно мариновать, квасить, сушить, вялить, замораживать. Из плодов тыквы получается отличное варенье, пюре, сок, цукаты, мармелад, аджика, икра и консервированная закуска.

Тыквенное варенье является отличным десертом с насыщенным вкусом и красивым внешним видом. Его используют в качестве начинки для выпечки и различных кондитерских блюд. Варенье из тыквы можно сделать менее калорийным, добавив в него меньше сахара.

Основным недостатком тыквенного варенья по сравнению с другими способами заготовки продукта на зиму является уменьшение количества полезных веществ из-за термической обработки. Но, несмотря на это, большинство полезных свойств тыквы в варенье сохраняется.

Способы приготовления тыквенного варенья

Существует три популярных способа приготовления варенья:

  1. Приготовление в один этап в течение 30 минут – часа.
  2. Приготовление в несколько этапов. При этом способе тыква хорошо пропитывается сахарным сиропом.
  3. Приготовление варенья без термического воздействия. При этом способе сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Варенье из тыквы можно готовить на плите, в мультиварке и хлебопечке.

Варенье, приготовленное с использованием кухонной техники, получается более жидким. Это происходит из-за того, что лишняя жидкость не может испариться из герметично закрытого прибора.

Варенье, приготовленное на плите, получается более густым и наваристым. Но такой способ требует больше внимания. Чтобы варенье не пригорело, его следует периодически мешать.

С чем сочетается тыква в варенье

Для придания сладкой заготовке неповторимого вкуса и аромата в неё добавляют орехи, лимоны, апельсины, лайм, облепиху и яблоки. Также тыква идеально сочетается со смородиной, курагой, рябиной, мёдом, розмарином, гвоздикой, имбирём и многими другими пряностями.

Выбор тыквы для варенья и её подготовка

Для варенья лучше выбирать яркие оранжевые плоды сладких сортов. Предпочтение следует отдавать тыквам весом до 4 килограммов, с неповреждённой и плотной кожицей.

Тыкву для варенья моют, очищают от кожуры и семян, а потом нарезают на кусочки необходимого размера. По желанию тыкву можно натирать на тёрке.

Способы и сроки хранения варенья

Тыквенное варенье хранится при температуре не выше 15 градусов вдали от солнечных лучей, а также не слишком влажном воздухе. Идеальный способ хранения варенья – в сухом тёмном подвале. Из-за перепадов температуры и хранения на морозе оно может засахариться и покрыться плесенью.

Соблюдая все правила, тыквенное варенье можно хранить на протяжении 3 лет.

Полезные советы

  • Если для варенья используется недостаточно сладкий сорт тыквы, следует добавить больше сахара.
  • Перед приготовлением тыкву следует выдержать немного при комнатной температуре.
  • Для приготовления тыквенного варенья рекомендуется использовать эмалированную посуду.
  • При образовании плесени из-за недостатка сахара, её следует снять, а варенье прокипятить. Затем вылить его в хорошо простерилизованные банки и закрыть.

Несколько вкусных рецептов

Тыквенное варенье без термической обработки

Ингредиенты:

  • тыква – 1.5 килограмма;
  • лимон – 1 штука;
  • апельсин – 1 штука;
  • сахарный песок – 1,35 килограмма.

Последовательность приготовления:

  1. Плод тщательно вымыть и очистить.
  2. Цитрусовые тоже очистить и удалить семечки.
  3. Измельчить ингредиенты на мясорубке.
  4. В измельчённую смесь всыпать сахар и перемешивать до его растворения.
  5. Переложить полученную массу в стерилизованные сухие банки, накрыть пергаментом и завязать верёвочкой.

Хранить в холоде.

Варенье из тыквы с добавлением апельсина

Ингредиенты:

  • тыква – 4 килограмма;
  • сахар – 2 килограмма;
  • апельсин – 2 штуки;
  • вода – 2 стакана.

Приготовление:

  1. Тыкву подготовить и нарубить на некрупные брусочки. Очищенный апельсин прокрутить на мясорубке.
  2. На дно кастрюли выложить в один слой кусочки тыквы. Просыпать сахаром. Далее выложить немного апельсиновой кашицы. И так чередовать все слои.
  3. Поместить кастрюлю в тёмное прохладное место на полдня. После истечения этого времени влить в кастрюлю воду и поставить на огонь. Варить 30 минут после закипания.
  4. Готовую массу вылить в подготовленные банки и закрыть.

Рецепт тыквенного варенья с курагой

Ингредиенты:

  • тыква – 2 килограмма;
  • курага – 650 граммов;
  • сахар – 1,2 килограмма;
  • ванилин – 6 граммов;
  • лимон – 160 граммов.

Приготовление:

  1. Тыкву вымыть, очистить и измельчить на тёрке.
  2. Курагу промыть и залить кипятком на 30 минут.
  3. Чистый лимон очистить и мелко нарубить.
  4. Распаренную курагу нарезать соломкой.
  5. Соединить измельчённые продукты в ёмкости для варки. Добавить к ним сахар и перемешать. Оставить содержимое кастрюли на 30 минут.
  6. Затем поставить кастрюлю на плиту и, постоянно мешая, довести до кипения.
  7. Сразу после закипания снять кастрюлю с огня и остужать варенье в течение 4 часов.
  8. Снова варенье довести до кипения и добавить ванилин. Всё хорошо перемешать и прокипятить в течение минуты. Опять оставить варенье на 4 часа.
  9. Повторить такие действия ещё 2 раза, а затем вылить в простерилизованные банки и закрыть.
Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии