Навигация

Вкуснейшие заготовки на зиму:

читайте рецепты,
смотрите видео!

Варенье из черники

Черника для варенья

Ягоды черники всем известны своими целебными свойствами. Главная ее особенность - это улучшение зрения. Нередко эти сизые плоды используют для изготовления всевозможных лекарственных отваров и сиропов. Конечно, в сезон этой ягоды надо постараться съесть ее как можно больше. И обязательно заготовить варенье из черники на зиму, так как в холодное время года организму необходимо большое количество витаминов.

Растет эта ягода не только на дачных участка, но и в диком лесу. Собирать ее рекомендуют с начала июля и до середины августа. В урожайные годы можно собрать приличное количество ягод всего с одного кустика.

Из переспелых и немного подавленных плодов можно приготовить наивкуснейший черничный джем. Главное, удалить с ягоды плодоножки, лишний мусор и грязь. Делать это лучше всего очень аккуратно, надев фартук и перчатки, так как сок очень сильно красится и с трудом отмывается от кожи рук, а с одежды его отстирать практически невозможно. Не зря же эту ягоду назвали черникой!

Простой и быстрый рецепт без варки

Самый простой и быстрый способ приготовить черничное варенье: чистую измельченную ягоду перемешать с сахарным песком, из расчета на килограмм черники - два кило сахара. Для аромата можно добавить ванилин, мяту или цедру апельсина и лимона, натертую на мелкой терке. Для кисловатого привкуса стоит добавить лимонную кислоту на кончике ножа или немного лимонного сока, иначе вкус получится приторным.

Если не подвергать ягоду термической обработке, то сохранится максимальное количество полезных веществ: витаминов и микроэлементов. Правда, хранить варенье, приготовленное по такому рецепту, можно только в холодильнике. Срок годности намного меньше, чем у проваренного или стерилизованного.

Существует множество рецептов для приготовления всевозможных черничных джемов, конфитюров, повидла и варенья с разными вкусовыми добавками.

Варенье-пятиминутка из черники

Необходимые продукты:

  • черника;
  • сахар.

Сахара берется ровно столько же по весу, сколько и ягоды. Черника подходит только целая, созревшая, свежесобранная.

Шаги приготовления:

  1. Ягоды залить холодной водой, убрать лишний мусор и плесневелые плоды, откинуть через дуршлаг и по возможности подсушить, лучше всего с помощью бумажных полотенец.
  2. Добавить необходимое количество сахара и поставить на медленный огонь.
  3. Сахар должен полностью растаять, главное, чтобы не пригорел, периодически следует помешивать варенье, не раздавливая ягоды.
  4. Если сахар уже полностью растаял, а варенье еще не закипело, можно прибавить мощности.
  5. Как только варенье начинает закипать, засечь время. Варить ровно пять минут.
  6. Простерилизовать банки и выложить в них готовое лакомство. Закатать крышками.

Желательно до полного остывания держать банки в теплом месте, после чего можно переместить в холодильник или кладовую.

Второй вариант пятиминутки - сварить сироп из воды и сахара, добавить к нему чистые сухие ягоды. В любом случае варить не более пяти минут. Варенье по обоим рецептам получается очень вкусное, ароматное, ягоды в нем остаются целыми, а значит, сохраняют максимум витаминов и полезных свойств.

Можно также в черничное варенье добавлять другие виды ягод: землянику, клубнику или смородину. Если ягода слишком сладкая, можно положить чуть-чуть лимонной кислоты. Для более изысканного вкуса следует добавить мяту или немного рома.

Подробный рецепт черничного варенья с ромом

Продукты: черника, сахарный песок в пропорции 1:1, 2-3 столовых ложки рома.

Приготовление:

  1. В первую очередь необходимо помыть ягоды, убрать гнилые и плесневелые. Переспевшие лучше пустить на приготовление джема или желе. Для варенья подходят целые, упругие плоды.
  2. Засыпать чернику сахаром, подождать, пока ягода пустит сок.
  3. В кастрюле с толстым дном на тихом огне довести варенье до кипения, варить 15 минут. За 4-5 минут до готовности добавить ром.
  4. Готовое варенье разложить по банкам, закупорить крышками. Так как ягода варилась совсем недолго, обязательно следует простерилизовать банки, а крышки ошпарить кипятком, чтобы сохранить заготовку на всю зиму.

До полного остывания банки перевернуть, накрыть тёплым пледом, после чего переместить в сухое прохладное место. Для того, чтобы не помять ягоды при предварительной подготовке, лучше всего залить их холодной водой, тогда лишний мусор и сухие листочки всплывут на поверхность.

Варенье-ассорти с черникой

Чернику не обязательно готовить в чистом виде. Эти ягоды отлично сочетаются с малиной, яблоками, апельсинами и мятой. Цитрусовой привкус и апельсиновая кислинка придется по вкусу даже самым заядлым гурманам. А варенье, сваренное по данному рецепту, с лихвой восполнит недостаток витаминов в зимний период времени.

Для приготовления вкусного апельсиново-черничного варенья нужно:

  • черника - 1 килограмм;
  • сахарный песок - 1 килограмм;
  • 2 крупных апельсина;
  • 1 лимон.

Порядок приготовления:

  1. Чернику помыть, убрать плодоножки и лишний мусор, выкинуть плесневелые и испорченные ягоды. Желательно при этом не подавить плоды.
  2. Апельсин тщательно помыть щеткой, так как цедра тоже будет использована для приготовления. Натереть цедру на мелкой терке, для удобства апельсины можно немного подморозить. Апельсиновые дольки очистить от кожуры и порезать кусочками.
  3. Лимон промыть, цедру натереть на мелкой терке, выдавить немного сока. Сама мякоть не нужна.
  4. Сложить в кастрюлю измельченные фрукты и целые ягоды, засыпать сахаром. Необходимо подождать 20-25 минут, пока ягоды с апельсинами пустят сок.
  5. Поставить кастрюлю на плиту на минимальную мощность, варить 30-40 минут, пока кристаллы сахара полностью не растворятся. Горячее варенье разложить по банкам, предварительно простерилизованным любым способом, закатать крышками.

После того, как варенье остынет, отправляем банки в прохладное сухое место. Заряд бодрости и ударная доза витаминов обеспечена на всю зиму!

Для аромата можно добавить несколько листьев перечной мяты или цветов лаванды, ваниль также придаст изысканности варенью из этих лесных ягод.

Черничное варенье с корицей и мускатным орехом

Пожалуй, одним из самых необычных способов приготовления черничного варенья можно считать рецепт с добавлением пряностей и мускатного ореха. Для приготовления необходимо:

  • спелые ягоды черники;
  • сахарный песок - полтора килограмма на килограмм ягод;
  • молотая корица;
  • порошок из мускатного ореха;
  • лимонный сок.

Если ягодного сока будет недостаточно, можно добавить полстакана воды, чтобы в процессе варки варенье не пригорело.

Этапы приготовления:

  1. Чернику необходимо тщательно промыть, удалить лишний мусор и плодоножки, измельчить до состояния пюре.
  2. Добавить сахар.
  3. На медленном огне довести массу до кипения и проварить 15-20 минут.
  4. Добавить 1 столовую ложку молотой корицы и пол чайной ложки измельченного мускатного ореха. Выдавить немного лимонного сока.

Готовое варенье разложить в небольшие банки и ждать наступления зимы. Можно, впрочем, скушать и сразу!

Вкусное варенье из черники с пряностями и зелеными яблоками

Необходимые продукты:

  • ягоды черники - 1 кг;
  • зеленые яблоки - 1 кг;
  • сахарный песок - 2 кг;
  • корица молотая - 1 столовая ложка;
  • ванилин - 1 пакетик;
  • вода - пол-литра.

Рецепт:

  1. Яблоки очистить от шкурки, вынуть косточки и порубить на кусочки. Залить водой и варить на медленном огне 5-10 минут. Кусочки должны провариться и стать прозрачными.
  2. Остывшие яблоки протереть через сито или измельчить в блендере.
  3. Отобрать спелые ягоды промыть под проточной водой, обтереть и измельчить.
  4. Смешать ягодное и фруктовое пюре, добавить сахар и проварить на слабом огне, периодически помешивая, пока кристаллы сахара не растворятся полностью.
  5. Добавить ваниль или ванильный сахар, корицу. Проварить смесь еще 5-7 минут.
  6. Варенье выложить в заранее простерилизованные банки, на паровой бане простерилизовать 10-15 минут, закупорить крышками. Укрыть одеялом перевернутые заготовки. Затем убрать в прохладное место.

Варенье, сваренное по этому рецепту, будет отличным дополнением к блинчикам, оладьям или сырникам.

Из джемов и варенья из этой королевы лесных ягод можно приготовить очень много кулинарных шедевров. Ароматные свежие пироги и булочки, кренделя, вареники, мармелад и даже торты. Довольно густая консистенция черничного варенья не позволит ему вытекать из пирожков и вареников. Варенье можно использовать как в качестве начинки, так и в качестве отдельного десерта. В холодную зимнюю стужу нет ничего приятней, чем насладиться вкусом заготовленных с любовью ягод черники!

Понравилось? Поделись с друзьями!

Смотрите также


Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Новые комментарии